Новости за день

BenQ выпустит привод с поддержкой LightScribe в этом месяце...
Популярный тайваньский ресурс Digitimes сообщил, что в конце февраля компания BenQ собирается выпустить свой новый привод DW1625, который будет поддерживать новомодную технологию LightScribe, позволяющую наносить графические изображения на нерабочую поверхность диска (см. архив новостей за 21 января).
Помимо поддержки LightScribe, новинка будет обладать всеми полагающимися возможностями современного универсального оптического привода, как то: запись DVD+R на скоростях до 16x, 8x для DVD-R, 4x для DVD+RW и DVD-RW, 2.4x для DVD+R DL, 40x для CD-R и 24x для CD-RW, а также читать DVD диски всех возможных форматов на скоростях до 16x и CD - до 40x.
В магазинах по всему миру новый привод от BenQ должен появиться в марте. Его рекомендованная розничная цена составит $119.
Автор: Wilde Дата: 07.02.2005 01:49
Кампания по продвижению Turion 64 начнется 18 апреля?...
По сообщению того же тайваньского ресурса Digitimes, компания AMD, совместно с крупными производителями ноутбуков, в число которых входят компании HP, Acer и ASUSTeK, начнет совместное продвижение новой мобильной платформы Turion 64 (см. архив новостей за 27 января) на рынок 18 апреля.
По сведениям источника, первые ноутбуки на платформе Turion будут использовать процессоры Turion 64 2800+ и 3000+ с энергопотреблением от 25 до 35 Вт. Оптовые цены (для партий от 1000 штук) на эти процессоры будут установлены с таким расчетом, чтобы быть дешевле аналогов Intel в линейке Pentium M (имеется в виду - по производительности) в среднем на 13%.
С помощью этих процессоров компания AMD надеется в 2005 году увеличить свою долю на мобильном рынке до 12-15% с текущих 5-8%, правда для этого, как полагают некоторые производители ноутбуков, ей придется более агрессивно атаковать ценами. Если все пройдет как и запланировано, три упомянутых выше партнера AMD по запуску значительно увеличат свои предложения в области ноутбуков на процессорах AMD: HP может увеличить долю таких ноутбуков до 50% с текущих 30-40%, Acer - увеличить их поставки на 20-30%, а ASUSTeK поставлять 5-6 моделей вместо пары в прошлом году. Словом, производителя ноутбуков оптимистично смотрят на платформу Turion 64, компании AMD осталось только не подкачать с ценами.
Автор: Wilde Дата: 07.02.2005 02:31
Набор для видео-конференций от Logitech...

Компания Logitech выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске ViewPort™ AV 100 - набора, предназначенного для создания комфортной видео-конференции:

Logitech ViewPort™ AV 100
Logitech ViewPort™ AV 100

Набор состоит из веб-камеры с VGA разрешением (640 x 480), беспроводной гарнитуры (наушники + микрофон) с интерфейсом Bluetooth и базового блока - подставки, в которую оные камера и гарнитура вставляются. Положение камеры, разумеется, может изменяться (поворот и высота), хотя часто делать это не придется, так как угол ее обзора составляет 50 градусов, полной зарядки аккумулятора в гарнитуре хватит на 7 часов использования, после чего ее можно установить в базовый блок и зарядить. Звук при этом автоматически будет перенаправлен на колонки ПК, если таковые имеются. Интерфейс соединения базового блока с ПК - USB 2.0, к набору прилагается специализированное программное обеспечение для видеоконференций PVX от компании Polycom.

Новинка стоит $249.95, обеспечивается 2-летней гарантией и будет поставляться преимущественно системным интеграторам, то есть на розницу Logitech особо не рассчитывает. По крайней мере - пока.

Автор: Wilde Дата: 07.02.2005 02:55
"Поцелуй в День Св. Валентина" - на память...

Честно говоря, я не совсем понимаю, чем руководствовался неизвестный производитель модулей памяти, когда выпускал данную новинку, однако факт остается фактом:

Праздничные чипы от неизвестного производителя
"Праздничные" чипы от неизвестного производителя

Вот такие модули памяти продаются сейчас на известном японском рынке Акихабара. Новинки отвечают стандартам PC3200/DDR400, характеризуются средненьким временем CAS2.5 и стоят около 7 тысяч японских иен (около 65 долларов США) за планку объемом 512 МБ. Производитель данных "праздничных" чипов неизвестен, однако это и не важно. Данная новость носит скорее юмористический характер, ибо я с трудом себе представляю парочку, дарящую друг другу подобные подарочки. :)

P.S. День Cвятого Валентина – "праздник влюблённых", имеет весьма отдаленное отношение к религии и отмечается 14 февраля в Европе с XIII века, в США – с 1777 года, в России – с начала 1990-х годов. Кстати, в Японии в этот праздник проводится конкурс на самое громкое любовное послание. Юноши и девушки поднимаются на помост и по очереди кричат изо всех сил – всё, что хотят, - своему любимому. Победитель получает приз.

Автор: Wilde Дата: 07.02.2005 03:35
GeForce 6800GT - будьте осторожны!...
В принципе, осторожность не мешала еще никому при покупке любой современной видеоплаты, не только из области "потенциально-проблемных" (там, где производители имею возможность "поиграться" спецификациями вроде доступа к памяти и частотами). Мало ли что там придумают любители повыбивать доллары из кошельков покупателей.
Время показывает, что такой подход совершенно оправдан. Кто-то может считать, что при покупке топовых видеоплат от известных производителей подобная осторожность излишня, однако, увы, это не так. :(
К примеру, этот сайт сообщает, что в продаже были случайно найдены видеоплаты под маркой MSI, продающиеся в виде GeForce 6800GT, которые на деле оснащены только 12-пиксельными и 5-ю вертексными конвейерами вместо положенных 16-ти и 6-ти - соответственно (см. архив новостей за 13 января).
Пока непонятно, насколько легитимно на данных платах использование торговой марки этой уважаемой компании. Вполне может статься, что MSI не имет к ним вообще никакого отношения. А может, имеет место неприятная, но вполне поправимая ошибка с неверной версией BIOS, как было у Gigabyte в августе/сентябре прошлого года. Тем не менее, осторожность лучше не терять никогда - хуже от этого точно не будет. "Если у вас паранойя, то это еще не значит, что за вами никто не следит." © :)
Автор: Wilde Дата: 07.02.2005 04:13
Intel представит Montecito, Foxton и MIMO...
Международная Конференция Полупроводниковых Схем (ISSCC - International Solid-State Circuits Conference), открытие которой ожидается на этой неделе в Сан-Франциско, должна стать весьма обширной ареной для представления своих технологических новинок компанией Intel. Начнем с самой крупной из них, процессора Itanium с кодовым названием Montecito.
Для тех, кто впервые слышит о подобной разработке, поясню, что речь идет о двухядерном 90 нм чипе с числом транзисторов в 1.72 млрд. штук, основная часть которых приходится на 24 МБ его кэша третьего уровня. Утверждается, что в сравнении с одноядерным Itanium 2 Madison, производительность нового Montecito на тех же 1.6 ГГц рабочей частоты будет до 2.9 раз выше, а энергопотребление примерно на 30 Вт меньше (100Вт против 130Вт).
Столь ощутимое "охлаждение" удастся достигнуть с помощью другой новинки - технологии, получившей название Foxton. Будучи изначально рассчитанной именно на двухядерные Itanium, в дальнейшем эта технология управления энергопотреблением перекочует и в другие процессоры Intel (в первую очередь, Xeon).
Что же представляет из себя эта Foxton? Как сообщает интернет-ресурс SiliconStrategies, перед нами технология динамического управления рабочим напряжением и частотой процессора в зависимости от нагрузки и потребностей конкретной задачи. По сути дела, речь идет о дальнейшем развитии хорошо известной нам по мобильным процессорам технологии SpeedStep.
Ожидается, что Foxton позволит регулировать напряжение ядра процессора в пределах 32 значений, каждое из которых имеет различие в 12.5 мВт потребляемой мощности. Что же до частоты, здесь выбор еще шире. В теории, будут доступны 64 "ступеньки", в рамках которых сможет варьироваться значение частоты.
По всей видимости, как только Foxton будет реализован в процессорах семейства Xeon, его появления можно будет ожидать и в настольных чипах. Пока же нам придется дождаться появления в четвертом квартале этого года вышеупомянутого Montecito, массовый выпуск которого ожидается лишь в начале 2006 года.
Еще одной технологической новинкой, впрочем, мало относящейся к процессорам, которую Intel представит на грядущем ISSCC, является MIMO. В дословном переводе - много входов/много выходов (multiple-input/multiple output). В случае с Intel речь, фактически, идет об антенне на основе фазированной решетки с применением алгоритма пространственно-временного разделения сигналов. Впрочем, реализована MIMO будет на базе 90 нм КМОП чипа. Предполагается, что чип позволит увеличить чувствительность и снизить потребление энергии беспроводными сетевыми устройствами, работающими в диапазоне до 5 ГГц.
В конечном же счете подобный подход (технология MIMO) может привести к появлению реконфигурируемых устройств, способных обмениваться информацией с различными беспроводными сетями на множестве протоколов и частот.
Автор: Zoomer Дата: 07.02.2005 05:02
Дела Shuttle с "кубиками" не так уж и хороши?...
Несмотря на радужные планы Shuttle, связанные с отказом от выпуска материнских плат (см. архив новостей за 13 января) и переход исключительно на "кубики", а также бравурные цифры официального отчета (см. архив новостей за 26 января), проблем у компании, похоже, хватает.
По сообщению все того же тайваньского ресурса Digitimes (весьма осведомленного в делах всех отечественных компаний, в том числе и Shuttle), этой компании не удалось выполнить своих планов по поставкам "кубиков" на прошлый год. Согласно планам в 2003 году, Shuttle должна была продать за 2004 год 750 тысяч "кубиков", затем, в течение года, план был снижен до 700 тысяч, однако, как мы знаем (см. архив новостей за 26 января), и эта цифра в реальности достигнута не была - поставки составили 638 тысяч штук.
Безусловно, эти факты еще не повод рвать волосы от досады, тем более, что рост продаж в 2004 году все-таки продолжился. Однако, в этом году у Shuttle появится на этом рынке еще больше конкурентов (к примеру, ASUSTeK возлагает на этот рынок определенные надежды, а эта компания почти нигде не проваливала своих планов), и еще неизвестно, сможет ли концентрация на рынке "кубиков" компенсировать неминуемое падение продаж из-за быстрого роста конкуренции. Тем более, что ценами (как мы знаем), Shuttle давить пока не может.
Автор: Wilde Дата: 07.02.2005 05:53
Многоядерный процессор для... цифровой камеры...
Вчера в Сан-Франциско стартовала ежегодная конференция International Solid-State Circuits Conference 2005. Это мероприятие имеет достаточный вес среди разработчиков полупроводников, чтобы последние готовились к нему заранее. Японская компания Fujitsu припасла для доклада на ISSCC разработку, вполне укладывающуюся в современную тенденцию стремления к многоядерности – четырехядерный микропроцессор для встраиваемых применений:
Четырехядерный ЦПУ от Fujitsu для бытовой электроники
Четырехядерный ЦПУ от Fujitsu для бытовой электроники

Этот микропроцессор, работающий на тактовой частоте 533 МГц, способен выполнять до 8 инструкций за такт. Два встроенных в него DMA-контроллера позволяют обеспечить "прокачку" данных со скоростью до 1 ГБ/с. (эти контроллеры могут работать, как в параллель, так и раздельно, без привязки к конкретным ядрам). Дружно работающие четыре ядра в пике совершают до 8530 MFLOPS операций в секунду. И все это "счастье" потребляет 3 Вт, размещаясь на кристалле со сторонами в 1 см.

И куда такое "чудо"? В сложнобытовую электронику, говорит Fujitsu. В цифровые телевизоры там, или фотокамеры. Этот четырехядерный микропроцессор, к примеру, может программно обсчитать видеопоток для декодирования MPEG2 MP@HL с разрешением 1920x1080 пикселей. Ключевое слово здесь – "программно". Компания Fujitsu заявляет – заказные БИС морально устарели. Аппаратно-специализированная обработка – это, конечно, хорошо. Но в случае модификации изделия или при попытке привить ему новые свойства, заказная микросхема, именно в силу своей специализации, может стать неодолимым препятствием по расширению функциональности устройства. Вот Fujitsu и предлагает перейти на мощные универсальные вычислители, а переменную гибкость (настройку под конкретные задачи) возложить на ПО (firmware).

Есть в представленном компанией Fujitsu микропроцессоре еще одна интересная "фишка". Заключается она в том, что этот ЦПУ оборудован специальным блоком тестирования питающих цепей. Все Вы знаете, что электроника "шумит". На уровень этого шума, помимо "врожденного" полупроводникового, самым непосредственным образом влияет разводка платы и размещение дискретных элементов на ней. При первом включении установленного на плату микропроцессора происходит анализ и последующая компенсация подобных шумов. Это позволяет избежать переразводки монтажной платы в случае допущенных при разводке ошибок.

Основные технические характеристики четырех ядерного ЦПУ от Fujitsu, следующие:

Архитектура – многоядерный микропроцессор (четыре ядра).
Процессорное ядро – 32-битный RISC FR-V (FR550) с обработкой VLIW-инструкций (Very Long Instruction Word).
Интерфейс памяти – два канала DDR SDRAM PC2100.
Интерфейс системной шины – 64-битный, тактовая частота 178 МГц.
Контроллер DMA – 32-канальный (16 для внутреннего и 16 каналов для внешнего обмена).
Пиковая производительность – 8530 MIPS (8530 MFLOPS).
Пропускная способность (эффективная) – 1 ГБ/с.
Техпроцесс – 90-нм (9 металлических слоев).
Размер кристалла – 11.9х10.3 мм.
Число транзисторов – 83 млн.
Тактовая частота ядра – 533 МГц.
Питание – 1.2 и 2.5 В.
Потребление – 3 Вт.
Упаковка – 900-пиновый FCBGA.

P.S. Если кому-то этот микропроцессор покажется слишком сложным для бытовой электроники, ознакомьтесь с предварительными данными по "бытовому" микропроцессору Cell от компании Sony.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2005 12:45