Новости за день

Mac mini. ПК-кубик от Apple?...
Модульные компьютеры, или barebone-ПК, потихоньку завоевывают популярность на компьютерном рынке. Не смогла удержаться от соблазна выпустить нечто подобное и компания Apple. Получилось это у нее как всегда интересно и... соблазнительно. Выход анонсированного сегодня самого маленького настольного "Мака" – Mac mini, позволяет компании Apple покуситься на рынок бюджетных настольных вычислительных систем. Ведь цена базовой конфигурации Apple Mac mini не превышает психологической отметки в $500.
Apple Mac mini: ПК со стороной 16.5 см и высотой 5 см
Apple Mac mini: ПК со стороной 16.5 см и высотой 5 см
И не тяжел: весом всего 1 килограмм 300 грамм
И не тяжел: весом всего 1 килограмм 300 грамм

В эту сумму не входит, правда, ни монитор, ни клавиатура, ни мышь. Зато в нагрузку к Mac mini идет комплект ПО "iLife" для работы с различными мультимедийными форматами и цифровой периферией, необходимый минимум портов, для подключения которой, имеется в наличии:
Задняя панель Mac mini. Набор портов.
Задняя панель Mac mini. Набор портов.

В базовую конфигурацию вошли следующие позиции:

процессор – 1.25 ГГц PowerPC G4 (кэш L2 512 КБ, шина 167 МГц);
память – 256 МБ PC2700 (333MHz) DDR SRAM;
видео – ATI Radeon 9200 с 32MB DDR SDRAM (AGP 4X);
жесткий диск – 40 ГБ;
оптический привод (со слотовой загрузкой) – комбо CD-RW/DVD-ROM;
порты – 2 порта USB 2.0, FireWire, DVI (переходник на D-sub VGA в комплекте); Ethernet 10/100 Мбит/с, модем 56K V.92.

За дополнительную оплату базовая конфигурация может быть расширена:

процессором – 1.42 ГГц PowerPC G4 (кэш L2 512 КБ, шина 167 МГц);
памятью – до 1 ГБ;
жестким диском – 80 ГБ;
беспроводной связью – модулем Bluetooth и карточкой Wi-Fi;
оптическим приводом – DVD-RW/+RW.

Наличие Bluetooth приветствуется. Рядом с таким малышом провода от мышки и клавиатуры смотреться не будут. Так что пользователю поневоле придется задуматься о приобретении беспроводной периферии. Для соблюдения стильности. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2005 01:40
Philips продолжает "душить" Тайвань, а Тайвань радуется...
Похоже, запоздалые попытки Philips договориться-таки с тайваньскими производителями оптических дисков и приводов, предпринятые осенью прошлого года (см. архив новостей за 13 октября) не принесли никаких результатов. Собственно, иного и не ожидалось. После 3.5 лет сутяжничеств тон предложений все-таки должен был быть иным. Так что теперь компании Philips ничего не остается, как продолжать пытаться "придушить" тайваньских производителей не только на поприще CD, но и DVD, чем она, собственно и занимается, предприняв ряд шагов, чтобы запретить импорт тайваньских DVD плееров, по которым не уплачены роялти (то есть всех DVD плееров, выпущенных на Тайване ;) ).
Однако то, что работало с CD, уже не годится для рынка DVD - так полагает популярный тайваньский ресурс Digitimes. По его сообщению, ссылающегося на заявления тайваньских производителей DVD плееров, данные акции Philips... только помогут продвижению собственного стандарта Тайваня - FVD (Forward Versatile Disc), анонсированного весной прошлого года (см. архив новостей за 9 апреля). Приводы этого стандарта обратно совместимы со стандартными дисками DVD (то есть могут их проигрывать), однако физически используют другой формат, не попадающий под роялти от Philips.
Официально стандарт FVD будет представлен в Китае и Тайване в конце января, после чего он начнет распространение в Индии, Австралии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а позднее, во второй половине этого года, отправиться покорять США и Европу. Предполагается, что в США FVD приводы будут продаваться в комплекте с цифровыми телевизорами, популярность которых там растет наиболее быстрыми темпами из-за повсеместного перехода на полностью цифровое вещание, ввод в строй которого планируется в 2007-2008 годах. На ранних стадиях "жизни" FVD будет поддержан не только тайваньскими производителями вроде CMC Magnetics, Actima Technology и Tatung, но и некоторыми китайскими (похоже, что с еще одной альтернативой DVD - китайским EVD, действительно будут проблемы, см. архив новостей за 19 сентября). Что будет дальше - покажет время.
Автор: Wilde Дата: 12.01.2005 02:17
Intel Sonoma ("Centrino 2") - 19 января!...
Итак, до выпуска долгожданного (а точнее - многократно задерживаемого) второго поколения мобильной платформы Centrino осталась ровно неделя. 19 января, на специальной конференции в Сан-Франциско, будет представлена платформа, известная под кодовым название Sonoma, в которую будут входить новые 90 нм процессоры с системной шиной 533 МГц, 2 МБ кэша второго уровня и частотами до 2.13 ГГц (некоторые из них уже появились в японской рознице, (см. архив новостей за 9 января), новые чипсеты линейки Alviso, поддерживающие память DDR2, шину PCI Express и содержащие новое встроенное видеоядро (напомню, что по некоторым данным, данные чипсеты имеют серьезную ошибку при работе с памятью DDR, см. архив новостей за 29 декабря), и уже известный универсальный беспроводной модуль Intel PRO/Wireless 2915ABG, уже поставляющийся в составе современной платформы Centrino (см. архив новостей за 6 декабря).
Традиционно, новые модели займут ценовые ниши своих предшественников, оттеснив последних вниз (или вообще - вытеснив их с рынка). Старшая модель в новой линейке Pentium M частотой 2.13 ГГц и процессорным номером 770 будет стоить в партиях от 1000 штук те же $637, что и предыдущий флагман этой линейки - Pentium M 765 с системной шиной 400 МГц, частотой 2.1 ГГц и теми же 2 МБ кэша второго уровня. С остальными моделями будет наблюдаться похожая картина.
Собственно, единственным настоящим новшеством в "Centrino 2" будут чипсеты Alviso, которые принесут в ноутбуки поддержку DDR2 и PCI Express, а остальное - или почти не интересно (системная шина - 533 МГц вместо 400 МГц) или уже не ново (беспроводной модуль).
Автор: Wilde Дата: 12.01.2005 02:43
Консорциум MIPC опубликовал версию 1.0 своих рекомендаций...
Эта некоммерческая организация, напомню, чье название расшифровывается, как Mobile Imaging and Printing Consortium, организована была в феврале прошлого года тремя "монстрами" чернилопечатанья, компаниями Canon, Epson и HP. Задача консорциума сводилась к следующему: обеспечить владельцам мобильных трубок со встроенными цифровыми камерами возможность легко и просто расставаться с личными денежными средствами. В пользу участников некоммерческого консорциума, разумеется. Предлог для этого выбран самый что ни на есть благовидный: создать набор рекомендаций для производителей принтеров и телефонов позволяющий отправлять цифровые снимки с мобильных терминалов прямо на печать, минуя ПК. Причем по любым интерфейсам: проводным и беспроводным.

Основная часть поставленной задачи выполнена. Первая версия рекомендаций MIPC опубликована (см. официальный сайт; примечание - требуется регистрация). Весной консорциум MIPC планирует организовать "полевые" испытания на совместимость устройств от различных производителей, как принтерной техники, так и телефонов, благо и таковые в консорциум входят, например, компании Nokia, Samsung и Siemens (см. архив новостей за 1 мая). А что нам? А нам, начиная с лета, уже можно будет заглядывать в спецификации новых принтеров и искать там пункт о соответствии требованиям MIPC. Ну и в спецификациях телефонов такая запись появится. Но телефоны – это уже не наш профиль.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2005 03:30
Простейший от Promise...

Компания Promise, решившая выпустить буквально все возможные варианты "стоечных коробок" для жестких дисков, представила очередное творение на эту тему, которое назвать иначе, как "простейшим" (в смысле - нечто вроде амебы на рынке hi-tech), язык не поворачивается:

Promise UltraTrak JB4000
Promise UltraTrak JB4000

Эта коробка высотой 1U позволяет... всего лишь установить (с большим удобством, разумеется!) 4 жестких диска с интерфейсом Parallel ATA133, которые можно объединить в один (Concatenation или JBOD), доступ к "коробке" осуществляется по одному каналу Ultra 160 SCSI. ВСЕ! Нет даже элементарного зеркалирования (RAID 1), что, учитывая весьма низкую надежность современных жестких дисков, совершенно неразумно. Один вышедший из строя диск в таком "массиве" и все, прощай четверть данных! И это в стойке-то! Там, где обычно размещаются сервера! Честно говоря, я вообще не представляю, где можно сие чудо использовать, кроме так называемых "файловых помоек".

Автор: Wilde Дата: 12.01.2005 03:46
Samsung представляет портативный DVD плеер для детей...
Компания Samsung выпустила официальный пресс-релиз, в котором представила свой новый портативный DVD плеер под названием DVD Jr. (сокращение от Junior, т.е. "младший"), ориентированный на детскую аудиторию. Новинка оборудована микроскопическим цветным TFT LCD дисплеем с диагональю 2.5 дюйма и может проигрывать Mini DVD диски диаметром 3 дюйма на протяжении 2.5 часов от одного заряда никель-кадмиевых аккумуляторов, которыми она оснащена. В качестве партнера, который будет обеспечивать детей mini DVD дисками, выбрана солидная Warner Home Video, которая предлагает из по цене от $9.98 до $24.98. Рекомендованная розничная цена самого плеера составит $149.99, но это, как вы понимаете, сущие копейки по сравнению с затратами на видеотеку от Warner. Продажи DVD Jr. начнутся в течение первого квартала сего года.
Автор: Wilde Дата: 12.01.2005 04:55
Intel в четвертом квартале удивила даже себя...
Благодаря Рождеству, стремительно развивающемуся азиатскому рынку, повсеместно-высокому спросу на микропроцессоры и неожиданно серьезному спросу на мобильные решения заработки компании Intel в четвертом квартале превзошли даже ее собственные уточненные прогнозы. За четвертый квартал компания Intel получила доход $9.6 млрд., превысив результат предыдущего квартала на 13% ($8.5 млрд.) и обойдя аналогичный прошлогодний показатель на 10% ($8.7 млрд.). Чистая прибыль Intel составила за отчетный период $2.1 млрд., что на 10% выше цифры предыдущего квартала и на 2% ниже прошлогоднего четвертого квартала.

Таким образом, впервые с 2000 года, когда полупроводниковую промышленность начал терзать экономический кризис, компании Intel удалось побить собственный годовой рекорд продаж – $33.7 млрд., и установить в 2004 году новый для себя рекорд – $34.2 млрд. Чистая прибыль компании за весь 2004 год при этом достигла отметки $7.5 млрд. Это на 33% выше чистой прибыли полученной за весь 2003 год ($5.6 млрд.).

Значительная часть из заработанных компанией Intel в ушедшем году денег будет потрачена на переоборудование производственных линий компании и на работы связанные с исследованиями и разработкой новых решений в области чипсетов и микропроцессоров. Ведь в текущем году нас ждут двуядерные микропроцессоры и 65-нм полупроводники. На R&D компания планирует отпустить в 2005 году порядка $5.2 (!) миллиардов, а на капитальные затраты – от $4.9 млрд. до $5.3 млрд. Для справки. В 2004 году капзатраты составили $3.8 млрд., а затраты на R&D - $4.8 млрд.

Что касается традиционного прогноза об ожидаемом заработке в следующем квартале (первом квартале 2005 года), то он следующий: доход ожидается в пределах $8.8-$9.1 млрд. с общей маржей 55%. В четвертом квартале 2004 года маржа равнялась 56%.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2005 05:05
ESS поддержала Super Audio CD...
Компания ESS Technology, известная своими недорогими звуковыми и оптическими чипами, выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что она добавила поддержку стандарта Super Audio CD в свой DVD чип Vibratto™ II-DA. В ближайшем будущем компания собирается представить референс дизайны для универсальных плееров, а также специализированных HTiB (Home Theater-in-a-Box). Напомню, что этот стандарт, разработанный компаниями Sony и Philips (опять Philips!), позиционируется на смену обычному звуковому CD, характеризуется значительно большим частотным (до 100 кГц) и динамическим диапазонами (120 dB) и возможностью записывать звук в "многоканальном" 5+1 формате. Стандарт распространяется вяло, да это и не удивительно: даже разницу в звучании качественной MP3 музыки и обычного CD может услышать только человек с очень тонким, музыкальным слухом, что уж говорить о частотах выше 22 кГц и прочих прелестях Super Audio CD...
Автор: Wilde Дата: 12.01.2005 05:45
MP3-плеер на флэш-памяти от Apple. Официально...
Открывшаяся вчера выставка MacWorld Expo 2005 расставила "точки" над многими слухами относительно того, что за новинки готовит нам одна известная "фруктовая" компания, как называл компанию Apple киногерой Тома Хэнкса в кинофильме "Форест Гамп". Одним из таких слухов была информация о возможном выпуске компанией Apple флэш-версии своего популярного плеера на жестком диске линейки iPod. В начале прошлого месяца страсти по поводу появления грядущего флэш-плеера iPod разгорелись с новой силой. Компания Toshiba проговорилась тогда о заключении договора с Apple на поставку крупной партии чипов флэш-памяти. Куда эти чипы будут пристроены, мы теперь в курсе: встречаем пополнение семейства iPod – iPod shuffle.
iPod shuffle -  плеер и накопитель в одном
iPod shuffle - плеер и накопитель в одном "флаконе"

Вот такой цифровой плеерок предлагает нам теперь компания Apple. С виду ничего необычного? Но Apple не была бы Apple, если бы не вкладывала изюминку в каждое свое новое изделие. Есть таковая и в iPod shuffle. Кроется эта изюминка во втором слове названия флэш-плеера iPod. Одно из значений этого слова (shuffle) в английском языке означает "тасовать, перемешивать". Это, по сути, и есть тот лозунг, под которым Apple будет продвигать свою новинку. Объем памяти флэш-плеера мал по сравнению с версиями этого плеера на жестком диске. Много песен не загрузишь в него. Сотню в 512-МБ модель да пару сотен в 1-ГБ. Значит, делаем плеер, у которого основной функцией станет случайный выбор трека. Заодно и без информационного дисплея обойтись можно.

Но не только плеер "тасует" композиции в произвольном порядке. Программное обеспечение iTunes тоже автоматически заливает композиции на него без всякого Вашего участия. Как Бог на душу положит. "Будь полностью непредсказуем", - говорит Apple. Пусть плеер сам сформирует Ваше настроение. Отвечает этой концепции и переключатель на тыльной панели плеера. У него всего три положения: два основных – "выключить" и "случайно"; и одно промежуточное – "цикл". Разумеется, наряду с "непредсказуемостью" существует и возможность "плановой" заливки треков на плеер, как по play-листу, так и выборочно.

Остановимся на параметрах плеера iPod shuffle. Габариты его приближаются к обычному USB-накопителю: 8.38х2.48х0.83 мм, вес – 22 грамма. Интерфейс – USB 2.0. Разъем упрятан под крышечку. В качестве коммутации предусмотрена возможность включения плеера через док или через удлинитель порта. Расположение кнопок управления у iPod shuffle стандартно для всего семейства iPod и представляет собой этакое "колесо". Питание – встроенный литиево-ионный аккумулятор, полного заряда которого хватает на 12 часов работы. Подзарядка возможна и через USB-порт, и посредством сетевого адаптера. Возможность записи голоса и прослушивание радиостанций не предусмотрена. Все на iTunes. ;о) Слушаем файлы форматов MP3, AAC и WAV. Сегодня на сайте Apple уже можно заказать 512-МБ iPod shuffle за $99, и 1-ГБ версию плеера за $149.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2005 11:20
Доходы VIA в декабре: новые "качели"?...

Как обычно, компания VIA отчиталась о своей финансовой деятельности в прошлом месяце. Результаты получились получше, чем месяц назад, но опять не дотянули до отметки в 50 миллионов:

Доходы VIA, млн.
Месяц 12.03 01.04 02.04 03.04 04.04 05.04 06.04
Продажи $45 $37 $49 $43.4 $45.7 $41.2 $46.98
Месяц 07.04 08.04 09.04 10.04 11.04 12.04 01.05
Продажи $53.39 $56.55 $55.44 $55.32 $47.42 $49.64 ?

Любопытно, что со всеми этими "финансовыми качелями" компании все-таки удалось превысить результат годичной давности: декабрь этого года стал более удачным, чем декабрь прошлого. Кстати, заметьте, что после трех месяцев непрерывного роста доходов последовали три месяца спада. Не означает ли это, что в январе и феврале этого года VIA продолжит идти в плюс с тем, что бы весной опять провалиться вниз на очередном витке своеобразных качелей, с большей амплитудой, чем раньше - три месяца вместо одного?

Автор: Wilde Дата: 12.01.2005 12:59