Новости за день

Про мультимедийный центр от Samsung...

Тенденции развития современного технократического общества в части обустройства жилых помещений всё более тяготеют к созданию максимального уюта и комфорта. Ревнивые до этого маркетологи уже давно выяснили, что подавляющая часть рядовых граждан вовсе не желает заниматься дома ни созданием презентаций, ни просчетом электронных таблиц, ни, боже упаси, блогингом, для чего вполне достаточно компьютера на работе. Граждане желают отдыхать и развлекаться!

И это некоторое время категорически шло в разрез с мечтами воротил компьютерной индустрии, желающими видеть свои компьютеры, покупаемые каждый год каждой божьей тварью на всей нашей планете.

Так как же тогда им проникнуть в сердца рядовых граждан? Ответ был дан в виде мультимедийных развлекательных центров.

Samsung Media Center Edition DM-T40/H300
Samsung Media Center Edition DM-T40/H300
Он же, с открытой передней панелью
Он же, с открытой передней панелью
Он же, вид сзади
Он же, вид сзади

Компания Samsung сделала очередной вклад в обустройство нашего быта и выпустила новый Media Center Edition DM-T40/H300 с весьма внушительными характеристиками:


центральный процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3ГГц;
поддержка 512Мб памяти DDR2 и интерфейса PCI Express;
видео ATI Radeon X300 128MB;
жесткий диск 160ГБ;
звук стандарта 7.1;
LAN 10/100Mbps;
резак DVD;
на передней панели: USB(2.0)x2, Speaker, MIC Port, 4-pin IEEE1394 , 8-in-1 (Memory Stick, Memory Stick Pro, SD, MMC, CF, Smart Media Card, Micro Drive, xD);
на задней панели: PS2, Serial, Parallel, LAN, USB(2.0)x4, 6-pin IEEE1394, Video out (D-SUB, DVI, S-Video, Component), IR Emitter, Audio Ports.

Центр комплектуется жидкокристаллическими мониторами М40 (17-ть дюймов) или Х30 (15-ть дюймов). В качестве операционной системы выбрана Windows XP Media Center Edition 2005. Штуковина - не для России, причем, в обоих смыслах, я думаю. ;)

Автор: Aaron Flyby Дата: 09.02.2005 02:45
С Новым USB-годом!...

Летят стремительно времена! Когда-то новостники железных сайтов стремительно набрасывалась на любое упоминание про USB-мыши. Не то, что нынче! Добра этого в магазинах теперь навалом. Настало время удивлять чем-то иным! Например, USB-мышью с Дедом Клаусом в глицерине.

Новый год с интерфейсом USB
Новый год с интерфейсом USB

Потрясешь такую мышку, снежинки залетают в стеклянной колбе, Дед расправит руки! С Новым годом вас, друзья! С новым годом по китайскому календарю!

Автор: Aaron Flyby Дата: 09.02.2005 02:53
Ещё больше негативных ионов...

Давно подмечено, что если хотите сбыть мало кому нужный товар, упирайте на его полезность для здоровья. Главное – делайте это методично и настойчиво, не забывая, однако, о толщине кошелька покупателя. В странах с небольшим материальным достатком населения можно, к примеру, сбывать под эту «марку» кактусы. В странах чуть побогаче, такие безделушки выглядят иначе и немного подороже.

Увлажнитель и ионизатор воздуха в интерфейсом USB
Увлажнитель и ионизатор воздуха в интерфейсом USB

Вот такой нехитрый увлажнитель и ионизатор воздуха, подключаемый к USB, можно купить, заботясь о своем здоровье в Японии. Стильный и функциональный дизайн поможет вам получить ещё больше отрицательных ионов, более эффективно избавиться от пыли и пыльцы растений – носителей аллергенов. Так гласит официальная информация. Как на деле – нам не известно. Известно лишь, что устройство потребляет 5 вольт (от USB) или 12 вольт (от специального адаптера). А также рекомендуется держать подальше от его струи всякие там электронные приборы: мониторы, компьютеры и прочее … Вредно для них такое соседство.

Автор: Aaron Flyby Дата: 09.02.2005 02:57
"Переходные" решения от MSI и Biostar: AGP в nForce4 Ultra...
Несмотря на стремление некоторых разработчиков системной логики, таких как Intel и NVIDIA, поскорее перевести рынок графических плат на шину PCI Express, доля видеокарт с интерфейсом AGP по-прежнему остается достаточно большой. Этим и объясняется столь высокая в последнее время популярность у производителей системных плат так называемых "переходных" решений, построенных на базе PCIe-чипсетов, но оснащенных при этом традиционным слотом AGP. Впервые такие "гибриды" увидели свет еще с выходом первых массовых PCI Express наборов системной логики Intel 915/925 и предназначались, само собой разумеется, для платформы Pentium 4. Теперь же, хоть и с небольшим опозданием, возможность приобрести материнскую плату на современном чипсете и при этом избежать вынужденного апгрейда видеокарты появилась и у приверженцев процессоров AMD.
MSI K8N Neo3 – пример неофициального
MSI K8N Neo3 – пример неофициального "союза" nForce4 и AGP

Сейчас на рынке подобных решения два – MSI K8N Neo3 и Biostar NF4ST-A9, и оба они построены на базе чипсетов NVIDIA nForce4 Ultra, что, впрочем, не мешает им иметь различное позиционирование на рынке. Так, если основные отличия детища Biostar, впервые анонсированного еще минувшей осенью (кстати, обратите внимание, что тогда о поддержке AGP в этой плате речи не шло) от остальных плат на базе nForce4 Ultra сводятся в основном лишь к наличию у нее "гибридного" слота AGP, то плата от MSI имеет гораздо больше особенностей и, в идеале, рассчитана на бюджетный рынок. Во-первых, она использует урезанную версию микросхемы – nForce4-4x, отличающуюся "выключенным" режимом SLI и наличием поддержки лишь 800 МГц шины HyperTransport. А во-вторых, это одна из первых на моей памяти плат на основе nForce4, поддерживающая младшие модели процессоров AMD Sempron с разъемом Socket 754, что отчасти оправдывает экономию производителя на чипсете. Впрочем, экономия эта на деле оказывается весьма сомнительной, поскольку розничная стоимость K8N Neo3 составляет порядка $120, в то время как Biostar NF4ST-A9 с полноценной 1 ГГц шиной HyperTransport и поддержкой Socket 939 обойдется в среднем лишь на $10 дороже.
Автор: Availstone Дата: 09.02.2005 03:08
Pentium 4 6xx - совсем скоро...
Сразу несколько солидных источников сообщили о том, что компания Intel выпустит свои новые процессоры в линейке Pentium 4 в этом месяце, собственно, как и планировалось (см. архив новостей за 21 января).
Эти процессоры будут использовать новое 90 нм ядро, известное под условным кодовым названием "Prescott2", главные отличия которого от старого Prescott заключаются в наличии вдвое большего кэша второго уровня (2 МБ) и поддержке 64-битных инструкций EM64T (собственно, эта поддержка была и в первом Prescott, но там она была отключена, да и то - на которое время, см. архив новостей за 19 января). Вопрос о совместимости новых процессоров с технологией виртуализации Vanderpool (см. архив новостей за 21 января) пока остается открытым. Точная дата не сообщается, но по некоторым данным, это должно произойти 20 февраля.
Ориентировочно на рынок будут поставляться четыре модели с номерами 630 (3ГГц), 640 (3.20ГГц), 650 (3.40ГГц) и 660 (3.60ГГц) по ценам для партий от 1000 штук $224, $273, $400 и $600 - соответственно. Позднее, где-то во втором квартале, ожидается выпуск еще одной модели - Pentium 4 670 с тактовой частотой 3.80 ГГц и ценой для партий от 1000 штук $850. Таким образом, прогноз, сделанный 2.5 года тому назад (см. статью), окончательно подтвердился - компания Intel больше не пытается представить Itanium в качестве единственно возможного 64-битного процессора для всех секторов рынка, включая настольный. Все-таки развитием рынка hi-tech правит простота, примеров чему мы можем найти целое множество...
Автор: Wilde Дата: 09.02.2005 04:01
У Creative - дефицит дисков Seagate...
Судя по всему, компания Seagate не в состоянии обеспечить достаточным количеством дюймовых жестких дисков объемом 5 ГБ своего партнера - Creative, который использует их в цифровых плеерах ZEN Micro (см. нашу статью). Иначе стала бы компания Creative выпускать еще три дополнительные модели, отличающиеся от оригинала только используемым жестким диском.
Итак, компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что теперь она будет поставлять ZEN Micro не только в 5-гигабайтном варианте, но еще и в 1 ГБ, 4 ГБ и 6 ГБ. Остальные характеристики остались без изменения. Самая емкая, 6-гигабайтная модель будет использовать, очевидно, дюймовый жесткий диск от WD, а 4-гигабайтная - от HGST (Hitachi Global Storage Technologies). Гигабайтная, возможно, будет выпускаться в двух вариантах - с дюймовым жестким диском от той же HGST и с флэш-памятью, а возможно - только на флэш, из пресс-релиза этого, к сожалению, точно не понять.
Автор: Wilde Дата: 09.02.2005 04:19
NVIDIA выпускает обещанный GeForce 6600 Go...

На неделю позже ожидаемого срока (см. архив новостей за 27 января) компания NVIDIA анонсировала третью модель в линейке мобильных чипов GeForce 6xxx Go, на этот раз - массовую (mainstream) с индексом 6600 (NV43M), дополнив недорогую 6200 и производительную 6800:

Логотип GeForce 6600 Go
Логотип GeForce 6600 Go

Данное решение позиционируется в конкуренты MOBILITY™ RADEON® X700 от ATI (см. архив новостей за 19 января) и имеет характеристики, схожие с настольным аналогом - GeForce 6600: 8 пиксельных и 6 вершинных конвейеров, 128-битный доступ к памяти, а также поддержка Shader Model 3.0, PureVideo и прочих прелестей современных чипов NVIDIA. Так же как и два других представителя этой линейки, GeForce 6600 Go поддерживает технологию энергосбережения PowerMizer 5.0. Частоты - от 350 до 450 МГц для чипа (техпроцесс - 110 нм) и от 300 до 550 МГц для памяти в зависимости от модели. Типичное энергопотребление - от 20 до 40 Вт.

О намерении использовать GeForce 6600 Go в своих ноутбуках уже сообщили компании Aopen, Acer, ECS, FIC, Gericom, Medion, Toshiba и Sony.

Автор: Wilde Дата: 09.02.2005 04:43
Intel сообщает о новой технологии создания транзисторов...
Компания Intel выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что ей в тесном сотрудничестве с QinetiQ удалось изобрести новую технологию построения транзисторов, которая потенциально может позволить создание полупроводниковых чипов, которые будут потреблять при той же производительности в 10 раз меньше, или работать втрое быстрее при сохранении энергопотребления на уровне современных транзисторов .
В основе технологии - эффект квантовой ямы, структуры, в которой в основной полупроводниковый материал внедрены плоские слои другого материала, причем электроны оказываются запертыми в этих слоях. В качестве "другого" материала будет использоваться антимонид индия (InSb) - редкое соединение двух элементов из 3-й и 5-й колонок таблицы Менделеева (Sb - сурьма*).
Компания Intel надеется, что нахождение этого материала (наряду с некоторыми другими) для создания транзисторов нового поколения (которые Intel называет 'quantum well' transistors) может помочь продолжению работы пресловутого "Закона Мура" на еще одну декаду. Бог с ним, с законом! А вот энергопотребление это действительно важно...
*Любопытна история появления второго названия сурьмы. Настоятель монастыря, некто Василий Валентин, подсыпал сурьму в корм свиньям. Животные стали стремительно набирать в весе. Предприимчивый настоятель решил опробовать свое открытие на послушниках. Все бы хорошо, да в ходе эксперимента братья начали один за другим отправляться в мир иной. Так, настоятель оставил после себя новое название сурьмы - анти-мония - против-монахов (в переводе с древнегреческого).
Автор: Wilde Дата: 09.02.2005 05:31
Озвучены планы обновлений по Steam
Корпорация Valve Software объявила о том, что ждёт подписчиков службы Steam в ближайший месяц-два. Во-первых, появится обновление для Half-Life 2: Deathmatch - сюда войдут новые виды оружия (включая парализатор, ломик, и Slam). Будет добавлена новая карта для Half-Life: она будет называться The Lost Coast ("Потерянный берег"), - и будет создана на базе куска карты главы Highway 17 однопользовательской кампании. Самое интересное заключается в том, что для этой карты Valve Software реализовала технологии HDR-освещения (high dynamic range lighting). Естественно, для полноценной игры на такой карте потребуется соответствующее высокопроизводительное аппаратное обеспечение - в ближайшее время Valve Software как раз обозначит стандарты той конфигурации, которая будет подразумеваться под названием "high-end hardware".



Часть макета уровня The Lost Coast

Что касается Counter-Strike: Source, то для него разработчики Valve Software выпустят дополнительную карту Compound, а также исправят ряд найденных мелких недочётов в самом Counter-Strike: Source.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.02.2005 06:02
Windows "Longhorn": закрытая Beta 1 - в июне
Корпорация Microsoft устами Джона Монтгомери (John Montgomery), руководителя отдела разработки, объявила о том, что первая beta-версия грядущей операционной системы Windows "Longhorn" выйдет ещё до середины текущего года и будет ориентирована в основном на разработчиков. Первая общедоступная версия Windows "Longhorn" Beta 1 должна появиться в конце сего года, а финальный релиз запланирован на вторую половину 2006 года (серверная версия ориентирована на 2007 год).

Windows "Longhorn" Beta 1 станет первой хоть как-то обобщённой и сформировавшейся на уровне скелета сборкой грядущей операционной системы. Как сказал Джон Монтгомери, "на этот продукт внимательно посмотрят в IT-департаменте для того, чтобы проверить - что в операционной системе реализовано, и чего там пока нет".

Напомним ситуацию с тремя новыми ключевыми компонентами, которые должны были появиться в составе Windows "Longhorn". Движок Avalon и архитектура web-служб Indigo потихоньку шлифуются и обкатываются (более того, они станут доступны в качестве отдельных дополнений к Windows XP и, скорее всего, Windows 2000). А вот новая файловая система WinFS в составе финальной версии Windows "Longhorn" не появится - на момент появления RTM-сборки указанной операционной системы, WinFS ещё будет находиться на уровне beta-тестирования, и стратегических планов о включении этой технологии в какой-нибудь продукт линейки Windows - пока не имеется.

Что ещё стало известно о Windows "Longhorn" Beta 1? Как указал Джон Монтгомери, предстоит ещё долго и кропотливо доводить собственно операционные характеристики системы - для реализации более удобного управления ресурсами и стабильной работоспособности. Подготавливается новая реализация драйверной модели, разрабатывается и тестируется новый механизм упрощённого разворачивания Windows "Longhorn" на большом парке машин в рамках крупных организаций. Что ж, ждём выхода Windows "Longhorn" Beta 1 и первых отзывов об этой системе из кулуаров корпорации-гиганта...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.02.2005 08:06
Обновление драйверов: ATI, Realtek, VIA
1. Канадская компания ATI Technologies Inc. выложила очередную версию драйверов (под ОС Windows 2000 и Windows XP) к профессиональным видеоадаптерам следующих моделей:

• ATI FireGL T2-64 / T2-128
• ATI FireGL X1-128 / X1-256p
• ATI FireGL X2-256 / X2-256t
• ATI FireGL X3-256
• ATI FireGL V3100 / V3200
• ATI FireGL V5000 / V5100
• ATI FireGL V7100

Версия 8.083 (датирована 01.02.2005), размер 8.82 Мб: линк

3D Studio MAX/VIZ-драйвер версии 6.14.10.5015, размер 3.20 Мб: линк

Панель управления к драйверу версии 6.14.10.5134, размер 11 Мб: линк

2. Тайваньская компания Realtek Semiconductor Corp. выпустила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 2000 и XP) к встроенному звуку HD Audio, использующемуся в различных моделях материнских плат:

Версия R1.15 (датирована 02.02.05), размер 12.9 Мб: линк, альтернативный линк

3. Корпорация VIA Technologies Inc. выпустила новую версию драйверов (под операционные системы DOS, Windows 98SE/ME/2000/XP) к RAID-контроллерам VT6410/VT6420/VT6421, VT8237:

Версия 4.10а (датирована 07.02.2005), размер 6.93 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 09.02.2005 11:22