Новости за день

Стоимость двухслойных рекордеров продолжает падение...
Тайваньский рынок электронной продукции, наиболее чутко реагирующий на какие-либо изменения конъюнктуры вследствие прямого соседства с производителями большинства изделий этого класса, сразу после новогодних праздников преподнес свой очередной сюрприз. Не стоит пугаться, речь идет о весьма приятном для нас с Вами событии. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, розничные цены на 16-скоростные двухслойные DVD-рекордеры опустились здесь до уровня в $81-88. По крайней мере, такова на данный момент ситуация с когортой компаний, состоящей из Lite-On IT, BenQ, Asustek и MSI.
В этом же направлении, пусть и не столь впечатляющими темпами, двинулась продукция компаний HLDS (Hitachi-LG Data Storage) и TSST (Toshiba-Samsung Storage Technology), стоимость пишущих приводов которых опустилась до $89-91. В то же самое время, изделия Pioneer и NEC котируются сейчас на розничном рынке по самой высокий из перечисленных компаний цене в $92-94.
Для сравнения, расценки, установленные на восьми и двенадцатискоростные модели, реализуемые на тайваньском рынке под местными брендами, находятся сейчас на уровне порядка $59 и $69-72, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 05.01.2005 02:47
Тайвань удержит лидерство в 2006 году?...
Информацию, призванную успокоить всех причастных к полупроводниковому бизнесу Тайваня, озвучил на днях Министр Экономических Связей этого острова. Как сообщает Taipei Times, правительственный чиновник пообещал, что в 2006 году Тайвань будет иметь наибольшее в мире число полупроводниковых фабрик. По словам Ho Mei-yueh, в настоящее время на территории острова находится четыре действующих 300 мм фабрики. Еще шесть только возводятся, а две - запланированы к постройке в ближайшем будущем.
Таким образом, к 2006 году на Тайване будет расположено десять функционирующих 300 мм фабрик против семи в США, пяти в Японии и двух в Южной Корее. Не стоит сбрасывать со счетов и существующие сейчас двадцать 200 мм, восемь 150 мм и три 130 мм фабрики. Как результат, по мнению вышеназванного чиновника, конкурентоспособность тайваньской индустрии в 2006 году будет оставаться весьма высокой.
Тревоги тайваньского правительства легко объяснимы. Ее собственные полупроводниковые компании начинают все больше внимания уделять Материковому Китаю. Так, к настоящему моменту TSMC уже имеет действующую китайскую 200 мм фабрику, со стапелей которой ежемесячно сходит порядка 5 тыс. пластин. Планы постройки аналогичных предприятий есть также у Powerchip (см. новости за 27 декабря) и Promos.
Остается только догадываться, долго ли полупроводниковый остров сможет оставаться первым. Рано или поздно (если, конечно, повезет) ему придется примерить лавры эдакого центра по исследованиям и разработке полупроводниковой продукции, передав производство в руки Китая. Вероятно, правительство острова понимает это не хуже нас с Вами и лишь всеми силами пытается отсрочить весьма неприятный для себя момент.
Автор: Zoomer Дата: 05.01.2005 02:50
Plextor анонсирует "недорогой" CD-R/RW-привод...
Чего у компании Plextor не отнять, так это доброго имени производителя качественных оптических приводов. За это ей даже можно многое простить. Что? Например, анонс обычного CD-R/RW-привода в самый разгар интереса к приводам DVD, пишущим на двухслойные носители. Именно такой CD-R/RW-привод – PX-230A, компания Plextor и собирается продемонстрировать на начинающейся завтра выставке CES 2005 в Лас-Вегасе.
По утверждению представителя Plextor, инженерам его компании пришлось изрядно напрячься, чтобы разработать недорогой, с рекомендованной розничной ценой в $65 привод, не потеряв при этом в качестве продукта и обеспечив ему максимально возможные технические показатели: максимальная скорость записи дисков CD-R кратна 52х; максимальная скорость записи перезаписываемых CD-RW дисков кратна 32х; максимальная скорость считывания дисков CD-ROM кратна 52x.
Вот такая "новинка" получилась, выпуск которой компания Plextor оправдывает ненужностью для массового корпоративного пользователя емких, 4.7-ГБ носителей. Мол, нужны надежные и быстрые сменные оптические носители aka CD-RW-диски, и "недорогие" приводы, способные такие диски прочесть-тире-записать. А то, что за $75 можно найти в нынешней рознице нормальные DVD-R/RW приводы, так это не страшно. Plextor – есть Plextor. Он своих $65 стоит.
Пикантности этой новости добавляет тот факт, что в пресс-релизе указаны две даты анонса. Сам документ датирован 3 января 2005 года. Текст же пресс-релиза начинается с даты 3 января 2004 года, что является, очевидно, простой опиской, характерной для начала каждого года (пока мышление не адаптируется под смену даты). Во всяком случае, модели PX-230A в официальном списке продукции компании Plextor пока еще нет.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2005 02:55
Внешние 1-дюймовые накопители. Пополнение от Logitec...
Японская компания Logitec выпустила внешний накопитель на 1-дюймовом жестком диске - LHD-PBM2GU2:
Это не табакерка. Это - жесткий диск
Это не табакерка. Это - жесткий диск
Держи его нежно, но крепко ;о)
Держи его нежно, но крепко ;о)

Новинка эта интересна не своим компактным алюминиевым корпусом и даже не встроенным 2.2-ГБ 1-дюймовым накопителем со скоростью вращения пластин 4200 об/мин. (да какие там пластины – пятаки!), а интересна она тем, что базируется этот симпатичный накопитель на жестком диске от китайской компании GS Magicstor, совсем недавно попавшей в опалу к компании Hitachi GST. На этом же накопителе, кстати, основываются и анонсированные недавно компактные накопители от компании BTC (см. новость за 7 декабря).
Великая вещь конкуренция! Когда бы мы увидели подобные накопители в продаже, если бы их одна только компания Hitachi выпускала? Она вон, даже Apple еле-еле к концу года обеспечить 1-дюймовыми приводами смогла. Где уж тут о розничном рынке думать. Не "задавила" бы она теперь китайского производителя, а то с нее станется. К Seagate, к слову, претензий Hitachi не предъявляла, хотя та 1-дюймовые накопители тоже недавно выпускать стала. Зато на другого новичка, компанию Cornice, набросились. Скопом. Ну да будем надеяться, выстоит GS Magicstor.
Возвращаясь к анонсированному сегодня приводу Logitec LHD-PBM2GU2, приведем его краткие характеристики: цена – около $169; габариты – 50.8х50х10.5 мм; вес – 35 грамм; интерфейс – USB 2.0 (соединение с ПК, к сожалению, не через встроенный разъем, а посредством кабеля, что неудобно).
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2005 04:40
Ноябрьские полупроводники оказалась в "застое"...
Информация о состоянии рынка полупроводников в конце прошедшего года, как оказалось, могла бы стать козырной картой в руках тех скептиков, которые указывают на спад в этой области экономики. По данным организации SIA (Semiconductor Industry Association), которые сообщил на своих страницах интернет-ресурс Silicon Strategies, объем продаж полупроводников достиг в ноябре уровня в $19.02 млрд., что на 1.3% больше $18.8 млрд. октября месяца. В ежегодном исчислении рост выглядит еще убедительнее - целых 18%.
Такие результаты были получены в ходе анализа данных порядка 66 компаний этого сектора рынка. Несмотря на определенный рост, специалисты считают прошедшую осень, в определенном смысле, периодом "застоя" для полупроводниковой индустрии. Так, в октябре 2004 года уже были получены приблизительно такие же параметры роста - 1.5% в ежемесячном и 22% в ежегодном исчислении.
Чрезвычайно незначительный рост, по некоторым предположениям, объясняется корректировкой объема запасов продукции на складах производителей. Впрочем, приведенные цифры говорят о рынке полупроводников в целом, тогда как в различных географических областях были получены совершенно разные результаты. К примеру, в Америке был даже отмечен ноябрьский спад продаж в размере 1.6%. Другие части земного шара, такие как, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония, оказались более удачливыми и подросли на 4.2%, 1.5% и 0.8%, соответственно.
В числе наиболее активных областей рынка, где продажи показали наибольший рост, отмечены микропроцессоры, цифровые сигнальные процессоры, DRAM и флэш память.
Автор: Zoomer Дата: 05.01.2005 04:45
NVIDIA расширяет линейку GeForce 6800: теперь и LE версия...

Число разновидностей видеокарт и графических процессоров растет и ширится. Как Вы знаете, обычно для этого используются новые цифровые (в случае кардинальных изменений), либо буквенные (когда повод не столь серьезен) индексы. В последнем случае также существует несколько вариантов: новые буковки вводит производитель видеокарты для своих корыстных нужд, или же это решение, что называется, приходит с самого "верха". В случае, о котором пойдет речь сейчас, изменения санкционированы именно самим разработчиком графического процессора.

GeForce 6800 LE
GeForce 6800 LE

Дело в том, что на страницах интернет-ресурса HKEPC появилась первая фотография PCI Express видеокарты GeForce 6800 LE с одноименным установленным на ней чипом. Если верить приведенным данным, частотная формула новинки выглядит как 325/600 МГц (использована DDR память). Для сравнения, у GeForce 6800 (см. новости за 25 ноября) данный показатель выглядит как 325/700 МГц. Однако, на этом отличия не заканчиваются. Число пиксельных конвейеров в LE версии составляет всего 8 против 12 у GeForce 6800 и 16 у GT/Ultra разновидности. При этом, количество вершинных конвейеров также сократилось с шести до четырех.

Таким образом, с учетом того, что вышеназванный источник обещает появление PCI-Express и AGP версий данного решения в первом квартале следующего года, можно сделать следующий вывод. NVIDIA, судя по всему, решила по-своему ответить на дешевые RADEON X800 от ATI. Остается лишь один вопрос: какими методами будет нанесен удар по противнику? К примеру, NVIDIA может начать продажу бракованных чипов NV40 и NV45, в котором рабочими являются лишь 8 пиксельных конвейеров. Либо, как настаивает HKEPC, речь идет об использовании чипов NV41 (см. новости за 21 октября) и NV42, оснащенных лишь 12 пиксельными конвейерами и по производительности незначительно превосходящими GeForce 6600 GT.

В случае с первым (NV41), кроме того, речь идет о родной поддержке шины PCI Express. Честно говоря, на мой взгляд, все это выглядит весьма спорно в условиях выпуска 16-конвейерного ATI R430 и необходимости замены 16-конвейерного же NV45 процессором с родной поддержкой PCI Express. Как бы там ни было, появление такого продукта, как Вы уже поняли, порождает множество вопросов, и ответы на них мы получим, я надеюсь, уже в самом ближайшем будущем.

Автор: Zoomer Дата: 05.01.2005 04:48
AMD подтвердила факт существования контрафактных ЦПУ...
Пару дней назад мы сообщали Вам о пресечении деятельности нелегальной тайваньской компании занимающейся массовой перемаркировкой микропроцессоров от AMD. Ясно всем, ситуация с изготовлением контрафактных чипов, да еще и усугубленная тем, что нелегально изготовленные микропроцессоры могли быть восстановлены из бракованной партии предназначенной к уничтожению, крайне неприятна. Причем она неприятна, как производителю, так и потребителю: первый теряет доверие клиентов, второй рискует выбросить деньги на ветер. За прошедшее с тех пор время информации по этой теме стало немного больше, хотя ясности в этом щекотливом вопросе не добавилось.

Компания AMD отреагировала на досадное "недоразумение", в общем, шаблонно: идет расследование, информация закрыта, заявленные ранее объемы контрафактной партии не подтверждены. Хотите быть уверенными в подлинности приобретаемых микропроцессоров? Покупайте микропроцессоры у авторизованных партнеров AMD либо их коробочные версии. Заявленные же ранее объемы "перебивок" поражают: свыше одного миллиона ЦПУ отгруженных на рынки Германии и Китая (это то, что выявилось на раннем этапе расследования) из которых конфисковано лишь 60 тысяч единиц продукции. Столь большая утечка кристаллов, как предполагается, произошла с одной из азиатских упаковочных фабрик AMD: сингапурской малазийской или китайской.

Что сказать? Это не первый контрафакт и не последний. Я не открою Америки, если повторю: покупайте компьютеры и комплектующие только в проверенных местах и с четким понятием о гарантии.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2005 11:05
Samsung придумала Itzin...
В последнее время некоторые ведущие высокотехнологические компании стали все чаще прибегать к довольно распространенному маркетинговому ходу создания отдельных торговых марок для некоторых своих нишевых продуктов. Последовать наметившейся тенденции создания "дочерних" брендов решила и южнокорейская Samsung Electronics. Как утверждают осведомленные источники, компания намерена представить свою новую торговую марку в конце первой половины 2005 года, о чем сообщила недавно своим партнерам.
Новый бренд получит название Itzin, и, таким образом, четко разделит деятельность Samsung на рынке электроники на два основных направления – разработка и выпуск продуктов для конечных пользователей и электронных компонентов. Последние, включающие в основном флэш-память, ЖК-панели и управляющие микросхемы для них, как раз и будут продаваться под новой торговой маркой.
Да, и не ломайте голову, откуда взялось столь странное название. Официально Samsung пока что-либо на этот счет комментировать отказывается, но можно предположить, что Itzin – это лишь своеобразный вариант написания английской фразы It's in – некий аналог знаменитого Intel Inside.
Автор: Availstone Дата: 05.01.2005 12:03
Рынок ЖК-мониторов: новый год – новые заказы...
Несмотря на то, что первый квартал каждого года обычно отмечается снижением объемов производства ЖК-мониторов по сравнению с предыдущими тремя месяцами, в наступившем году тайваньские производители наоборот ожидают небольшое увеличение поставок. Так, уже в январе компания Benq планирует отгрузить порядка 600 тыс. мониторов, то есть ровно столько же, сколько было выпущено в минувшем декабре. Еще более оптимистично смотрят на первый квартал наступившего года некоторые производители "второго эшелона", заявляя о намерении существенно увеличить объемы поставок ЖК-дисплеев по сравнению с четвертым кварталом 2004 года. В частности, неизвестная у нас компания Jean замахнулась в первом квартале на все 500 тыс. мониторов, что на аж 36% больше, чем в четвертом квартале.
Понятно, что такой оптимизм некоторых производителей небезоснователен, и в первую очередь он базируется на ожидаемом количестве заказов от партнеров, склады которых, по словам источников, заметно опустели в связи с низкими ценами на ЖК-дисплеи.
Автор: Availstone Дата: 05.01.2005 12:14
Рынок памяти: в 2005 году предложение превысит спрос?...
Не только производители ЖК-мониторов в свете наступившего нового года говорили в эти дни о прогнозах увеличения поставок в 2005 году. Рынок памяти, согласно докладу, сделанному аналитиками из компании Samsung Electronics в ходе конференции, также будет расти, причем, по предварительным оценкам, в 2005 году рост этот составит порядка 45% против 40% в минувшем 2004 году. Спрос на память также вырастет по сравнению с прошлогодними показателями, однако по сравнению с увеличением поставок памяти этот показатель будет не столь интенсивным, и составит 44% в 2005 году против 42% в 2004. Таким образом, по оценкам Samsung, темпы роста предложения на рынке DRAM превысят увеличение спроса на 1%, что в пять раз ниже прогноза iSupply, которая предсказывает перепроизводство чипов памяти в 2005 году на 5%.
Впрочем, для большинства из нас, то есть, простых покупателей, такое несоответствие темпов роста объемов поставок и спроса на память может быть весьма благоприятным, потому как цены на DRAM в этом случае, вероятно, могут незначительно снижаться, так как производители будут пытаться не допустить образования излишков памяти на их складах.
Автор: Availstone Дата: 05.01.2005 12:20
Philips анонсирует первый привод Blu-ray...
Какие бы доводы в пользу HD DVD не приводили сторонники этого формата, но даже им будет весьма трудно отрицать успехи ассоциации Blu-ray Disc, которых компании, поддерживающие этот стандарт во главе с Sony, добились в последнее время на пути к продвижению в народные массы дисков и устройств BD-ROM. Во-первых, список ведущих игроков рынка, заявивших о поддержке Blu-ray, постоянно пополняется новыми известными именами. Во-вторых, многие из этих компаний уже выпустили свои бытовые рекордеры Blu-ray. И, наконец, в-третьих, на днях голландский концерн Royal Philips Electronics заявил о своем намерении представить первую в мире коммерческую модель мультиформатного оптического привода, способного работать как с CD и DVD носителями, так и с дисками BD. Анонс новинки состоится в рамках выставки CES 2005, которая пройдет с 6 по 9 января в американском Лас-Вегасе, штат Невада.
Для обеспечения возможности чтения и записи всех распространенных форматов оптических дисков устройство будет оснащено тремя типами лазерных головок, включая так называемый "голубой" лазер с укороченной длиной волны для поддержки Blu-ray.
Несомненно, этот факт станет еще одним важным этапом для ассоциации Blu-ray Disc, тем более что вслед за Philips аналогичные приводы, вероятно, выпустят и другие компании, и в первую очередь HP, ранее уже объявившая курс на интеграцию Blu-ray Disc во все свои будущие продукты.
Впрочем, у разработчиков HD DVD все же есть время для ответного шага, поскольку в массовую розничную продажу детище Philips поступит все равно не раньше второй половины этого года, а реальный спрос на подобные приводы на рынке ожидается и вовсе не раньше начала 2006 года.
Автор: Availstone Дата: 05.01.2005 12:25
Transmeta меняет бизнес-модель своей деятельности...
Образованная в 1995 году, в году нынешнем компания Transmeta подошла к своему 10-летнему юбилею. Подошла с результатом неоднозначным. Разработав потенциально интересные х86-совместимые микропроцессоры (семейства Crusoe и Efficeon) компания Transmeta так и не смогла вывести их на массовый рынок: толи, ввиду постоянного запаздывания с производством МЦПУ; толи, из-за отсутствия реальной ниши для применения "эффективных" технологий. Ведь место в ноутбуках было занято Intel, а планшетные ПК так и остались в коматозном состоянии. Как следствие: многолетняя непрекращающаяся череда убытков, принесшая компании Transmeta сомнительную славу самой странной компании Силиконовой Долины.

Что дальше? Похоже, ожидаемая юбилейная дата отрезвляюще подействовала на руководство Transmeta. Эта компания свежим пресс-релизом объявила о решимости сменить бизнес-модель своей деятельности. Официальный доклад по данному факту запланирован на 21 января. Но нам не надо ждать официоза, чтобы понять, на что сделает упор "новая" Transmeta.

Идея о смене приоритетов витала в воздухе давно (см., например, новость за 21 октября 2004). Заключается она в том, что Transmeta наработала за прошедшие 10 лет большой багаж полезных технологий, которыми теперь и собирается торговать. Раз производство и продажа микропроцессоров не приносят ощутимой прибыли, давайте продавать интеллектуальную собственность, решили в Transmeta. Но одного решения мало, нужны клиенты и заинтересованные в подобной технологии производители.

Первым покупателем интеллектуальной собственности компании Transmeta, а ею стала технология LongRun2, оптимизирующая энергопотребление и снижающая паразитные токи утечки, была японская компания NEC Electronics (архив новостей за 27 марта 2004). В начале декабря месяца лицензию на LongRun2 у Transmeta приобрела компания Fujitsu. В ближайшем будущем, как заявляет Transmeta, ожидается еще ряд договоров с ведущими мировыми производителями полупроводников. И не только в плане приобретения прав на технологию LongRun2, но и на ряд других разработок компании.

Если все произойдет так, как планирует Transmeta, ее передовые наработки наконец-то найдут путь к покупателям. Пусть и под другими брендами. Мы-то от этого не проиграем? Верно? ;о)
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2005 12:55