Новости за день

Infineon докладывает о своих полупроводниковых успехах. Три...
Совместно с Мюнхенским Техническим Университетом (Technical University of Munich) компания Infineon продемонстрировала новый TFFT-транзистор (Tunneling Field Effect Transistors, транзистор на туннельном эффекте), дающий возможность создать низковольтные цепи в стандартном КМОП техпроцессе, как аналоговые, так и цифровые. Впервые комплиментарный TFFT-транзистор был произведен на основе обычной КМОП-технологии и сохранил, при этом, хорошие статические и динамические характеристики.

До сих пор квантовый туннельный эффект считался и считается бичом мельчающих техпроцессов. Проявляется он в том, напомню, что электрон, благодаря наличию у него волновых свойств, может при некоторых условиях преодолевать потенциальный барьер p-n-перехода, не меняя своей энергии, создавая, тем самым, паразитные токи утечки. А переходы эти, с уменьшением масштабов литографии, становятся все тоньше и тоньше, создавая благоприятною почву для несанкционированного "туннелирования" электронов, вплоть до граничащего с пробоем - лавинообразного. Заставить "паразитов" работать в нужном нам русле – это дело благое и перспективное, потому как дальше дела с пробоем будут обстоять еще хуже.

По мнению международной организации ITRS (International Technology Roadmap for Semiconductors), занимающейся вопросами планирования и подготовки будущих стандартов для производства полупроводников и организации производственных мощностей, начиная с 45-нм техпроцесса и ниже, примерно так, с года 2010, КМОП-процесс себя изживет. Бороться с токами утечки путем оптимального подбора материалов, играя с дозированием примесей, а также, изобретая новые диэлектрические материалы с высокими изолирующими свойствами, станет сложно до полной э... неэффективности.

В однородном техпроцессе (МОП, MOSFET) бороться с утечками немного легче. Но процесс борьбы тоже не лишен своих трудностей. Поскольку с уменьшением масштаба техпроцессов расстояние между истоком и стоком сокращается, происходит обеднение соединяющего их полупроводникового канала. Повышая дозу примесей, мы восстанавливаем статус-кво, но снижаем мобильность aka производительность электронов в канале, да еще и рискуем получить лавинообразный пробой. Чтобы взять ситуацию по управлению "мелким" транзистором под контроль, необходимо приблизить затвор транзистора к управляемому им каналу, что приводит к обязательному снижению толщины изолирующего (оксидного) слоя, на котором расположен затвор и, в конечном итоге, к изобретению новых изолирующих материалов – high-k диэлектриков. Чем все производители и озаботились, внедряя 90-нм техпроцесс. Обычный оксид кремния от токов утечки уже не спасает. Еще более сложной задачей оказалось внедрение high-k диэлектриков в комплиментарный МОП-процесс (КМОП, CMOS).

Тут-то и выходят на сцену новые TFFT-транзисторы от Infineon. В их основе лежит предложенный инженерами компании подход, когда со стороны истока принудительно формируется туннельный переход, образующий больший p-n-барьер между истоком и стоком, чем свойственно обычному МОП-транзистору. Следовательно, паразитные токи в TFFT-транзисторах от истока к стоку пресекаются на корню (не совсем, конечно, но раз в 100, как говорит Infineon, можно сократить потери). При подаче прямого смещения на затвор такого транзистора проявляется туннельный эффект Зенера, который приводит к экспоненциальному росту тока в канале, причем, при ультранизком приложенном напряжении (до 0.6 В).

Компании Infineon, как написано в начале новости, удалось создать такой транзистор в обычном техпроцессе, как 130-нм, так и 90-нм, отодвинув, таким образом, "смерть" КМОП-процесса немного дальше по шкале времени. К тому же, этот "выстрел" положил не одного, а сразу двух "зайцев": во-первых, токи утечки удалось усмирить; во-вторых, эффективность вычислений на цепях с управлением пониженным напряжением обещает вырасти значительно. Называется новый процесс – "TCMOS" (TFET-CMOS), и он может стать непосредственной заменой современному CMOS-процессу.

P.S. О последних достижениях Infineon в области полупроводников см. здесь и дальше по ссылке.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2004 05:14
Что раздражает нас в online рекламе?
На конференции User Experience 2004 представители Yahoo! и eBay представили результаты исследования на тему "Что больше всего раздражает пользователей в рекламе на просторах сети Интернет?". По итогам опроса шести сотен пользователей была составлена следующая таблица:

Наиболее раздражающие рекламные факторы
 Дизайнерское решение Доля пользователей, относящихся к этому решению негативно или очень негативно
 Всплывающие окна поверх просматриваемой страницы 95%
 Медленная загрузка web-странички 94%
 Попытка обмануть с целью заставить вас кликнуть на рекламный баннер 94%
 Отсутсвие в интерфейсе рекламного окна кнопки его закрытия 93%
 Рекламная область намеренно закрывает самую важную информационную область страницы 93%
 Отсутствие каких-либо пояснений происходящего 92%
 Реклама, сдвигающая содержимое web-странички 92%
 Реклама занимает больше половины web-странички 90%
 Реклама содержит мерцающие элементы 87%
 Реклама "плавает" по экрану 79%
 В рекламе преусмотрено автоматическое воспроизведение звукового оформления 79%

Что ж, без сомнения, все мы разделяем мнение людей, высветивших именно указанные негативные аспекты web-рекламы. Надеемся, что данную таблицу примут к сведению различные рекламные службы, web-дизайнеры и маркетологи - и жизнь простых пользователей станет свободна от назойливых проявлений "двигателя торговли"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2004 06:24
Excel Viewer 2003
Корпорация Microsoft выпустила новую версию программы Excel Viewer, которая предназначена для просмотра и распечатки таблиц в формате Excel (табличный процессор из состава пакета MS Office). Данная программа работает с форматами таблиц, созданными в программах: Excel 97, Excel 2000, Excel 2002, Excel 2003. Естественно, вы можете только просматривать данные и переводить их в другие программы. Ни редактировать, ни сохранять, ни создавать новые таблицы с помощью Excel Viewer 2003 нельзя...

Excel Viewer 2003 (около 9.93 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2004 07:15
Adobe Reader 6.0.3 - работа над ошибками
Корпорация Adobe Systems выпустила обновлённую версию своего программного средства для просмотра документов в формате PDF - Adobe Reader. Обновление до версии 6.0.3 устраняет ряд потенциально опасных уязвимостей, к которым, правда, пока не выпущено никаких вариантов вредоносного кода.

При этом корпорация Adobe Systems настоятельно рекомендует обновить версию Adobe Reader до 6.0.3 - в качестве профилактической меры.

Закрываемые уязвимости:

Предотвращение процесса воспроизведения вредоносного содержимого в формате Flash, внедрённого в документ формата PDF.

Уязвимости в библиотеке PNG (libpng version 1.2.5), которыми злоумышленник может воспользоваться при помощи специальным образом созданных изображений в формате PNG.

Недочёт, связанный с механизмом работы плагина eBook с файлами формата *.etd при обработке транзакций.

Вначале вам необходимо обновить текущую версию Adobe Reader до релиза 6.0.2. Самый простой способ - заново, с нуля установить дистрибутив Adobe Reader 6.0.2 (скачайте его со странички по указанной в конце новости ссылке). А дальше - просто из интерфейса Adobe Reader выберите пункт Update. Кстати, имейте в виду, что на настоящий момент доступна лишь англоязычная версия обновления. Представители Adobe Systems заявляют, то локализованные варианты появятся уже в ближайшее время...

Информация по Adobe Reader 6.0.3: ссылка

Страничка закачки различных дистрибутивов Adobe Reader 6.х: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2004 10:13
Anarchy Online - год бесплатной игры!
Компания Funcom, являющаяся независимым разработчиком и издателем компьютерных игр (в основном MMOG-направленности) и располагающаяся на территории трёх стран (Швейцарии, Норвегии и США) - решила попробовать новую модель подписки в своём проекте. Теперь все пользователи, зарегистрировавшиеся с настоящего времени и по 15 января 2005 года - получат годовую бесплатную подписку на глобальную многопользовательскую онлайновую игру Anarchy Online.


Anarchy Online - проект, получивший признание игровой прессы ещё в далёком 2001 году, однако остающийся на плаву и по сей день. Основа игровых событий вселенной Anarchy Online - научно-фантастическая реализация далёкого будущего, когда люди повсеместно используют различные биотехнологии и имплантанты - дабы избежать болезней, устранить боль или улучшить свои антропометрические данные и т.д. Действие проистекает на планете Rubi-Ka, где своё влияние распространила корпорация Omni-Tek и Клан.


В настоящее время уже вышли три пакета расширения к игре: Shadowlands (новые территории, профессии, фракции, существа, вещи и т.д.), Notum Wars (разворачивается битва за контроль над добычей нотума - ключевого ресурса Вселенной) и Alien Invasion (на планету вторглась враждебная раса "чужих").


В чём же состоит суть предложения Funcom? Вы не должны платить за игру ни копейки - просто скачайте (посредством клиента Bit Torrent) и установите её дистрибутив. Период регистрации на бесплатный аккаунт - с 15 декабря 2004 года по 15 января 2005 года. Неприятное (но вполне объяснимое) ограничение: в бесплатном аккаунте не предусмотрена возможность установки и использования пакетов расширения (Shadowlands, Alien Invasion и Notum Wars). Ещё один очень неприятный аспект, о котором честно заявляют создатели - в случае, если нагрузка на серверы резко возрастёт, и платные пользователи начнут испытывать существенный дискомфорт, акция с бесплатной игрой может быть отозвана.


Н а дальше - начинайте игру - выбирайте профессию (солдат, специальный агент, зоолог, врач, эксперт по технике, торговец, искатель приключений и т.д.). После того, как вы зарегистрируете аккаунт, вы сможете бесплатно играть в Anarchy Online до 1 января 2006 года. При желании вы сможете установить пакеты расширения и перейти на платный вариант Anarchy Online (ход, которого от вас, скорее всего и ждут представители Funcom в рамках данной кампании)...

P.S. Если вы уже являетесь платным подписчиком, то для активации бесплатной модели игры вам необходимо перерегистрировать свой аккаунт.

Страница с подробностями о предложении: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.12.2004 11:44