Новости за день

ATI выпустит собственный PCI Express-AGP мост?...
Сколько бы одна компания ни ругала методы ведения бизнеса своим конкурентом, никогда нельзя забывать про то, что делать она это будет лишь до того момента, как ей самой не придется воспользоваться аналогичными мерами продвижения продукции на рынок. Вспомним, хотя бы, Intel с ее нападками на рейтинговую систему AMD и введением впоследствии своей системы обозначения. По сходному логическому пути вскоре, вероятно, пойдет и один из крупнейших игроков графического рынка.
С самого момента выпуска весной этого года очередного поколения видеочипов, канадская ATI делала упор, в том числе, и на том, что в ее продуктах речь шла о "родной" поддержке интерфейса PCI Express, без использования каких-либо мостов. Однако, судя по всему, вскоре весь "критицизм" в отношении мостов из маркетинговых материалов исчезнет. По информации интернет-ресурса The Inquirer, подход NVIDIA, заключающийся в выпуске одного типа процессоров и комплектации некоторых из них по необходимости специальным мостом, на самом дела показался ATI весьма привлекательным. По крайней мере, экономия средств из-за отсутствия необходимости вести разработку двух параллельных линеек (AGP 8x и PCI Express) предполагается немалая.
Как результат, в первом квартале 2005 года на рынке могут появиться решения ATI, использующие мосты собственного производства. Правда, речь идет о превращении PCI Express карт в аналоги с AGP 8x интерфейсом (объем вполне современных систем с "устаревшим" графическим слотом чрезвычайно велик), однако, сути дела это не меняет. Вполне вероятно, что как и HSI от NVIDIA, дополнительный чип канадской компании также окажется "двусторонним", то есть, способным работать как в режиме PCIE->AGP 8x, так и AGP8x->PCI Express.
Если информация о подобной инициативе ATI недалека от реальности, то совсем скоро, я думаю, нас ждет кампания по разъяснению преимуществ использования канадского моста, например, вкупе с RADEON X700...
Автор: Zoomer Дата: 04.10.2004 01:01
Дефицит видеочипов продлится до конца года?...
Желание некоторых производителей хорошенько заработать во втором полугодии на продажах своей продукции встречает в последнее время на своем пути определенные препятствия. Как утверждает интернет-ресурс Digitimes, в настоящий момент ощущается 20%-ный дефицит графических чипов high-end класса.
В частности, проблемы с нехваткой AGP 8x процессоров RADEON X800 навряд ли разрешатся раньше конца этого года. Тогда как производительные решения из предыдущей линейки графических чипов, такие как RADEON 9800 Pro и RADEON 9600XT, в достаточном количестве появятся на рынке, вероятно, где-то в ноябре.
Аналогичные проблемы затронули и продукцию NVIDIA. Производителям видеокарт все еще трудно заполучить для себя процессоры GeForce 6600, по той простой причине, что их массовое производство начато лишь совсем недавно. Что же до "топовых" GeForce 6800/GeForce 6800 Ultra, то их поставки страдают чрезмерным непостоянством.
В то же время, несмотря на такие заявления, за которыми, по версии вышеназванного источника, стоят тайваньские производители графических карт, некоторые компании не склонны драматизировать ситуацию. В частности, Gigabyte, Tul и Leadtek сообщают о достаточных запасах продукции на своих китайских и тайваньских фабриках. Более того, та же Leadtek не намерена отказываться от планов на четверть увеличить ежеквартальный уровень производства графических карт, реализовав их в этом квартале в количестве более 700 тыс. штук.
Автор: Zoomer Дата: 04.10.2004 01:34
NVIDIA представит ответ на ATI HyperMemory...
Желание выпускать как можно более дешевые изделия, увеличивая тем самым свою долю на рынке, порой приводит к появлению весьма спорных по своей эффективности решений. Всего несколько недель назад (см. новости за 17 сентября), если Вы помните, ATI сообщила миру о такой технологии, как HyperMemory, позволяющей использовать в качестве видеопамяти PCI Express графических карт часть системной памяти. Как я уже сказал, предложение весьма спорное, но вероятно, способное привлечь к себе определенных сторонников. А раз так, то негоже было бы молчать основным конкурентам ATI, сдавая часть своих позиций на рынке.
Первой на инициативу ATI, вероятно, откликнется NVIDIA. Естественно, не словами поддержки, а аналогичной технологией собственной разработки. Как сообщает интернет-ресурс The Inquirer, калифорнийский гигант уже ведет переговоры о подобном методе использования системной памяти со своими крупнейшими партнерами, убеждая их в том, что PCI Express в отличие от AGP, прекрасно подходит для реализации этого замысла.
Несмотря на то, что официальных подтверждений этого пока не наблюдается, я охотно верю в существование у NVIDIA замыслов подобного характера. Как и в случае с форматами мобильной графики (MXM и AXIOM, см новости за 1 июня), компаниям конкурентам чрезвычайно важно иметь схожие технологии, дабы не уступить ни "пяди" рынка своему сопернику (поддержка же разработки конкурента означала бы попадание компании в определенную зависимость). К сожалению, каких-либо подробностей и сроков выхода аналога HyperMemory от NVIDIA ничего не сообщается, так что нам остается лишь ждать...
Автор: Zoomer Дата: 04.10.2004 02:07
Два Opteron средствами AMD и ULi в исполнении ABIT...
Сообщение о весьма интересной материнской плате, выпущенной компанией ABIT, опубликовал на днях интернет-ресурс AMDboard. Речь идет о продукте под названием ABIT SU-2S. Чем же выделяется эта плата? Начнем с того, что они обладает поддержкой сразу двух серверных процессоров Socket 940 Opteron, чего в арсенале ABIT до сего момента замечено не было. Помимо этого, в основе SU-2S лежит весьма редко использующийся в последнее время мост M1563, разработанный компанией ULi. Остальные характеристики платы имеют следующий вид.

поддержка двух процессоров Socket 940 Opteron;
чипсет: ULi M1563/AMD-8131;
восемь слотов памяти;
интегрированное графическое решение ATI Rage XL с 8 (4 - опция) МБ памяти;
три PCI-X и два - PCI слота;
восемь каналов Serial ATA-II на базе Marvell 88SX-6081 (либо, опционно, четыре с помощью Marvell 88SX-6041) и два канала ATA-133;
два порта Gigabit Ethernet силами Broadcom 5704;
USB2.0 порты;
форм-фактор: EEB 3.0 (305 x 330 мм).

Как Вы уже, я думаю, поняли из описания, данная плата рассчитана на серверное применение, при котором большое количество Serial ATA каналов и два порта Gigabit Ethernet лишними не покажутся. О цене новинки ничего не сообщается, хотя нетрудно догадаться, что она будет относительно высокой.
Автор: Zoomer Дата: 04.10.2004 04:06
HyperTransport и nForce: вещи несовместимые?...
Несмотря на немалый промежуток времени, прошедший с момента выпуска чипсета nForce3, автор последнего, вероятно, по сей день не может справиться со старыми проблемами. Как стало известно интернет-ресурсу The Inquirer, выпущенные в скором времени наборы системной логики семейства nForce4 (см. новости за 1 октября), скорее всего, не смогут обеспечить работу шины HyperTransport на частоте 1 ГГц, требующейся новым процессорам AMD. Я напомню, что сотая линейка nForce3 также имела проблемы с HyperTrasport, который у NVIDIA работал на 600 МГц, против 800 МГц у VIA K8T800.
Текущая проблема свойственна существующей сейчас ревизии сэмплов nForce4 за номером A01. По информации вышеназванного источника, данная версия чипсета не способна обеспечить надежную работу шины HyperTransport на частоте 1 ГГц. Как ожидается, все проблемы будут исправлены в очередной A02 ревизии чипа. Впрочем, о сроках выпуска оного ничего не известно. А ведь в случае с nForce3 нам пришлось ждать решения проблем с Serial ATA и HyperTransport чуть ли не год, вплоть до появления двухсотой линейки набора системной логики. Очень не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло снова...
Автор: Zoomer Дата: 04.10.2004 04:09
WD Scorpio: ответ на вторую версию Momentus...

Борьба на рынке "мобильных" 2.5-дюймовых дисков разгорается с новой силой. В ответ на выпуск Seagate дисков серии Momentus 5400.2 (см. архив новостей за 30 сентября) компания Western Digital выпустила свою линейку 2.5-дюймовых дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту - Scorpio:


Western Digital Scorpio

Спецификации жестких дисков серии Scorpio выглядят следующим образом:


плотность записи - 40 ГБ на пластину;
скорость вращения шпинделя - 5400 оборотов в минуту;
объем кэш-буфера - 8 МБ и 2 МБ;
среднее время поиска - 12 мс;
средняя латентность - 5.5 мс;
среднее время поиска Track-To-Track - 2 мс;
максимальная скорость передачи из буфера - 421 Мбит/сек;
интерфейс - EIDE/ATA-100;
ударостойкость: 250G в течение 2 мс в рабочем состоянии, 900G в течение 1 мс - в нерабочем;
средний уровень шума: 21 dBA в рабочем состоянии, 20 dBA - на холостом ходу;
поддержка технологии WhisperDrive™ с алгоритмами SoftSeek™ (снижение уровня шума);
поддержка технологии ShockGuard (увеличение ударостойкости);
технология DuraStep Ramp - увеличение ударостойкости и общей надежности диска путем дополнительной защиты припаркованных головок.
модели в серии - 80 ГБ (буфер - 8 МБ), 80 ГБ (2 МБ), 60 ГБ (8 МБ), 60 ГБ (2 МБ), 40 ГБ (8 МБ), 40 ГБ (2 МБ).

Массовые поставки новинок уже начались. О ценах ничего не сообщается, да это и не в правилах, так как данные диски не предназначены для розничной торговли.

Автор: Wilde Дата: 04.10.2004 04:30
Efficeon TM8600 и Mini-ITX: наконец, они встретились, но...

Свершилось чудо! Многократно задерживаемый "холодный" процессор компании Transmeta и компактный форм-фактор от VIA Mini-ITX (всего 17 на 17 см) наконец-то встретились в реальной жизни, а не на бумаге! Вот такое чудо продается в данный момент на японском рынке Акихабара:

Efficeon TM8600 + Uli M1652 в форм-факторе Mini-ITX
Efficeon TM8600 + Uli M1652 в форм-факторе Mini-ITX

На нем имеется 1 ГГц 130 нм процессор TM8600 (имеющий встроенный контроллер памяти), южный мост ALi/ULi M1563 (ATA-133, USB 2.0), 16-мегабайтное видео ATI M7CSP-16, видео-выход и даже Gigabit Ethernet контроллер! Все это дело дополняется DDR400/333/266 DDR SDRAM SO-DIMM и одним слотом расширения PCI, и все бы ничего, но...

Я не могу поверить своим глазам! Эта новинка, с производительностью и возможностями сравнимой разве что с EPIA-M, продается на Акихабаре... за шестьдесят две тысячи восемьсот иен, сиречь - за пятьсот шестьдесят семь долларов США!!! Хотя, возможно, я просто не понял тонкого восточного юмора?

Автор: Wilde Дата: 04.10.2004 05:18
IBM и AMD продлили производственное соглашение до 2008 года...
Компании IBM и AMD продлили производственное соглашение, подписанное в декабре 2002 года (относительно разработки техпроцессов 65 нм и 45 нм), и которое должно было закончится в 2005 году. Новые срок окончания действия соглашения - 2008 год.
За три года компания AMD выплатит IBM 250-280 миллионов долларов США за возможность использования разработок IBM в области техпроцесса 32 нм в промышленном производстве 300 мм и 200 мм пластин на своих мощностях. Помимо этого, соглашение предусматривает возможность AMD использования оборудования других поставщиков, а также производство 200 мм пластин для других компаний. В общем, другими словами, AMD купила себе технологии с практически полной свободой в их использовании.
Автор: Wilde Дата: 04.10.2004 06:09