Новости за день

Продажи LCD-мониторов опять обходят продажи дисплеев на CRT...
В первом квартале нынешнего года продажи настольных мониторов на ЖК-панелях впервые обогнали продажи дисплеев на электроннолучевых трубках (см. архив новостей за 2 июля). Второй квартал, не смотря на наметившееся снижение цен на ЖК-панели, не помог LCD-мониторам закрепить за собой впервые достигнутый ими рыночный успех (цены-то на панели падали, но "зависшие" в каналах распространения мониторы оставались "в цене", а значит, дополнительного стимула для покупки LCD спрос не получал). За два весенних и один летний месяцы мониторы на CRT не только сравнялись по объемам продаж с мониторами LCD, но и немного обогнали их. В третьем квартале, как доложила аналитическая компания DisplaySearch, настольные мониторы на ЖК-панелях вновь обошли мониторы на "трубке" по объемам розничных продаж.

Подробнее, в цифрах.

В третьем квартале продано 16.9 миллионов LCD и 16.4 миллиона CRT-мониторов (рыночная доля 51% и 49%, соответственно).
Продажи настольных ЖК-мониторов за квартал выросли на 12% (31% годового роста), а продажи CRT-мониторов поднялись лишь на 3%.
Ожидается, что в четвертом квартале в розницу уйдет 19.9 миллионов мониторов на ЖК-панелях (квартальный рост – 18%), рост продаж CRT-мониторов окажется незначительным – до 16.6 миллионов единиц. Рыночная доля LCD в четвертом квартале достигнет 54%.
Начиная с 2005 года, спрос на CRT должен упасть резко и окончательно. Предпосылкой тому стало то обстоятельство, что, начиная с конца третьего квартала 2004 года, падение цен на ЖК-панели наконец-то нашло свое отображение в падении цен на мониторы находящиеся в продаже. Средняя совокупная цена LCD снизилась за квартал с $465 до $440.

Пятерка лидеров, под именем которых ЖК-мониторов было продано больше всего, выглядит следующим образом:
Компания 2Q 2004 место 3Q 2004 место 2Q 2004 доля на рынке 3Q 2004 доля на рынке
DELL 1 1 17.6% 16.4%
SAMSUNG 3 2 9.7% 10.3%
HP 2 3 10.1% 9.4%
LGE 4 4 4.6% 5.9%
BenQ 11 5 3.0% 4.6%

Бренд Dell впереди планеты всей, как и подобает лидеру рынка настольных ПК, к которым мониторы "увязываются" при продаже. Посему, эта компания лидер номер один в США. В остальных регионах Dell позиции слегка сдала: в Японии – перешла с 1-го на 2-е место; в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) – опустилась со 2-го на 4-е; в Китае – с 3-го на 4-е.
Компания Samsung традиционно играет с HP в догонялочки. Их места в очередной раз поменялись. А все благодаря росту продаж мониторов этого южно-корейского бренда в США и Европе. В США Samsung перешла с 4-го места на 3-е, увеличив объем продаж на 50% (!) за квартал. В Европе Samsung – номер "два", впереди компаний Dell и HP. А вот в Китае спрос на Samsung упал, там эта компания опустилась со 2-го на 3-е место по популярности.
Появилась в пятерке лидеров компания BenQ, прыгнув сразу с 11-го места на 5-е, показав 70% роста продаж за квартал. Помогли ей в этом два региона: EMEA – переход с 10-го на 6-е место; и Китай – скачек с 7-го на 2-е.
В других регионах лидерами стали следующие компании: в Японии – NEC, в EMEA – LGE, в Китае – Lenovo (с покупкой IBM, Lenovo появится со своими мониторами и на других рынках).
Автор: GreenCo Дата: 10.12.2004 01:10
AMD обещает восьмиядерные процессоры...
Довольно любопытные факты со ссылкой на представителя компании AMD, Фреда Уэбера (Fred Weber), сообщил накануне интернет-ресурс The Inquirer. Как оказалось, технология AMD64 (x86-64), которая появилась как в процессорах самой AMD, так и в продукции ее конкурента, Intel, была в разработке компании в течение последних пяти лет.
Был затронут вопрос и стратегии компании на ближайшее и отдаленное будущее. Не открою секрета, если в очередной раз упомяну факт изменения стратегии AMD, которая теперь всеми силами пытается пробиться не столько на настольный рынок, сколько в сегмент серверных и мобильных процессоров.
Среди технологий, которыми компания намерена заняться в будущем, названа DDR2 и DDR3 память, формат FB-DIMM, шины HyperTransport 3 и вторая версия PCI Express (видимо, речь идет о весьма отдаленных сроках). Как и Intel, AMD действительно намерена добавить в свои процессоры технологии виртуализации (Pacifica?) и улучшенного управления энергопотреблением. Число же ядер в чипах может возрасти впоследствии до четырех и даже восьми штук. Происходить это будет по мере того, как технологический процесс позволит расположить заданное число ядер на определенной площади кристалла.
Будущие продукты (впрочем, текущая линейка также позволяет заняться этим) компании смогут побороться за рынок тонких серверов, многопроцессорных систем, а также NAS, SAS и некоторого иного сетевого оборудования. Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что слух о внедрении иного разъема для двухпроцессорных Opteron'ов все-таки не подтверждается - судя по приведенной информации, будущие двухядерные 90 нм Opteron, которые ожидаются в середине 2005 года, будут эксплуатировать старый добрый формат Socket 940.
Ну и напоследок уделим толику внимания возводимой AMD 300 мм фабрике Fab36. В соответствии с приведенным графиком, в настоящее время уже начат процесс установки производственного оборудования. В середине 2005 года ожидается начало внедрения техпроцесса, а в первой половине 2006 - поставка первых продуктов.
Автор: Zoomer Дата: 10.12.2004 01:53
Вьетнамские лазерные принтеры Canon появятся в 2006 году...
По данным японского издания Nihon Keizai Shimbun, ссылающегося на неназванный источник информации, компания Canon задумала сделать серьезный рывок в области выпуска черно-белых лазерных принтеров начального уровня (ценой от $180 до $280). И поможет ей в этом – Вьетнам.
До сих пор, лазерные принтеры нижнего ценового диапазона компания Canon выпускала в Китае, оставив на территории Японии лишь линии по сборке дорогой продукции верхнего уровня (цветные и высокоскоростные корпоративные принтеры). Общими усилиями эти два региона выпускают сегодня около 10 миллионов принтеров, включая изделия уходящие по OEM-контрактам. Эта цифра огромна, если учесть, что во всем мире в нынешнем году ожидаются продажи лазерных принтеров на уровне 18 миллионов.
Расширяя присутствие на рынке лазерной печати, в апреле 2005 года компания Canon собирается начать постройку нового завода по сборке лазерных принтеров во Вьетнаме (провинция Bacninh). На ввод в строй нового предприятия планируется затратить до $45 миллионов. Расчетный месячный объем выпуска будущего завода, а заработает он в январе 2006 года, составит 700 тысяч изделий, собираемых заботливыми ручками 3 тысяч вьетнамцев.
В заключение напомню, вьетнамская фабрика по выпуску струйных принтеров под лейблом Canon войдет в строй в июне следующего года. В свете этого, неподтвержденную официально информацию о создании вьетнамского производства принтеров лазерных, можно считать близкой к правдивой.
Автор: GreenCo Дата: 10.12.2004 03:05
Интегрированная версия nForce4: новые подробности...
Интегрированная версия чипсета nForce4 обрастает все большим количеством слухов. Я напомню (см. новости за 4 декабря), что некоторое время назад появилась первая информация о существовании чипсета Crush51 - интегрированной версии nForce4, состоящей из двух мостов.
Интернет-ресурс The Inquirer, судя по всему, получил дополнительные данные о характеристиках новинки, чем мы и воспользуемся. Итак, в соответствии с очередными слухами северный мост нового набора системной логики действительно получит название Crush51, причем вышеназванный источник прибавляет к озвученному имени еще и литеру "G" - Crush51G (C51G). C южным же мостом вышло чуть больше накладок: в прошлый раз об был назван MCP51, теперь же - MCP05, что, если учесть слухи о Crush19, выглядит несколько правдоподобнее.
Предполагается, что графическим ядром, которое найдет свое место в северном мосту чипсета, будет NV44 или, иными словами, GeForce 6200 с поддержкой технологии UMA (системная память будет использоваться в роли фрейм-буфера). Чего, впрочем, и следовало ожидать - NVIDIA не к лицу делать в C51 мощную графику, которая могла бы сыграть роль конкурента для ее же бюджетных видеокарт. Если взглянуть на ситуацию с nForce2 IGP, то, я думаю, стоит ожидать чуть меньшей производительности интегрированной графики Crusk51 в сравнении с дискретным GeForce 6200. О характеристиках южного моста пока мало что известно, однако, они, как я уже говорил, наверняка будут полностью соответствовать оным для MCP04 из Crush19.
Автор: Zoomer Дата: 10.12.2004 04:50
Samsung удваивает объем GDDR3...
Южнокорейская Samsung объявила об очередном своем достижении в сфере памяти, рассчитанной на применении в графических картах. Компания анонсировала первые поставки 512 Мб чипов GDDR3. По заявлению Samsung, новый продукт обладает улучшенной производительностью и пониженным энергопотреблением.
Я напомню, что в ноябре 2003 года Samsung представила 256 Мб чип GDDR3, устанавливаемый сейчас на абсолютное большинство видеокарт верхнего уровня. Таким образом, новинка не только обладает вдвое большей емкостью, но также скоростью в 1.6 Гб/c, что больше, чем у любого другого продукта этой категории, представленного сейчас на рынке.
По словам южнокорейского гиганта, массовые поставки GDDR3 намечены уже на начало 2005 года. Что интересно, по оценкам компании, ссылающейся на данные аналитиков, рынок графической памяти в наступающем году вырастет на 30% и достигнет уровня в $1.47 млрд.
Автор: Zoomer Дата: 10.12.2004 10:39
ATI прощается с RADEON X700XT?...
Канадский графический гигант намерен немного расчистить и без того плотные ряды своих продуктов. Как известно, на роль графических решений среднего класса у ATI претендуют карты семейства RADEON X700, до сей поры не получившие должного признания у пользователей. Теперь бесперспективность этого продукта, судя по всему, поняли и в Канаде.
Как сообщает интернет-ресурс HKEPC, ATI планирует отказаться от продвижения карт класса RADEON X700XT (пока что именно их). Вместо них предполагается предложить пользователям несколько пониженную в своем статусе линейку X800, основанную на новом процессоре R430 (см. новости за 2 декабря). Если говорить точнее, то речь идет о RADEON X800 с его 12 конвейерами, частотной формулой 400(по другим данным - 390)/700 МГц и 128 МБ дешевой DDR памяти с 256-битной шиной.
При этом, однако, в отличие от первоначальных сведений, стоимость X800 составит не $249, а уже $229, что в конечном счете постепенно приведет к падению спроса на 256 и 128 МБ версии X700XT, рекомендуемая стоимость которых находится на уровне $249 и $199. Судя по всему, такой шаг стал возможен лишь благодаря выходу нового относительно дешевого 0.11 мкм чипа R430, стоимость которого мало отличается от RV410, являющегося ядром X700. Однако, я повторю, что пока речь идет лишь о слухах, согласно которым из продуктовой линейки может быть исключена карта RADEON X700XT, тогда как о других представителях семейства X700 пока ничего не сообщается (честно говоря, в сегодняшних условиях, на мой взгляд, логичнее было бы отменить вообще линейку X700, как таковую).
Автор: Zoomer Дата: 10.12.2004 11:21
О проблеме выбора ПК в зимний период...
Вашему вниманию предлагается третья статья из цикла "Покупаем персональный компьютер. Что выбрать?", посвященная проблемам выбора конфигураций нового персонального компьютера в зимний период. С отзывами, предложениями и замечаниями по данному материалу добро пожаловать в "студию".
Автор: Wilde Дата: 10.12.2004 12:03
ULi начинает массовый выпуск мостов для ATI...
Компания ALi в лице ULi (прошу прощения за некоторый каламбур, но по-другому не скажешь) приступила к массовым поставками своего нового южного моста M1573, основной областью применения которого должны стать материнские платы на чипсете ATI Radeon Xpress 200. Хотелось бы отметить при этом, что пресс-релиз компании, сообщающий о выходе данного продукта датирован еще 13 апреля.
Как бы там ни было, долго запрягая, тайваньский разработчик, судя по всему, все же добился начала выпуска чипа со следующим набором характеристик: звуковой HDA (Azalia) контроллер, два канала ATA-133, четыре порта Serial ATA с поддержкой RAID 0,1,0+1, до восьми USB2.0 портов, Fast Ethernet контроллер, PCI и PCI Express интерфейсы. Для соединения с северным мостом M1573 использует шину PCI Express.
Трудно сказать, насколько популярным окажется M1573, однако, как сообщает интернет-ресурс Digitimes, по предварительным прогнозам, только в этом году ULi реализует порядка четырех миллионов чипсетов для ноутбуков. Что же касается ALi, то в ее планах уменьшить свою долю в ULi с 58% до 40%, для чего часть акций будет передана компании с венчурным капиталом.
Автор: Zoomer Дата: 10.12.2004 12:34