Новости за день

SB Audigy 2 ZS в формате PCMCIA...
Сингапурская компания Creative позаботилась об обделенных качественным (читай - дискретным) звуком пользователях ноутбуков и изготовила звуковую карту SB Audigy 2 ZS в формате PCMCIA-карточки:
SB Audigy 2 ZS в формате PCMCIA-карточки
SB Audigy 2 ZS
в формате PCMCIA-карточки
Специальный кабель-переходник для многоканальной акустики
Специальный кабель-переходник
для многоканальной акустики

Отныне каждый владелец мобильного компьютера может позволить себе роскошь насладиться пространственным звуком (в 5.1 и 7.1) в современных компьютерных играх (о возможностях ноутбуков в этих играх скромно промолчим) и создать на основе своего ноутбука этакий программно-аппаратный AV-ресивер для домашнего кинотеатра. Звук с карточки выводится, как на наушники, тогда в дело вступает патентованная 3D-технология Creative Multi-Speaker Surround (CMSS), так и на многоканальную акустику. В последнем случае в разъем карточки вставляется специальный кабель-переходник.
Немного о коммутации. На самой PCMCIA-карте находится три разъема, как видно по фотографиям. Каждый из них, кроме разве что центрального, многофункциональный. Один из них входной: линейный вход, оптический и вход микрофона, а другой выходной: выход на наушники и выход на оптику. Центральный, широкий разъем, как мы уже писали – это выход на комплект многоканальной акустики.
Демонстрироваться новинка будет на чемпионате World Cyber Games 2004 в Сан-Франциско, что начались вчера и пройдут до 10 октября. Начиная с 11 октября, PCMCIA Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebook будет доступен для on-line заказов по цене $129.99.
Технические параметры звуковой карточки Audigy 2 ZS в формате PCMCIA практически идентичны ее PCI-аналогу. Лишь такой параметр, как соотношение сигнал/шум у нее на 4 дБ меньше. К основным характеристикам компактной звуковой карты можно отнести:

Аппаратная поддержка EAX 4.0 ADVANCED HD.
Поддержка технологий Dolby Digital/Dolby Digital EX и DTS/DTS-ES, сертификация THX.
Шести (5.1) и восьмиканальный (7.1) звук.
Соотношение сигнал/шум на уровне 104 дБ (при номинале 2 В на выходе).
Воспроизведение звука с качеством DVD-audio: 24 бита, 192 кГц для стерео; 24 бита 96 кГц для восьмиканального (7.1) звука.
Цифро-аналоговые преобразователи: 24-бита, 192 кГц.
Запись звука с качеством 24 бита 96 кГц.
Поддержка SPDIF (только вход).
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2004 01:55
AMD K9 превращается, превращается... в K10?...
Стремительное изменение требований и тенденций рынка порой приводит к пересмотру не только ближайших, но и весьма отдаленных планов. Достаточно вспомнить, хотя бы, какой смысл в разные отрезки времени вкладывался в такие наименования, как ATI R400, R500 и R420. Судя по всему, нечто похожее, с точки зрения определенной подмены понятий, произойдет в следующем году и с продукцией AMD.
По информации интернет-ресурса The Inquirer, процессор AMD K9, который мы увидим в следующем году, будет далеко не тем чипом, который разрабатывался компанией под данным именем до принятия решения о стремительном внедрении мультиядерной архитектуры. Новый K9, по сути дела, будет основан на нескольких ядрах K8 (я напомню, что версии Opteron с низким энергопотреблением уже некоторое время присутствуют в прайс-листе компании). Что же касается старого K9, то его, судя по всему, переименовали в K10. Нечто подобное, если верить, периодически появляющимся слухам, когда-то произошло и с R400, внезапно превратившимся в R500.
Возвращаясь к двуядерным Opteron следующего года, приведу некоторые цифры, опубликованные вышеназванным источником. По его словам, к середине следующего года (когда и должны появиться новые чипы), "стандартные" Opteron должны будут достичь рейтинга x56 (3.0 ГГц), тогда как первые K9 значатся в планах AMD в виде Opteron x66, x68 и x70. Если учесть ту разницу в производительности между одно и двуядерными чипами, которую на днях нам пообещала AMD, то в данных рейтингах нет ничего удивительного. Вот такие вот слухи...
Автор: Zoomer Дата: 08.10.2004 03:11
NVIDIA NV41 "убьет" GeForce 6800?...
Очередные слухификации, касающиеся загадочного графического решения NVIDIA, известного ранее как NV41, опубликовал сегодня интернет-ресурс The Inquirer. Если верить приведенной информации, NV41 должен стать весьма эффективным оружием калифорнийской компании в борьбе со своими конкурентами на рынке класса mainstream. По слухам, речь идет о картах на так или иначе удешевленной и переработанной версии NV40. Стоимость процессора должна быть снижена до такого уровня, который позволит выпускать платы ценой от $200 до $300.
The Inquirer приводит практически невероятные данные о характеристиках новинки - частотная формула 400/1000 МГц и два варианта поставки: со 128 и 256 МБ памяти, подключаемой, при этом, по 256-битной шине. Число конвейеров видеочипа, вероятно, будет уменьшено. Полученная таким образом плата, якобы, выбьет из продуктовой линейки NVIDIA стандартный GeForce 6800, производство которого обходится компании непозволительно дорого. Честно говоря, я с трудом верю в реальность приведенных характеристик, так как все еще остается непонятным, за счет чего предполагается достичь кардинального снижения стоимости. При условии, что частоты и ширина шины памяти будут именно такими (400/1000 МГц и 256 бит), этого можно добиться, разве что, значительным уменьшением количества транзисторов (площади чипа), сокращая, к примеру, число пиксельных конвейеров раза эдак в два.
Как сообщается, поставки нового NV41, производимого IBM с использованием 0.13 мкм техпроцесса, начнутся уже в этом квартале.
Автор: Zoomer Дата: 08.10.2004 03:13
3Q для AMD: флэш не берут, процессоры разбирают...
Как сообщал мой коллега в начале недели (см. новость за 5 октября), третий финансовый квартал для компании AMD оказался не столь успешным, как они сами на то надеялись. Произошло это по одной простой причине: доходы от продаж флэш-памяти за отчетный период упали по сравнению со вторым кварталом почти на 70% (с $45 миллионов до $15 миллионов). Чего, собственно, и следовало ожидать. Ситуация в секторе производства энергонезависимой памяти чем-то напоминает ту, которая четыре года назад наблюдалась в секторе DRAM: жесткая конкуренция и постоянные ценовые войны. О похожем положении дел в продукции для "коммуникаций", кстати, вскоре доложит нам и компания Intel, предварительные результаты работы которой в третьем квартале тоже оказались занижены (см. новость за 4 сентября). Но у AMD хоть, не все так сложно с продажей процессоров, как у Intel, которая в последнее время замечена в работе на склад.
Продажи процессоров AMD в третьем квартале выросли по отношению ко второму кварталу. Так, продажи ЦПУ AMD во втором квартале составили $554 миллиона (операционная прибыль - $58 миллионов). В третьем квартале от продаж микропроцессоров AMD выручила уже $672 миллиона (операционная прибыль - $89 миллионов), что показало 21% последовательного роста продаж. Причем, треть от суммы продаж выручена благодаря спросу на 64-разрядные процессоры, который (спрос) и не думает снижаться.
Если говорить о результатах работы AMD в целом, то сумма продаж за третий квартал оказалась ниже итога второго квартала. Ниже на 2%, упав с $1.262 миллиардов до $1.239 миллиарда. Однако на чистую прибыль это падение не повлияло. Из-за роста показателя ASP (средняя цена продаж), компания AMD получила в третьем квартале больше чистой прибыли, чем во втором квартале ($43.8 миллиона против $32 миллионов).
Четвертый финансовый квартал должен оказаться более благоприятным для AMD. Компания надеется на годовой пик спроса на микропроцессоры и на возможность наконец-то выровнять продажи флэш-памяти.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2004 03:19
ATI начала поставки PCI Express чипсетов для Athlon 64?...
Популярный тайваньский ресурс Digitimes, со ссылкой на доклад Дэйвида Ортона (David Orton, CEO ATI), сообщил о том, что компания ATI уже начала ограниченные поставки своих чипсетов с поддержкой PCI Express для платформы Athlon 64. очевидно, это было сделано для того, чтобы как-то немного подсластить неофициальную информацию о том, что эти чипсеты будут выпущены с опозданием (см. архив новостей за 2 сентября).
Речь идет о раздельном чипсете RX480 и его его собрате с интегрированным DirectX9 видео RS480, о которых сообщалось еще в середине весны (см. архив новостей за 8 апреля). Данные чипсеты уже выпускаются на мощностях TSMC с использованием техпроцесса 130 нм, а к концу года должны начать перебираться на более совершенный 110 нм.
Эти северные мосты, как уже ранее сообщалось (см. архив новостей за 2 сентября), будут комплектоваться новым южным мостом ULi/ALi M1573, поддерживающим PCI Express (2 линии), Serial ATA + RAID и high-definition audio (AC'97/Azalia, 32 бита, 192 кГц). Данный чип уже давно готов и томится в ожидании начала массового производства (фактически, он разрабатывался специально для PCI Express чипсетов ATI).
Так же в планах компании остается выпуск PCI-Express чипсетов для платформы Pentium 4 (аналог RX/RS400), однако о них г-н Ортон пока ничего конкретного не сообщил.
Автор: Wilde Дата: 08.10.2004 04:24
Миллионы i915: обещание Intel...
В ближайшие несколько месяцев (надо полагать, речь идет о периоде до конца этого года) Intel намерена продать до 17 млн. чипсетов семейства i915. Такой цифрой поделился с интернет-ресурсом Thе Inquirer один из крупных производителей графических чипов. Причем тут, Вы скажите, видеопроцессоры? Все просто. Именно производителям последних важно знать, каков будет спрос на новые решения с поддержкой шины PCI Express. В таком случае, много это или мало - семнадцать миллионов чипсетов? Давайте посчитаем.
Начнем с того, что такое количество наборов системной логики будет реализовано за несколько месяцев. Таким образом, ежемесячно Intel, вероятно, будет продавать несколько миллионов (скажем, 4-8 млн.) чипсетов i915. Часть из них изначально будут содержать интегрированное графическое ядро, так что на первых порах PCI Express карты в соответствующих системах попросту не понадобятся. Причем, объем продаж таких чипов, исходя из того, что Intel является крупнейшим игроком графического рынка, будет чуть ли не преобладающим.
Теперь обратимся к производителям графических карт. Если помните, одни только участники "анти-ASUS" альянса (см. новости за 1 октября) и их конкуренты выпускают в общей сложности до 3.3 млн. видеокарт ежемесячно. И опять же, лишь часть из них (причем - меньшая) будет оснащена PCI Express интерфейсом. Если учесть, что мы перечислили далеко не всех производителей видеокарт (да и с соответствующими чипсетами помимо Intel, также обещали подтянуться другие игроки рынка), то налицо определенное равенство между спросом и предложением на рынке PCI Express видеорешений. По крайней мере, у производителей графических плат не должно в ближайшее время появиться проблем с реализацией своей продукции, оснащенной поддержкой новой шины...
Автор: Zoomer Дата: 08.10.2004 04:42
ChipMOS упакует DDR2 512 Мб DRAM для Samsung...
Компания ChipMOS TECHNOLOGIES LTD (Бермудские острова) заключила соглашение с компанией Samsung Electronics о сотрудничестве на ниве сборки и тестирования 60-ти контактных чипов памяти DDR2 512Mb DRAM. Упаковкой и проверкой одних из самых передовых на сегодня микросхем памяти займется тайваньская компания ChipMOS TECHNOLOGIES INC., на 70.3% принадлежащая ChipMOS TECHNOLOGIES LTD. На сегодняшний день работы по выполнению этого заказа еще не начаты. Инженеры компаний Samsung и ChipMOS проводят серию квалификационных тестов.
К переходу на выполнение массовых заказов по сборке памяти DDR2, напомню, компания ChipMOS начала готовиться еще прошлым летом (см. новость за 20 августа 2003). Положение крупного игрока на контрактном рынке услуг по упаковке и тестированию, знаете ли, обязывает. Да и от новых заказчиков вреда точно не будет. Компания Samsung гарантированно украсит список клиентов ChipMOS, в который уже входят такие гиганты, как OKI, Toshiba, Sharp, TI и Elpida.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2004 11:15
Серьезный пожар на китайском заводе Hitachi-LG Data Storage...
По сообщению китайской прессы, на которую ссылается интернет-ресурс DigiTimes, на китайской фабрике компании Hitachi-LG Data Storage (HLDS) в городе Huizhou (провинция Guangdong) произошел крупный пожар, уничтоживший большую часть оборудования и материалов в производственных помещениях. И хотя о масштабах разрушений официальных сведений нет, источники полагают, что производственный план компании HLDS на четвертый квартал находится под угрозой. Рынок оптических приводов, а особенно постоянные заказчики HLDS, такие как компании Dell и HP, рискуют оказаться без востребованной продукции в самый бойкий предпраздничный сезон. В связи с этим, некоторые тайваньские OEM-производители выказали робкую надежду, что часть заказов от "погорельцев" будет перемещено к ним. Но эти мечты, мечтами могут и остаться.
Воспылавший завод, являющийся частью заводского комплекса компании LG Electronics, проработал всего пару месяцев. Надежды на него возлагались большие. Однако нынешняя его продукция относится к младшему сектору оптических накопителей. Переход на выпуск самых новейших пишущих DVD-приводов намечался на будущее. А значит, ничего "вкусного" тайваньским OEM-производителям не перепадет, даже если часть заказов уйдет от HLDS. Полный список намеченной к выходу в четвертом квартале продукции на пострадавшем заводе Hitachi-LG Data Storage, согласно данным японской аналитической компании Techno Systems Research (TSR), выглядит следующим образом:
Китайская фабрика Hitachi-LG Data Storage в Huizhou 
Продукция
(приводы)
План выпуска в 4Q 2004
(млн. шт)
Доля от всего объема
продукции HLDS
CD-ROM 4.5 100%
CD-RW 3.6 96%
DVD-ROM 2.1 61%
Combo drives 2.0 54%

Основные производственные базы HLDS, по информации тайваньской компании Topology Research Institute (TRI), такие:
Производственные базы компании Hitachi-LG Data Storage
Страна Фабрика Объем месячного производства (млн. шт)
Япония Toukai 0.2 (только для Японии)
Ю. Корея Pyuntaik 2
Малайзия Bangi 5.5
Китай Huizhou 3

Как видим, завод HLDS в Huizhou должен был выпустить около 30% от всей продукции компании. Это серьезный удар по Hitachi-LG Data Storage. Интересно было бы услышать официальную реакцию на это происшествие.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2004 12:10