Новости за день

Windows AntiSpyware Beta: описание новой утилиты Microsoft
Корпорация Microsoft в рамках выбранной стратегии обеспечения максимальной безопасности своей линейке операционных систем выпустила первую тестовую версию программы под названием Windows AntiSpyware Beta. Это совместное творчество инженеров недавно приобретённой корпорацией-гигантом группы программистов Giant Software Company и программистов Microsoft на поверку оказалось весьма перспективным инструментом для борьбы со spyware (шпионским программным обеспечением). В нашей свежей статье описан функционал утилиты Windows AntiSpyware Beta, которая, скажем прямо, станет далеко не самым ненужным из бесплатных компонентов, предлагаемых Microsoft. Более того, есть все основания предполагать, что по утилитам вроде SpyBot Search&Destroy и Ad-aware со временем будет нанесён сокрушительный удар...

Ссылка на материал Windows AntiSpyware Beta: Microsoft против "шпионов"
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.01.2005 01:39
Acorp следует по стопам ABIT?...
Ситуация с финансовым состоянием тайваньских производителей материнских плат начинает приобретать прямо-таки детективный сюжет. Вслед за сообщениями о проблемах ABIT (см. новости за 28 декабря), стало известно о том, что далеко не безгрешной является еще одна компания - Acorp. По сообщению интернет-ресурса Digitimes, тайваньская организация OTC Securities Exchange (судя по всему, призванная следить за работой бирж с облегченными правилами котирования) приняла решение снизить с завтрашнего дня рейтинг акций Acorp, подозревая последнюю в фальсификации некоторых своих финансовых операций.
Данное решение было принято после того, как финансовая компания KPMG CPA, призванная сертифицировать экономические отчеты Acorp, прервала свой контракт с этим производителем, ссылаясь на невозможность выполнить свои обязательства (утвердить финансовый отчет) вследствие недостатка торговой документации.
Между тем, данной экономической эпопее предшествовали не менее интересные слухи и заявления. Сначала появилась неподтвержденная информация о том, что, ни много ни мало, сам президент Acorp бежал на материковый Китай, прихватив с собой порядка $8.1 млн. из кассы компании. В ответ было заявлено, что президент просто полетел в Китай по делам компании. Однако, слухи о невозможности Acorp по тем или иным причинам вести оплату своих счетов уже начали распространяться.
Буквально на следующей день после первого скандала последовал второй, в котором претензии высказывала уже сама Acorp, обвинившая компанию Zexsa в обмане, оценив убытки в сумму порядка $7.8 млн. Что самое интересное, сообщил общественности об этом на специальной пресс-конференции сам президент Acorp, дабы показать, что никуда скрываться он вовсе и не собирался. Упомянутая сумма была выделена Zexsa в обмен на помощь, которую та должна была оказать компании при продвижении DVD-плееров на местном рынке.
Больше половины от этой суммы Acorp, видимо, все-таки удалось вернуть, после обращения к банку с просьбой о приостановки платежей Zexsa. Тем не менее, компания объявила о том, что ей не достает порядка $6.3 млн. для выплаты по краткосрочным обязательствам. Как результат, было принято решение взять кредит на сумму порядка $11 млн. под залог собственности компании.
Теперь же из опубликованных сегодня Acorp документов стало известно, что вышеупомянутые $7.8 млн. были потеряны в прошлом году вследствие деятельности сразу пяти компаний, а вовсе не одной Zexsa, как утверждалось ранее. Впрочем, у OTC есть основание и дальше подозревать Acorp в обмане, так как из представленной информации выходит, что пять компаний совершили противоправные действия в отношении этого производителя практически в один и тот же период времени. Согласитесь, один этот факт уже выглядит весьма настораживающим.
В целом же, и это надо признать, ситуация выглядит чрезвычайно запутанной и, судя по всему, свидетельствует о серьезном кризисе в недрах самой Acorp, которая была вытеснена со своих традиционных рынков другими производителями материнских плат, что вынудило ее переориентироваться на выпуск mp3-плееров, ТВ-тюнеров и медиа-центров.
Автор: Zoomer Дата: 10.01.2005 02:21
SMIC вступает в активную конфронтацию?...
Несмотря на заверение китайской SMIC о своем неучастии в ценовой войне (см. новости за 28 декабря), компания все-таки подготовила неприятный сюрприз для своих конкурентов. По слухам, которые опубликовал на своих страницах интернет-ресурс Digitimes, предложенная чипмейкером стоимость 200 мм пластины, обработанной по 0.35 мкм техпроцессу, составляет всего $500.
За такую сумму на мощностях TSMC и UMC заказчик может получить, разве что, 150 мм пластину с чипами, выполненными по гораздо менее продвинутым технологиям. Как ожидается, данное предложение SMIC в основном рассчитано на свои производственные линии, занимающиеся выпуском DRAM памяти. Благодаря такой цене компания надеется диверсифицировать свой бизнес в этой области и привлечь на данные линии разработчиков логических микросхем.
Впрочем, ожидать того, что SMIC сразу же получит в свой арсенал огромное количество новых заказов не стоит. Многие компании пока еще испытывают недоверие к возможностям данного чипмейкера, и им потребуется некоторое время для того, чтобы выяснить, к примеру, какой уровень выхода годных чипов он способен предложить.
Автор: Zoomer Дата: 10.01.2005 02:24
Maxtor представляет накопитель для небольших сетей...

Компания Maxtor продолжает "окучивать" своими носителями рынок SOHO, представив на этот раз компактный накопитель для домашних сетей и сетей малого офиса - Maxtor Shared Storage:


Maxtor Shared Storage

Как и полагается в таких случаях, устройство исключительно просто в установке, настройке и запуске в действие и комплектуется специальным программным обеспечением, облегчающим совместное использование накопителя в небольшой сети. Снаружи накопитель оснащен одним портом Ethernet 10/100 для подключения в сеть и двумя USB портами для принтеров, которые при подключении к накопителю становятся сетевыми ресурсами общего пользования. Внутри Maxtor Shared Storage находится жесткий диск объемом 200 ГБ (с 8 МБ кэш-буфером) или 300 ГБ (с 16 МБ кэш-буфером) со средним временем доступа 9 мс. Габаритные размеры новинки - 41 x 140 x 271 мм, вес - 1.7 кг. Рекомендованная розничная цена 200 ГБ модели составляет $299.95, 300 ГБ - $399.95. В американской розничной продаже накопители появятся в феврале, по всему миру - в марте.

Автор: Wilde Дата: 10.01.2005 03:31
Волшебная плата от Gigabyte: SLI без SLI...

Несколько дней назад (см. новости за 7 января) мой коллега уже сообщал о необычной материнской плате Gigabyte, поддерживающей установку и совместную работу двух графических PCI Express адаптеров без какой-либо привязки к технологии SLI. Я думаю, не лишним будет продолжить эту тему. И начнем мы с того, что плата, получившая название GA-8I915P Dual Graphic, основана, как не трудно догадаться, на чипсете i915P (южный мост ICH6R). Таким образом, даже при всем желании участие NVIDIA здесь обнаружить довольно трудно.

GA-8I915P Dual Graphic
GA-8I915P Dual Graphic

Между тем, как сообщается в пресс-релизе, я цитирую, "инженеры GIGABYTE разработали метод обмена сигналами между двумя графическими платами PCI-Express, позволяющий радикально улучшить рендеринг 3D-графики, скорость заполнения и расчет затенения". Без цитирования здесь обойтись довольно трудно, ибо лично мне приведенная фраза не позволяет сделать какие-либо определенные выводы. По крайней мере, принцип работы того, что Gigabyte называет Dual Graphic Link, не совсем понятен. При этом, однако, компания сообщает о 30-50% росте производительности видеоподсистемы, в которой в дополнении к основной была установлена и вторая PCI Express видеокарта. Как при этом происходит разделение "обязанностей" между картами остается лишь догадываться. Без специальных драйверов и рассчитанных на этот режим видеокарт такой симбиоз кажется практически невозможным. Здесь же речь не идет ни о программной составляющей дела, ни о каком-либо ограничении в типе поддерживаемых видеокарт.

В принципе, данный подход чем-то напоминает приснопамятное решение Alienware (см. новости за 28 мая), однако, в том случае компании пришлось ощутимо поработать над программной и аппаратной составляющей системы. С трудом могу поверить, что Gigabyte удалось сделать на порядок более дешевое и простое решение, лишенное, однако, существенных ограничений. О последних, сдается мне, мы все-таки вскоре узнаем.

Пока же возвратимся к самой материнской плате и поговорим о ее характеристиках. Помимо двух PCI Epxress x16 слотов (по крайней мере, физически разъемы имеют именно такую ширину, что же скрывается за ними на самом деле, также неизвестно), GA-8I915P Dual Graphic оснащена тремя PCI и одним PCI Express x1 слотом, поддержкой LGA755 процессоров Pentium 4, DDR и DDR2 памяти (по два разъема на каждую), укомплектована восьмиканальным аудио решением на базе Intel HDA (поддержка Dolby Digital, DTS и Pro Logic IIx). Для подключения разнообразных устройств на плате размещены три разъема параллельного ATA и четыре - Serial ATA. Не будем забывать также про восемь портов USB2.0 и три - FireWire.

Любителям "многооконной" работы наверняка придется по душе еще одна необычная технология Gigabyte, Quad View, обеспечивающая работу до четырех подключенных к системе мониторов. Если верить обещаниям, то в авиасимуляторах такая конфигурация (при установке видеокарт с достаточным количеством выходов), к примеру, позволит вывести приборную доску и вид с боку на три разных монитора.

Напоследок остается, разве что, упомянуть такие фирменные технологии управления и настройки производительности системы, как CIA 2, MIB 2, CAM и RGB.

Автор: Zoomer Дата: 10.01.2005 04:38
Мост от ATI: односторонняя февральская новинка...
Прошлый год, в каком-то смысле, позволил калифорнийскому графическому гиганту одержать своеобразную победу над своим канадским конкурентом. По крайней мере, такое впечатление сложится, я думаю, у любого, если подсчитать, аналоги скольких технологий NVIDIA в этом году должна предложить ATI. Это и HyperMemory (TurboCache, несмотря на более позднее объявления, подоспел на рынок несколько быстрее) и MultiRendering (здесь преимущество NVIDIA в сроках выпуска SLI даже не поддается обсуждению). Есть и еще одна технологическая находка, которую вскоре позаимствует ATI - это PCI Express-AGP мост под названием RIALTO (см. новости за 24 декабря).
Теперь у нас есть возможность более конкретно поговорить о сроках появления последнего. По данным интернет-ресурса The Inquirer, собственный мост у канадской компании будет готов уже в феврале этого года. А где-то через месяц стоит ожидать появления на рынке и первых оснащенных им плат.
Судя по всему, нам суждено будет увидеть "мостовые" карты лишь в среднем ценовом диапазоне (вероятно, речь идет о продукции класса RADEON X800 на чипе R430), что объясняется довольно просто. Для бюджетных карт переход с PCI Express на AGP будет весьма недешев, а в наиболее дорогом сегменте AGP и вовсе вскоре окажется невостребованным интерфейсом, ибо покупатели, обладающие столь значительными суммами наличности, обычно предпочитают модернизировать свою систему целиком (читай - покупать новую), потому, места AGP там точно не найдется.
Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на несколько необычном слухе, согласно которому RIALTO не является "чипом-перевертышем", проще говоря - он способен работать лишь в одном направлении (превращая PCI Express решения в AGP 8x). Даже если это действительно так, большой печали для ATI это не принесет. При условии наличия R430 ни у кого, я думаю, рука не поднимется, сделать, к примеру, PCI Express версию RADEON 9800...
Автор: Zoomer Дата: 10.01.2005 04:45
Seagate "разгулялась" на CES...
Компания Seagate наглядно продемонстрировала свою готовность к активному покорению рынка потребительской электроники, и сделала это в самый что ни на есть подходящий момент - во время соответствующей выставки CES, которая завершилась на прошлой неделе:

во-первых, было объявлено о начале поставок давно ожидаемых жестких дисков серии DB35 емкостью 400 ГБ (см. архив новостей за 9 июня) для цифровых видео-рекордеров;
"до кучи" был представлен и внешний жесткий диск серии "Seagate External Hard Drive" с интерфейсом USB 2.0 той же емкости 400 ГБ;
так же было объявлено, что поставки собственного компактного накопителя Photo Hard Drive, использующего дюймовый жесткий диск ST1 (см. архив новостей за 9 июня), с интерфейсом CompactFlash и емкостью 2.5 ГБ и 5 ГБ намечены на февраль;
также был анонсирован и цифровой диктофон от солидного стороннего производителя - SANYO, который использует все тот же дюймовый 5-гигабайтный ST1. Диктофон весит 93 грамма, может записать до 346 часов звук (с битрейтом 32 kbps) и конечно поддерживает запись и воспроизведение форматов WMA и MP3, а также использование в качестве обычного портативного накопителя для цифровых данных. О сроках начала поставок ничего не сообщается, однако не думаю, что эта информация относится к чрезвычайно важным. Цифровой диктофон с обычной флеш-памятью не выпустил еще только мертвый, а 5 ГБ для диктофона это все-таки многовато. ;)
Автор: Wilde Дата: 10.01.2005 05:11
Electronic Arts: "эксклюзивных контрактов NBA мы не предлагали"
В прошлом году мы писали о ситуации, когда канадской корпорации Electronic Arts руководством NBA (Национальной Баскетбольной Ассоциации) было отказано в эксклюзивных правах на использование названий команд и имён игроков в компьютерных играх баскетбольной тематики. И вот, ситуация получила продолжение - службой канадской корпорации было опубликовано опровержение...

Как выяснилось, информацию о ведении переговоров относительно получения эксклюзивных прав на использование символики NBA опубликовало информационное агентство IGN. Представители Electronic Arts заявили, что публикация IGN содержит фальсификацию. Нас самом деле предложение о лицензировании не было эксклюзивным и было отклонено руководством NBA естественно, не потому, что там содержался пункт о предоставлении именно эксклюзивных прав. Что ж, приятное опровержение - здоровая конкуренция на рынке в сфере баскетбольных симуляторов сохраняется. Как бы то ни было, канадская корпорация Electronic Arts уже получила эксклюзивные права на издание симуляторов американского футбола с символикой NFL (National Football League)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.01.2005 09:21
Рабочих станций на Itanium 2 под Windows не будет
Корпорация Microsoft официально объявила о том, что проект выпуска операционной системы Windows для рабочих станций на базе процессоров Itanium 2 сворачивается. При этом для систем на базе линейки процессоров Itanium будут продолжать предлагаться операционные системы Windows Server 2003 Enterprise и Datacenter Edition. В общем, ничего удивительного не происходит - вначале изготавливать рабочие станции на базе Itanium планировали Hewlett-Packard, Dell и IBM. Но в 2002 году прекратила выпуск рабочих станций на базе Itanium сначала компания Dell, а затем - и корпорация IBM. А корпорация Hewlett-Packard отказалась от производства рабочих станций на Itanium в сентябре прошлого года. Так что Microsoft просто отказалась от рынка, который показался ей недостаточно объёмным.

У корпоративных заказчиков, которым необходимы рабочие станции на базе Itanium, остался выбор - Linux. Корпорация Red Hat, а также подразделение Novell SuSE Linux продолжают предлагать десктопные варианты соответствующих операционных систем. Корпорация же Microsoft заявляет, что будет предлагать для Itanium систем серверные версии операционных систем, оставив для десктопных высокопроизводительных станций поддержку процессоров линейки Xeon...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.01.2005 09:27
AMD будет разъяснять...
Пока гром не грянет, на ДТП-опасных участках знака не поставят. Так и AMD, защищая с середины прошлого года коробочные версии своих процессоров новой 3D голографической наклейкой, разъяснительную компанию по точной идентификации подлинности оной, решено организовать лишь сейчас. Катализатором старта этой "образовательной" компании, которая будет проявляться в рассылке поясняющих материалов и в появлении серии публикаций в прессе и в Интернет, стала информация об обнаружении нелегальной фабрики на Тайване выпускающей контрафактные микропроцессоры с маркировкой AMD.
В связи с этим, компания AMD напоминает, ищите в левом нижнем углу на коробках с микропроцессорами AMD золотистую голографическую наклейку, изображение на которой отличается, если на него смотреть с четырех разных сторон. По мере изменения угла обзора (слева, справа, сверху, снизу) будет видно разное число точек: одна, две, три или четыре.
Появление новых элементов изображения в зависимости от угла обзора
Появление новых элементов изображения в зависимости от угла обзора

Глядите в оба! ;о) А если что-то заподозрили неладное с боксовым процессором, компания AMD Вас обязательно выслушает. Подробнее о программе защиты коробочных версий микропроцессоров от AMD можно посмотреть здесь.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2005 12:37