Новости за день

26 декабря плановое снижение цен на 915х чипсеты...
По информации тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, ссылающегося на местных производителей материнских плат, компания Intel собирается увеличить привлекательность чипсетов семейства i915, снизив их оптовые цены. Это уже второе плановое снижение цен на новые наборы Intel впервые увидавшие свет 21 июня этого года. Первое снижение, напомню, состоялось в конце сентября (см. новость за 12 августа). Новое же снижение намечено на конец декабря (на 26 декабря):
Цена системной логики Intel (в партиях от 10 тысяч штук)
Чипсет Текущая цена Цена после 26 декабря Снижение
i925XE $50 $50 -
i925X $50 $50 -
i915G $40 $38 5%
i915GV $35 $33 5.7%
i915P $35 $33 5.7%
i915GL $32 $30 6.3%
i875P $50 $50 -
i865G $36 $36 -
i865PE $25.5 $25.5 -
i865GV $24 $24 -
i848P $21 $21 -
i845GE $23.5 $23.5 -
i845GV $18.5 $18.5 -
i845GL $18.5 $18.5 -
i845PE $18.5 $18.5 -
i845E $21 $21 -

К концу года, как мы уже неоднократно писали, все "третьи" производители чипсетов (VIA, SiS, NVIDIA) должны обеспечить заметные поставки собственных PCI Express решений. В свете этого, 5%-6% снижение цен на наборы i915 может удержать производителей от соблазна переметнуться к другому поставщику чипсетов. Кроме того, компания Intel еще больше сблизила цены на новые и старые чипсеты с интегрированной графикой: i915G и i865G (в таблице выделены синим цветом), поощряя производителей отказаться от предыдущей платформы в пользу новой. Стоит сказать, что платы на i915G по-прежнему выглядят, самым недорогим вариантом перехода на новую платформу Intel (с учетом поддержки DDR, а не DDR2).
Цена на чипсеты i865х и i845х осталась неизменной, но спрос на них и так достаточно высокий, так что компании Intel нет смысла сбивать цену на эти решения.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2004 01:40
Нас ждет слияние среди тайваньских ODM-производителей?...
Ресурс Taipei Times, со ссылкой на местную аналитическую компанию Nomura Securities и ее специалиста, г-жу Daphne Cheng, высказал мнение о необходимости консолидировать ODM-бизнес компаний производящих ноутбуки. Слияние, как утверждают аналитики, необходимо, прежде всего, для выживания этих компаний в современных рыночных условиях. Только объединившись, они смогут вернуть прежний уровень прибыли, а не балансировать на грани доходности.
Тайваньские компании, как известно, в сфере сборки ноутбуков, как и практически во всех сферах производства компьютерной направленности, впереди планеты всей. Это отнюдь не означает, что с получением прибыли у них все в полном порядке. Основные деньги зарабатывают заказчики этих компаний, а именно: Dell, HP, IBM, Toshiba и другие бренды. Сколько потребителей назовут имена Quanta, Compal или Inventec? И сколько из них вспомнят, например, HP или Toshiba? Между тем, заказчики давят на тайваньских ODM-производителей, стремясь выбрать сборщика подешевле. А те, в свою очередь, снижают цены на свои услуги, желая подмять под себя побольше заказов.
Такое положение дел привело к тому, что чистая прибыль ведущих тайваньских сборщиков ноутбуков в третьем квартале оказалась ниже ожидаемой, и произошло это, даже не смотря на то, что все они зафиксировали заметный рост объемов продаж мобильных компьютеров.
Так, лидер мирового контрактного рынка ноутбуков, компания Quanta Computer, увеличила свои доходы в третьем квартале на 14% (по отношению ко второму кварталу). Но маржа на ее ноутбуки за это же время опустилась с 5.33% до 4.7% (это ж до чего дожить надо, чтобы сотые доли процента в уровне прибыльности учитывать). Второй по величине в мире контрактный производитель ноутбуков, компания Compal Electronics, увеличила свои последовательные квартальные продажи на 10.8%, попутно снизив маржу за квартал с 6.41% до 5.7%. И, наконец, третий лидер, компания Inventec, показала 24.9% роста продаж в третьем квартале, но маржа на ее ноутбуки оказалась самой маленькой за все три предыдущих квартала - 4.99%.
При таком уровне прибыльности, как Вы понимаете, на доходах производителя самым серьезным образом скажется не только рост цен на комплектацию, но и колебание рынка валют. Нет, сложа руки они не сидят. Все вышеперечисленные компании, как и подавляющее большинство OEM- и ODM-производителей на Тайване, пытаются, как диверсифицировать собственное производство, так и организовать оптимальное управление своими складскими запасами. Однако, по мнению наблюдателей, ни первое, ни второе, особого успеха им не приносит. А значит, хотят руководители ODM-компаний того, или нет, вскоре им всерьез придется задуматься об объединении своего бизнеса.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2004 02:51
ECS анонсирует три платы с "псевдо-AGP" и "псевдо-PCI-Express"...
Компания Elitegroup (ECS), всегда интересовавшаяся выпуском продукции для "экономных" и "консервативно настроенных" покупателей, решила, похоже, всерьез заняться продвижением своих разработок в стиле "псевдо": AGP Express (использование шины PCI для имитации интерфейса AGP, см., например, архив новостей за 11 октября) и PCI Express Lite (использование для видео только двух линий PCI Express в южном мосте, вместо положенных 16-ти в северном). В результате чего появился пресс-релиз, содержащий краткий анонс трех новинок в области материнских плат. Особых подробностей в нем нет, как нет и информации на сайте производителя, поэтому я ограничусь их кратким описанием:

648FX-A7 - LGA775 плата на старом северном мосте SiS 648FX и PCI Express южном мосте 965L, анонсированном в начале года (см. архив новостей за 16 января). Плата поддерживает как "родной" AGP интерфейс, так и позволяет установить второе PCI Express видео, для которого используются 2 линии, имеющиеся в южном мосте. Как все это будет работать на практике - остается только догадываться.
865-M7 - LGA775 плата на старом добром Intel 865GV и ICH5 с встроенным видео и без "родной" поддержки AGP интерфейса. Тем не менее, AGP разъем на ней есть - для эмуляции AGP используется шина PCI (вместо двух разъемов).
755-A3 - Socket754 плата для "вымирающих" (в связи с активным распространением "двухканального" разъема Socket939) процессоров Athlon 64 на комбинации старого северного моста SiS755 и того же PCI Express южного моста 965L, что и у 648FX-A7. Имеется "родной" интерфейс AGP 8x и "псевдо-PCI-Express" как и на 648FX-A7.

Всему этому не было бы совсем никакого смысла, если бы не одно "но": на всех платах оба видео-решения могут работать одновременно. Теоретически - интересно, но все зависит от качества реализации, которое лично у меня остается пока под сомнением...
Автор: Wilde Дата: 02.11.2004 02:57
Новая серия мониторов NEC MultiSync...
Совместное предприятие NEC-Mitsubishi Electronics Display анонсировало выход новой серии LCD-мониторов NEC MultiSync. Взамен 60-й серии этой линейки в продажу вскоре отправятся мониторы 70-й серии:
MultiSync LCD1760NX - угловатая 60-я серия
MultiSync LCD1760NX -
угловатая 60-я серия
MultiSync LCD1770NX -
MultiSync LCD1770NX -
"отшлифованная" 70-я

Полностью 60-я серия будет заменена новыми мониторами к февралю 2005 года. Пять первых ЖК-мониторов представлены 17-дюймовыми и 19-дюймовыми моделями (самый востребованный на сегодня "размер"). В дальнейшем замена коснется также 15-дюймовых и 20-дюймовых LCD-мониторов NEC MultiSync.
Изменений в характеристиках моделей столько, что их описание займет аж целых два... предложения. :о) Во-первых, слегка изменен дизайн корпуса и подставки (он стал более округлым с выносом кнопок управления в низ рамки). Во-вторых, в некоторые модели 70-й серии стали устанавливать USB 2.0 концентратор. На этом все. Желающие поломать голову и найти более тонкие отличия между 60-й и 70-й серией могут начать с соответствующей странички посвященной всем LCD-продуктам компании NEC-Mitsubishi.
В заключение приведем список моделей "новых" мониторов NEC MultiSync, которые станут доступными на рынке одними из первых:

LCD1770V – 17-дюймовый монитор с аналоговым входом (серебряный, белый или черный);
LCD1770NX – 17-дюймовый монитор с аналоговым и цифровым входом, а также с концентратором USB 2.0 (серебряный, белый или черный);
LCD1770NXM – то же, что и выше, только с мультимедийным расширением (встроенные динамики);
LCD1970V – 19-дюймовый монитор с аналоговым входом (серебряный, белый или черный);
LCD1970NX – 19-дюймовый монитор с аналоговым и цифровым входом, и с концентратором USB 2.0 (серебряный, белый или черный).

Автор: GreenCo Дата: 02.11.2004 03:05
ATI SLI весной 2005 года?...
Несмотря на то, что крупнейшие производители центральных и графических процессоров оказываются способны практически во всем держаться наравне со своими конкурентами, иногда их умение прогнозировать направление развития рынка все-таки дает сбой. Судя по всему, нечто подобное мы имеем в случае с технологией SLI от NVIDIA. Несмотря на то, что канадская ATI, как и все мы, прекрасно знала, кто несколько лет назад стал покупателем 3dfx, она фактически оказалась неспособной предложить рынку нечто подобное тому, что внезапно решил внедрять ее калифорнийский конкурент.
Фактическим подтверждением того, что ATI была совершенно не готова к появлению NVIDIA SLI, являются предполагаемые сроки, в рамках которых компания готовится представить свой ответ на это техническое решение. Само собой, не стоит (да и не стоило), как мне кажется, даже ставить под сомнение тот факт, что канадский графический гигант все-таки представит свою технологию объединения графической производительности сразу несколько карт. По крайней мере, до сего момент компании твердо придерживались практики заимствования (или, если хотите, одновременного их внедрения) удачных идей друг у друга. Вспомним, хотя бы, форматы графических модулей для ноутбуков (NVIDIA MXM и ATI AXION) или PCI Express <-> AGP мосты (ATI должна обзавестись ими в начале следующего года).
Возвращаясь к ответу ATI на технологию SLI, хотелось бы особо отметить информацию, появившуюся на страницах интернет-ресурса The Inquirer. Согласно опубликованным там слухификациям, соответствующее решение будет представлено канадской компанией во втором квартале следующего года. Как Вы понимаете, обладая ATI информацией о существовании у ее конкурента данной технологии, столь далеких сроков не было бы и в помине. При этом, первоначально компания размышляла и над возможностью вернуться к временам Rage MAXX, представив одиночные платы с несколькими процессорами на борту, но в конце-концов отказалась от этого в пользу подхода NVIDIA.
Автор: Zoomer Дата: 02.11.2004 03:15
NVIDIA поднимает цены на GeForce4...
Проблемы с поставками бюджетных представителей продуктовой линейки ATI навели ее конкурента на мысль немного пополнить собственные карманы. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, в последние дни NVIDIA подняла цены на графические процессоры GeForce4 MX4000 и GeForce FX 5200, столь любимые сборщиками компьютеров и некоторыми не столь требовательными к производительности пользователями.
Как я уже говорил, объясняется данный рост цен в размере 5%, определенным дефицитом на рынке бюджетных процессоров ATI, в данном случае - RADEON 9200. Впрочем, ожидать сколько-нибудь ощутимого подорожания соответствующих графических карт вряд ли стоит. Достаточно лишь сказать, что до подъема цен стоимость MX4000 и FX 5200 находилось на уровне $11 и $17, соответственно. При этом, в обоих случаях 5% стоимости - это сумма ощутимо меньшая одного доллара.
Автор: Zoomer Дата: 02.11.2004 03:18
Новинки от ABIT: "сделано, чтобы убивать"...
Похоже, компания ABIT всерьез взялась за раскрутку торговой марки, проданной ей одним из сильнейших профессиональных игроков в жанре action Джонатаном Венделом (см. архив новостей за 14 октября). В специальном красочном пресс-релизе были представлены очередные две новинки из этой серии - материнская плата Fatal1ty AA8XE и видео плата Fatal1ty X700XT.
ABIT Fatal1ty AA8XE
ABIT Fatal1ty AA8XE

Материнская плата основана на чипсете Intel 925XE и является наследницей уже известной Fatal1ty AA8 (на Intel 925X), а видео плата, как несложно догадаться является старшим mainstream решением от ATI с частотами 475/1050 (см. архив новостей за 1 октября) и 256 МБ памяти DDR3 (если вы помните, с доступностью этой модели имелись проблемы, которые, в общем-то, не решены полностью и до сих пор, см. архив новостей за 29 сентября).

Обе новинки начнут поставляться в массовых количествах уже в этом месяце. Забавно, что в пресс-релизе они кличутся не иначе как "Built to Kill" ("сделано, чтобы убивать"). Громко сказано, но не подумайте ничего плохого! В том смысле, что "мы сделали платы специально для того, чтобы Вам было удобно играть в action игры". :)

Собственно, спецификации новинок вы можете посмотреть здесь и здесь, а лишь добавлю, что "непобедимый" Джонатан Fatal1ty Вендел проиграл-таки финальный поединок специально устроенного ради него турнира в Китае с призовым фондом в 125 тыс. долларов США, испортив тем самым всю обедню ПР-менеджерам ABIT! Столько "хлебных" тем пропало разом... ;)

Автор: Wilde Дата: 02.11.2004 03:31
Intel выпускает чипсет 925XE и Pentium 4 EE 3.46 ГГц/1066 МГц FSB...
Не зря производителя материнских плат один за одним анонсировали свою продукцию на чипсете Intel 925XE (см. сегодняшнюю новость, а также архив новостей за 1 ноября и 29 октября) - компания Intel поспешила сопроводить эти анонсы официальным представлением чипсета и своего первого процессора, поддерживающего системную шину 1066 МГц - Pentium 4 Extreme Edition 3.46 ГГц.
Ничего нового из себя чипсет 925XE, как мы уже знаем, не представляет (см. архив новостей за 3 июня). Собственно, по сути, это новая ревизия уже выпущенного 925X, официально поддерживающая системную шину с частотой 1066 МГц. Процессор тоже далеко не нов, скорее он стар, как мир (в масштабах времени в hi-tech индустрии) - используется все то же 130 нм ядро Gallatin с кэшем второго уровня 512 КБ и третьего в 2 МБ, что и во всех предыдущих процессорах этой линейки. Зато цена процессора в партиях от 1000 штук не только вплотную приблизилась к мастодонтам линейки Itanium, но даже обогнала младшие модели. Она составляет ни много, ни мало - $999.
По традиции, одновременно с новым чипсетом представлены и материнские платы, его использующие - D925XECV2 в форм-факторе ATX и D925XEBC2 - micro-ATXATX.
Дальнейшее ознакомление с новинками от Intel Вам лучше продолжить в нашей новой статье "Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.46 ГГц и i925XE Express: 1066 МГц шина в действии!". Уверен, статьей Вы не будете разочарованы, а вот новинками...
Автор: Wilde Дата: 02.11.2004 04:31
Очередной "мастодонт" от Intel - в этом месяце...
Кстати, о процессорах Itanium, упомянутых в предыдущей новости. Чтобы не поминать это имя всуе, сообщаю, что по информации британского ресурса VNU Business Online, очередной мастодонт в этой линейке, содержащий 9 МБ кэша третьего уровня (максимум у современных Itanium - 6 МБ), будет выпущен в этом месяце.
Таким образом, хоть и с опозданием относительно более ранних планов (см. архив новостей за 12 ноября 2003 года), но Intel все-таки продолжит свое упорное шествие к "заветному" рубежу в 1 миллиард транзисторов (который планируется достичь к 2007 году, в очередной раз продемонстрировав в действии так называемый "закон Мура").
Новый "мастодонт" будет выпускаться по все тому же техпроцессу 130 нм, что и текущие Itanium 2, будет содержать порядка 800 млн. транзисторов, будет работать на тактовой частоте 1.6 или 1.7 ГГц (максимальная частота у современных Itanium 2 - 1.6 ГГц у 3 МБ модели и 1.5 ГГц у 6 МБ), а его цена для партий от 1000 штук все так же составит $4227. Разумеется, 6-мегабайтная версия после выпуска 9-мегабайтного собрата подешевеет, если это волнует хоть кого-то на этом свете, кроме самой компании Intel.
Автор: Wilde Дата: 02.11.2004 04:51
Уши без проводов от Onkyo...
Собственно говоря, беспроводными головными телефонами, или, проще, наушниками, сейчас вряд ли кого-то можно удивить – подобные модели уже давно присутствуют в линейках ведущих производителей аудиоаппаратуры и в изобилии присутствуют на прилавках магазинов. Однако большинство подобных "ушей" используют стандартное подключение к источнику звука (будь то компьютер, стереосистема или плеер), осуществляемое посредством линейного аудио разъема, а размеры их передатчиков вполне оправдывают их второе название, звучащее не иначе как "база". Этим от большинства беспроводных наушников и отличается детище компании Onkyo, известной, преимущественно, в кругах владельцев аппаратуры hi-fi.
Беспроводные USB-наушники Onkyo
Беспроводные USB-наушники Onkyo

А идея их новой модели MHP-UW1, между прочим, более чем проста: для подключения "ушей" используется миниатюрный 2.4 ГГц передатчик с разъемом USB, распознаваемый системой как внешнее аудио устройство, габариты и внешний вид которого вызывают в памяти прочные ассоциации лишь с "брелочными" накопителями на флэш-памяти. При этом дальность действия MHP-UW1 составляет порядка 10 м, что должно хватить для свободного перемещения даже по весьма большой квартире. Не лишним будет отметить также и то, что один передатчик способен поддерживать до 8 наушников одновременно, то есть проблем с организацией коллективного прослушивания музыки возникнуть также не должно. При этом цена у беспроводных "ушей" Onkyo весьма божеская – 10 тыс. йен, что при пересчете в родные для нас доллары США составляет порядка 95 единиц американской валюты – совсем не много для столь удобного приобретения. Впрочем, в большой бочке меда под названием MHP-UW1 все же нашлась одна весьма внушительная ложка дегтя: подключить их к чему-то отличному от компьютера вряд ли получится – никаких других разъемов кроме USB у них, увы, не предусмотрено.
Автор: Availstone Дата: 02.11.2004 12:04
Hitachi, Matsushita и Toshiba объединились...
На минувшей неделе три крупные японские компании, в число которых вошли Hitachi (включая ее подразделение Hitachi Display), Matsushita и Toshiba, сообщили об объединении своих усилий по завоеванию стремительно развивающегося рынка ЖК-телевизоров. Между компаниями был подписан окончательный договор о создании совместного предприятия по производству жидкокристаллических панелей для устройств LCD-TV, основанный на базовом соглашении, достигнутом этими компаниями в ходе переговоров, прошедших еще в августе текущего года. Новое предприятие, на пост главы которого был назначен нынешний CEO компании Hitachi Display, владеющей половиной уставного капитала СП, получило название IPS Alpha Technology, Ltd. (IPS Alpha) и начнет работать с 1 января 2005 года. Основным профилем деятельности этого СП станет производство и продажа ЖК-панелей, построенных на базе разработанной инженерами Hitachi технологии IPS (In-Plane Switching), суть которой заключается в параллельном расположении жидких кристаллов относительно стеклянной подложки и, как следствие, возможности производства ЖК-панелей с большим углом обзора как по вертикали, так и по горизонтали. В планах СП – выпуск до 25 тысяч панелей диагональю более 23 дюйма в год. При этом совсем нетрудно догадаться, что одной из причин, подтолкнувших тройку японских компаний на создание данного альянса, послужило подписание этим летом аналогичного договора между Samsung и Sony.
Автор: Availstone Дата: 02.11.2004 12:04