Новости за день

TDK вводит единую торговую марку для технологии защиты оптических дисков...
Начиная с 2002 года японская компания TDK продвигает на рынок, под тем или иным именем, свою технологию особо прочного покрытия оптических дисков. Эта технология, названная "super hard coat" и предлагаемая под таким же именем на рынке Японии, известна в США как "Armor Plated Disc" и как "Scratch Proof Disc" в Европе. Стремясь ввести повсеместно едино-узнаваемую торговую марку, компания TDK на днях анонсировала бренд "DURABIS":
Единый логотип
Единый логотип "износостойкого" и "защищенного" диска от TDK

Шаг вполне логичный. Поскольку кроме CD и DVD носителей на горизонте замаячили носители BD-ROM (HD-DVD компания TDK пока не замечает), в многочисленных марках и брендах немудрено запутаться. Так что подобную инициативу, что проявила TDK, можно только поприветствовать. Диски BD-ROM, к слову, особо нуждаются в прочном и прозрачном защитном слое. Глубина фокусирования синего лазера стандарта BD-ROM (Blu-ray) находится на расстоянии 0.1-мм от края защитной поверхности. Это не 0.6-мм для HD-DVD. Грязь, царапины и отпечатки пальцев диску BD-ROM намного страшнее, чем диску HD-DVD.

Возвращаясь к анонсированной торговой марке "DURABIS", докладываем, состоит это слово из двух английских: Durability Shield (износостойкость и щит). Двояко расшифровывается и логотип: во-первых, черный прямоугольник, "недорезанный" белой чертой, означает букву "D"; во-вторых, белая черта символизирует профиль диска, окруженный сэндвичем "щита". В дальнейшем к логотипу будут добавляться стилизованные цифры (пока предусмотрены только единичка и двойка). Эта нумерация объясняется тем, что технология DURABIS постоянно совершенствуется и уже на сегодняшний день предусматривает два уровня защиты.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2005 02:15
Сеть через электропроводку. Бытовая. Японский вариант...
Не сложилось с передачей информации по бытовой сети переменного тока. Не сложилось. Как в известной присказке, то кризис случится, то Wi-Fi. А пользователь, вот, страдает. Вместо того, чтобы воткнуть в розетку один штепсель и соединиться сразу со всем подъездом, приходится или бетонные перегородки под провода долбить, или, с не всегда однозначным результатом, Wi-Fi настраивать. Отдельные попытки ряда разработчиков (в этой связи часто упоминаются немецкие компании), не в счет. Массового внедрения этой технологии на сегодня нет, и не ожидается.

Ближе всего к разработке спецификаций "сеть по электропроводке" подошла отраслевая группа HomePlug Powerline Alliance. Насколько ближе за давностью лет вспомнить непросто. Первая спецификация HomePlug 1.0 была утверждена в 2000 году и осенью 2003 года появилась ее целевая версия с "говорящим" названием HomePlug AV. Летом прошлого года широкополосный доступ по электрическим проводам взял в свои руки институт IEEE, пообещав к середине 2006 года разработать "Standard for Broadband over Power Line Hardware" (IEEE P1675). Что, конечно, хорошо, но отнюдь не решает задачи по организации простой передачи данных внутри домашней сети. Вопросы типа: нам бы вон те колоночки подключить к музыкальному центру, расположенному в соседней комнате, или вот этот телевизор к плееру, который ребенок к себе в спальню уволок, институт стандартизации IEEE решать не планирует.

О желании взвалить на себя тяжкую ношу разработки открытого стандарта для высокоскоростной коммуникации по электрической проводке заявил на днях новоиспеченный некоммерческий альянс – CEPCA (CE-Powerline Communication Alliance). Этот Альянс, образованный тремя японскими компаниями: Panasonic (в который, похоже, окончательно переименовалась Matsushita), Mitsubishi и Sony, займется созданием спецификаций для "power line communication" (PLC). Судя по имеющимся на сайте Sony скудным данным, будущий стандарт PLC будет подразумевать только внутреннюю раздачу данных. Хотя в перечне будущих применений и упомянута IP-телефония, выход "наружу" через электропроводку для нее не предусмотрен. Основной же упор делается на передачу данных аудио-видео, в частности – сигнала HDTV.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2005 04:45
Как материализуются Phantom'ы...
Беспрестанно трансформирующаяся приставка-консоль-персоналка Phantom (см. новости за 29 декабря) от компании Infinium Labs, наконец-то была показана всем желающим, что называется, вживую. Произошло это, как Вы понимаете, на проходящей сейчас выставке Consumer Electronics Show 2005.
Infinium Labs Phantom
Infinium Labs Phantom


Впрочем, появление этой фотографии на страницах интернет-ресурса The Inquirer вовсе не является доказательством успешного будущего Phantom. Не хотелось бы прослыть пессимистом, но тот факт, что подобный продукт просто обязан приносить какие-то деньги, на мой взгляд, нисколько не волновал разработчиков на стадии проектирования их детища.
Автор: Zoomer Дата: 08.01.2005 06:47
Холодная графика от S3 Graphics...

Компания VIA в лице своей падчерицы, S3 Graphics, продолжает ступать по тропинке, уже давно протоптанной приснопамятной Matrox. Для тех, кто не в курсе событий, я напомню, что последняя очень хорошо известна своим пристрастием к выпуску год от года мало чем отличающихся продуктов, объясняя отсутствие у них элементарных на сегодняшний день возможностей узкой специализацией.

DeltaChrome S8 ULP
DeltaChrome S8 ULP

Нечто подобное накануне сделала и S3. Не сумев более чем за год с момента объявления первых чипов семейства DeltaChrome добиться с ними на рынке какого-либо успеха, компания взялась за выпуск разновидностей своей мало популярной продукции. Некоторое время назад мы уже писали о появлении карт DeltaChrome S8 CE (см. новости за 2 декабря). Теперь, разве что уже официально, на свет появилась еще и DeltaChrome S8 ULP, три последние литеры в названии которой расшифровываются как Ultra Low Power - Чрезвычайно Низкое Энергопотребление.

И действительно, если верить пресс-релизу (больше всего мне понравился его русскоязычный вариант), энергопотребление чипа составляет всего порядка 2.5 Вт. Впрочем, справедливости ради, без уточнения того, является ли этот показатель максимальным, средним или минимальным энергопотреблением, данные цифры не имеют серьезного значения. Остается лишь внимать формулировке, что данному процессору вполне достаточно пассивного охлаждения.

Судя по всему, даже сами разработчики не очень-то верят в то, что данный, пусть и DirectX 9.0-совместимый процессор, пригоден для работы в игровой системе, указывая ему на место в эдаком "медиа центре" (популярное в последнее время словосочетание), где он мог бы блистать поддержкой видео с HDTV разрешением.

Больших никаких технических подробностей о новинке не сообщается. Посему, остается только гадать, что же из себя представляет этот DeltaChrome S8 ULP. По данным китайского HKEPC, частота новинки составляет 200 МГц, при этом, энергопотребление чипа, судя по всему, не превышает планки в 7 Вт. Для того, чтобы опуститься на этот уровень, рабочее напряжение S8 ULP было понижено до 1.2В, против 1.35 у вышеупомянутого S8 CE. То же самое произошло и с памятью, которая, несмотря на то, что работает на частоте 600 МГц, выделяет не так-то и много тепла благодаря снижению напряжения с 2.5 до 1.9В. Для сравнения, частотная формула DeltaChrome S8 CE выглядит как 250/500 МГц. Таким образом, в случае с памятью при росте рабочей частоты одновременно удалось снизить ее энергопотребление. Все эти меры, если верить данным вышеназванного источника, позволили снизить температуру ничем не охлаждаемого чипа S8 ULP до уровня S8 CE, укомплектованного радиатором и вентилятором.

Как ожидается, новинка появится на рынке уже в этом квартале. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что ее кто-то там ждет. Потому, не удивлюсь, если ее кроме полок японского Акихабара, мы ее и вовсе больше нигде не увидим...

Автор: Zoomer Дата: 08.01.2005 06:58
AMD идет в атаку на Centrino: встречаем Turion...
Сделав максимум возможного для своей настольной и серверной линейки процессоров, AMD приняла решение не останавливаться на достигнутом и взять на вооружение приемы работы своего основного конкурента в таком лакомом сегменте рынка, как мобильные платформы. Если верить данным, появившимся на днях в Сети, компания готовится объявить о появлении линейки процессоров, объединенных названием Turion 64 [Mobile Technology] (вполне созвучно с Opteron и Sempron, да и Athlon также, не правда ли?).
Предполагается, что в состав линейки будут входить 64-битные процессоры, область применения которых ограничится тонкими и легкими ноутбуками с низким энергопотреблением. Проще говоря, бренд Turion будет противостоять на рынке хорошо раскрученной марке Intel Centrino. На данный момент AMD предполагает предоставить пользователям таким систем, по крайней мере, одно неоспоримое преимущество в сравнении продукцией конкурента - поддержку 64-битных операций благодаря расширению AMD64.
Появление нового бренда на рынке состоится уже в первой половине этого года. Вероятно, речь идет просто-напросто о новом методе продвижения мобильных процессоров Athlon 64 с пониженным энергопотреблением. Неясно, однако, собирается ли AMD полностью копировать манеру ведения бизнеса Intel и предлагать покупателям практически готовую систему, состоящую из чипсета, процессора и беспроводного сетевого решения.
Автор: Zoomer Дата: 08.01.2005 07:01
Перестановки в руководстве Powerchip...
Не то чтобы нам было интересно, кто там, в тайваньской компании Powerchip Semiconductor Corporation (PSC), находится "выше" всех – это дело десятое. Речь идет о качественном составе совета директоров этого шестого по величине в мире производителя DRAM-памяти, поскольку этот состав определяет политику компании и, следовательно, самым непосредственным образом влияет на очень непростой рынок ПК-комплектующих. Помимо всего прочего, компании Powerchip давно было бы пора разобраться в клубке запутанных "родственных" связей своего руководства. Таком тесном, что...

Однако не будем пока забегать вперед и вспомним, что многие годы тайваньская Powerchip поддерживала хорошие партнерские отношения с японским производителем Mitsubishi Electric. Настолько хорошие, что топ-менеджеры Mitsubishi входили в состав совета директоров Powerchip. Это не единичный пример такого межнационального сотрудничества. Японские компании, начиная с конца прошлого века ;о) сознательно отказались от конкуренции на рынке памяти для ПК, полностью доверившись своим китайским партнерам. Лишь одно японское имя осталось на рынке DRAM – имя Elpida Memory, и то лишь благодаря сотрудничеству с.. Powerchip.

Но, оставим на время Elpida и снова вернемся к Mitsubishi. С первого апреля 2003 года компания Mitsubishi слила свой полупроводниковый бизнес с аналогичным подразделением компании Hitachi, образовав с ней совместное предприятие Renesas Technology. Примерно в это же время DRAM-подразделение Mitsubishi примкнуло к остаткам DRAM-бизнеса Hitachi же, дополнив его в совместном предприятии между Hitachi и NEC, известном под брендом... Elpida.

Таким образом, в руководстве компании Powerchip обосновались управленцы из компании Renesas, которую выпуск DRAM интересовал постольку поскольку, ведь DRAM-подразделения основателей Renesas всецело перешли к Elpida Memory. И зачем тогда, спрашивается, компании Powerchip нужны управляющие кадры из Renesas Technology? Да не нужны они ей, как и компании Renesas не нужно DRAM-производство компании Powerchip. Придя к консенсусу, компании Renesas и Powerchip решили, что первая в полном составе откажется от своих мест в совете директоров второй, а вторая подыщет замену там первой. Замена не замедлила явиться. Кого Powerchip выбрала? Конечно Elpida Memory!

Переговоры между компаниями Powerchip и Elpida по поводу формирования новой управляющей верхушки еще не закончились, но надо полагать, Elpida займет предложенные ей там места. От этого выиграют обе компании. Тайваньский производитель получит твердые гарантии на приобретение все новых и новых технологических наработок, благо японцы в этом сильны, а японский бренд будет увереннее чувствовать себя на DRAM-рынке, усилив свой контроль над недорогим в затратах китайским производством.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2005 12:15