Новости за день

nForce5 aka Crush19: подробности архитектуры...

Не прошло и дня, как в Сети появились новые подробности о чипсете NVIDIA C19 (см. новости за 2 декабря), с которыми мы готовы Вас познакомить. Для начала я напомню, что речь идет о наборе системной логики, рассчитанной на процессоры Intel. К счастью, интернет-ресурс X86-secret.com опубликовал предполагаемые характеристики этого удивительного продукта и теперь мы можем говорить о нем более предметно.

NVIDIA Crush19?
NVIDIA Crush19?

Итак, если верить приведенной диаграмме, в отличие от nForce4, чипсет Crush19 будет комплектоваться южным мостом MCP04. Судя по всему, в том числе и необходимость интеграции контроллера памяти в северный мост привела к решению разделить набор системной логики на два чипа. На плечах северного моста будут лежать обязанности по поддержке новейших процессоров Intel формата LGA775, начиная от Prescott и заканчивая двухядерным Smithfield, вкупе со всеми их возможностями (EM64T/XD/EIST) и практически любой шиной (800/1066 МГц). Кроме того, как я уже говорил, здесь же будет находиться контроллер одно или двухканальной памяти, причем о работе с DDR1 речь не идет - пользователь волен будет выбирать только из DDR2-400/533/667. Ну, и наконец, главное, ради чего состоялся договор между Intel и NVIDIA - два слота PCI Express x8 (на плате для них, конечно же, будут установлены PCI Express x16 разъемы), которые позволят реализовать режим SLI. Оставшиеся незанятыми четыре канала PCI Express (всего в данном случае их 20) позволят разместить на плате несколько слотов для иной периферии.

Не менее интересен и тот факт, что роль межмостовой шины в данном случае будет играть HyperTransport, таким образом, фактически, AMD вновь сумела вторгнуться на платформу Intel, пусть и не со своими процессорами, но с разработкой, в которой она также принимала участие. Южный мост, MCP04, обещает предоставить нам поддержку десяти портов USB2.0, двух каналов ATA-100, нескольких портов Serial ATA II, а также шести слотов PCI. Помимо этого необходимо отметить наличие встроенного контроллера модема, Gigabit Ethernet (вкупе с NV Secure Network Processor) и какого-то аудио-решения (кто знает, вероятно, NVIDIA все-таки реанимирует SoundStorm?).

К сожалению, если верить слухам, чипсет появится не так скоро, как хотелось бы - не раньше, чем Intel представит свой Lakeport. Другими словами в качестве ориентира следует держать в уме весну-лето 2005 года. По крайней мере, о таких сроках идет речь в сегодняшних слухах. В прошлый раз, я напомню, речь шла о первом квартале 2005 года.

В завершении пару слов стоит уделить и наборам системной логики NVIDIA для платформы AMD. По данным X86-secret.com, в настоящее время уже идет выпуск сэмплов чипсета C51 (Crush51) - интегрированной версии nForce4. Впрочем, в отличие от дискретного собрата, он, как и Crush19, будет состоять из двух мостов: северного C51 (с интегрированным DirectX 9.0 совместимым графическим ядром) и южного MCP51. Рискну предположить, в таком случае, что MCP04 и MCP51 являются одним и тем же чипом, благо использование HyperTransport позволяет с легкостью проводить такую унификацию...


Автор: Zoomer Дата: 04.12.2004 01:59
Powerchip: 300 мм прогнозы на 2005 год...
Очередной значимой ступенькой Powerchip на пути к освоению рубежа в 160 тыс. пластин (см. новости за 18 ноября) должен стать выход к планке в 60 тыс. по состоянию на конец 2005 года. Для этого, как мы знаем, компания должна запустить в работу свою вторую 300 мм фабрику Fab12B, установка оборудования на которой, как сообщает интернет-ресурс Digitimes, начнется в марте следующего года.
По словам руководства компании, с момента завершения этой операции и до покорения рубежа в 10 тыс. пластин ежемесячно у нового предприятия уйдет всего три месяца. Таким образом, уже к третьему кварталу можно ожидать начало массового выпуска продукции на Fab12B, а к концу года с ее стапелей и вовсе будет сходить до 40 тыс. пластин в месяц. Как результат, в период с середины и до конца 2005 года Powerchip нарастит свои совокупные 300 мм мощности до 60 тыс. пластин ежемесячно.
Автор: Zoomer Дата: 04.12.2004 02:19
IBM продает свой компьютерный бизнес?..
Спустя несколько дней после появления прогноза Gartner, в котором крупнейшая исследовательская компания высказала предположение о возможном уходе с рынка персональных компьютеров к 2007 году сразу трех ведущих компаний с мировыми именами, в числе которых были названы IBM и HP, в Сети появились новые сообщения, подтверждающие намерения одной из этих фирм, компании IBM, по продаже ее компьютерного бизнеса.
Как говорится в опубликованной вчера на официальном сайте американской газеты The New York Times заметке, ссылающейся, в свою очередь, на источники, близкие к переговорным делам IBM, "Голубой гигант" якобы собирается продать свой бизнес по производству ПК, и уже даже известна сумма сделки, которая составит от $1 до $2 млрд. Наиболее вероятным покупателем называется один из крупнейших поставщиков ПК в континентальном Китае, гонконгская компания Lenovo, ранее известная как Legend.
Впрочем, пока эта информация никем не подтверждается и не опровергается, поэтому относиться к ней стоит, прежде всего, как к слухам, а не как к свершившемуся факту, хотя и такой вариант развития событий выглядит вполне реальным, если рассматривать его как очередной шаг по реализации маркетинговой политики Самюэля Дж. Пальмизано, исполнительного директора IBM, назначенного на эту должность в 2002 году, и выбравшего в качестве стратегии компании курс на избавление от малоперспективных и малодоходных производств. Именно в соответствии с этой стратегией был продан бизнес IBM по выпуску жестких дисков, который теперь, как известно, принадлежит Hitachi. Вполне возможно, что следующей жертвой курса Пальмизано как раз и станет отделение компании, занимающееся сборкой и продажей ПК, тем более что за последнее время IBM значительно сократила свою долю на рынке персональных компьютеров до 5.6%, уступив место Dell и HP, и сосредоточила свои усилия на рынке серверов и сервисе. В настоящее время на бизнес по производству ПК приходится лишь 12% от всех доходов компании.
Напомню, что на рынок персональных компьютеров IBM вышла 23 года тому назад, в далеком 1981 году, фактически сделав ПК массовым товаром. Однако в настоящее время, в результате снижения роста продаж, компания столкнулись с низкой доходностью этого бизнеса, и можно предположить, что IBM будет не единственной компанией, которая в ближайшем будущем продаст свое компьютерное подразделение. Вслед за ней аналогичным путем может пойти и HP, которая так же была упомянута в недавнем прогнозе Gartner.
Автор: Availstone Дата: 04.12.2004 03:26
NVIDIA готовит революцию?..
Довольно загадочную для большинства сторонних наблюдателей за рынком графических решений политику избрала в последние дни калифорнийская компания NVIDIA. Не далее как позавчера мой коллега сообщил о прекращении графическим гигантом всех работ над чипом с кодовым именем NV48, который, будучи основанным на архитектуре GeForce 6800 (NV45), по первоначальным замыслам разработчиков, должен был стать основным ответом компании на недавний выпуск ее вечным конкурентом, канадской ATI, ее очередного GPU Radeon X850 (R480). Теперь же по Сети поползли новые слухи, на этот раз касающиеся еще одного графического процессора NVIDIA – чипа следующего за NV45 поколения, известного как NV50. Как утверждают неофициальные источники, NVIDIA решила заморозить и этот проект.
А поскольку никакой официальной информации от самой NVIDIA на этот счет пока не поступало, единственным разумным объяснением такого шага, пожалуй, может служить предположение о том, что под давлением жесткой конкуренции с ATI, в условиях которой обе компании идут почти вровень друг с другом, и даже незначительное отставание от соперника чревато немалыми потерями, NVIDIA в спешном порядке решила пересмотреть свои планы, и в скором времени, вероятно, выпустит на рынок какое-то принципиально новое решение.
Впрочем, возможно, что причина отказа от NV50, наоборот, кроется в отсутствии веских причин для выпуска такого GPU в ближайшем будущем, ведь нововведения в виде поддержки DirectX10, пиксельных шейдеров следующей, четвертой версии и 512-битной шины памяти вряд ли окажутся востребованными как минимум до появления Windows Longhorn, которая, как известно, увидит свет не ранее 2006 года. А до этого времени у NVIDIA есть в запасе NV47, который пока никто отменять не собирался.
Кроме того, стоит отметить, что немалые надежны компания возлагает также на свою технологию SLI, считая ее одним из основных направлений развития рынка видеокарт в будущем.
Автор: Availstone Дата: 04.12.2004 03:29
Рейтинг вирусной активности в ноябре
Известный разработчик антивирусных программ, компания "Лаборатория Касперского", опубликовала очередной список текущих лидеров среди вредоносных программ. Приводим вашему вниманию названия вирусов, являвшихся наиболее активными в прошлом месяце...

Рейтинг вирусной активности в ноябре 2004 г.
 Поз. Название Доля (%)
 1 I-Worm.Bagle.at 21,59%
 2 I-Worm.Mydoom.ab 11,52%
 3 I-Worm.NetSky.q 8,70%
 4 I-Worm.Zafi.b 7,83%
 5 I-Worm.NetSky.aa 7,33%
 6 I-Worm.LovGate.w 5,69%
 7 I-Worm.NetSky.b 5,39%
 8 I-Worm.Bagle.au 4,89%
 9 I-Worm.Bagle.z 2,90%
 10 I-Worm.Mydoom.m 2,60%
 11 I-Worm.MyDoom.r 2,17%
 12 I-Worm.NetSky.y 1,67%
 13 I-Worm.Bofra.b 1,58%
 14 I-Worm.Sober.i 1,37%
 15 I-Worm.NetSky.d 1,33%
 16 I-Worm.Mydoom.l 1,33%
 17 I-Worm.NetSky.t 1,21%
 18 I-Worm.LovGate.ad 0,82%
 19 I-Worm.NetSky.r 0,81%
 20 I-Worm.Bagle.gen 0,57%
   
 Другие вирусы  8,89%

И снова обратим ваше внимание на то, что 80% вирусных программ в этом списке также были замечены в нём и месяцем ранее, что позволяет говорить об относительной консервативности рассматриваемой сферы в текущий период времени.

Как обычно, выделим наиболее активные семейства компьютерной заразы- NetSky (семь представителей), Bagle (четыре представителя), и Mydoom (также четыре представителя). Как видите, эти три семейства вирусов захватили 75% мест в приведённой двадцатке лидеров среди вредоносных программ...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.12.2004 09:20