Новости за день

Магнитные, оптические и флэш-носители. Статистика...
Японская ассоциация производителей информационных носителей (Japan Recording-Media Industries Association), состоящая из 19 ведущих компаний этого сектора, подготовила прогноз развития рынка носителей на 2005 год и дала предварительные оценки состоянию этого рынка на конец 2004 года. Цифры получились у них довольно интересные, и мы Вас с этими цифрами познакомим.
Отдельно стоит сказать о том, что, начиная с нынешнего года, ассоциация JRMIA уже не разделяет носители на аудио, видео и информационные. Как Вы понимаете, по мере вытеснения аналоговой информации цифровой, однозначно вычленить отдельно видео (аудио) составляющую из просто данных, становится практически невозможно. Поэтому в дальнейшем JRMIA будет докладывать о трех основных категориях: магнитные носители, оптические и полупроводниковые карты памяти.
Еще одна оговорка, мы приведем также данные о рынке магнитных носителей. Несмотря на то, что перенос программного кода с помощью ленты уже не играет столь важной роли как раньше, магнитная лента продолжает выпускаться в огромных объемах, в том числе и для бытового применения. Информация о том, какова потребность в ленте, и какой спрос существует на магнитные носители, кажется нам любопытной.
Итак, ожидаемые спрос и предложение на рынке записываемых носителей в 2005 году.

Магнитные носители:

Аудио носители. Глобальный спрос на аудиокассеты (чистые) упадет на 20% (до 395 млн. штук). Японский рынок аудиокассет постигнет та же участь: 20% падение (до 61 млн. штук). Спрос на рынке США снизится на 16% (до 87 млн. единиц). Спрос на европейском рынке упадет на 24% (до 70 млн. кассет). В падении спроса на ленту повинны цифровые плееры, MD-диски и CD-R носители. Глобальное производство аудиокассет (лента для цифровых применений конвертирована в кассеты типа C-60) снизится на 26% (до 913 млн. единиц), впервые опустившись ниже миллиардной отметки. Японские производители выпустят в 2005 году 313 млн. кассет, снизив их производство на 18%. Спрос на ленту остается высоким в Центральной и Южной Америке, а также на Ближнем Востоке, что позволяет этой продукции все еще хорошо держаться на плаву.
Аудио MD (мини диски). Глобальный спрос на аудио MD упадет на 7% (до 183 млн. штук). Японский рынок, являющийся основным потребителем этой продукции, ожидает 5% падение спроса на MD (до 144 млн. штук). Причем нынешний год стал первым годом падения спроса на эти носители. К такому итогу привели MD распространение MP3-формата, вкупе с популярностью цифровых плееров на жестких дисках, а также приверженность компании Sony к формату ATRAC. Глобальное производство MD-дисков упадет в следующем году на 8% (до 187 млн. штук). Спрос на рынке США на MD снизится на 14% (до 6 млн. штук). Спрос на европейском рынке упадет на 15% (до 22 млн. дисков). Ряд зарубежных производителей покинули этот бизнес, и японские производители рассчитывают удерживать около 87% этого рынка (162 млн. единиц продукции).
Видео носители (чистая видеопленка, пленка для ПО пересчитана в эквивалент T-120). Глобальный спрос упадет на 18% (до 602 млн. единиц). Спрос на японском рынке упадет на 20% (до 136 млн. единиц). Спрос на рынке США снизится на 16 % (до 215 млн. штук), а спрос в Европе упадет на 21% (до 157 млн. кассет). Причина? Конечно DVD! Глобальное производство видеокассет упадет на 17% (до 1010 млн. единиц), 80% из которых будут выпускаться неяпонскими компаниями.
Кассеты для цифровых камер (VHS-C, 8 мм и Mini DV). Ключевое слово – "цифровых". Спрос вырастет на 2% (до 255 млн. единиц). Сильнее всего вырастет спрос на Mini DV (на 12%). Глобальное производство кассет для цифровых камер возрастет на 4% (до 291 млн. единиц).
Флоппи-диски. Глобальный спрос на 3.5-дюймовые дискеты упадет на 15% (до 842 млн. штук). Японский рынок потеряет 19% спроса (до 67 млн. единиц). Спрос в США на флоппи-диски снизится на 18% (до 228 млн. штук). Спрос в Европе упадет на 16% (до 267 млн. штук). Уж не мы ли помогаем старушке Европе в спросе на дискеты? :о) Глобальное производство дискет упадет на 10% (до 1524 млн. штук). Японские производители удержат 18% этого рынка в следующем году, но все дискеты с 2001 года выпускаются вне Японии.

Оптически диски:

CD-R/RW. Глобальный спрос на CD-R диски растет стабильно, и составит в следующем году 3% (до 7.92 млрд. штук). Но Япония пик спроса на CD-R прошла в прошлом году. В 2005 спрос на эти диски на японском рынке снизится на 3% (до 378 млн. единиц). Снизится спрос, как Вы понимаете, опять же под воздействием рынка DVD-дисков. Рынок США достигнет пика спроса на CD-R носители в следующем году, этот регион потребит 2.72 млрд. единиц CD-R-продукции. В Европе спрос на CD-R будет продолжать расти, прирост составит 2% (до 3.1 млрд. единиц). Глобальное производство дисков CD-R возрастет на 4 % (до 8.79 млрд. штук). Японские производители снижают выпуск CD-R (на 6%), переходя на выпуск DVD-дисков и получая CD-R носители по ODM-контрактам. Так что рост выпуска CD-R (на 8%) происходит исключительно благодаря китайским производителям. В следующем году японскими лейблами будет промаркировано только 2.3 млрд. CD-R дисков. Что характерно, падает спрос на диски CD-RW, используемые преимущественно для backup'а. Опять DVD! Спрос на них упадет на 4% (до 292 млн. единиц).
Записываемые DVD-диски (обоих форматов, "+" и "– "). Глобальный спрос на них вырастет в 2005 году до 2.45 млрд. штук. Спрос на диски однократной записи увеличится на 81% (до 2.15 млрд. единиц), а спрос на перезаписываемые DVD вырастет на 68% (до 298 млн. штук). Спрос в Японии на DVD-R возрастет на 78% (до 495 млн. штук), на диски DVD-RW вырастет на 59% (до 105 млн. единиц). Спрос в США на DVD-R вырастет на 76% (до 806 млн. штук), на диски DVD-RW вырастет на 73% (до 78 млн. единиц). Спрос в Европе на DVD-R увеличится на 87% (до 703 млн. штук), на диски DVD-RW вырастет на 72% (до 98 млн. единиц). Глобальное производство дисков DVD-R увеличится на 64% (до 2.62 млрд. штук), дисков DVD-RW возрастет на 69% (до 331 млн. единиц). Итого, все производители выпустят в следующем году 3 млрд. записываемых DVD-носителей. Из них 54% DVD-R и 64% DVD-RW будет выпущено японскими компаниями.
MO диски (магнитооптические). Глобальный спрос на 3.5-дюймовые MO диски упадет на 7% (до 12.8 млн. единиц). Япония потребляет 94% этой продукции. Не смотря на низкий уровень ошибок, присущий MO-носителям, начиная с 2000 года, спрос на MO падает. Магнитооптические приводы не стали стандартным оборудованием для ПК, что и обусловило их вытеснение с рынка сменных накопителей. Глобальное производство MO дисков, которые кроме японских компаний никто больше не производит, упадет на 12% (до 15.4 млн. единиц). Спрос на 5.25-дюймовые диски MO упадет еще больше – на 17% (до 1.16 млн. единиц). Их производство снизится на 23% (до 1.27 млн. штук).

Полупроводниковые карты памяти:

Спрос на карты флэш-памяти вырастет на 5% (до 65 млн. единиц). В зависимости от форм-фактора, ожидается следующее соотношение разных видов карточек: SD Memory – рост 20% (до 31.8 млн. штук); MemoryStick – рост 16% (до 20.1 млн. штук); CompactFlash – падение 37% (до 5.1 млн. штук); xD-picture – падение 7% (до 6.3 млн. штук); остальные форматы – падение 45% (до 1.7 млн. штук).

Автор: GreenCo Дата: 21.11.2004 03:55
ВТО приняла сторону Hynix...
Южнокорейский производитель DRAM, компания Hynix, продержалась достаточно долго под огнем юридических атак и заградительных пошлин, чтобы ей, в конце концов, повезло: по предварительной информации Министерства Иностранных Дел и Торговли Южной Кореи (его цитирует локальное издание Yonhap), комиссия Всемирной Торговой Организации признала законность денежных дотаций в Hynix со стороны проправительственных банков. Соответствующее уведомление будет направлено из штаб-квартиры ВТО в компанию Hynix и правительству ее страны в текущем месяце, а публичное заявление по этому поводу ожидается в январе 2005 года. До конца 2005 года заградительные пошлины со стороны США (их размер составляет сейчас 44.71%) должны быть отменены. В противном случае, правительство Южной Кореи обещает предпринять адекватные контрмеры.
По одной из версий, напомню, давление на Hynix было инициировано компанией Micron, задействовавшей формулу "демпинг и скупка" (см. новость за 24 июля 2003). Однако ни купить, ни "утопить" Hynix не удалось, не в последнюю очередь благодаря рабочим профсоюзам. Для окончательной победы (если эта новость подтвердится), компании Hynix останется выдержать удар со стороны японских комиссий (новость от 18 июня) и добиться снятия заградительных пошлин от Евросоюза (их текущая величина - 34.8%).
Автор: GreenCo Дата: 21.11.2004 12:07
Intel расстается с 130 нм процессорами...
Представив свой последний процессор семейства Pentium 4 с архитектурой NetBurst, построенный на 90 нм ядре Prescott (см. новости за 16 ноября), компания Intel не забыла одновременно с этим и удалить из своего модельного ряда несколько устаревших, по ее мнению, чипов. В минувшую пятницу стало известно о том, что процессорный гигант намерен прекратить производство старших моделей CPU Pentium 4, построенных с использованием старого 130 нм техпроцесса. Жертвами очередной "чистки" стали сразу четыре процессора для настольных ПК с тактовыми частотами 2.80, 3.00, 3.20 и 3.40 ГГц, каждый из которых поддерживает 800 МГц системную шину и имеет 512 КБ кэш второго уровня. Выпуск этих CPU будет полностью прекращен 17 июня 2005 года, а до этого, в течение всего первого квартала следующего года Intel планирует постепенно ограничить прием заказов на них. Напомню, что ранее компания уже сообщала о намерениях свернуть выпуск 2.40 и 2.60 ГГц процессоров Socket 478 с поддержкой шины 800 МГц.
Нетрудно догадаться, что решение Intel о прекращении производства вышеназванных процессоров связано отнюдь не с низким спросом на них. Наоборот, при наличии на рынке по-прежнему большого количества системных плат с разъемом Socket 478 наиболее быстрые 130 нм чипы вряд ли залеживались бы на складах еще достаточно долгое время. Но как раз это, вероятно, и стало причиной отправки их на пенсию – сейчас задача Intel состоит в том, чтобы расчистить дорогу для 90 нм процессоров Pentium 4, тактовая частота которых, как известно, никогда не доберется до отметки 4.00 ГГц.
Автор: Availstone Дата: 21.11.2004 12:16