Новости за день

Встраиваемые материнские платы: доля "малышей" вырастет...
Дальнейшие перспективы рынка встраиваемых материнских плат, применяемых, как в торгово-сервисной и промышленной сфере, так и на рынке настольных вычислительных систем, попыталось оценить европейское аналитическое агентство Venture Development Corp (VDC). Это направление "некомпьютерного" применения материнских плат, "отпочковавшись" от своего настольного сектора, довольно неплохо чувствует себя в отрыве от привычных корпусов, мониторов и клавиатур. Вандало-пыле-пуленепробиваемые "одежки", сенсорные экраны и бесконтактные клавиатуры, плюс, гибкие и удобные SDK-комплекты программного обеспечения – и мы имеем универсальные информационные системы индустриального и коммерческого применения. Бесшумные компьютеры, минимум занятой площади на рабочем столе (под столом, в тумбочке) – получите компактную встроенную домашнюю или офисную вычислительную платформу.

Надо сказать, что форм-факторов материнских плат для встраиваемых применений, более чем достаточно. В свое время хорошо приложила руку к процессу разработки встраиваемых материнских плат компания Intel (да и сейчас продолжает прикладывать). Оно и понятно: кто процессоры с чипсетами выпускает – тот и "музыку" заказывает. Внесла свою лепту и компания VIA, которой встраиваемая платформа понадобилась для продвижения экономичных микропроцессоров VIA C3. Работают в направлении создания компактных одноплатных компьютеров и производители индустриальных вычислительных решений. Чтобы как-то упорядочить весь "зоопарк" встраиваемых плат, компания VDC разбивает их на две большие группы. В первую группу вошли форматы плат, площадь которых превышает 70 квадратных дюймов (сторона квадрата равна 21.5 см): ATX, Embedded ATX, Baby AT, BTX, LPX, Micro ATX и NLX. Во вторую группу попали платы с площадью монтажа менее 70 квадратных дюймов: 3.5", 5.25", EBX, EPIC, Flex ATX, и Mini ITX.

Как считают аналитики из Venture Development, доля "больших" плат сократится за четыре года на 9.7%. Миниатюризация, возросшая плотность монтажа, наличие огромного парка USB-периферии, растущая производительность микропроцессоров вкупе с технологиями энергосбережения – все это, как и многое другое, позволяет создавать самодостаточные миниатюрные вычислительные модули. По итогам нынешнего года доли рынка между двумя группами форм-факторов распределились следующим образом: площадью менее 70 кв. дюймов - 44.5%: более 70 кв. дюймов – 55.5%. К 2008 году соотношение поменяется в пользу "малышей": менее 70 кв. дюймов - 50.1%: более 70 кв. дюймов – 49.9%. Не смотря на то, что плат "большего" форм-фактора поставляться на рынок буде меньше, доходы от их продаж, за счет расширения рынков сбыта, компенсируют падение и вырастут на 11.8%.

Однако не все форм-факторы будут продаваться хорошо. Только форматы NLX, Micro ATX и BTX будут приносить всевозрастающую прибыль. С явным отрывом нового форм-фактора BTX, который наконец-то стал понемногу появляться и на рынке настольных вычислительных систем. Среди малых форм-факторов популярными окажутся два формата: EPIC и Mini ITX. Платформа EPIC претендует на звание универсальной для индустриального применения (см. новость за 3 мая), а для продвижения Mini ITX приложит все возможные усилия компания VIA.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2004 01:20
ZSNES версии 1.40
ZSNES - это проект эмулятора Super Nintendo, в 2001 году начавшему распространяться в рамках лицензии GPL. Эмулятор распространяется на платформах Windows, Linux, FreeBSD и DOS. Естественно, эмулятор Super Nintendo - довольно специфическая вещь, рассчитанная на истинных фанатов игровых консолей, желающих поиграть в старые полюбившиеся игры на платформе PC.

В новой версии под Windows улучшена работа со звуком, поправлено использование процессора. Добавлены графические фильтры HQ2X, HQ3X и HQ4X, поддержка высокого разрешения. В общем, должна была повыситься общая стабильность работы эмулятора. Для работы ZSNES версии 1.40 необходим установленный набор мультимедийных драйверов DirectX 8.0 и старше...

ZSNES версии 1.40 для Windows (около 595 Кбайт): линк

ZSNES версии 1.40 для DOS (около 642 Кбайт): линк

ZSNES версии 1.40 для Linux (около 1.1 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2004 07:00
"Скелетная анимация" от Майкла Паулюса
Новость из разряда "Чего только не найдёшь в Интернет" :). Художник и дизайнер Майкл Паулюс справедливо заметил, что наше поколение детей является "мультипликационизированным" - мультфильмы потоком выливаются на наших детей и отчасти формируют их мировоззрение. При этом Майкл Паулюс отметил, что пропорции созданных персонажей порой вызывают вопросы (я бы добавил - и опасение за умственное состояние создателей). Майкл решил "приземлить" некоторых известных персонажей, попытавшись приблизить их к реалиям - "выдать" им скелетную систему. Получилось довольно забавно:




Остальные произведения Майкла Паулюса на мультипликационную тему вы можете найти по приведённой в конце новости ссылке...

Michael Paulus: Skeletal Systems: http://michaelpaulus.com/gallery/character-Skeletons
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2004 07:11
Delphi 2005 Update 1
Корпорация Borland опубликовала первый пакет обновлений для своего пакета визуальной разработки приложений под Windows. В этом пакете содержатся исправления и улучшения в ряде компонентов Delphi 2005. Судя по тому, что в процессе установки Delphi 2005 Update 1 обновляется более 170 файлов - можно примерно представить объём работы, проделанной инженерами корпорации Borland. Последние же в комментариях написали: "This update makes Delphi 2005 rock solid!", намекая на возросшую стабильность работы...

Нам напоминают, что перед установкой апдейта необходимо выгрузить Delphi 2005. В процессе установки потребуется наличие оригинальных CD дисков дистрибутива Delphi 2005. Если вы сомневаетесь в успешности установки пакета обновлений, проделайте следующие операции: откройте "Панель управления", зайдите в "Установку/удаление программ", выберите Borland Delphi 2005 и щёлкните "Click here for support information" - и проверьте номер версии (она должна быть 9.0.1). Или же запустите утилиту regedit и зайдите в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\BORLAND\BDS\3.0, и проверьте значения строковых переменных "ProductVersion" и "UpdatePackInstalled" - они должны равняться, соответственно, "9.0.1" и "1".

Delphi 2005 Update 1 Architect, все языки (около 24 Мбайт): линк

Delphi 2005 Update 1 Enterprise, все языки (около 23 Мбайт): линк

Delphi 2005 Update 1 Professional, английский язык (около 24.6 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2004 09:42
Еще одна плата для Pentium M от DFI...
Спустя почти два месяца после анонса 855GME-MGF компания DFI пополнила список своих системных плат для процессоров Pentium M еще одной моделью - 852GME-MGF.
Как следует уже из названия, новинка отличается от своей предшественницы использованным в ней чипсетом – вместо набора микросхем Intel 855GME новая плата построена на несколько непривычной для Pentium M логике Intel 852GME, изначально предназначенной для процессоров Mobile Pentium 4 и поддерживающей частоту системной шины 533 МГц.
Однако на самом деле ничего удивительного в этом нет, поскольку, как известно, различия между этими двумя чипсетами минимальны (см. новости за 12 ноября 2003 года). Тем не менее, идет ли речь о поддержке нового поколения процессоров Pentium M на ядре Dothan, входящих в состав грядущей во второй половине января платформы Sonoma и как раз поддерживающих 533 МГц FSB, пока неясно.
DFI 852GME-MGF
DFI 852GME-MGF

В остальном же обе "настольно-мобильные" платы от DFI очень схожи: так же как и в 855GME-MGF, на новой 852GME-MGF используется южный мост 6300ESB, обеспечивающий плате поддержку шины PCI-X наряду со "старым" AGP. Кроме того, 852GME-MGF оборудована двумя слотами PCI, двумя слотами DIMM с поддержкой до 2 ГБ памяти стандарта DDR333, интегрированным видео и звуком, контроллером Gigabit Ethernet, парой портов Serial ATA с поддержкой RAID 0/1 и интерфейсом IEEE 1394.
При этом стоимость новинки чуть повыше, чем у 855GME-MGF, однако в данном случае это не столь важно. Важно то, что DFI стала фактически первым крупным производителем системных плат, имеющим уже целую линейку решений для Pentium M, что означает одно: перспектива собрать полноценный настольный компьютер на основе мобильного процессора Pentium M со всеми вытекающими отсюда преимуществами в виде низкого тепловыделения и уровня шума, действительно приобретает реальные очертания.
Автор: Availstone Дата: 26.12.2004 12:02