Новости за день

Домашний ПК "от кутюр" по цене лимузина...
Многие скептики полагают, что в наш век технического прогресса и повальной компьютеризации нет места искусству. Не говоря уже о том, чтобы сам компьютер являлся произведением искусства. В связи с этим немалый интерес вызывает детище компании Truvia, которая, видимо, решила опровергнуть это заблуждение, разработав несколько необычное по своей сути решение.
Взяв за основу ПК от компании VoodooPC, дизайнеры из Truvia встроили его в письменный стол ручной работы, выполненный из ценных пород дерева с дорогостоящими аксессуарами, в итоге получив настоящее произведение искусства, которое идеально впишется в домашний интерьер классического стиля либо в интерьер кабинета босса какой-нибудь солидной компании.
Подход компании к созданию своего компьютера, по словам ее основателя со славянской фамилией John Wojewidka, прост: все его элементы должны быть уникальными, тогда и весь продукт будет уникален. Это утверждение справедливо как для корпуса ПК, которым в данном случае, как уже было сказано, служит стол (кстати, его дизайн компания может разработать по индивидуальному заказу клиента), так и для его электронной начинки, включающей терабайт свободного места на жестких дисках, два ТВ-тюнера, бесшумную систему охлаждения и хитроумно спрятанный в открывающейся крышке стола ЖК-монитор.
Однако поразить воображение может не только сам компьютер-стол, но и его цена, которая составляет, ни много ни мало, $50 000. А посему, без загородного особняка где-нибудь в живописном месте Швейцарии и новенького Роллс-Ройса в гараже подходить к такому ПК "от кутюр" даже не стоит. Впрочем, сами создатели трезво оценивают свою нишу рынка и на большое число заказов не рассчитывают. Как признается John Wojewidka, ценовая отметка, с которой для подобных изделий могут сулить более-менее массовые продажи, находится на уровне $5000-6000. Тем не менее, посмотреть на его детище все равно можно – на официальном сайте фирмы Truvia.
Автор: Availstone Дата: 09.01.2005 01:03
"Настольная" плата для Pentium M – теперь и от Soltek...
Стараниями компании Soltek рынок системных плат для процессоров Intel Pentium M пополнился еще одной моделью - SL-855GEI-FDGR. Таким образом, Soltek стала третьей компанией с мировым именем после DFI и AOpen, представившей собственную "настольную" плату для мобильной платформы Intel.

Soltek SL-855GEI-FDGR
Soltek SL-855GEI-FDGR

Новинка, выполненная на традиционном для Soltek ярком текстолите красного цвета в форм-факторе Micro-ATX, построена на базе набора микросхем в составе северного моста Intel 855GME и южного моста ICH4, а соответственно, поддерживает 400 МГц системную шину, память стандарта DDR333 и имеет интегрированную графическую подсистему Intel Extreme Graphics II с VGA, DVI и ТВ выходами. Кроме того, она оснащается RAID-контроллером Promise (два порта SATA), контроллером Gigabit Ethernet и 7.1-канальной звуковой подсистемой с поддержкой S/PDIF. Для карт расширения у SL-855GEI-FDGR предусмотрено три слота PCI и один AGP 4x. Словом, типичные характеристики системы на базе Pentium M, преимуществами которой, помимо типично "настольной" производительности в сочетании с ноутбучной экономичностью, являются также малые габариты и относительная бесшумность, поскольку теоретически процессоры Pentium M при хорошей вентиляции корпуса способны работать даже с пассивным охлаждением.
Однако важно даже не это, а то, что выпуск "настольных" плат под процессоры семейства Pentium M наконец-то приобретает массовый характер, и на рынок с подобными решениями выходят не малоизвестные компании-энтузиасты, а игроки с мировыми именами. А это дает надежду, что цены на платы будут снижаться, а там, глядишь, и процессоры Pentium M в рознице легче приобрести будет.
Автор: Availstone Дата: 09.01.2005 01:10
ATI HyperMemory: спецификации и сроки...
По последним данным, которыми мы располагаем на настоящий момент, версия графического процессора ATI Radeon X300, оснащенная поддержкой технологии HyperMemory, будет выпущена в течение первого квартала этого года – об этом источники на Тайване сообщали еще в конце декабря теперь уже прошлого 2004 года.
Теперь же китайский ресурс HKEPC подтвердил эту информацию, а вместе с ней опубликовал и некоторые ключевые спецификации будущих плат ATI Radeon X300SE HyperMemory. Именно такое название в миру будет иметь чип RV370HM, на базе которого эти платы будут построены.
Но прежде чем перейти непосредственно к характеристикам, позволю себе лишний раз напомнить, что суть технологии HyperMemory, аналога технологии TurboCache, используемой NVIDIA в платах серии GeForce 6200 TC, заключается в использовании системной памяти ПК для хранения в ней текстур, кадрового буфера и прочей информации, которая обычно занимает собственную память видеокарты, что позволяет выпускать видеокарты с меньшим объемом VRAM.
Так, у ATI Radeon X300SE HyperMemory объем "набортной" видеопамяти будет составлять, как утверждает источник, всего лишь 32 МБ (2 чипа по 16 МБ). Тем не менее, суммарный объем текстурной памяти, доступной графическому процессору, будет, как и у обычной версии Radeon X300SE, не оснащенной HyperMemory, равен 128 МБ. Частотные характеристики нового чипа будут следующие: ядро – 325 МГц, память – 296 МГц.
Таким образом, основная информация о спецификациях ATI Radeon X300SE нам уже известна. Остается лишь дождаться официального анонса платы и уже непосредственно в работе сравнить ее производительность с "полноценным" Radeon X300SE и с NVIDIA GeForce 6200 TC.
Автор: Availstone Дата: 09.01.2005 01:15
Новые ЖК-мониторы от NEC-Mitsubishi...
На выставке CES 2005 компания NEC-Mitsubishi Electronics Display показала пять новых ЖК-мониторов, три из которых позиционируются для рынков домашнего и малого офиса, а два – для любителей динамических игр и DVD-просмотров. Первая категория мониторов объединена в линейку "DiamondPoint V" и содержит модели: 15-дюймовый V51LCD, 17-дюймовый V71LCD и 19-дюймовый V91LCD.
15-дюймовая модель линейки DiamondPoint V
15-дюймовая модель линейки DiamondPoint V

Параметры / модель DiamondPoint V51LCD DiamondPoint V71LCD DiamondPoint V91LCD
Максимальное разрешение 1152 х 864 1280 х 1024 1280 х 1024
Яркость 250 кд.м.кв
Уровень контрастности 400:1 450:1 450:1
Время отклика 25 мс 15 мс 15 мс
Отображаемые цвета Свыше 16 миллионов
Углы обзора 55/55 верх/низ
70/70 лево/право
75/70 верх/низ
80/80 лево/право
80/80 верх/низ
80/80 лево/право
Потребление 21 Вт 30 Вт 30 Вт

Время отклика у 17-дюймовой и 19-дюймовой модели серии DiamondPoint V, если судить по приведенным на сайте компании NEC-Mitsubishi данным, не самое плохое не только для статической, но и для динамически изменяемой картинки и составляет 15 мс. У 15-дюймового монитора этот параметр равен 25 мс. Оборудованы мониторы DiamondPoint V только аналоговым D-Sub входом. На все новые модели ЖК-мониторов серии DiamondPoint V распространяется фирменная гарантия сроком на один год.

Вторая линейка показанных на выставке компанией NEC-Mitsubishi мониторов – NEC Multisync GX, оборудована быстрыми 8-мс ЖК-матрицами, что автоматически помещает новинки в нишу мониторов для игр и просмотра фильмов. Неплохими кажутся и заявленные углы обзоров для столь быстрых матриц. Правда, до тех пор, пока мы не обратим внимание на сноску, что измерены эти углы для уровня контрастности с соотношением 5:1.
17-дюймовая модель линейки NEC MultiSync GX
17-дюймовая модель линейки NEC MultiSync GX

Параметры / модель MultiSync LCD1770GX MultiSync LCD1970GX
Максимальное разрешение 1280 х 1024 1280 х 1024
Яркость 400 кд.м.кв
Уровень контрастности 500:1 700:1
Время отклика 8 мс
Отображаемые цвета Свыше 16 миллионов
Углы обзора 80/80 верх/низ
80/80 лево/право
85/70 верх/низ
85/85 лево/право
Потребление 47 Вт 52 Вт

В отличие от серии DiamondPoint V, серия мониторов NEC MultiSync GX оборудована не только аналоговым, но и цифровым DVI-D входом. Есть еще одно приятное отличие между мониторами этих серий, а именно: на мониторы NEC MultiSync GX распространяется трехгодичная ограниченная гарантия. Все пять новых моделей мониторов имеют неширокую обрамляющую экран рамку и будут поставляться в двух цветовых решениях: серебристом и черном.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2005 01:20
Intel Sonoma частично уже в продаже...
До официального анонса долгожданной мобильной технологии Intel Sonoma остается, как минимум, еще неделя, однако японцев это, видимо, волнует мало, так как в Стране Восходящего Солнца процессоры семейства Pentium M второго поколения, как известно, входящие, в состав этой платформы, уже продаются на знаменитом рынке Акихабара. По крайней мере, на прилавках у местных розничных продавцов были замечены коробочные версии сразу четырех моделей новых чипов – 760, 750, 740 и 730 с тактовыми частотами 2, 1.86, 1.73 и 1.60 ГГц соответственно, причем последняя появилась в продаже позже всех. Вся четверка оснащается 2 МБ кэшем второго уровня и поддерживают рабочее напряжение 1.356 В.
Что касается цен, то нынешний флагман линейки Intel Pentium M 760 предлагается в среднем по $370, 750 – по $300, 740 стоит порядка $230 и, наконец, 730 – около $200.

Вот они, Pentium M с 533 МГц FSB!
Вот они, Pentium M с 533 МГц FSB!

Впрочем, несмотря на преждевременное начало продаж этих процессоров, большинству желающих их приобрести, скорее всего, все равно придется повременить с покупкой, по крайней мере, до официального анонса компанией Intel, поскольку только после этого на рынке начнут появляться поддерживающие их системные платы и ноутбуки. На данный же момент выбор доступных в рознице системных плат под CPU Pentium M c 533 МГц шиной невелик, а если быть точнее, то на данный момент нам известна лишь одна такая модель – DFI 852GME-MGF, построенная на базе старого чипсета Intel 852GME.
Автор: Availstone Дата: 09.01.2005 04:12
Влияние компьютерных игр на агрессию
Японские учёные из института Оханомизу опубликовали интересное исследование в рамках определения степени влияния компьютерных игр на сознание детей. Сразу отмечу масштабность подхода - в процессе исследования обрабатывались полученные данные от 592 подростков из нескольких учебных заведений. Руководил проектом профессор Акира Сакамото.

Итак, сначала в течение двух месяцев был составлен подробный психологический портрет каждого из почти шести сотен подростков, а также были определены компьютерные и видеоигры, которым отдавалось большинство свободного времени этих детей. После этого, спустя год, эти же подростки снова подверглись процедуре обследования с целью составления психологического портрета. Выяснилась интересная вещь - те подростки, которые предпочитали игры с персонифицированным героем ("хороший парень"), который убивает также персонифицированных врагов ("плохие парни") - стали существенно агрессивнее! К таким проектам можно отнести игры вроде Max Payne, Freedom Force и т.д. - где имеется ярко выраженный морально оправдываемый главный герой, который с помощью насилия устраняет негодяев.

И наоборот, подростки, которые предпочитали игры, где насилие присутствовало, но не было оправдательной линии ("хорошие" против "плохих"), снизили уровень агрессивности в своём психологическом портрете. К указанным играм, например, можно отнести различные умеренные военные игры - где необходимо выживать на поле боя, или же проекты, в которых истребляются монстры, мало похожие на людей.

Учёные склонны объяснять такой эффект следующим образом: агрессивность в поведении растёт потому, что дети могут подсознательно отождествлять себя с хорошим героем, действия которого оправданы в любом случае, и ввиду того, что все свои проблемы "хороший" парень в игре решает с помощью насилия - имея на это незыблемое моральное право.

Так как в любом случае проблема насилия в компьютерных играх и негативного влияния их на сознание детей неизменно сводится к проблеме воспитания. "Хотите чтобы наши кровавые игры не влияли на вашего ребёнка - оградите его от них" - такой подход пропагандирует большинство разработчиков компьютерных игры. Так что пора осветить ещё один интересный аспект исследований профессора Акиры Сакамото: параллельно было опрошено более пяти сотен родителей. Были получены интересные результаты. Во-первых, родители признались, что обычно не обращают внимание на героев, фигурирующих в игре. Когда же было предложено выявить показатели, по которым родители не разрешат своему ребёнку играть в конкретную игру, получилась следующая картина: на первом месте по влиянию на запрет игры стало отображение в ней крови. На втором - сцены, в которых главный герой ведёт себя бесчеловечно. А вот полученный в результате исследования наиболее критичный показатель - моральное оправдание насилия со стороны главного героя - был отодвинут родителями аж на 20 место по степени критичности. Получается банальная вещь - родители элементарно не компетентны в выборе игр, которые не оказывают негативного влияния на сознание их детей.

В завершение хочется привести позицию Computer Entertainment Supplier's Association (организации, в которую входит порядка 170 разработчиков компьютерных игр): пока ясной связи между компьютерными играми и ростом агрессивности у подростков нет - ибо на данное время имеется слишком мало данных по указанному вопросу. Что ж, будем надеяться, что учёные вроде профессора Акиры Сакамото со временем создадут необходимую научную базу по столь обсуждаемому вопросу игровой индустрии...

P.S. Личное мнение автора: среди предпочтительных игровых проектов для подростков можно назвать строительно-экономические стратегии (Zoo Tycoon, RollerCoaster Tycoon, Transport Tycoon), всяческие футбольные менеджеры (Total Club Manager и др.) и прочие игры, развивающие стратегическое мышление, что, несомненно, можно отнести к положительному эффекту...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2005 05:52
Suse Linux версии 9.2: образ DVD
Немецкая компания SuSE, приобретённая корпорацией Novell и ставшая её подразделением, продолжает выпускать дистрибутивы Linux. На этот раз публикуем новость о появлении доступного к свободному скачиванию образа DVD-диска SuSE Linux 9.2. Приведём некоторые характеристики указанного дистрибутива...

Мобильные технологии:

Улучшенная поддержка WLAN и конфигурирования YaST (включая поддержку Centrino).
Новые конфигурационные модули YaST для IrDA и Bluetooth.
Поддержка Bluetooth с автоматическим определением Bluetooth-синхронизации для сотовых телефонов и мобильных устройств (вроде КПК).
Улучшенное управление питанием.
Функционал отложенной записи на диск.
Улучшенная синхронизация при помощи KitchenSync и Kpilot.


Графические окружения:

KDE версии 3.3.
GNOME версии 2.6.


Мультимедиа:

Проигрыватель RealPlayer.
Универсальные проигрыватели amaroK и XMMS.
Менеджер музыкальных файлов JuK - для больших коллекций музыки.
Видео проигрыватели Kaffeine, Xine и Totem.
Различные синтезаторы и драм-машины.
Инструментарий для извлечения дорожек с аудио CD и записи музыкальных дисков.
Утилита K3b для записи CD и DVD дисков - данных, музыки, фильмов и т.д.
Демонстрационная версия пакета для редактирования видео MainActor 5.
Инструмент для записи цифрового телевизионного сигнала.


Офисные приложения:

Пакет OpenOffice.org версии 1.1.3.
Возможность работы с файлами в формате.doc, .xls и .ppt.
Простое создание PDF-файлов.
Встроенный редактор HTML и программа для создания рисунков и чертежей.
Adobe Reader для чтения PDF документов.
TextMaker и PlanMaker.
Средства для разработки web-страниц Quanta и Nvu.
Rekall - бесплатный графический инструмент для работы с базами данными.
Личные органайзеры с элементами почтовых клиентов: Kontact и Novell Evolution.
Программа для резервного копирования SEP Sesam.
Средства проверки правописания.


Графика:

Пакет для работы с векторной графикой Inkscape.
Графический редактор GIMP 2.
Графический редактор начального уровня Tux Paint.
Издательский инструмент Scribus.


Средства разработки:

KDevelop.
Eclipse.
Mono.


Сетевые технологии и Интернет:

Web-браузеры: Konqueror, Epiphany, Mozilla, Firefox, Opera и другие.
Автоматическое активирование firewall.
Компонент Kinternet для переключения между различными сетевыми подключениями.
Почтовые клиенты KMail, Pine, Mutt, Thunderbird и другие.
Возможность импорта из Outlook Express.
Интеграция с Microsoft Exchange.
Настраиваемый мастер для борьбы со спамом.
Клиенты для мгновенного обмена сообщениями: Kopete и Gaim, с поддержкой таких IM-сетей, как AOL, MSN, Yahoo!, ICQ и даже IRC.
VNC (Virtual Network Computing).
Синхронизация времени с атомными часами - за счёт предварительно сконфигурированных серверов точного времени.
Web-сервер Apache.
FTP, DNS, DHCP, Samba, NFS, SLP и NIS серверы.


Ключевые компоненты:

Kernel 2.6.8.
GCC 3.3.4.
glibc 2.3.3.
X.Org 6.8.1.

Что ж, остаётся только скачать ISO-образ DVD диска с дистрибутивом SuSE Linux 9.2 по приведённой далее ссылке...

Suse Linux 9.2 (около 3.13 Гбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2005 07:47