Новости за день

Dual Xeon + SLI от Iwill...

Любопытную новинку представила компания Iwill: это плата, основанная на чипсетной связке Intel E7525 (Tumwater) + 6300ESB (Hance Rapids), поддерживающая две PCI Express видео платы в режиме SLI:

Iwill DN800-SLI
Iwill DN800-SLI
Переключатели SLI/Single
Переключатели SLI/Single

Самое любопытное - компания Iwill заявляет, что данная плата не просто поддерживает 2 PCI Express видео, а именно 2 видеоплаты в режиме PCI Express x 16. Если верить компании, то получается, что на плате каким-то образом задействовано аж 32 линии PCI Express. Выглядит, разумеется, совершенно неправдоподобно, так как доподлинно известно, что в чипсете E7525 всего 16 линий PCI Express, однако есть в этом нечто такое, что меня смущает.


Во-первых, на данной плате используется южный мост 6300ESB, поддерживающий PCI-X, однако никаких разъемов PCI-X на плате не имеется, есть только обычные 32-битные PCI.
Во-вторых, у Iwill есть еще три платы на этой же чипсетной связке - DN800-SATA (PCI-E 16x + PCI-E 8x + 3 PCI), DN800-L (PCI-E 16x + PCI-E 8x + 3 PCI) и DN800 (PCI-E 16x + 2 PCI-X + 1 PCI). Заметьте, что по странному стечению обстоятельств шина PCI-X есть только там, где нет разъема PCI-E 8x, равно как и на всех платах со вторым разъемом PCI Express нет разъемов PCI-X. Так же заметьте, что в платах DN800-SATA и DN800-L, если верить спецификациям, уже 24 линии PCI Express, что опять-таки не укладывается в 16 линий в E7525.

В общем, назовите меня сказочником, но я все-таки предположу невероятное - а не используется ли для создания дополнительных PCI Express линий старый добрый чип Hance Rpids, не знающий о PCI Express ровным счетом ничего (ибо он был выпущен в начале года, когда PCI Express чипсеты были только лишь перспективой будущего, см. архив новостей за 19 февраля)? В конце концов, почему ECS может проводить эксперименты по "превращению" интерфейсов (см. архив новостей за 2 ноября), а Iwill - нет? :)

Что же касается остальных спецификаций новинки, то тут никаких секретов нет - два разъема Socket 604 для процессоров Xeon, четыре разъема для буферизированных DDR SDRAM DIMM (2 канала), SATA RAID контроллер Silicon Image 3114, 2 канала SATA в 6300ESB, IEEE-1394 контроллер TI TSB43AB23 (3 порта), 8 портов USB 2.0 (6300ESB + дополнительный контроллер от NEC), гигабитный Ethernet Intel® 82541PI GbE, аудио кодек Analog Device AD1980 (6-канальный звук).

Начало массовых поставок DN800-SLI запланировано на декабрь. Ожидается, что в японской рознице новинка будет доступна по цене 52-55 тысяч японских иен ($500-540).

Автор: Wilde Дата: 26.11.2004 01:41
"Контрактник" из Китая выходит на третье место...
По сообщению информационного агентства Reuters, ссылающегося на аналитиков азиатского подразделения IDC Asia Pacific, крупнейший китайский производитель полупроводников, компания Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), по итогам работы за третий квартал нынешнего года вышла на третье место в мире среди лидеров контрактного производства, сместив на четвертое место сингапурскую Chartered Semiconductor. Компания IBM при этом, точно так же "пострадавшая" от Chartered по итогам прошлого года, сползла на пятое место. Чтобы понять грандиозность успеха китайских чипмейкеров, достаточно вспомнить, что компания SMIC была образована всего четыре года назад.
Для справки: за третий квартал Chartered заработала $257.3 миллионов, а SMIC - $274.9 миллионов (квартальный рост 24.4%). Что касается первого и второго места в ранге "лучшее контрактное производство", то возглавляет список по-прежнему компания TSMC, а вслед за ней идет UMC.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2004 01:45
Планы AMD на 2005 год: небольшие дополнения...
Популярный тайваньский ресурс Digitimes сообщил небольшие дополнения к официальному роадмапу AMD, опубликованному позавчера (см. архив новостей за 24 ноября).

Во-первых, сообщается, что компания AMD переведет все свое производство на новый техпроцесс 90 нм SOI уже в начале 2005 года. Собственно, в роадмапе видно, что в 2005 году AMD рассчитывает только на 90 нм процессоры, однако то, что уже в начале 2005 году AMD будет выпускать только 90 нм процессоры было неясно. Впрочем, и не верится в это особо, если честно.
Уже во втором квартале 2005 года компания AMD доведет долю процессоров Athlon 64 в общих объемах выпуска до 65%. Разумеется, при этом, доля процессоров для процессорного разъема Socket 939 будет выше, чем для Socket 754 (причем, думаю, значительно выше!).
Так же сообщается, что AMD не собирается торопить события и выпускать двуядерные чипы значительно раньше компании Intel. И это несмотря на то, что чипы фактически уже готовы...
Автор: Wilde Дата: 26.11.2004 02:01
Началась сезонная распродажа чипсетов nForce3...
Любопытная ситуация складывается в связи с постоянными задержками выпуска новых, полностью работоспособных ревизий чипсетов семейства nForce4 (см. архив новостей за 12 ноября). Вольно или невольно данные задержки помогают продавать остатки чипсетов предыдущего семейства nForce3 тем нетерпеливым пользователям, которые хотят использовать Socket 939 процессоры уже сейчас.
К примеру, сегодня на японском рынке Акихабара опять появилась в продаже плата GA-K8NSNXP-939, вышедшая на рынок еще в начале лета (см. архив новостей за 21 июня). Это плата на чипсете nForce3 Ultra, но не со стандартным для этого чипсета разъемом Socket 754, а с Socket 939. И неважно, что данный чипсет не поддерживает новомодную шину PCI Express, главное, что плата позволяет использовать новые "двухканальные" Socket 939 процессоры AMD. Но не это самое любопытное.
Главное это цена, по которой продается теперь эта плата! Если летом ее продавали за 220-230 долларов (как desktop hi-end), то теперь ее фактически отдают по бросовым ценам - 12-13 тысяч японских иен или 120-130 долларов! О, как! Самая настоящая сезонная распродажа с почти 50-процентной скидкой. ;) Жаль, что до нас эта распродажа, скорее всего, не дойдет, ибо уже в декабре на рынке должны появиться платы на nForce4. Если, конечно, NVIDIA не подведет с исправлением ошибок...
Автор: Wilde Дата: 26.11.2004 03:21
NVIDIA обещает скорый выпуск Intel Alviso...
Платформа Sonoma, являющаяся, я напомню, второй версией Centrino, судя по всему, действительно появится в самом начале следующего года. Как известно, однажды выпуск Sonoma уже был перенесен (см. новости за 19 июля), а некоторое время назад и вовсе появились слухи (см. новости за 23 сентября) о том, что обозначенные тогда сроки - это далеко не предел.
К счастью, последние опасения, судя по всему, так и не оправдаются. По крайней мере, именно такой вывод позволяет сделать информация, появившаяся на страницах интернет-ресурса Digitimes. Как сообщается, на своей последней конференции NVIDIA подтвердила тот факт, что основной компонент грядущей Sonoma, чипсет Alviso, действительно появится на свет в первом квартале 2005 года. Ориентировочно - уже в январе месяце.
Какое, Вы спросите, отношение имеет к Centrino 2 компания NVIDIA? Все просто - чипсет Alviso должен первым привнести в ноутбуки поддержку шины PCI Express. Именно на ней, как Вы понимаете, основываются мобильные графические форматы MXM от NVIDIA и AXIOM от ATI. Таким образом, получается, что для дальнейшего продвижения на мобильном рынке, калифорнийской компании жизненно необходимо дождаться появления чипсетов Intel с поддержкой PCI Express.
Автор: Zoomer Дата: 26.11.2004 04:31
Asustek в 2005 году: 600 тыс. мониторов, 800 тыс. компьютеров...
Как и ожидалось (см. новости за 23 ноября), компания Asustek выпустила накануне под своим брендом (Aristo) три ЖК монитора с диагональю 17 дюймов. По сведениям все того же интернет-ресурса Digitimes, за весь 2005 год этот компьютерный гигант намерен продать порядка 600 тыс. таких дисплеев. Выпуском мониторов занимаются несколько компаний, с которыми заключены аутсорсинговые соглашения. Сама же ASUS занимается лишь разработкой моделей, в том числе и 19-дюймового монитора, производство коорого начнется позднее.
Впрочем, вполне вероятно, что значительная часть мониторов будет реализовываться не в виде отдельных продуктов, а вкупе с собственными barebone-системами ASUS. Что интересно, для этого типа продукции компания также установила планку в 600 тыс. штук, правда вот только речь идет о текущем 2004 году. Если же учесть, что в 2003 было реализовано лишь 260 тыс. barenone'чиков ASUS, то запланированные на 2005 год 700 тыс. систем покажутся весьма значительной цифрой.
Помимо всего вышеназванного, компания полна решимости проверить свои силы на рынке полностью готовых систем, взяв прицел на рынки Южно-Азиатских государств, Гонконга, Японии и Тайваня. Впрочем, на фоне 700 тыс. barebone систем, 100 тыс. готовых настольных ПК выглядят не столь впечатлительно.
Автор: Zoomer Дата: 26.11.2004 04:34
Windows 2000 Service Pack 5 - не будет!
Печальная (но вполне прогнозировавшаяся) новость для всех пользователей операционной системы Windows 2000. После появления в свет планов поддержки этого продукта в 2005 году стало известно следующее:

"Планы обновлений включают в себя выпуск Update Rollup - "заплаток" к Windows 2000, которые будут исправлять найденные недочёты в системе безопасности с момента выхода Service Pack 4 до момента прекращения поддержки, а также выпуск небольшого количества обновлений, не связанных с безопасностью. Корпорация Microsoft считает, что Update Rollup лучше соответствует запросам заказчиков, нежели сервисный пакет, поэтому Windows 2000 Service Pack 5 выпущен не будет. Таким образом, Windows 2000 Service Pack 4 можно считать последним официальным сервисным пакетом обновлений для операционной системы Windows 2000".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.11.2004 09:51
Игру "Цивилизация" (Civilization) - продали на корню
Известная корпорация - издатель компьютерных игр Infogrames (материнская компания для Atari, Inc.) объявила результаты за первую половину 2005-го финансового года (который у многих западных компаний начинается летом 2004 года). При этом было анонсировано значительное событие: серия Civilization от студии Firaxis знаменитого Сида Мейера была продана пока что остающейся неизвестной компании (логично предположить - другому крупному издателю игровой сферы)... Причина продажи серии Civilization ясна - Infogrames никак не может выбраться из убытков, и в ближайшем году по долгам ей предстоит выплатить порядка 117 миллионов евро.

Стало известно, что серия Civilization сменила хозяина ещё 30 сентября, и неизвестный покупатель расстался с 22.3 миллиона долларов США. Напомним, что в настоящее время в стенах Firaxis Games уже разрабатывается очередная часть "Цивилизации" - Civilization IV.

Кому продали серию Civilization? Ходят слухи, что права на издание выкупила сама студия Firaxis Games. Такая версия выглядит не очень правдоподобно. Мне лично кажется, что в качестве издателя Civilization в скором времени "всплывёт" или канадская корпорация Electronic Arts или же корпорация Microsoft. Впрочем, это моё субъективное предположение, которое, надеюсь, будет опровергнуто или подтверждено уже в этом году...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.11.2004 10:21
CloneDVD версии 2.5.4.3
Швейцарская компания Elaborate Bytes AG выпустила очередную версию своей программы CloneDVD, предназначенной для копирования фильмов, идущих на DVD. При этом программа позволяет выбирать состав копируемого содержимого (меню, звуковые дорожки, субтитры), и осуществлять перекодирование.

В новой версии программы:

Проведена работа над устранением недочётов при создании оригинала диска с NavigationPack 6.

Проведена работа над устранением недочётов при позиционировании данных во время создания оригинала диска.

Библиотека writedvd.dll более толерантно реагирует при невозможности определения записывающего привода.

Библиотека writedvd.dll в процессе записи отключает возможность перехода в режим энергосбережения и процесс запуска хранителя экрана (screensaver'а).

Диалоговые окна теперь отображают кнопки в рамках текущих настроек интерфейса Windows XP.

Исправлено блокирование поля строки ввода после отображения диалогового файлового окна.

Изменено: сброс периода пробной работы с программой.

Интерфейс CloneDVD локализован на русский язык (кроме английского, поддерживаются немецкий, испанский, французский, итальянский, чешский, датский, голландский, греческий, финский, эстонский, венгерский, японский, шведский, сербский, македонский, польский, словацкий, индонезийский и каталонский языки). Программа распространяется на принципах shareware (регистрация стоит 39 евро). Качайте полнофункциональную пробную версию программы по указанной в конце новости ссылке.

CloneDVD версии 2.5.4.3 (около 4.4 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.11.2004 11:37
ПК от Philips. Вторая попытка...
Десять лет назад компания Philips Electronics отказалась от выпуска персональных компьютеров, сославшись на большие потери и отсутствие прибыли. Казалось бы, Philips навсегда ушла с этого рынка. Шансов вернуться в эту нишу становится все меньше и меньше с каждым годом. Ведь тех прибылей, которые получали сборщики ПК в начале девяностых, уже никогда не будет. Нынешний рынок "персоналок" достаточно насыщен для того, чтобы позволить появиться новому крупному бренду. Но компания Philips решилась таки на вторую попытку...
Как сообщает интернет-ресурс ZDNet, компания Philips Electronics совместно с европейской розничной сетью Dixons собирается представить шесть новых моделей ПК линейки Philips-Freeline. Партии этих компьютеров будут весьма ограниченные и поступят в продажу только в шесть европейских стран: в Британии, Ирландии, Испании, Италии, Норвегии и Швеции. Компания Philips не стремится привлечь внимание к этим продажам, говорит ZDNet. Нынешний выпуск ПК, Philips рассматривает лишь как тактический ход, позволяющий оценить возможности компании по возврату на этот рынок.
Есть и другая причина, из-за которой Philips решилась собирать компьютеры. Эта компания уже выпускает ряд беспроводных продуктов линейки Streamium. До сих пор это клиентское оборудование поставлялось через телекоммуникационные компании. Компания Philips планирует усилить поддержку этой линейки путем предустановок Streamium-ориентированного программного обеспечения на фирменные ПК Philips-Freeline.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2004 11:45