Новости за день

Sony PSP: теперь с MP3 и почти вдвое дороже...
Многим более года прошло после появления первой более-менее конкретной информации о грядущей мобильной игровой консоли Sony PSP, однако корпорация с завидным постоянством продолжает выдавать все новые и новые подробности о своей новинке, которые находятся у нее чуть ли не к каждой новой выставке достижений игровой индустрии. Очередная порция свежих новостей о PSP пришла на этот раз из Страны восходящего солнца, где на минувшей неделе проходила выставка Tokyo Game Show 2004, и которую, разумеется, Sony просто не могла пропустить.
На этот раз внимание посетителей было сконцентрировано не только на демонстрации игровых возможностей приставки в действии, но и на таких насущных для большинства потенциальных пользователей PSP вопросах, как продолжительность автономной работы, заявленная на уровне 6-8 часов в режиме игры, а также долгожданная поддержка MP3, слухи о которой ходили уже давно.
Теперь же данный аспект является уже не слухом, а свершившимся фактом, поскольку внимательные посетители выставки (а также все заглянувшие на официальную страничку Sony, посвященную приставкам семейства Playstation на японском языке) могли заметить появление этого алгоритма кодирования звука в спецификациях PSP в списке поддерживаемых медиа-форматов, который до сего момента включал лишь ATRAC3 Plus, PCM и MPEG4.
Впрочем, нельзя сказать, что это стало большой неожиданностью. Во-первых, трудно было бы представить себе устройство, претендующее на звание "Walkman'а 21-го века", без столь популярного в наши дни формата. А во-вторых, несколькими днями ранее Sony сообщила о намерении оснастить поддержкой MP3 свои портативные цифровые плееры.
Однако официальное появление поддержки MP3 вовсе не означает конец слухам в этом направлении. Наоборот, их, вероятно, станет еще больше, поскольку на данный момент неизвестно, с каких сменных носителей приставка будет воспроизводить музыку. Так как используемый в PSP UMD-привод будет работать только в режиме чтения, а выпуск устройства для записи UMD-дисков Sony пока якобы не планирует, единственным решением для этих целей остается Memory Stick. Впрочем, возможность записать 1.8 ГБ сжатой музыки на миниатюрный носитель UMD было бы весьма заманчиво, поэтому я не исключаю того, что в будущем на рынке все-таки может появиться пишущий привод UMD.
Впрочем, надо заметить, что даже с обычным читающим UMD-приводом PSP может оказаться весьма дорогой игрушкой. Заявленная на TGS 2004 ориентировочная стоимость будущей новинки на момент ее появления на прилавках магазинов составляет 33 тыс. японских йен, то есть, приблизительно $275-280, что чуть ли не в два раза больше, чем ожидалось ранее (уж не поддержка ли MP3 так сказалась?:)).
Остается только надеяться, что в случае с PSP Sony не откажется от своей прежней ценовой политики, когда ее приставки продавались по цене чуть ли не ниже их себестоимости, а также на конкуренцию со стороны Nintendo DS, которая может вынудить Sony пойти на радикальное снижение стоимости. Ведь при столь высокой цене и обилии ненужных большинству потенциальных пользователей возможностей, которыми, как нетрудно догадаться, в первую очередь будут являться дети, творение инженерной мысли Sony вряд ли сможет рассчитывать на большую популярность.
Автор: Availstone Дата: 29.09.2004 02:02
ATI придется выпустить новую ревизию чипа для X700 XT...
Если Вы помните, на момент анонса нового семейства видео решений ATI X700 (см. архив новостей за 21 сентября) было объявлено о доступности только одной платы - RADEON X700 PRO. Очевидно, что в некоторых количествах был доступен и более медленный вариант, без приставки Pro, странно, что ATI забыла об этом сообщить. Тем не менее, относительно самой старшей платы этой линейки - X700 XP - никаких неясностей не было, как не было и самих плат.
Как стало известно из неофициальных источников, данная плата никак не могла появиться в продаже на момент анонса, так как текущая ревизия чипа A1 попросту неспособна дать серийный процент выхода годных на необходимой частоте 475 МГц, являясь основой как раз для X700 Pro с частотой чипа 425 МГц. Для того, чтобы начать поставки чипов для X700 XT, компании придется выпустить новую ревизию чипа A2, которая должна позволить поднять частоту на необходимые 50 МГц.
Официальных комментариев по этому поводу не было, и вряд ли они будут вообще, однако, согласитесь, что все это вполне логично объясняет временное отсутствие флагмана в новой линейке ATI.
Автор: Wilde Дата: 29.09.2004 03:01
Опять 1 ТБ, опять - оптический диск. Как и 5 лет назад...
Преодоление отметки 1 ТБ для оптического диска размером с обычный CD или DVD не дает покоя ученым всего мира уже долгие годы. Теперь источником сведений о разработке такого плана стал доктор Dr Török с кафедры физики лондонского государственного университета, описавший в своем докладе способ записать 1 ТБ данных на двухсторонний двухслойный диск размером со стандартный CD, обеспечивая тем самым плотность записи 250 ГБ на слой.
Нет смысла останавливаться на подробностях описанного метода, так как с 99.99% вероятностью можно утверждать, что данная технология будет пылиться на архивных полках ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы hi-tech индустрия доросла до необходимости выпуска носителей такой емкости. Израильская компания Constellation 3D (C3D) еще в конце 1999 года (см. архив новостей за 14 февраля 2000 года) предложила не только способ записи 1 ТБ на диск, но даже представила работающие опытные образцы и приводов и носителей. В последний раз об этой компании было слышно летом 2001-го (см. архив новостей за 19 июля 2001 года). С тех пор - ни слуху, ни духу...
Автор: Wilde Дата: 29.09.2004 03:21
XGI будет выпускать видеокарты под собственной маркой?..
Видимо, так и не дождавшись шквала заказов от сторонних производителей видеокарт на свои графические процессоры семейства Volari, анонсированные еще год тому назад, и, как оказалось, уже мало кому нужные, компания XGI решила не ждать у моря погоды и начать штурмовать рынок графических плат самостоятельно.
Впрочем, понятие "самостоятельно" в данном случае подразумевает все-таки не производство непосредственно самих плат, чем производители графических чипов, даже такие как ATI, уже давно не занимаются, а лишь поставки карт под собственной торговой маркой. А производить для XGI их будет, как сообщают некоторые источники, небезызвестная тайваньская Foxconn.
Как говорится в официальном пресс-релизе, XGI намерена представить собственные решения для настольных ПК, построенные на базе чипов Volari V8, Volari V5, Volari V3XT и Volari V3, каждое из которых, по замыслу разработчиков, должно занять свою определенную нишу на рынке. Кроме того, как сказано в этом же документе, компания собирается выйти на рынок графических решений для мобильных компьютеров. Вполне возможно, что там ее ждет несколько больший успех, нежели в секторе десктопов, где спрос на ее чипы настолько низок, что это в открытую признают даже некоторые представители самой компании, пожелавшие, правда, остаться неназванными.
Таким образом компания постарается хоть немного поднять популярность своих оригинальных, но (увы!) безнадежно опоздавших на рынок решений. Не думаю, что этот шаг кардинально что-то изменит. Компании ABIT, Chaintech и Triplex пытались продавать подобные платы, и ничего хорошего у них не вышло - спрос был настолько невелик, что его вообще можно было не читывать на фоне плат, использующих чипы NVIDIA и ATI.
Конечно, при большом желании, и для этих плат можно найти рыночную нишу, отправив их, например, по бросовым ценам куда-нибудь на развивающиеся рынки вроде Китая, Индии, Латинской Америки или России (собственно, есть сведения о договорах XGI с некоторыми китайскими компаниями на поставку плат, так что в этом направлении компания уже работала). Но в этом случае о прибылях можно забыть, тогда как затраты на операции сильно возрастут. Как за счет этих затрат можно сильно уйти в минус, наглядно показала нам недавно другая тайваньская компания - VIA, так что перспектив не видно нигде. Хотя, может быть, я просто слишком пессимистично настроен? Посмотрим, что покажет время... (прим. ред.)
Автор: Availstone Дата: 29.09.2004 03:53
ABIT выпускает видеоплаты с поддержкой vGuru...
Компания ABIT выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске своих первых трех видеоплат, поддерживающих технологию vGuru, позволяющий пользователю получить большее количество возможностей по разгону. Так же новые платы поддерживают фирменные технологии Fan EQ, BlackBox, а две из трех - еще и XTurbo. Теперь подробнее:

технология vGuru является аналогом mGuru (которая уже некоторое время используется в материнских платах этой компании) и предназначена для разгона видеоплаты, позволяя изменять не только тактовые частоты, но и напряжение;
Fan EQ позволяет осуществить "интеллектуальный" контроль за скоростью вращения кулера в зависимости от температуры: пользователь может задать три пороговых значения температуры, при которых будет изменяться скорость вращения;
BlackBox ничего особенного из себя не представляет, так как просто автоматически собирает всю необходимую информацию для отправки производителю при возникновении каких-либо аппаратных проблем;
XTurbo - наличие на плате двух независимых микросхем с BIOS, позволяющих хранить два набора значений частот и напряжений: так называемый "турбо" и обычный. Помимо очевидных удобств для оверклокера, это, разумеется, автоматически приводит к повышению надежности платы. При невозможности загрузки платы с одним BIOS, всегда есть возможность воспользоваться вторым.

Подробные спецификации плат можно посмотреть здесь:

RX600 Pro-Guru (X600 Pro, 400/600 МГц/128 бит/256 МБ);
RX600 Pro-HDTV (X600 Pro, 400/600 МГц/128 бит/256 МБ + дочерняя плата HDTV);
RX300 SE-Guru (X300, 325/400 МГц/128 бит/128 МБ).

Любопытно, что недавно анонсированные платы ABIT, использующие новый видеочип ATI X700 (см. архив новостей за 22 сентября), данными технологиями не оснащены. К чему бы это?
Автор: Wilde Дата: 29.09.2004 05:17
Intel увеличивает скорость Mobile Pentium 4...
Компания Intel выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о пополнении линейки своих мобильных процессоров Mobile Pentium 4, ориентированных на рынок "замены настольным", новой моделью с номером 548.
Как и три его предшественника с номерами 538, 532 и 518, новый процессор выпускается по техпроцессу 90 нм, оснащен 1 МБ кэша второго уровня, работает на частоте системной шины 533 МГц, поддерживает технологию Hyper-Threading и инструкции SSE3 и предназначен для использования с чипсетами Intel 852GME и Intel 852P. Частота нового процессора составляет 3.33 ГГц, что на 133 МГц больше, чем у предыдущего флагмана линейки с номером 538.
Цена нового процессора для партий от 1000 штук составляет $262, а цены остальных моделей этой линейки оставлены без изменения: модель с номером 538 (3.2 ГГц) предлагается по цене $234, 532 (3.06 ГГц) - $202, а 518 (2.8 ГГц) - $186.
Автор: Wilde Дата: 29.09.2004 12:03
"Большая четверка" - на полной скорости...

Популярный тайваньский ресурс Digitimes никогда не упускал возможности похвастаться достижениями отечественных производителей. Собственно, для этого он и предназначен - доносить до мировой общественности сведения об успехах острова в области hi-tech индустрии.

На этот раз этот ресурс с гордостью сообщил о том, что заводы все четыре крупнейших производителя материнских плат Тайваня (которые в нашей колонке уже давным-давно окрещены "Большой четверкой") работают в данное время практически на полной мощности. Точнее, трое из них - ASUSTeK, MSI и Gigabyte - на полной, а загрузка производственных мощностей Elitegroup составляет 90%, что также может считаться великолепным показателем, так как конкуренция на дешевом секторе рынка (куда, в основном, и ориентирована продукцкия этой компании) в последнее время сильно возросла.

Предполагаемые поставки в 3Q 2004
Компания Материнские платы (млн. штук) Ноутбуки (тыс. штук) Видеоплаты (тыс. штук)
Авг Сен 3Q Авг Сен 3Q Авг Сент 3Q
ASUSTeK 3.41 3.60 10.1 200-250 250-300 600-750 630 800 2020
Gigabyte 1.25 1.40 3.75 - - - 220 250-300 670-720
MSI 1.00-1.10 1.20-1.25 3.40-3.55 - - - <650 700 <2050
ECS 1.34 1.60 4.20 54 60 166 н/д н/д н/д

Как мы можем видеть в представленной выше таблице, продажи всех представителей "Большой четверки" в сентябре значительно выросли, достигнув при этом своего текущего теоретического максимума. Кстати, заметьте, что если бы ASUSTeK смогла держать такой же темп на протяжении всего года, то ей бы удалось продать за год... сорок миллионов материнских плат! Невиданный доселе результат, даже учитывая активную экспансию этой компании на дешевый рынок. Ведь еще каких-нибудь 2 года назад пределом ее мечтаний была цифра в 15 миллионов плат за год!

Автор: Wilde Дата: 29.09.2004 12:05