Новости за день

WD готова к выходу на рынок 1" HDD...
К производителям 1-дюймовых жестких дисков представленных ныне, как известными компаниями – Hitachi GST и Seagate, так и новичками рынка HDD – китайской GS Magicstor и американской Cornice, присоединится во втором квартале компания Western Digital:
6-ГБ 1
6-ГБ 1" накопитель в форм-факторе CF II от WD. Скоро.

Как сообщается в официальном пресс-релизе WD, весной начнется поставка первых 1-дюймовых жестких дисков от этого давнего участника рынка накопителей для ПК. Выполненное в соответствии с форматом CompactFlash II семейство миниатюрных жестких дисков от WD, самый старший представитель которого имеет рекордный для отрасли объем в 6 ГБ, нацелено будет на любителей цифровых фотографий. Хотя компания WD надеется на более широкую сферу внедрения своих "малышей".

На сегодняшний день об анонсированной новинке известно не много: скорость вращения шпинделя равняется 3600 об/мин., в наличии экономно потребляющий энергию контроллер, предусмотрена встроенная система защиты от ударов и встряски. Более подробная информация о новинках появится ближе ко второму кварталу, надо полагать.

В заключение приведем краткую сводку по конкурентам:

Компания Hitachi массово производит пока 4-ГБ 1-дюймовые накопители, но осенью надеется выпустить 8 или 10-ГБ версию подобного привода.
Китайская компания GS Magicstor, если сумеет без особых потерь отбиться от Hitachi, в самое ближайшее время начнет поставки 6-ГБ 1-дюймовых жестких дисков, образцы которых показывала на CES 2005.
Компания Seagate летом прошлого года вошла на рынок миниатюрных накопителей с 5-ГБ ST1. Ее диски устанавливает в свои телефоны компания Samsung, тоже желающая выйти на рынок миниатюрных накопителей, но пока так и не собравшаяся что-либо выпустить в этой нише.
Компания Toshiba, похоже, 1-дюймовую "ступень" пропустила, сосредоточившись всецело на 0.85-дюймовых накопителях.
О компании Cornice что-то давно не было слышно. Как бы ее Seagate с WD не "придушили".
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2005 01:04
Sonoma анонсирована. Да здравствует Centrino?...
Компания Intel так долго и настойчиво говорила о платформе Sonoma, как о следующем поколении Centrino, что само собой сложилось впечатление о том, что имя "Sonoma" станет следующей торговой маркой компании. Между тем, бренд "Centrino" компания Intel из оборота выводить не спешит, создавая, по мнению популярного британского интернет-ресурса The Inquirer, предпосылки для продаж неопытному пользователю ноутбуков на базе "старых" наборов Centrino, поскольку при сохранении предыдущей торговой марки и логотипа, разобраться во всех нюансах и отличиях "новой" и "старой" платформы сможет только интересующийся покупатель. Интересуйтесь. ;о)

В официальном пресс-релизе от Intel, посвященному старту второго поколения Centrino, термин "Sonoma" был обозначен один единственный раз, как кодовое имя связки нового чипсета (Alviso) и "нового" Pentium M. До этого имя ожидаемой платформы встречалось намного чаще. На сегодняшний день лидеры рынка ноутбуков готовы представить порядка 80 моделей мобильных компьютеров на базе Sonoma... простите, Centrino. К середине лета ожидается пополнение мобильного ряда еще 70 моделями на основе платформы Centrino... или Somoma? Утрирую, утрирую. Но что-то маркетинговая политика Intel, после введения процессорного рейтинга, становится все запутаннее и запутаннее. :о(
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2005 02:25
Seagate: второй рекордный квартал подряд!...

Установив в прошлом квартале личный рекорд по объему поставок жестких дисков (см. архив новостей за 20 октября), компания Seagate не остановилась на достигнутом и продолжила приятно удивлять своих акционеров.

Во-первых, в отчетном, втором квартале 2005 финансового года (закончился 31 декабря 2004 года календарного) получила доходов на сумму около $1.85 млрд. и прибыли на $144 млн., что уже значительно лучше, чем квартал назад ($1.56 млрд. и $54 млн. - соответственно). Ну а во-вторых, компании удалось побить свой рекорд по объемам поставок, причем, прирост получился весьма существенным:

Поставки, тыс. штук
Сектор рынка\Квартал Q4 2004 (FQ205) Q3 2004 (FQ105) Q2 2004 (FQ404) Q3 2003 (FQ104)
Enterprise (Серверный) 3337 3016 2566 2576
Desktop (Настольный) 16319 15013 13356 16097
Mobile (Мобильный) 1230 677 460 312
Consumer Electronics (Потребительская электроника) 3368 2928 1931 2254
Всего 24254 21634 18313 21239

Как мы видим, объем поставок вырос на всех четырех направлениях, а самый впечатляющий рост наблюдается на рынке мобильном, где жесткие диски серии Momentus получают все большую популярность. Также неплохой рост наблюдается и на потребительском рынке, где дюймовые диски серии ST1 находят все новых и новых клиентов. Впрочем, нечто подобное можно сказать и про другие сектора рынка, где у Seagate тоже наблюдался весьма ощутимый рост объемов поставок, так что за Seagate можно только порадоваться!

Автор: Wilde Дата: 20.01.2005 02:41
Philips продолжает "добреть"...
Популярность DVD продолжает расти, а а вместе с этим ростом продолжает "добреть" компания Philips. В отношении предшественника DVD - CD, конечно. Вслед за продолжением "раздачи халяв" тайваньским неплательщикам роялти за каждый выпущенный CD-R (см. архив новостей за 18 января) Philips теперь еще и снизила первоначальный лицензионный взнос, который должен заплатить желающий выпускать CD плееры и/или диски, снизила аж в пять (!) раз. Правда, суммы в любом случае смехотворные (в масштабах индустрии) - "вступительный взнос" уменьшился с 25 до 5 тысяч долларов США начиная с 1 января этого года. Все равно все прекрасно понимают, что основные лицензионные поступления идут, естественно, не с "вступительных взносов", а с выплат с каждого выпущенного диска, плеера и привода.
Автор: Wilde Дата: 20.01.2005 03:13
Перемаркированные Athlon'ы всплыли в Хорватии?...
Британский интернет-ресурса The Inquirer, со ссылкой на хорватского IT-журналиста Theo Valich, провел небольшое расследование, заключавшееся в сравнительной оценке стоимости недорогих микропроцессоров Athlon XP (2600+, 2800+, 3000+ и 3200+), появившихся недавно в Хорватии, с их средней ценой по другим регионам. Выяснилось, что маркированные как "B grade" микропроцессоры (сорт В), предлагаются несколькими хорватскими фирмами в среднем на 15% дешевле, чем того следовало ожидать. Уж не эти ли "камушки" перебивала одна неназванная тайваньская компания, арестованная в аккурат под Новый Год? Информации, чтобы судить об этом, крайне мало. Но на всякий случай, покупайте микропроцессоры AMD только "сорта А". ;о) Как их отличить? Компания AMD этому научит.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2005 03:57
Двуядерные процессоры AMD и Intel: "лед и пламень"...
Выпуск первых двуядерных процессоров обоими гигантами уже не за горами (ориентировочно - вторая половина этого года), и чем ближе это прелюбопытнейшее событие (вовсю демонстрирующее, что "процессоростроение" попросту зашло в тупик в области прироста производительности интенсивными методами), тем больше вырисовывается картина, совсем неприятная для Intel.
Весьма солидные источники активно сообщают предварительные данные, все больше напоминающие противостояние "холодного" и "горячего", в котором, несомненно, "холодное" смотрится значительно перспективнее, ибо большое энергопотребление еще никогда не считалось плюсом.
Уже практически достоверно известно, что двуядерные процессоры Smithfield будут потреблять больше своих одноядерных собратьев, чей параметр TDP все еще укладывается в отведенные 115 Вт (Prescott 2 с кэшем второго уровня 2 МБ, который будет выпущен весьма скоро, также будет потреблять не больше этого максимума). По предварительной информации, предел у Smithfield составит величину порядка 130 Вт (при том, что TDP у "мастодонта" Itanium 2 с огромным 9-мегабайтным кэшем - 122 Вт), все больше приближаясь по энергопотреблению к мощной лампе накаливания (Вы когда-нибудь пробовали потрогать горящую лампу мощностью 150 Вт? Лучше и не пробуйте! ;) ).
Поэтому на фоне этих "горячих парней" двуядерные процессоры AMD смотрятся пока просто холодильниками. Уже давно известно, что они будут потреблять не больше своих одноядерных предшественников, укладываясь в те же самые 95 Вт, что уже меньше, чем у Intel. Мало того, в планах AMD - выпуск низковольтных двуядерников, чье энергопотребление не превысит 30 Вт на частоте 1.6 ГГц (предварительные данные), что сделает их весьма желанными гостями на рынке "стоечных" серверов. Куда отправятся процессоры с "пламенным" ядром Smithfield - пока остается только догадываться. Думаю, что до появления двуядерных процессоров с ядром Jonah у Intel и правда будут весьма и весьма серьезные проблемы (см. архив новостей за 21 декабря) на всех рынках, кроме мобильного, где почти безраздельно господствует платформа Centrino.
Автор: Wilde Дата: 20.01.2005 04:05
HGST начала выпуск пластин для жестких дисков в Китае...
Компания Hitachi GST (Hitachi Global Storage Technologies) выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что она стала первой в мире компанией, выпускающей пластины для жестких дисков в Китае. На ее новой фабрике в Шеньжене (Китай) началось производство 65-миллиметровых пластин, которые будут использоваться в 2.5-дюймовых жестких дисках, собирающихся в Сингапуре, Таиланде, Филиппинах и, собственно, Китае.
Кстати, о Китае и HGST. Там же, в Шенжене, сейчас продолжает строиться новый завод стоимостью полмиллиарда долларов (см. архив новостей за 3 ноября 2004 года), который должен войти в строй в четвертом квартале его года и будет выпускать жесткие диски, используя, в том числе, и эти самые пластины, о которых идет речь.
Автор: Wilde Дата: 20.01.2005 04:35
Мобильная память от Samsung: пополнение ассортимента...
Южнокорейская Samsung продолжает представлять все новые и новые продукты, рассчитанные на применение в карманных компьютерах и мобильных телефонах. Так, поведав миру о восьмикристальном (если так, конечно, можно выразиться) чипе (см. новости за 11 января), сегодня компания представила на суд общественности очередную новинку - первый рабочий прототип 512 Мб микросхемы мобильной (mobile) DRAM памяти. По мнению компании, данный продукт рассчитан на использование в графической (3D) и видеоподсистеме мобильных телефонов, КПК, переносных сканеров и других сверхкомпактных продуктов.
Чип выполнен с использованием продвинутого 90 нм техпроцесса Samsung, имеет рабочее напряжение 1.8 В и доступен, как в SDR, так и DDR формате для обеспечения совместимости с наибольшим числом интерфейсов. Кроме того, в дальнейшем будут разработаны версии этого продукта, рассчитанные на работу в составе мультичиповых решений (multi-chip package) и систем на чипе (system-in-package).
Как ожидается, производство чипа в конфигурациях 32Мб x 16 и 16Мб x 32 будет налажено во второй половине этого года. Одним словом, вскоре карманные ПК и телефоны будут обладать той производительностью и возможностями, которыми могли похвастаться персоналки второй половины девяностых годов прошлого века.
Автор: Zoomer Дата: 20.01.2005 12:28
Включаем SLI на платах nForce4 Ultra...

Довольно любопытная попытка некоторых компаний сделать материнскую плату с поддержкой SLI на, казалось бы, несовместимом с этим режимом чипсете nForce4 Ultra (взять, хотя бы, изделие MSI, см. новости за 16 декабря), как и ожидалось, теперь получила весьма активное противодействие со стороны NVIDIA. Проще говоря, по данным интернет-ресурса AnandTech, NVIDIA ограничила возможность работы Ultra чипсетов в режиме SLI на уровне драйверов. Отныне последние производят определенную проверку того, что за набор системной логики используется и уже потом решают, включать ли SLI или нет.

Как результат, MSI решила отказаться от производства соответствующей материнской платы, основанной на более дешевом варианте чипсета. Между тем, по аналогичному пути все-таки пошла DFI, представившая на прошедшей выставке CES 2005 две своих материнских платы на чипсетах nForce4 Ultra и nForce4 SLI, использующие при этом печатные платы одного дизайна (LANParty UT nF4 Ultra-D и LANParty nF4 SLI-DR). В данных продуктах также можно было реализовать SLI режим на Ultra чипсете только путем установки относительно старых драйверов Forceware.

Однако, как известно, нет таких проблем, которые нельзя было бы решить. Раз все чипсеты линейки nForce4, по сути дела, являются практически идентичными, и NVIDIA способна отключать SLI на программном уровне, значит должен существовать способ и включить его. Оставив программную модификацию коллегам из нашей софтверной колонки, сами же займемся аппаратной стороной вопроса, которая и заинтересовала специалистов AnandTech.

NF4 SLI
NF4 SLI
NF4 Ultra
NF4 Ultra
NF4 ''Ultra SLI''
NF4 ''Ultra SLI''

Как оказалось при ближайшей рассмотрении, внешне мост nForce4 SLI отличается от своего Ultra собрата наличием одного дополнительного резистора, соединяющего выведенные на поверхность контакты. Объединив контакты с помощью токопроводящего вещества, наши коллеги смогли добиться превращения Ultra системы в SLI на аппаратном уровне. По сути дела, все отличие коснулось лишь второго слота для видеокарты - он имеет ширину PCI Express x2. Между тем, как оказалось, это нисколько не отразилось на производительности системы - в случае с полноценным SLI (конфигурация PCI Express x8+x8) и "модифицированным" Ultra (конфигурация PCI Express x16+x2) чипсетом были получены чрезвычайно сходные результаты при совместной работе двух видеокарт.

К сожалению, радость была недолгой, уже драйверы версий 71.xx и выше не позволяют работать в SLI режиме с конфигурацией PCI Express слотов x16+x2. Одним словом, в дальнейшем все во многом будет зависеть от производителей материнских плат - захотят ли они по-прежнему поставлять на рынок Ultra платы, способные работать в SLI режиме. Если так, то они же и сделают все возможное, дабы драйверы никоим образом не могли помешать этому процессу.

Как бы там ни было, перед нами еще одна история, стоящая в одном ряду с "доработками" процессоров Athlon XP, превращением RADEON 9500 в RADEON 9700 и включением режима PAT на чипсетах i865. Практика выпуска одного чипа и последующего создания из него целой линейки продуктов путем отключения тех или иных возможностей, применяемая сейчас многими разработчиками, без сомнения еще не раз приведет к появлению ситуаций во многом аналогичных вышеописанной.


Автор: Zoomer Дата: 20.01.2005 12:44
ATI: Обновления CATALYST, CATALYST Control Center, Linux-драйверов
С небольшим опозданием сообщаем нашим читателям о появлении новых версий драйверов CATALYST (под операционные системы Windows 2000, Windows XP и Windows Media Center Edition), драйверов под ОС Linux Red Hat Enterprise, Linux SuSe и ПО CATALYST Control Center (датированных 17.01.2005), которые предназначены для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах серии ATI Radeon.

Драйвер под ОС Windows поддержает всю линейку "настольных" VPU, включая мультимедиа-комбайны All-in-wonder и интегрированная графика чипсетов ATI, драйвер под Linux еще более "расширен" в этом отношении - помимо "настольных" графических процессоров (в число которых входят cерии RADEON X800/X700/X600/X300, RADEON 9600/9700/9800, RADEON 9000/9100/9200 и RADEON 8500) поддерживаются профессиональные видеоадаптеры серии FireGL и "мобильные" RADEON.

Чуть ниже я приведу сокращенный список изменений (см. полный их список), произошедших в новой версии CATALYST:

• Начиная с этой версии CATALYST Control Center поддерживает все видеокарты серии Radeon
• Добавлена возможность включать/отключать опцию "3D Preview" в CATALYST Control Center (поддерживается видеоадаптерами RADEON X850/X800/X700/X600/X300, 9800/9700/9600/9500)
• Значение разрешения по умолчанию, выставляемое в Clone-режиме: 1024x768 60Hz
• Информация о версии WDM-драйвера теперь выводится в CATALYST Control Center

• Men of Valor: устранены проблемы с буферизацией при игре в Windows XP на ATI RADEON 8500 и RADON 9100
• Myst URU Ages Beyond Myst: устранены зависания, возникающие в определенных ситуациях (попытка поворота на 180 градусов относительно колючей проволоки) при игре в Windows XP с видеоадаптерами ATI RADEON X800 XT Platinum Edition
• Richard Burns Rally: устранены проблемы с мерцанием деревьев при игре в Windows XP с ATI RADEON 8500 и RADEON 9100/9200
• Sid Meier's Pirates: устранены проблемы с мерцанием заставок при активированном FSAA
• Устранены проблемы с ATI VPU Recovery, возникающие при проигрывании MPEG-файлов при помощи медиа-плейера в Windows XP Media Center Edition 2005
• Устранены проблемы с видео-разрешениями при использовании TV в качестве основного (Primary display) устройства вывода и монитора на видеоадаптерах серии ATI RADEON X800
• Устранены проблемы с порчей экрана, возникающие при включении/отключении второго устройства (Secondary display) вывода отображения
• Устранены проблемы с ATI VPU Recovery, возникающие при перетаскивании окон и/или изменении их размера в Windows XP Media Center Edition 2005 при проигрывании видео на HDTV
• Устранены проблемы (порча экрана при движении мыши) с Maya, возникающие при запуске GJ в Windows XP с видеокартами серии ATI RADEON X800
• Устранены проблемы с текстом при изменении "ползунка" в CATALYST AI

CATALYST версии 5.1 (6.14.10.6505), размер 8.12 Мб: линк
CATALYST Control Center версии 1.0.1760.38293, размер 14.2 Мб: линк
Панель настроек к CATALYST версии 6.14.10.5137, размер 10.6 Мб: линк

Драйвер под ОС Linux версии 8.8.25, размер 3.6 ~ 4.7 Мб: линк

Напомню, СATALYST Control Center, наконец заработавший на всех видеоадаптерах, требует предустановленной Microsoft .NET Version 1.1 Framework (размер - 23.1 Мб).
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 20.01.2005 12:56