Новости за день

JVC разработала новые линзы для Blu Ray...
Как многие могут помнить, японская компания Victor Company of Japan Ltd, она же JVC, ранее не отличавшаяся особой любовью к консорциуму Blu-Ray Disc, долгое время пыталась продвигать на рынке свой альтернативный по отношению к DVD стандарт, представлявший собой реанимированный путем перевода на цифровые "рельсы" стремительно устаревающий VHS (цифровые видеокассеты получили название D-VHS). Тогда они имели два существенных преимущества перед DVD, поскольку поддерживали возможность многократной перезаписи и имели несравнимо большую емкость, равную 44 ГБ, и даже заручились поддержкой Голливуда, однако массового распространения, в отличие от DVD, так и не получили. Видимо поэтому Victor (JVC) впоследствии все-таки одумалась и, чтобы не опоздать к разделу только формирующегося рынка, некоторое время тому назад поспешила сообщить о своем присоединении к числу разработчиков Blu-Ray. И пришла она не с пустыми руками.
На днях компания представила свою новую разработку для приводов Blu-Ray – первый в мире прототип линзы, главным отличием которой от всех используемых сейчас решений является увеличенное до 0.95 значение числовой апертуры (NA - Numeric Aperture). При использовании лазера с длиной волны 405 нм это позволяет записывать на стандартный Blu-Ray диск диаметром 12 см более 40 ГБ информации.
Главной трудностью при производстве линз со значением числовой апертуры выше 0.85 является обеспечение точности наклона их поверхности. Однако, по словам инженеров Victor Company, им удалось добиться понижения погрешности до менее чем 0.1 мкм, то есть, не выше, чем у линз с числовой апертурой 0.85. В настоящее же время компания сосредоточила свои усилия на увеличении объемов выпуска линз и уменьшению их размеров.
Автор: Availstone Дата: 19.10.2004 01:21
"Настольный" роадмап Intel: ядра, чипсеты, шины...
Новую порцию процессорных роадмапов компании Intel опубликовал накануне интернет-ресурс The Inquirer. Имея ввиду многочисленные технические проблемы, которые уже не дают возможности бездумно наращивать рабочую частоту процессоров, нам с Вами, я думаю, будет нелишне узнать последние подробности развития рынка этой продукции. Итак, остановимся на настольных процессорах.
Как я и говорил, компании, занимающиеся выпуском процессоров, уже столкнулись с проблемой невозможности дальнейшего скачкообразного увеличения частоты своих чипов и в качестве временного решения этой проблемы был выбран, в том числе, и переход на многоядерные чипы. В частности, если верить последней информации (что уж скрывать, пока это лишь слухи), уже в третьем квартале следующего года Intel представит двухядерные процессоры под кодовым названием Smithfield (см. новости за 8 сентября). При этом, идея выбора названий для новинок была, судя по всему, позаимствована у канадской ATI. Так, наименее производительный Smithfield с частотой 2.8 ГГц, 1 МБ кэша второго уровня (на каждое ядро) и поддержкой технологий EM64T вкупе с Execute Disable Bit, по слухам получит название x20. Его 3.0 ГГц аналог будет представлен как x30, а 3.2 ГГц - как x40. При этом, по сути дела, речь идет об обыкновенных процессорах с 800 МГц шиной и LGA775 корпусом. Впрочем, прежде чем мы перейдем к следующему пункту нашего повествования, позвольте мне все-таки усомниться в том, что Intel так легко удастся достичь приведенных частот двухядерных чипов. На мой взгляд, разница в частоте (учтем тот факт, что Pentium4 4.0 ГГц фактически отменен ) между одно и двухядерными процессорами все же будет существеннее.
В гораздо более близкой перспективе, уже в первом квартале 2005 года, микропроцессорный гигант скорее всего объявит процессоры Pentium4 с рейтингами 630, 640, 650 и 660, оснащенные 2 МБ кэша второго уровня ("Prescott 2"). Их ориентировочная стоимость при этом должна составить порядка $225, $270, $400 и $600, соответственно. Позднее на свет появится и Pentium4 (с другой стороны, имею ли я права давать ему такое название?) 670, за который в оптовых партиях придется отдать около $850. Впрочем, реального появления на рынке любого из перечисленных чипов стоит ожидать не раньше второго квартала.
За оставшиеся несколько месяцев этого года Intel намерена представить 3.8 ГГц процессор Pentium4 570J (середина ноября, около $640), а также старый добрый Pentium4 Extreme Edition, но с 1066 МГц шиной и рабочей частотой 3.46 ГГц (конец октября, $999?).
На этом, пожалуй, и заканчивается все то новое, что стало на сегодня известно о настольных процессорах Intel. В то же время, не стоит забывать и про чипсеты-спутники грядущих двухядерных Smithfield, известные сейчас под именами Glenwood и Lakeport (см. новости за 7 июля). Именно им грядущей весной свое место по старой традиции уступят наборы системной логики i925 и i915.
Приблизительный набор технических характеристик, которыми смогут похвастаться чипсеты следующего поколения, выглядит следующим образом: поддержка 1066 МГц системной шины, двухканальной памяти DDR2-667, четырех каналов Serial ATA II, режимов RAID 0/1/5/10,технологии iAMT (active management technology), PCI Express x16 графики и шести PCI Express x1 слотов вкупе с восемью портами USB2.0. Судя по всему, чипсеты ничем не будут отличаться друг от друга, разве что Glenwood позволят работать с ECC памятью, а также он сможет похвастаться технологией оптимизации наподобие приснопамятной PAT.
Как Вы понимаете, значительную часть перечисленных возможностей новые чипсеты приобретут благодаря южному мосту ICH7. Помимо упомянутых шести PCI Express x1 слотов в его арсенал стоит записать поддержку технологии iMST (matrix storage technology) и чего-то, получившего название Energy Lake. Ожидается, что на свет появится до пяти разновидностей нового южного моста с предполагаемыми названиями ICH7, ICH7R, ICH7DH, ICH7DO и ICH7DE. Если с первыми двумя никаких вопросов не возникает, то DH, DO и DE являются, по-видимому, сокращениями от Digital Home, Digital Office и Digital Enterprise. Соответственно, в зависимости от модели будут варьироваться и возможности моста.
Первые реальные сэмплы (A0) Glenwood и Lakeport ожидаются уже в декабре и ноябре месяце. Впрочем, как это всегда бывает, нечто относительно стабильно работающее появится лишь через несколько месяцев - где-то в феврале-марте следующего года.
Автор: Zoomer Дата: 19.10.2004 01:42
Logitech продолжает радовать "мобильных" пользователей...

Компания Logitech выпустила два официальных пресс-релиза, в которых представила пару своих новинок для пользователей ноутбуков:

Logitech® diNovo™ Cordless Desktop
Logitech® diNovo™
Cordless Desktop
Logitech® V500™ Cordless Notebook Mouse
Logitech® V500™
Cordless Notebook Mouse

Logitech® diNovo™ Cordless Desktop является беспроводным набором (используется частота 27 МГц), состоящим из нескольких компонентов: тонкой клавиатуры, такой же толщины отдельной цифровой клавиатурой с встроенным LCD дисплеем, отображающим время, дату и даже температуру окружающего воздуха, компактным ресивером с интерфейсом USB (в виде флэш-брелка), проводным ресивером для работы за столом, а также миниатюрной Cordless Optical Mouse для ноутбуков. В комплект поставки входят чехлы для мышки, мини-ресивера и цифровой клавиатуры, 2 батареи AA (для клавиатуры), 2 AAA (для мыши) и CD с программным обеспечением. Рекомендованная розничная цена новинки составляет $149.95.

Logitech® V500™ Cordless Notebook Mouse представляет собой сосредоточение самых разнообразных технологий, призванных сделать работу "мобильного" пользователя максимально удобной: беспроводная связь с ПК (2.4 ГГц), замена традиционного колесика четырех-позиционной скролл-панелью (нажатие любого из четырех краев панели приводит к горизональному/вертикальному скроллу вправо/влево), расширяемый корпус (при работе мышь становится больше по высоте, увеличивая подъем своей задней части :) на 7 градусов), ну и плюс качественный инфракрасный датчик, максимально приспособленный для качественной работы на любых поверхностях. В комплект поставки входит специальных чехол (где мышь становится более компактной, сжимаясь на те же 7 градусов), 2 батарейки AAA, микро-ресивер с интерфейсом USB и CD с программным обеспечением. Рекомендованная розничная цена новинки составляет $69.95.

Автор: Wilde Дата: 19.10.2004 02:36
"Голубой гигант" - все такой же большой и прочный...
Если компания IBM и не является постоянным ньюсмейкером нашей колонки (как Intel, AMD, NVIDIA, ATI и проч.), то это вовсе не значит, что у нее плохо идут дела. Просто компания достаточно далека от производства ширпотреба, концентрируясь на гораздо более серьезных вещах, приносящих куда более серьезный доход, чем те же процессоры для настольных ПК. Собственно, лидерство IBM а номинации "самый активный изобретатель года в области hi-tech" на протяжении последних пятнадцати лет (а может, и дольше, тех времен я просто не помню :) ) вполне неплохо это иллюстрирует.
Тем не менее, для интересующихся будет не лишним сообщить ее финансовые результаты за третий календарный квартал этого года. Как обычно, специалисты могут сделать это самостоятельно, а я лишь отмечу наиболее интересные на мой взгляд факты.

Доходы от операций составили $23.4 миллиарда (для сравнения - результат крупнейшего ньюсмейкера нашей колонки Intel - $8.5 млрд. см. архив новостей за 13 октября), что на 9% больше, чем в прошлом квартале.
Чистая прибыль составила $2 млрд. (вот тут сравнение с Intel уже не такое впечатляющее, у последней - 1.9 млрд.; что поделать - серьезные рынки - серьезные затраты).
Доходы по регионам разделились следующим образом: Америки - $10.1 млрд. (+8% или +7%, учитывая изменения курсов валют), Европа/Средний Восток/Азия - $7.3 млрд. (+8%/+8%), Азиатско-Тихоокеанский регион - $5.3 млрд. (+11%/+6%).
Доходы от OEM контрактов составили $726 млн.
Доходы по видам бизнеса разделились следующим образом: Global Services (глобальный сервис) - $11.4 млрд. (+11%/6%), Hardware (аппаратные средства) - $7.5 млрд. (+12%/9%), Software (программное обеспечение) - $3.6 млрд. (+5%/+1%), финансирование - $638 млн. (-11%/-14%), остальное - $277 млн..
Общая маржа составила 36.9% (вот тут сравнение с Intel вообще не в пользу IBM, у первой она давно и прочно превышает 50%).
Общая маржа по упоминающимся выше видам бизнеса (откуда понятно, какой бизнес у IBM прибыльнее): Global Services - 25.0%, Hardware - 28.4%, Software - 87.3%, финансирование - 60.1%, остальные - 44.3%.

Ну и напоследок, по традиции - об стоимости всех активов компании IBM: на 30-е сентября этого года она составляла сумму около $100.68, что на 3.6% меньше, чем было 31 декабря прошлого года. Тут преимущество IBM над Intel - более чем двукратное.
Автор: Wilde Дата: 19.10.2004 03:26
SanDisk подала в суд на STMicroelectronics...
Еще одним иском в мире hi-tech больше: американская компания SanDisk подала иск на STMicroelectronics с обвинением той в нарушении пресловутого патента 5,172,338, выданного в США и относящегося к выпуск flash памяти, в данном случае - применительно к микросхемам NAND flash, выпускаемых STMicroelectronics (которая, если Вы помните, выпускала чипы Kyro/Kyro II, а еще раньше - Riva128 для NVIDIA). Иск подан в Международную Торговую Комиссию США (ITC), требования по нему стандартны - запрещение продаж "виновных" чипов на территории США, а также возмещение понесенных убытков.
В принципе, на этот иск не стоило бы обращать внимания (мало ли их в мире hi-tech, они сотнями выпускаются, годами длятся, а потом завершаются тихим "пшиком"), да только именно тут вот дела у STMicro плохи - в 1997 году ITC уже подтверждала правоту SanDisk в деле о нарушении этого же патента против Samsung, а это значит, что и в этот раз она может быстро вынести свой вердикт, используя стандартную схему прецедентов. Собственно, SanDisk, уверенная в своей правоте, уже попросила ускорить принятие решения по этому вопросу. Посмотрим, чем все это завершится...
Автор: Wilde Дата: 19.10.2004 03:43
Сроки выпуска новых поколений Centrino и цены на Pentium M с 533 МГц FSB...
Популярный ресурс The Inquirer получил в свое распоряжение новую версию роадмапа компании Intel в области мобильных платформ, то есть - наследников современной Centrino. В принципе, ничего принципиально нового в этом роадмапе не появилось, практически все уже сообщалось еще в конце лета (см. архив новостей за 27 августа), однако тогда не было полной ясности по срокам, ну и, конечно, еще не было цен на новые Pentium M с системной шиной 533 МГц.
Итак, наследница современной платформы Centrino, известная под кодовым именем Sonoma, должна появиться на свет в первом квартале нового года, а точнее - в середине января, то есть - сразу после новогодних праздников. Напомню, что в этот комплект будут входить: чипсет Alviso (проблемы с которым вроде как решены, см. архив новостей за 13 августа), поддерживающий системную шину с частотой 533 МГц, память DDR2 400/533, шину PCI Express и содержащий новое встроенное видео, процессор Pentium M на 90 нм ядре Dothan и комплект беспроводной связи, поддерживающий все три современных стандарта IEEE - 802.11a/b/g.
Модели и цены новых процессоров Pentium M будут выглядеть следующим образом (все - для системной шины 533 МГц): 770 (2.13 ГГц) по цене для партий от 1000 штук $637, 760 (2 ГГц) - $423, 750 (1.86 ГГц) - $294, 740 (1.74 ГГц) - $241 и 730 (1.6 ГГц) - $209. В это же время будут представлены 90 нм LV Pentium M 758 (1.5 ГГц/400 МГц FSB) по цене $284 и ULV Pentium M 753 (1.2 ГГц/400 МГц) по $262.
Следующая инкарнация Centrino, известная под названием Napa, должна появиться ровно через год после Sonoma - в первом квартале 2006 года. Напомню, что данная платформа будет содержать новый системный чипсет Calistoga (поддержка 667 МГц FSB и 667 МГц DDR2), новый двуядерный 65 нм процессор Jonah, и новый беспроводной комплект Gaston (см. архив новостей за 27 августа). Дополнительно сообщается, что в течение 2006 года компания Intel обещает добавить в Jonah поддержку 64-битных инструкций EM64T.
Ну и напоследок напомню, что еще через год, после Napa, будет выпущена платформа Santa Rosa. В ее состав будут входить 65 нм процессор Merom (см. архив новостей за 17 марта), чипсет Crestine и беспроводной чип Gaston II (см. архив новостей за 27 августа).
Автор: Wilde Дата: 19.10.2004 04:02
AMD выпускает новые Athlon 64/FX и снижает цены!...

Немного позднее ожидаемого (см. архив новостей за 5 октября) компания AMD выпустила 3 новых процессора Athlon 64 для недорогого "двухканального" разъема Socket 939, подписав таким образом смертный приговор морально устаревшему "одноканальному" Socket754. Одновременно произошло и снижение цен на старые модели Athlon 64.

Также произошло и изменение в линейке Athlon 64 FX - находившаяся там единственная модель с номером 53 теперь заменена на более быструю 55-ю модель (частоты - 2.4 и 2.6 ГГц соответственно) при сохранении цены для партий от 1000 штук в $827.

Для пущей наглядности представим все изменения в одной таблице, которую, впрочем, уже представлял мой коллега две недели назад (см. архив новостей за 5 октября).

Процессор Частота Кэш Цена (20.09.04) Цена (19.10.04) Изменение
Athlon 64 2800+ (Socket 754) 1.8 ГГц 512 КБ $173 $144 16.8%
Athlon 64 3000+ (Socket 754) 2.0 ГГц 512 КБ $189 $163 13.8%
Athlon 64 3200+ (Socket 754) 2.2 (2.0) ГГц 512 КБ (1 МБ) $227 $208 8.4%
Athlon 64 3400+ (Socket 754) 2.4 (2.2) ГГц 512 КБ (1 МБ) $288 $238 17.4%
Athlon 64 3700+ (Socket 754) 2.4 ГГц 1 МБ $507 $470 7.3%
Athlon 64 3000+ (Socket 939) 1.8 ГГц 512 КБ - $163 -
Athlon 64 3200+ (Socket 939) 2.0 ГГц 512 КБ - $208 -
Athlon 64 3500+ (Socket 939) 2.2 ГГц 512 КБ $346 $288 16.8%
Athlon 64 3800+ (Socket 939) 2.4 ГГц 512 КБ $643 $643 -
Athlon 64 4000+ (Socket 939) 2.4 ГГц 1 МБ - $729 -
Athlon 64 FX-55 (Socket 939) 2.6 ГГц 1 МБ - $827 -

Итак, Athlon 64/Socket754 умер! Да здравствует Athlon 64/Socket939! Подробнейшая информация о двух новых и самых быстрых процессорах AMD (и последних, выпущенных по технологии 130 нм), включая полный комплекс тестов - в нашей новой статье "AMD поднимает планку: обзор процессоров AMD Athlon 64 FX-55 и AMD Athlon 64 4000+".

Автор: Wilde Дата: 19.10.2004 04:32
Обновление драйверов: ASRock, Intel, SOYO
1. Тайваньская компания ASRock Inc. выложила новую версию драйвера (под операционные системы Windows) к интегрированному SATA RAID системных плат модели K8 Combo-Z:

версия 5.0.2.7, размер 2.20 Мб: линк

2. Корпорация Intel выложила очередную версию драйверов Graphics Media Accelerator (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к интегрированной графике материнских плат, основанных на чипсетах Intel 845G/GE/GL/GV, Intel 852/855 GM/GME, Intel 865G, Intel 910GL Express и Intel 915G/GV Express:

версия 14.8.0.1.3924 (датирована 08.10.2004), размер 6.30 Мб: линк

• добавлена функция "DVI hot plug"
• пользовательские настройки "Zoom" теперь находятся в реестре
• изменён co-installer

3. Служба технической поддержки американского подразделения SOYO Computer Inc. выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 98/98SE/ME и Windows 2000/XP) к сетевым адаптерам Marvell 88E8001 Gigabit, встроенным в материнские платы моделей SY-KT880 DRAGON 2, SY-K8V DRAGON и SY-P4I865PE Plus DRAGON 2:

версия 6.32 (датирована 17.10.2004), размер 5.82 Мб: линк, альтернативный линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 19.10.2004 09:57
Hitachi расширяет сеть дистрибьюции в России...
Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выборе еще одного дистрибьютора для распространения на территории России всего спектра выпускаемых ею жестких дисков: к работающей с 1997 года в этом направлении компании Asbis, имеющей локальные офисы в Москве, Петербурге, Нижним Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Волгограде присоединилась компания MCE.
Пан-Европейский дистрибьютор MCE – давний партнер компании Hitachi. Около трех месяцев назад MCE открыла представительство в Москве с далеко идущими планами по охвату всех потребительских сегментов российского рынка HDD. Привлечение компании MCE к распространению жестких дисков компании Hitachi GST свидетельствует о высокой заинтересованности японского производителя в динамически растущем российском рынке. Кроме того, компании Hitachi GST необходимо заново подать пользователям доставшееся ей от компании IBM наследство: диски серий Deskstar (3.5-дюймовые ), Travelstar (2.5-дюймовые ) и Microdrive (1-дюймовые). И еще один дистрибьютор в этом деле, считает она, помехой не будет.
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2004 11:25