Новости за день

Intel и NVIDIA договорились об обмене технологиями. nForce для Pentium - быть!...
Компании Intel и NVIDIA выпустили небольшой совместный пресс-релиз, состоящий всего из трех коротеньких абзацев и содержащий не более трех вразумительных предложений. Не смотря на проявленную в тексте документа лаконичность (особенно не свойственную NVIDIA), важность данного заявления трудно переоценить, настолько заметно оно может повлиять на расстановку сил на рынке персональных компьютеров. Почему? Потому что NVIDIA наконец-то получила долгосрочное разрешение разрабатывать и выпускать чипсеты для процессоров Intel (лицензия на технологию QPB)! Но это лишь дополнение к другому, основному соглашению, которое является многолетним и кросс лицензионным, охватывающему широкий спектр нескольких поколений продуктов и продуктовых линеек.

Список продуктов и технологий, предназначенных к взаимообмену, а также возможные суммы сделки, не разглашаются. Единственным официальным фактом можно считать информацию о намерении компании NVIDIA выпустить PCI Express чипсет с поддержкой SLI-технологии под платформу Pentium, к вящей радости ценителей последней. Ну и, конечно же, SLI-технология наверняка станет доступна компании Intel. Хотя маловероятно, что именно SLI (проку от которой, в отличие от гонору, пока немного) стала той необходимой вещью, ради которой Intel пошла на сближение с NVIDIA. В чем тогда заинтересована Intel? Чтобы ответить на этот вопрос (хотя бы частично), приведем ряд фактов и немного пофантазируем.

После выхода пресс-релиза о кросс лицензионном соглашении между компаниями Intel и NVIDIA, стоимость акций первой упали в цене на 2.6%, а акции второй подросли на 0.5% (данные на конец рабочего дня пятницы). Первая реакция рынка ценных бумаг ясна: NVIDIA вторгается на рынок системных чипсетов для платформы Pentium, где ее решения еще не были представлены, а значит часть этого рынка Intel потеряет. За третий квартал нынешнего года компания Intel и так выпустила из рук 6.7% доли на этом рынке (см. новость за 31 октября). Но эта потеря произошла во многом благодаря "доPCIE" платформе Pentium 4, все еще остающейся популярной среди покупателей и, следовательно, среди производителей материнских плат. С выходом чипсетов под Pentium от NVIDIA, компания Intel рискует потерять самую важную для себя часть рынка системной логики – ту часть, которую занимают новейшие решения для PCI Express. Ведь трудно предположить, что NVIDIA будет выпускать чипсеты для "старых" процессоров Pentium 4.

Так что же, Intel ставит себя под удар? Отнюдь. Глупо даже предполагать, что Intel не просчитала все возможные варианты поведения рынка и не выбрала самый, с ее точки зрения, оптимальный вариант развития событий. Предположу, что Intel делает ставку на расширение круга производителей "Intel-совместимых" PCI Express чипсетов. Переход на новую платформу (i915/i925), что случился 21 июня сего года, с точки зрения повышения производительности настольных вычислительных систем, дал не так много, как того хотелось бы ожидать от нового поколения системной логики (выход i925XE, с 1066-МГц шиной, несколько исправил это положение). Что, в свою очередь, не способствовало ожидаемому в Intel росту интереса к i9xx решениям. Поэтому, чем больше Intel-ориентированных PCI Express чипсетов будет предложено, тем ускореннее будет осуществляться переход на новую платформу Intel, неотъемлемой частью которой являются и новые LGA-775 микропроцессоры этой компании. Кроме того, такая политика улучшит оборот основной продукции Intel – микропроцессоров, часть которых со второго квартала нынешнего года стала оседать на складах Intel. Также, помимо всего прочего, Intel наверняка не радовала ситуация, что упомянутая выше технология SLI могла быть реализована только на конкурирующей платформе от AMD.

Резюмирую. Вот Вам на вскидку три причины, отчего компания Intel нашла возможность допустить NVIDIA к кормушке под именем "Pentium": первая – рост предложения "Intel-совместимых" PCI Express чипсетов и, как следствие, увеличение популярности новой платформы; второе – рост продаж LGA-775 микропроцессоров; третья – нечего экстремалам и энтузиастам заглядываться на AMD, Intel тоже сможет предложить платформу под высокопроизводительное графическое решение. Что касается сроков появления на рынке Pentium-совместимых чипсетов от NVIDIA, то по слухам их следует ожидать: или в первом квартале 2005 года, или во втором. Ждем официальных разъяснений.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2004 03:59