Новости за день

GS Magicstor набирает клиентов...
Китайская компания GS Magicstor, неофициально именующаяся себя с апрельской выставки CeBIT Asia 2004 просто и скромно - GS Magic, объявила о заключении ряда крупных контрактов с вендорами Тайваня и Гонконга на поставку микровинчестеров собственной разработки, как 1-дюймовых, так и 1.8-дюймовых. Первые миниатюрные накопители от этого разработчика напомню, анонсированы были весной 2003 года, а вторые (1.8-дюймовые), спустя еще полгода – осенью. Всех новых клиентов компания GS Magicstor нашла на выставке-ярмарке China High-Tech Fair 2004, что открылась 12 октября в китайском городе Shenzhen и пройдет вплоть до 17 октября.
По словам президента компании GS Magicstor, г-на Дэйвида Ву (David Wu), семь из девяти новых клиентов GS Magicstor – это тайваньские компании, а две – из Гонконга. Общая сумма контракта составила $350 миллионов, около половины из которой собирается внести хорошо известная на нашем рынке компания с труднопроизносимым именем – Behavior Tech Computer (BTC). Компания BTC заложила $156 миллионов на покупку 1-дюймовых жестких дисков и $32.5 миллиона на приобретение 1.8-дюймовых накопителей. О других клиентах и заложенных ими суммах на приобретение продукции GS Magicstor информации нет. Сообщается только, что новые клиенты выкупят не более 40% накопителей от всего объема продукции компании GS Magicstor.
На выставке China High-Tech Fair 2004, кстати, компания GS Magicstor собирается продемонстрировать свой собственный 0.85-дюймовый жесткий диск, в выпуске которых последнее время заинтересовались производители мобильных телефонов. Далее. Говоря о предполагаемых объемах производства миниатюрных накопителей на жестких дисках в текущем году, Дэйвид Ву озвучил такие цифры, как 2.5-3.0 миллиона единиц. Это очень большая цифра для производителя, впервые вышедшего на рынок полтора года назад. Но и это не все! В 2005 году GS Magicstor планирует продать 10(!) миллионов миниатюрных "винчестеров". Для сравнения: компания Hitachi GST, которая занимается выпуском подобных накопителей дольше своего китайского конкурента, предполагает отгрузить в этом году около 4 миллионов 1-дюмовых HDD. И что бы мы, скажите, делали без китайских товарищей? :о)
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2004 01:35
Intel вычеркивает из планов 4 ГГц Pentium 4. Гонка за частотой окончена!...
Итак, будущее процессоров Pentium 4 вырисовывается вполне отчетливо - заветную планку в 4 ГГц эта линейка так и не пересечет. Это можно говорить уже с большой долей уверенности, так как об этом компания Intel уведомила своих партнеров официально.
Напомню, что изначально предполагалось выпустить процессор Pentium 580J с частотой 4 ГГц в четвертом квартале этого года (см. архив новостей за 7 апреля), затем его выпуск был отодвинут на первый квартал 2005 года (см. архив новостей за 30 июля), а теперь, как мы видим, он отменен вовсе.
Вы удивлены? Лично я - нет. Еще в мае этого года появились тревожные слухи о скором конце архитектуры NetBurst (см. архив новостей за 7 мая), которые потом даже трансформировались в новые "мобильно-настольные планы" (см. архив новостей за 13 мая). Компания Intel, испугавшись за свою основную настольную платформу, поспешила всех уверить, что она живее всех живых и что, мол, хоронить ее еще рано (см. архив новостей за 6 июня).
Хоронить ее и правда рановато, на подходе - ввод системной шины с частотой 1066 МГц (см. архив новостей за 8 августа), увеличение кэша второго уровня до 2 МБ и даже, возможно, введение двуядерных процессоров с пониженной тактовой частотой (см. архив новостей за 21 сентября). Но рост частоты остановится на отметке порядка 3.8 ГГц, ибо дальнейшее ее увеличение может привести просто к катастрофическому энергопотреблению, связанному с самыми разнообразными неприятностями.
Таким образом, безумную гонку за частотой, начавшуюся в 2000 году с выпуском процессора Athlon 1 ГГц, можно считать официально законченной. И слава Богу! ;)
Автор: Wilde Дата: 15.10.2004 02:30
Ritek выпросила разрешение...
...на открытие еще одного своего китайского предприятия. Сообщил об этом, со ссылкой на источник внутри компании, интернет-ресурс DigiTimes.
Четырнадцатого октября правительство Тайваня дало официальное разрешение второму по величине тайваньскому производителю оптических дисков, компании Ritek (второму после CMC Magnetics), разрешение на открытие ее третьего китайского предприятия - Protek Optoelectronic, начальная капитализация которого составит $15 миллионов. Выпускать Protek Optoelectronic будет упаковку и коробки для оптических дисков, а также некоторые компоненты для TFT LCD-мониторов. Зная, что в экспорте Тайваня в Россию "чистые" CD-диски играют одну из ведущих ролей, нетрудно догадаться, куда будут отправлены эти китайские коробочки.
Денежные потоки в новое предприятие планируется пропустить не напрямую, через компанию Ritek, а через ее дочерние предприятия Prorit Corporation и зарегистрированную на Виргинских Островах компанию Arewood International. Новая китайская компания Ritek - Protek Optoelectronic, станет в ряд с двумя другими китайскими предприятиями Ritek: Hutek и Welltek.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2004 02:40
Президент ATI продает крупный пакет акций своей компании...
Компания ATI выпустила официальный пресс-релиз, в котором уведомила о том, что ее президент и исполнительный директор (CEO) г-н Дэйвид Ортон (David Orton) намерен продать 40% акций своей компании сторонним владельцам. По словам пресс-релиза, это позволит "обеспечить "прозрачность" [компании] для инвесторов и отделить управляющее звено от коммерческой деятельности и состояния рынка, обеспечивая хорошую управляемость". Сущая правда!
Впрочем, это действие можно рассматривать и с другой стороны: как известно, чтобы заработать на акциях, надо сначала приобрести дешевые акции компании в период ее упадка (неизвестности), а потом продать в период ее расцвета. Так что, совершая это действие, г-н Ортон убивает двух зайцев: зарабатывает сам и дает надежду заработать другим. Главное, чтобы акции после такого действия не пошли резко вниз, что, кстати, неизбежно при продажах крупных пакетов, а в том, что он крупный - можно не сомневаться. Стала бы тогда компания ATI выпускать этот пресс-релиз. ;)
Автор: Wilde Дата: 15.10.2004 03:03
Старик Гордон Фриман, ожидающий выхода Half-Life 2
Новость парой строк, которая должна повысить настроение нашим читателям перед парой долгожданных выходных дней... Итак, всем нам известна "сага" с задержкой выхода игры Half-Life 2 (по последним данным её выход планируется на конец ноября). Дабы отразить время, на протяжении которого пользователи ожидали Half-Life 2, некий энтузиаст по имени Fritz Schober представил коллажи следующего содержания:


На самом деле, коллажей на тему Half-Life 2 существует громадное количество, и в том числе у Fritz'a Schober'а. Ниже приводим ссылку на топик конференции, в которой опубликован ряд ссылок на произведения искусства вроде представленных выше...

My Hl2 Related Artworks So Far: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2004 03:13
Logitech позаботилась об Online геймерах Xbox...

Компания Logitech выпустила официальный пресс-релиз, в котором порадовала подписчиков игрового сервиса Xbox Live, представив для них беспроводную гарнитуру, состоящую из наушников и микрофона:

Logitech® Cordless Headset for Xbox®
Logitech® Cordless Headset for Xbox®

Гарнитура использует частотный диапазон 2.4 ГГц, оснащена аккумуляторами, способными обеспечивать ее работу на протяжении 6 часов от одной зарядки, имеет в комплекте зарядное устройство от сети и идет в комплекте с 2-месячной подпиской на собственно Xbox Live. Рекомендованная розничная цена новинки составляет $79.99.

"Online игры столь интенсивны, что [оперативная] связь [с членами команды] во время битвы является просто неотъемлемой составляющей частью победы" - сказал Jef Holove, директор подразделения Interactive Entertainment компании Logitech. Явно чувствуется немалый опыт в Online сражениях! Гарнитура там действительно будет очень полезна. ;)

Автор: Wilde Дата: 15.10.2004 03:19
Тесты пакета обновлений MP2 для Антивируса Касперского
Известный отечественный производитель антивирусных решений, "Лаборатория Касперского", объявила о ведущемся тестировании набора Maintenance Pack 2 для Антивируса Касперского Personal 5.0. Все желающие помочь в выпуске данного набора могут предложить свои услуги в Beta-тестировании пакета. Далее приводим выдержки из пресс-релиза "Лаборатории Касперского"...

"Лаборатория Касперского", российский разработчик систем защиты от вирусов, хакеров и спама, сообщает о начале бета-тестирования пакета обновлений Maintenance Pack 2 для Антивируса Касперского Personal 5.0. Компания приглашает всех желающих принять участие в программе внешнего тестирования продукта, включающего в себя ряд существенных изменений и доработок.

Значительному улучшению в МР2 подверглась система обновлений статусной информации. Добавлен модуль детектирования и блокирования сетевых атак, что позволяет говорить о наделении антивирусной программы функциями персонального файерволла. Также добавлено резервное хранилище для оригинальных объектов.

Антивирус Касперского Personal 5.0 имеет три предопределенных уровня защиты - "максимальная защита", "рекомендуемый" и "максимальная скорость". Теперь на рекомендованном уровне проверяется не только входящая, но и исходящая электронная почта (ранее эта настройка существовала только в режиме максимальной защиты). По умолчанию программа не запрашивает пароль для архивов, а также позволяет на старте запускать пропущенные обновления.

Кроме того, в Антивирус Касперского Personal 5.0 добавлен ряд важных функций. В частности, теперь в программе реализована возможность выключения компьютера после окончания сканирования, отключения звуков на всплывающем окне, отключения во время установки использования технологий iChecker и iStreams. Также пользователи могут задавать параметры использования прокси-сервера.

Ознакомиться с условиями и процедурой участия в программе бета-тестирования можно в специальном разделе сайта "Лаборатории Касперского".

Форма запроса на тестирование продукта: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2004 03:41
О вторых брендах MSI и Gigabyte. Неофициально...
Прошло три-четыре месяца с тех пор, как, глядя на успешные продажи второго (бюджетного) бренда ASRock, компании ASUSTeK, остальные лидеры рынка материнских плат первого звена пообещали проникнуть в зону плат второго эшелона. Официальных данных о результатах данного мероприятия у нас нет, но кое-какой информацией интернет-ресурс DigiTimes разжился, и мы вас с ней познакомим.
Прежде всего, утверждается, что обе компании довольны тем, как проходит начальный этап производства и продажи новых брендов. Компания Micro-Star International, согласно источникам внутри компании, поставляет сейчас порядка 50 тысяч материнских плат MicroBrill ежемесячно (см. новость за 30 июня). Это примерно 4% от общего ежемесячного объема материнских плат MSI. Вся продукция MicroBrill остается в Китае, планов вывоза плат под этим брендом на рынки других стран у MSI сейчас нет. Да при таких объемах производства их и не может быть.
Что касается компании Gigabyte Technology, то добиться от нее финансовой информации по официальным каналам всегда было проблемой. Так произошло и на этот раз. Примерные объемы ежемесячных поставок ее недорого бренда Axper (см. новость за 26 мая) получены были из третьих источников. Предположительно, плат под маркой Axper выпускается столько же, сколько и подобных плат от MSI: 50 тысяч штук ежемесячно.
Что ж ASUSTeK тоже когда-то начинала с малого. Но известность марке ASRock (и новые денежные потоки) принес вовсе не китайский рынок. Хорошо бы компаниям MSI и Gigabyte помнить об этом.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2004 03:55
mini ITX и LGA775: маленькая новинка по большой цене...

Все таки, Восток - "дело тонкое", и для нас зачастую совершенно непонятное. Поэтому я уже не пытаюсь понять эти тонкости, а просто констатирую факты. А факт заключается в том, что маленький форм-фактор mini ITX от VIA (17 x 17 см), похоже, начинает обретать серьезную популярность в Японии, причем настолько серьезную, что японцы готовы платить за такие решения просто сумасшедшие деньги.

Десять дней назад я уже сообщал о подобном решении, использующем процессор Transmeta (см. архив новостей за 4 октября), теперь же настала очередь для mini ITX решения, предназначенного для новых процессоров Intel в корпусах LGA775 (Pentium 4 и Celeron D):

Commel LV-672
Commel LV-672

Данная плата производства тайваньской компании Commel появилась вчера на прилавках японских магазинов (в том числе и на Акихабаре). Несмотря на то, что mini ITX ориентирована, прежде всего, на создание тихих и не слишком производительных систем, данная плата оснащена по полной программе, специфичной для настольных, полноразмерных hi-end решений: на ней присутствует два разъема для DDR2 SDRAM DIMM модулей, разъем PCI Express x 16, порт Gigabit Ethernet, 6 портов USB 2.0, 2 порта IEEE 1394 (Firewire), 4 порта SATA, один - Ultra ATA100 и один разъем PCI Express x 1. Мало того, на плате есть и разъем D-Sub, так как новинка основана на связке Intel 915G & ICH6R, давая возможность использования встроенного в северный мост видео.

Полные спецификации новинки доступны здесь, а я лишь добавлю, что данная новинка (разумеется, без процессора) продает на японском рынке по цене около 48800 иен, то есть - около $440!

Автор: Wilde Дата: 15.10.2004 03:58
Tul нанимает китайцев с паяльниками и выпускает "как бы Radeon 9600 Pro"...

Авторитет любой компании накапливается годами, а вот потерять его можно в один миг. Лично для меня авторитет компании Tul (бывшая C.P. Technology), выпускающей платы под торговой маркой PowerColor, резко упал, после того, как мы обнаружили в продаже вот такую плату:

PowerColor
PowerColor "как бы Radeon 9600 Pro"
Коробка
Коробка

Вы думаете, это Radeon 9600 Pro, как и написано на коробке? Как бы не так! Посмотрим плату поближе, а в особенности - чип, который на ней установлен:

Маркировка платы. Не наступите!
Маркировка платы. Не наступите!
Чип
Чип "как бы Radeon 9600 Pro"

И что же мы видим? А видим мы дешевый чип Radeon 9550, банально перепаянный, что называется, "на коленке" для того, чтобы выдавать правильный Chip ID. Стрелочками отмечены маркировка чипа и следы канифоли, которую даже не удосужились смыть после пайки. Не иначе, эта "операция Ы" была проведена каким-нибудь китайским фермером за чашку риса.

Нет, я, конечно, понимаю, что отличия между чипами Radeon 9600 Pro и Radeon 9550 заключаются только в частотах: 400 МГц и 250 МГц - соответственно (см. архив новостей за 1 октября). Однако, непристало всемирно известной компании заниматься такой убогой экономией (9550, разумеется, дешевле, чем 9600 Pro), тем более что никто не сможет поручиться за то, что чип на данной плате будет нормально функционировать на положенных 400 МГц. Ведь на "упаковочно-тестовом" заводе чипы 9550 тестируются только на 250 МГц...

Вам нужны какие-нибудь еще комментарии? У меня их нет. Все вроде понятно и так. Скупой платит дважды. Минимум.

Автор: Wilde Дата: 15.10.2004 06:21
Google Rotated: "поиск под прямым углом"
Пятница - не время для серьёзных новостей, ибо все уже собрали чемоданы и мыслями уже дома, в уютном гнезде, или же отмечают конец рабочей недели с друзьями... Данная новость описывает забавную реализацию поискового механизма Google - "лёжа на боку"...


Механизм полностью работоспособен - вы можете осуществлять поиск, результаты которого, впрочем, также будут "лежать на боку"...


Для корректной работы требуется браузер Internet Explorer. Автор этих строк попробовал загрузить ресурс в браузере Opera, и выяснилось, что в нём ресурс Google Rotated работает в нормальном горизонтальном положении...

Google Rotated: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2004 06:36
"Старые новинки" Matrox меняют форм-фактор...

Компания Matrox, та самая, которая была одним из лидеров графического рынка в приснопамятных 90-х, продолжает с завидной регулярностью напоминать о своем существовании. При этом, способ, благодаря которому мы узнаем о том, что компания все еще жива, Matrox не меняет уже несколько лет. Как год или два назад, она продолжает выпускать различные вариации своих старых графических решений.

''Узкая'' P650
"Узкая" P650
G550
G550
и QID
и QID

Так на днях появилась информация о скором начале продаж "новых" PCI видеокарт компании. В их названиях, правда, фигурируют уже довольно привычные для глаза сочетания, такие как P650, G550 и QID. И действительно, с функциональной точки зрения новинки ничем не отличаются от прежних графических карт Matrox. Все отличие же кроется в новом низкопрофильном форм-факторе данных решений (а кто сказал, что будет легко?). Рекомендованная розничная цена Millennium P650 Low-profile PCI (64 МБ памяти), Millennium G550 Low-profile PCI (32 МБ памяти) и QID Low-profile PCI (128 МБ памяти) составляет $279, $149 и $799.

Что ж, можно, я думаю, уже начать делать ставки на то, как в следующий раз Matrox объявит о выпуске своих старых видеокарт...

Автор: Zoomer Дата: 15.10.2004 07:29
Virgin выпускает свой iPod...
Как оказывается, лавры Apple iPod не дают покоя не только таким компаниям, как Creative (см. новости за 14 октября). Получить хоть какую-нибудь долю стремительно развивающегося рынка плееров со встроенными жесткими дисками надеются даже фирмы, напрямую с выпуском разного рода "железа" не связанные. И кто, как ни звукозаписывающие компании, больше всех теряющие свои доходы из-за распространения цифровой музыки по Интернету, заинтересованы в выпуске цифрового плеера под собственной торговой маркой, в нагрузку к которому можно было бы ненавязчиво предложить пользователю свой платный сервис по загрузке аудио файлов. Именно так и поступила известная компания Virgin, владелец одноименного рекорд-лейбла, выпустившая на днях свой компактный плеер Virgin Player, в появлении которого нетрудно усмотреть очередную теоретическую угрозу для безоблачного рыночного будущего iPod.
Virgin Player – очередной аналог iPod
Virgin Player – очередной аналог iPod

Так же как и iPod, конструктивно новинку можно разделить на две составляющие ее концепцию платформы – аппаратную и программную. Последняя включает специальное ПО, а также платный музыкальный сервис по скачиванию музыки. С "железной" же точки зрения плеер поддерживает форматы MP3 и WMA, имеет встроенный FM-тюнер и официально стоит $249, то есть, столько же, сколько и младшая модель iPod с 4 ГБ жестким диском. Однако встроенный в Virgin Player винчестер вмещает чуть больше – 5 ГБ, при этом габариты и вес у него даже несколько скромнее, чем у детища Apple. Таким образом, будучи аналогом iPod, Virgin Player полностью повторяет судьбу Creative Zen Micro, оказавшись несколько лучше оригинала. Впрочем, как справедливо заметил мой коллега, в противном случае его выпуск просто бы не имел смысла.
Автор: Availstone Дата: 15.10.2004 12:01