Новости за день

TSMC начала уверенно выпускать 90-нм чипы?...
Начался четвертый календарный квартал, а с ним для компании TSMC пришла пора сдержать свое обещание перейти от пробных партий 90-нм чипов к массовому их производству (см. новость за 13 июня). Не раскрывая деталей о том, какую долю дохода в общей прибыли компании удерживает продажа пластин с 90-нм микросхемами, и, держа в тайне список клиентов на самый передовой на сегодняшний день техпроцесс, вице-президент по маркетингу компании TSMC, г-н Genda Hu, сообщил, что TSMC уже выпускает свыше 80 наименований 90-нм продукции и собирается освоить до конца нынешнего года еще 40 наименований.
На этих цифрах и заканчиваются все подробности о начале старта массового 90-нм производства на мощностях TSMC. Хотелось бы услышать конкретные имена заказчиков, как, например, в новости ниже, где рассказывается о подобных контрактах Xilinx с компаниями Toshiba и UMC, но, такой информации нет. Компания Xilinx, при всей своей любви "раскладывать яйца в разные лукошки" не говорит о сотрудничестве с TSMC, и компания Transmeta не собирается возвращать обратно на TSMC (от Fujitsu) заказы на изготовление своих 90-нм МЦПУ Efficeon.
Впрочем, о действительно заметных объемах производства 90-нм чипов где бы то ни было (на фоне выпуска микросхем по "старым" техпроцессам), говорить все еще преждевременно. Так, например, всего года полтора назад доведенный наконец до ума 130-нм технологический процесс приносит компании TSMC лишь четверть дохода от всех проданных ею пластин (см. новость за 15 сентября). Львиная доля прибыли (и заказчиков) поступает от старых, но, тем не менее, не вышедших в тираж "крупных" техпроцессов: от 0.18-мкм и выше.
Автор: GreenCo Дата: 16.10.2004 02:15
Второй бренд Thermaltake анонсирует кулер для Prescott...
У компании Thermaltake, как Вы, быть может, знаете (мы об этом сообщали в новости за 6 мая 2003 года), есть второй бред - TR2, который предназначен для рынка бюджетной продукции. Продвигает под именем "TR2" компания Thermaltake недорогие, но достаточно качественные кулера для охлаждения центральных процессоров производства, как компании AMD, так и Intel. Сегодня компания Thermaltake сообщила о выходе первой серии кулеров TR2 предназначенных для установки на процессоры Intel LGA 775 Prescott спецификации FMB2:
Кулер TR2-M13 для процессоров Intel LGA 775 Prescott FMB2
Кулер TR2-M13 для процессоров Intel LGA 775 Prescott FMB2

Новинка, называемая TR2-M13, имеет медную вставку в основании алюминиевого радиатора и 90-мм вентилятор. Скорость вращения этого вентилятора составляет 2500 об/мин., что позволяет заявить Thermaltake о достаточно невысоком уровне рабочего шума нового кулера, а именно: на уровне 21 дБ. Инноваций компания представляет также горизонтальные прорези в кулере, позволяющие создавать, по ее словам, более эффективный воздушный поток через вентилятор (такие кулера она применяла и раньше). Заявленный поток воздуха – 52.24 кубических футов в минуту. Для охлаждения процессоров Pentium 4 Socket 478 Thermaltake использовала 80-мм кулера, величина потока воздуха через которые достигала 32.4 CFM (при той же скорости вращения лопастей).
Для кулера TR2-M13 предусмотрено две модификации: одна - с подшипником скольжения (время жизни до 30000 часов), другая - с подшипником качения (время жизни до 50000 часов). О цене, как водится, не сообщается. Но без традиционно-вычурной окраски, свойственной именной продукции Thermaltake, и с учетом того, что количество чистой меди на единицу продукции в дешевом бренде Thermaltake занижено до допустимого минимума, цена на новый кулер от TR2 ожидается вполне гуманная.
Автор: GreenCo Дата: 16.10.2004 03:30
ATI CATALYST версии 4.10 (8.062)
С небольшим опозданием сообщаем нашим читателям о появлении новой версии драйверов CATALYST (под операционные системы Windows 2000/XP и Windows XP Media Center Edition) и ПО CATALYST Control Center, которые предназначены для использования с видеокартам, основанными на графических процессорах серии Radeon. Драйвером поддерживается вся линейка графических процессоров серии Radeon, включая "мультимедиа-комбайны" All-In-Wonder и интегрированную графику чипсетов RADEON, ПО CATALYST Control Center - серии RADEON 9500, RADEON 9600, RADEON 9700, RADEON 9800, RADEON X300, RADEON X600 и RADEON X800.

В новом CATALYST произошло довольно большое число изменений и в нём, по сравнению с предшественниками, сделан упор (о чем свидетельствует отдельная колонка в "сопроводительной" информации :-) на повышение производительности в Doom III. Также, помимо исправления ошибок при работе с различными 3D-приложениями, в новом драйвере добавлена поддержка режима "Rotation" в Extended Desktop View, поддерживаются режимы 720p, 1080i HDTV и наиболее интересное, на мой взгляд, новшество - CATALYST A.I., которое позволяет, цитирую release notes, "драйверу проанализировать 3D-приложения и выбрать для каждого из них наиболее оптимальные настройки - как по скорости, так и по качеству картинки". Не совсем понятно, чем (видимо, определенными оптимизациями под известные драйверу приложения) будет руководствоваться новый Catalyst при выборе настроек, но, тем не менее, возможность очень интересная :)

• Doom III: увеличена производительность (от 3% до 14%)
• City of Heros: устранены проблемы с зависаниями при игре в Windows XP с ATI R9700 Pro
• Doom III: устранены проблемы с зависаниями, возникающие при игре в различных условиях
• F1 Challenge:повышена производительность под Windows XP с ATI Radeon X800 Pro
• Ground Control II: устранены проблемы с порчей изображения при игре в Windows XP с видеоадаптерами ATI Radeon 7200
• Homeworld 2: устранены проблемы с зависаниями и порчей изображения при проигрывании роликов между миссиями при игре в Windows XP с видеоадаптерами ATI RADEON X800 XT
• Joint Operation Typhoon Rising: устранены проблемы при игре с активированным FSAA и наилучшими настройками
• Psychotoxic: устранены проблемы с VPU Recover при игре в Windows XP с ATI RADEON X800
• Psychotoxic: устранены проблемы с зависаниями при запуске игры под ОС Windows XP с видеоадаптерами ATI RADEON X800 XT Platinum Edition
• Psychotoxic: устранены проблемы с зависаниями при запуске новой игры с ATI Radeon 9700
• Spiderman 2: устранены проблемы с мерцанием текстур и отсутствием теней при игре в Windows XP с видеоадаптерами ATI Radeon 7500
• Starwars: X-Wing Alliance: устранены проблемы с порчей изображения при игре в Windows XP c видеоадаптерами ATI Radeon 9250
• Wars and Warriors - Joan of Arc: устранены проблемы с порчей изображения при игре под ОС Windows XP
• Устранены проблемы с зависаниями игры StarTrek Elite Force, Serious Sam SE, Vulpine GLMark, Call Of Duty, и Savage при игре под Windows XP с ATI RADEON 9550 или 9600
• Устранены проблемы с порчей изображения при инсталляции драйвера с HDTV и Radeon X800
• Устранены проблемы с порчей изображения при инсталляции драйвера под Windows XP с видеоадаптерами ATI RADEON X800 SE и HDTV, присоединенным после перезагрузки
• Устранены проблемы с порчей изображения при запуске Java-приложений под Windows XP с ATI RADEON 9800 SE, RADEON X800 XT Platinum и активированным AA
• И т.д. :-)

CATALYST 4.10 (6.14.10.6483), размер 8.59 Мб: линк

CATALYST Control Center версии 1.0.1698.24142, размер 21.6 Мб: линк

- добавлена закладка "Display Options"

панель настроек версии 6.14.10.5125, размер 10.9 Мб: линк

Внимание: для корректной работы нового драйвера желателен предустановленный Windows XP Service Pack 2.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 16.10.2004 11:13
Xilinx продолжит "90-нм"-сотрудничество с UMC, но не с IBM...
Два дня назад (см. новость за 14 октября) американская компания Xilinx подписала долгосрочный договор с японской компанией Toshiba о размещении на мощностях последней крупного заказа на изготовление чипов программируемой логики выполненных на 12-дюймовых пластинах с применением 90-нм техпроцесса. Такие заказы, до недавнего времени, для Xilinx выполняли компании IBM и UMC. Вернее, львиную долю 90-нм чипов производила одна лишь тайваньская компания UMC, в то время как компания IBM всю нынешнюю весну и начало лета боролась с технологическими трудностями на своей фабрике в East Fishkill (штат Нью-Йорк). Не смотря на то, что в итоге IBM победила, Xilinx уже не собирается с ней сотрудничать на ниве 90-нм логики. Но, обо всем по порядку.
Дело в том, что журналисты интернет-ресурса DigiTimes, переживая за своих земляков (компанию UMC), связались по телефону с президентом и CEO компании Xilinx, г-ном Wim Roelandts, и попытались прояснить ситуацию вокруг вышеупомянутого контракта Xilinx и Toshiba, а также то, как он скажется на отношениях Xilinx и UMC. Президент Xilinx сообщил, что его компания остается верна традициям размещения одинаковых заказов одновременно среди нескольких производственных партнеров. Перекладывать все передовое (читай – 90-нм) производство на плечи Toshiba она не собирается.
Компания UMC выпускает сегодня порядка 70% 90-нм FPGA-логики для Xilinx. И прекращать партнерство с этим тайваньским партнером Xilinx не намерена. А вот с IBM компания Xilinx распрощается. Качество low-k диэлектрика от Голубого Гиганта не удовлетворяет Xilinx, в то время как новое поколение диэлектрической пленки от UMC (Coral-based) и от Toshiba (black diamond – BD) ее вполне устраивает. Сотрудничество с компанией IBM сохранится лишь на уровне выпуска 130-нм чипов, которое, как Вы понимаете, со временем, хотя это время и продлится еще год-другой, прекратится.
Автор: GreenCo Дата: 16.10.2004 12:10