Новости за день

Прогноз ECS: Европа нам поможет...
Как уже показали опубликованные сегодня на страницах нашей колонки ноябрьские результаты работы некоторых компаний на рынке материнских плат, лишь ECS сумела показать значительный рост продаж. Вероятно, компания также окажется единственной, чьи прогнозы на первый квартал следующего года будут положительными.
По данным, которые приводит интернет-ресурс Digitimes, в четвертом квартале этого года три производителя материнских плат первого звена, компании Asustek, Gigabyte и ECS планируют реализовать 12.5-13, 4.1-4.2 и 4.2-4.4 млн. материнских плат соответственно. Прогноз еще одной компании, MSI, пока неизвестен. Между тем, все три игрока, за исключением ECS ожидают снижения поставок своей продукции в первом квартале.
Для того, чтобы понять, сколь оптимистично смотрит на будущее ECS, достаточно лишь отметить, что ASUS оценивает возможное падение продаж цифрой в 10-15%! Сама ECS объясняет свою кажущуюся неподверженность эффекту сезонного снижения спроса тем, что компания улучшила сеть распространения своей продукции в Европе. Последняя то и должна стать тем рынком, которая позволит компании показать в первом квартале рост продаж.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 01:06
Рекордные скорости внедрения DDR2 от ProMOS...
В то время, когда некоторые компании начали разочаровываться в DDR2 памяти (см. новости за 2 декабря), ProMOS осуществляет пилотной выпуск подобной продукции под своим брендом. По данным Digitimes, массовое производство DDR2 намечено компанией на третий квартал 2005 года. Судя по всему, столь поздний срок выбран не случайно и рынок действительно пока все еще "не дозрел" для этой памяти.
На прошедшей накануне конференции для инвесторов, руководство компании сообщило о начале пилотного производства 677 и 800 МГц 256 Мб чипов на своей 200 мм, а также 400 и 533 МГц 512 Мб изделий на 300 мм фабрике. При производстве продукции используется 0.11 мкм техпроцесс. При этом, о валидации продукции со стороны Intel говорить еще пока рано.
Весьма вероятно, некоторое опоздание с выходом на рынок DDR2 пошло компании лишь на руку. По крайней мере, как мы знаем, пока особого спроса на эту память все еще нет, и если бы не сборщики компьютеров, производители DDR2 вообще остались бы без прибыли. Между тем, уже к третьему кварталу следующего года доля DDR2 в обороте ProMOS должна достичь 40-50%, а кварталом позже и всех 60%.
По некоторым данным, подобными показателями скорости внедрения DDR2 не могут похвастаться даже такие гиганты, как Samsung и Nanya, доля DDR2 в продукции которых к четвертому кварталу следующего года должна достичь лишь порядка 44% и 50%, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 01:08
SiS начинает массовые поставки PCI Express чипсетов...
Компания SiS в очередной раз подтверждает свой имидж одного из самых "бумажных" производителей, пресс-релизы которого опережают выпуск соответствующей продукции порой на полгода, а то и больше, и наконец-то готовится начать массовые поставки своих наборов системной логики с поддержкой шины PCI Express.
Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, массовые поставки чипсетов SiS656 и SiS649 (платформа Pentium 4, 400-800 МГц системная шина, двухканальная память DDR2-667/DDR400 - для SiS656 и одноканальная DDR2-533/DDR400 - для SiS649), а также SiS756 (платформа Athlon 64, 1 ГГц шина HyperTransport) начнутся уже во второй половине декабря.
C характеристиками новинок Вы можете ознакомиться по приведенным ссылкам, я же позволю себе упомянуть тот факт, что примерно месяц назад (см. новости за 17 ноября) данные наборы системной логики прошли PCI Express сертификацию в PCI-SIG. Остается лишь надеяться, что SiS все-таки не станет "тянуть резину" и массовый выпуск продукции начнется сейчас, а не через полгода после появления первых слухов на эту тему.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 01:40
Перпендикулярная магнитная запись: первый пошел...
Сегодня японская компания Toshiba сделала то, что давно уже обещали осуществить все производители жестких дисков, а именно: анонсировала накопитель, информация на пластины которого записывается не параллельным, а перпендикулярным методом. Говоря иначе, магнитные домены (вектора намагниченности) в рабочем слое пластин новых накопителей располагаются не вдоль поверхности диска, а направлены вглубь (наружу) пластин:
Традиционный метод записи: магнитый зазор головки ориентирует домены горизонтально
Традиционный метод записи:
магнитый зазор головки ориентирует домены горизонтально
Перпендикулярная запись: поле намагниченности создается в вертикальной плоскости
Перпендикулярная запись:
поле намагниченности создается в вертикальной плоскости

По словам Toshiba, с переходом на вертикальную ориентацию доменов плотность записи пластин для 1.8-дюймовых жестких дисков выросла на 33%, и составила 20.6 Мегабит на квадратный миллиметр (!) или 133 Гигабит на квадратный дюйм. Но не спешим радоваться. Анонсированные накопители: 40-ГБ 1.8-дюймовый MK4007GAL и 80-ГБ 1.8-дюймовый MK8007GAH запущены будут в массовое производство во втором и, соответственно, третьем квартале следующего года. Да и попадут они поначалу, скорее всего не на прилавки магазинов, а на фабрики по сборке компактно-мультимедийных гаджетов. Тем не менее, порадоваться за Toshiba надо! Анонс диска с перпендикулярной записью может послужить тем самым "чих", который способен спровоцировать появление лавины анонсов от остальных производителей. Ибо накопилось!
Прежде чем перечислить основные технические параметры двух новых 1.8-дюймовых жестких дисков от Toshiba, добавлю, следующей целью для технологии перпендикулярной записи станут не мобильные, и не настольные приводы, а... 0.85-дюймовые. А теперь, краткий свод ТТХ:
Параметры / модель MK4007GAL MK8007GAH
Емкость 40 ГБ 80 ГБ
Пластин 1 2
Головок 2 4
Габаритные размеры 54x78.5x5 мм 54x78.5x8 мм
Скорость вращения шпинделя 4200 об/мин.
Время поиска среднее 15 мс
Интерфейс ATA-6 (UDMA/100)
Вес 51 грамм 62 грамма
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2004 02:10
Технологических тайн между Samsung и Sony больше нет?...
Сегодня два гиганта хай-тэка, южнокорейская компания Samsung Electronics и японская компания Sony Corporation, подписали взаимовыгодное Кросс Лицензионное Соглашение. Именно так! Все с большей буквы, ибо эти две компании собрались обменяться огромным количеством эксклюзивной технической информации. Случай практически беспрецедентный среди разработчиков-тире-производителей! Причем, это кросс лицензионное соглашение касается также всех дочерних предприятий обеих компаний, которых и у одной, и у другой, немало.
Впрочем, ограничение все-таки есть. ;о) Называется оно: "Differentiation Technology Patents", или дифференциация технологических патентов. Условий всего два. Первое: компания Samsung обязуется не выпускать игровые консоли PlayStation, а Sony не претендует на Домашние Сетевые Технологии (HNT) Samsung. Говоря иначе, партнерам запрещено использовать "технологические" и рыночные бренды принадлежащие напарнику. Список таких "брендов", естественно, не ограничивается PlayStation и HNT, которые приведены лишь для примера. Ограничение второе и последнее: технологии из сферы разработок TFT-LCD и OLED – остаются секретами собственников и обмену не подлежат.
Что забавно, по всей видимости, именно из союза Samsung и Sony на ниве выпуска TFT сегодняшнее соглашение и выросло. А начало ему положено было еще осенью прошлого года, когда эти две компании сели за стол переговоров, обсуждая создание совместного предприятия по выпуску больших ЖК-панелей (см. новость за 18 октября 2003 года).
Обмениваться же компании намерены патентами по базовым технологиям, которых за десятилетия, как Sony, так и Samsung, разработали воз и маленькую тележку. Технологиями, способными помочь в исследованиях и в разработке новых продуктов и стандартов, в первую очередь, цифровых и сетевых. Можно ли переоценить столь усиленный R&D-потенциал обеих компаний? Вряд ли. Так держать!
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2004 03:45
Sound Storm 2 подождет до конца 2005 года?...
Слухи о возвращении в планы NVIDIA звукового решения Sound Storm 2 (см. новости за 9 декабря) день ото дня продолжают пополняться новыми деталями. Причем, как положительными, так и отрицательными. Сегодня пришла очередь последних. По заверению интернет-ресурса The Inquirer, загадочная и многообещающая новинка появится на рынке еще не скоро.
По крайней мере, nForce4 и nForce5 (назовем этот чипсет для платформы Pentium 4 так) уж точно будут выпускаться в ближайшее время без него. В качестве же звукового решения, которое так или иначе там будет присутствовать, тот же источник называет Azalia (HDA). Дело в том, что на создание южного моста с новое аудио-начинкой, якобы, потребуется, как минимум, девять месяцев (интересный срок, правда?).
Таким образом, если мы и увидим какие-либо чипсеты NVIDIA с бортовым Sound Storm 2, то произойдет это уже не раньше осени-зимы 2005 года. И это без учета времени на решение проблем, которые у NVIDIA обычно возникают при доработке тех или иных интегрированных в чипсет контроллеров...
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 05:00
Новые быстрые мобильные 100 ГБ от Fujitsu...
Компания Fujitsu объявила о выпуске своего очередного мобильного 2.5" винчестера емкостью 100 ГБ. Я напомню, что летом (см. новости за 15 июня) ею уже был представлен винчестер MHU2100AT аналогичного объема и форм-фактора. Новый же MHV2100AH обладает, по заявлению компании, большей производительностью (положительно сказался переход со скорости 4200 на 5400 об./мин.) и меньшим энергопотреблением.
Основные технические характеристики новинки имеют следующий вид:

типичное энергопотребление в режиме чтения/записи/ожидания: 1.9/1.9/0.6 Вт;
уровень шума: 26 дБ;
ударостойкость: 900G (1 мс) в нерабочем и 300G (2 мс) в рабочем состоянии;
среднее время перехода с дорожки на дорожку: 1.5 мс.

Среди иных интересных особенностей можно отметить наличие у новинки последовательного Serial ATA интерфейса. О стоимости и сроках появления винчестера на рынке ничего не сообщается.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 05:14
AMD поднимет цены на процессоры?...
Экстраординарная ситуация, произошедшая этим летом, судя по всему, грозит повториться вновь спустя ровно пять месяцев. Как Вы помните, в преддверии выпуска процессоров Sempron (см. новости за 26 июля) AMD приняла решение о повышении цен на чипы семейства Athlon XP. Как оказалось теперь, нечто подобное ждет нас и в самом конце этого года.
По информации французского интернет-ресурса X86-secret.com, AMD уже разослала всем своим розничным партнерам предупреждение, основной смысл которого состоит в том, что снижение цен на процессоры Athlon 64 и Sempron, которое произошло 8 ноября, продлится лишь до 26 декабря. Поясню, что именно восьмого ноября по сети поползли слухи, что AMD снизила розничные (или назовем их мелкооптовыми) цены на свои процессоры, при том, что оптовый прайс-лист компании остался без изменений. Теперь, судя по всему, у нас есть подтверждение самого факта этого снижения.
Что же произойдет 26 декабря? Все просто - цены поднимутся, потому AMD уже сейчас призывает всех делать заказы как можно быстрее. Принцип же выбора данной даты весьма прост - в этот день завершается четвертый квартал 2004 финансового года компании. Как результат, AMD получит возможность блеснуть перед своими инвесторами неплохими финансовыми результатами.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 05:20
Не дискретным едины: nForce5 IGP?...
Все новые и новые подробности о сроках появления первого чипсета NVIDIA для платформы Pentium 4 появляются в сетевой прессе. Как сообщалось ранее (см. новости за 7 декабря), nForce5 скорее все будет объявлен и выпущен не раньше конца первого - начала второго квартала следующего года.
По информации же интернет-ресурса The Inquirer, в настоящее время уже выпущены сэмплы северного (Crush19) и южного (MCP04) мостов nForce5. Более того, на последней неделе этого года за номером 53 калифорнийский графический гигант намерен получить сэмплы чипов ревизии A02. Как я уже говорил сегодня, в качестве звукового решения данный набор системной логики, скорее всего, будет оснащен контроллером Azalia (HDA).
Ну, и напоследок еще раз упомянем один из наиболее свежих слухов, касающийся платформы nForce4, согласно которому будет представлена и интегрированная версия этого чипсета (см. новости за 10 декабря). По информации вышеназванного источника, такая же судьба ждет и nForce5... :)
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 05:30
Платы в ноябре: падение может быть приятным...
Ноябрь оказался не таким уж и неприятным месяцем, каким его считали некоторые компании. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, поставки материнских плат тайваньскими компаниями-производителями первого звена превзошли первоначальные прогнозы. В частности, ECS сумела реализовать на 11% материнских плат больше, чем в прошлом месяце, выйдя на уровень в 1.6 млн. изделий.
К сожалению, другим компаниям, таким как, Gigabyte и MSI, повторить этот подвиг (получить рост в ежемесячном отношении) не удалось, однако достигнутые ими результаты также можно назвать успехом. Первая сумела продать 1.45, а вторая - 1.30 млн. плат, что в обоих случаях на 4% ниже показателей октября. Однако, для того, чтобы смотреть на эти цифры более объективно, необходимо помнить: по прогнозам этих же компаний после рекордных показателей октября в ноябре должен был произойти спад, выражающийся в падении объема поставок на 5-10% (в ежемесячном отношении). Таким образом, как мы видим, все три компании превзошли самые оптимистичные свои прогнозы.
В случае с доходами компаний ситуация выглядит еще приятнее: ECS увеличила их в ноябре на 7.5% (что и немудрено с таким-то ростом поставок), у Gigabyte и MSI же они снизились всего на 1.5-2.0%.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 11:32
Samsung вновь сделает SDRAM привлекательной?...
Южнокорейская Samsung, судя по всему, решила несколько увеличить свои доходы от продажи SDRAM памяти. По информации Digitimes, буквально на днях гигант приостановил снижение цен на SDRAM чипы, чем он занимался все последнее время. Положительную сторону этого должен ощутить не только карман самой Samsung, но также кошельки ее конкурентов на этом рынке, ESMT и Etron.
Сообщается, что южнокорейский гигант накануне поднял отпускные цены на 16 и 64 Мб SDRAM чипы, что произошло впервые с того момента, как во втором квартале компания начала применять практику интенсивного снижения цен. И именно с конца второго квартала, а если быть более точным, с июня месяца, смотреть без жалости на ситуацию с доходами ESMT и Etron было трудно. Дошло даже до того, что после 294.2% и 89.6% роста доходов в июне (в ежегодном отношении), компании остались в ноябре с 21.3% и 45.3% падения в ноябре месяце, соответственно.
По всей видимости, за полгода Samsung вытеснила из этого рынка всех тех игроков, которые оказались не в состоянии противостоять столь интенсивному ценовому прессингу. И действительно, выпуск SDRAM памяти, используемой во многих электронных устройствах, в последнее время значительно сокращался в пользу другой полупроводниковой продукции. И вот теперь, когда конкурентов и задействованных у них под SDRAM ресурсов осталось немного, Samsung, видимо, приняла решение сделать этот бизнес весьма прибыльным.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2004 11:59