Новости за день

Дефицит чипов ATI: ждем ноября?...
Проблемы с поставками графических процессоров, о которых в последнее время говорилось уже не раз, судя по всему, уже затрагивают не только high-end, но и mainstream продукцию. При этом, что интересно, по информации интернет-ресурса Digitimes, более всего ощущают нехватку процессоров те производители видеокарт, что имеют дело с канадской ATI, нежели калифорнийской NVIDIA.
Как сообщается, на рынке ощущается нехватка практически всех (!) графических чипов ATI, и такая ситуация, скорее всего, продлится, как минимум, одну-две недели. Представители канадской компании объясняют сложившееся положение дел превышением спроса над предложением, что, в общем-то, и не удивительно. При этом, наибольшие проблемы испытывают сейчас те производители видеокарт, которые ориентированы на продажу продукции по рыночным каналам. Дело в том, что чипмейкеры обычно отдают предпочтения в поставках своим OEM партнерам.
Для того, чтобы понять, сколь серьезно выглядит сейчас ситуация с недопоставками графических чипов ATI, достаточно сказать, что известная своим брендом PowerColor, компания Tul снизила прогноз доходов в октябре с $26.7 млн. до $25.3 млн. Одновременно с этим, та же Leadtek Research, использующая чипы NVIDIA, абсолютно не обеспокоена дефицитом процессоров, и надеется даже получить в этом месяце от $28.1 млн. до $29.6 млн. дохода против сентябрьских $24 млн.
Как бы там ни было, судя по всему, несмотря на то впечатление, которое может сложиться о текущем положении дел на графическом рынке, дефицит чипов ATI спровоцирован вовсе не проблемами с производством, а скорее ростом популярности процессоров, чего пока не происходит с продукцией NVIDIA. Впрочем, окончательно это станет известно после обнародования очередного исследования состояния дел на графическом рынке, чем периодически занимается, к примеру, та же Mercury Research...
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2004 01:40
Pentium 4 670 переносится на второй квартал?...
Очередные подробности о возможных сроках выпуска компанией Intel своих новых настольных процессоров появились на страницах интернет-ресурса Digitimes. К сожалению, они весьма кратки и лаконичны, посему, каких-либо дополнительных выводов из этой информации сделать не удастся. Итак, как говорится, не будем тянуть резину - речь идет о новейших чипах Pentium4 670 (см. новости за 19 октября) и Celeron D 350.
Как стало известно ранее, 600-я линейка чипов Intel в лице моделей с рейтингами 630, 640, 650 и 660 должна появиться на свет в первом квартале следующего года. Что же касается вышеупомянутого Pentium4 670, то он будет представлен общественности лишь во втором квартале, что, фактически, отодвигает на осень срок его появления на рынке. В тот же временной отрезок (апрель-июнь) ожидается и бюджетный Celeron D 350.
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2004 01:58
NVIDIA догоняет, VIA обещает поднажать...
Какой производитель чипсетов, после выпуска своего очередного детища не любит напрогнозироваеть ему счастливое будущее в виде лидерства на том или ином рынке? Отчет, я думаю, очевиден. Посему, наверное, стоит относиться с некоторой долей скепсиса к тем высказываниям представителей NVIDIA, которые прозвучали на днях. А заявлено было следующее.
Благодаря выпуску набора системной логики nForce4, калифорнийский графический гигант намерен упрочить свое положение на рынке чипсетов для платформы AMD K8. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, по данным самой NVIDIA, в настоящее время она удерживает порядка 45% этого сектора рынка. При этом, сообщается об удвоении продаж чипсетов nForce (я полагаю, их третьей версии) в третьем квартале по сравнению с результатами предыдущего квартала. В дальнейшем также ожидается сохранение тенденции роста продаж.
В успешное будущее новых чипсетов NVIDIA верит и китайская Economic Daily News, которая ожидает, что компании удастся отнять у VIA лавры крупнейшего производителя продукции этого класса для процессоров K8. Впрочем, в то, что VIA является сейчас лидером этого рынка, верят далеко не все (nForce3 конечно не подарок, но после выпуска "двухсотой" линейки смотрится вполне конкурентоспособно по сравнению с тем же K8T800): по некоторым оценкам доли NVIDIA и VIA равны и составляют все те же 45%.
Как бы там ни было, тайваньский чипсетмейкер вовсе не намерен сдаваться: в августе компания реализовала порядка 300 тыс. наборов системной логики для 64-битных процессоров AMD, а уже в сентябре этот показатель достиг величины в 500 тыс. единиц продукции. Таким образом, если исходить из того факта, что первые материнские платы на nForce4 появятся в продаже не раньше ноября, а то и декабря месяца, то у VIA еще остается весьма широкое поле для маневров.
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2004 03:08
Athlon 64 3500+ в продаже, 4000+ на подходе...
Как мы уже сообщали несколько дней назад, японский рынок уже начал постепенно принимать новых представителей семейства Socket 939 процессоров AMD, в том числе и тех их них, которые выполнены на основе 90 нм техпроцесса. Сегодня я готов поделиться с Вами очередными новостями Акихабары. Из наиболее производительных на сегодня моделей компании стоит отметить появление в продаже чипа Athlon 64 3500+, имеющего маркировку ADA3500DIK4BI. Поясню, что речь идет о процессоре для разъема Socket 939, выполненном с использованием 90 нм техпроцесса, имеющим рабочую частоту 2.2 ГГц и 512 КБ кэша. Его стоимость на японском рынке составляет порядка $320-335.
Athlon 64 3500+
Athlon 64 3500+
Athlon 64 4000+
Athlon 64 4000+


Вскоре к этому чипу должен присоединиться и наиболее неприятный для Intel представитель продуктовой линейки AMD - Athlon 64 4000+. В настоящее время на Акихабара уже осуществляется демонстрация этого процессора с маркировкой ADA4000DEP5AS, которая на этой неделе грозит перерасти в начало розничных продаж. Среди основных характеристик данного продукта стоит отметить частоту в 2.4 ГГц, вкупе с полноценным 1 МБ кэша и старым 130 нм техпроцессом.
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2004 03:23
ProMOS увеличивает прогнозы на год...
Бывшее совместное предприятие Mosel Vitelic и Infineon, компания ProMOS, на днях увеличило прогнозируемый объем продаж на этот год. Как результат, теперь он оценивается на 5.5% выше и составляет $337.7 млн. По информации интернет-ресурса Digitimes, причиной этого является, в том числе, и тот факт, что стратегия перехода от производства чипов для Mosel Vitelic к поставкам их OEM производителям ПК под своим брендом, постепенно начала окупаться.
В сентябре на долю подобных поставок приходилось 63% продаж ProMOS, а в этом месяце ожидается и вовсе достижение уровня в 65%. Немаловажным представляется и успешный переход 300 мм фабрики компании на 0.12 мкм техпроцесс (см. новости за 20 августа), позволивший получать с одной пластины на 30% больше чипов, чем в случае со старыми 0.14 микронами.
Как ожидается, вскоре компания должна выйти на уровень производства в 28-29 млн. чипов (в 256 Мб эквивалентах) ежемесячно. Произойти это должно после того, как объем выпуска продукции на 300 мм пластинах достигнет 20 тыс. этих самых пластин в месяц. Для сравнения, 18 тыс. 300 мм пластин позволили ProMOS выйти в сентябре на уровень продаж в 22-23 млн. чипов (в тех же 256 Мб эквивалентах).
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2004 04:22
Athlon 64 FX-55 в продаже...

Наиболее производительная и интересная по своей судьбе линейка процессоров AMD, совсем недавно пополнившаяся моделью Athlon 64 FX-55, постепенно появляется на полках восточных магазинов. Как известно, основным конкурентом чипов FX от AMD является Pentium 4 Extreme Edition от Intel, однако, кроме аналогичных ниш рынка, на которые претендуют оба чипа, у них имеется и одно, возможно, не всем известное отличие. Если в прайс-листе Intel можно обнаружить сразу несколько моделей с припиской Extreme Edition, то у AMD в продаже всегда лишь одна версия чипов с приставкой FX. И этому существует весьма простое и логичное объяснение - компания не видит смысла в продаже чипов, производительность которых (в отличие от цены) равна или, тем более, ниже, чем у самых быстрых на текущий день "простых" Athlon 64. Впрочем, вернемся к ситуации на розничном рынке.

Athlon 64 FX-55
Athlon 64 FX-55

Накануне японский Акихабара пополнился самым последним представителем самой быстрой настольной линейки AMD - процессором Athlon 64 FX-55. Новинка имеет маркировку ADAFX55DEI5AS, выполнена по "старому" 0.13 мкм техпроцессу, обладает рабочей частотой 2.6 ГГц, 1 МБ кэша второго уровня, поддержкой технологий SSE2 (про 3DNow! я уже и не говорю) и Enhanced Virus Protection. В отличие от своего предшественника, данный чип доступен только в форм-факторе Socket 939 (то же будет и с последующими моделями), а также имеет возросшую с 89 до 104 Вт TDP мощность. Таким образом, единственным существенным отличием FX-55 от Athlon 64 4000+ является на 200 МГц большая частота, оцененная AMD в лишнюю сотню долларов оптовой цены ($827 против $729).

Впрочем, японский рынок, как известно, всегда вносит свои коррективы в розничную цену, которая на этот раз находится в пределах $930-980.

Автор: Zoomer Дата: 25.10.2004 05:06
16-x DVD±RW привод с поддержкой DL дисков по цене $99 от NEC...

Компания NEC выпустила официальный пресс-релиз, в котором представила свой новый универсальный оптический привод ND-3500A:

NEC ND-3500A
NEC ND-3500A

Этот привод способен записывать DVD±R диски на скорости до 16x, перезаписывать DVD±RW - до 4x и записывать двухслойные DVD+R (DVD+R DL) - до 4x. Помимо, этого, привод, разумеется, пишет CD-R (максимальная скорость - 48x), перезаписывает CD-RW (24x), а также читает DVD (16x) и CD (48x). Новинка оснащена буфером объемом 2 МБ, защищенным от преждевременного опустошения соответствующей технологией, характеризуется временем доступа CD/DVD в 120/140 мс, оборудована интерфейсом IDE и может комплектоваться панелью черного цвета.

Иными словами, перед нами - самый быстрый и наиболее универсальный привод из всех, что существуют сейчас на рынке. Однако, это не все его плюсы, и, возможно, не главные. Самое главное, что компания установила рекомендованную розничную цену ND-3500A на весьма и весьма демократичный уровень в $99.99, мало того, привод уже поставляется в массовых количествах. На мой взгляд, эта новинка вполне может стать хитом рынка оптических приводов на ближайшие несколько месяцев. Если, конечно, их будет достаточное количество для удовлетворения потребностей всех желающих. ;)

Автор: Wilde Дата: 25.10.2004 05:59
Последний из могикан: Sempron 3000+ выходит на рынок...
Завершить сегодняшнюю эпопею с обилием новостей из японского Акихабара мне хотелось бы самым дешевым процессором, из тех, о которых мы сегодня говорили. Речь идет о бюджетном Sempron 3000+. На данный момент эта наиболее производительная модель процессоров этого класса, рассчитанная на установку в разъем Socket A. Для сравнения, самый быстрый бюджетный Socket 754 Sempron 3100+ появился на рынке еще в конце лета (см. новости за 23 августа).
Socket A Sempron 3000+
Socket A Sempron 3000+

Что же можно ожидать от новинки, ориентированной на установку в морально устаревшие системы? Появившийся на полках японского Акихабара Sempron 3000+ имеет рабочую частоту 2 ГГц, 512 КБ кэша и поддерживает 333 МГц системную шину. При этом, его маркировка выглядит как SDA3000DUT4D. Если сравнивать с оптовой стоимостью данного чипа в $123, то установленные на японском рынке расценки в $140-145 выглядят не таким уж и грабительством. C другой стороны, речь идет все-таки о продукте бюджетного класса, в котором каждая копейка на счету...
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2004 06:02