Новости за день

nForce 5 – уже в апреле?...
Совсем немного времени, как утверждают некоторые источники, остается до официального анонса Crush19 (C19) – первого чипсета компании NVIDIA для процессорной платформы Intel, оснащенного поддержкой технологии SLI. По их сведениям, первые системные платы на базе нового набора логики, который, несмотря на то, что официально его "коммерческое" название никем пока еще утверждено не было, во всех СМИ уже давно фигурирует как nForce 5, должны появиться уже в апреле текущего года.
Напомню, что подобные сроки указывались в планах NVIDIA и ранее, а это значит, что, вероятно, никаких задержек с его выпуском уже не будет, так как на днях C19 был сертифицирован консорциумом PCI Special Interest Group и вошел в список сборщиков PCI-SIG, то есть, фактически полностью готов к массовому производству, которое должно начаться уже через месяц.
Предположительно, чипсет будет поддерживать различные модели процессоров Intel, включая топовые LGA775 с 1066 МГц шиной и технологиями EM64T, XD и EIST, а также одноканальную память стандарта DDR2-667. Однако главной особенностью Crush19 станет, конечно же, поддержка режима SLI с распределением PCIe-линий по 8 на каждый слот.
Кстати, любопытно, что выпускать C19 для NVIDIA на этот раз будет не TSMC, а IBM, и ранее неоднократно называвшийся в качестве альтернативы тайваньскому производителю микросхем. Значит ли это, что графический гигант по каким-то причинам наконец-то решил сменить своего производственного партнера, пока неясно, однако в любом случае, это лишний раз подтверждает тот факт, что NVIDIA возлагает большие надежды на пятое поколение системной логики семейства nForce, и не исключено, что версией для настольных ПК оно не ограничится. По крайней мере, намек на это был сделан руководством компании.
Автор: Availstone Дата: 10.02.2005 01:07
Компания НР приглашает на работу революционера!?
Надеюсь, что давним читателям этого сайта не нужно представлять, кто такая Карли Фиорина. Остальным же сообщаю, что это леди номер один в компании Hewlett-Packard (HP), её председатель совета директоров и исполнительный директор. Теперь уже - в прошлом, ибо эта самая леди осталась без работы. Тут есть о чем поговорить, ибо от того, куда пойдет компания без Карли, будут зависеть решения, принимаемые как корпоративными менеджерами, ответственными за закупку компьютерного оборудования, так и продвинутыми пользователями, понимающими толк в вопросах совместимости, поддержки конечного пользователя, обеспечения расходными материалами и многом другом.


Вновь безработная Карли Фиорина

Для начала надо заметить, что Карли Фиорина является одной из самых заметных женщин-управленцев в корпоративной Америке. Достаточно сказать, что с 1998 года журнал Fortune помещал её имя в первую строчку самых деловых женщин современного бизнеса, и лишь недавно опустил её на вторую позицию, отдав пальму первенства Мэг Витмэн из eBay.

Карли Фиорина стала тем самым локомотивом, который с 2001 года двигал вопрос слияния Hewlett-Packard и Compaq, о чем наш сайт в те годы писал не мало. Состоявшаяся в 2002 году покупка поначалу сулила самые радужные перспективы по части прибылей, слегка подмороженные начавшимися годом позже проблемами. Попытки как-то разрулить проблемы не приносили ощутимого результата, и уж совершенно никак не могли вернуть ситуацию в фарватер ожидаемого успеха.
К началу 2005 года стало совершенно очевидно, что ситуация неуправляема в рамках исповедуемой стратегии и уложить реальный доход в прокрустово ложе графиков прибылей, расписанных на несколько лет вперед, решительно невозможно. А коли так, то за всё это должен кто-то отвечать, и отвечать по-крупному.
Возмездие пришло ранним утром среды этой недели, когда члены совета директоров, на своем очередном заседании находясь под давлением акционеров, буквально - как пишут средства информации - с треском выгнали госпожу Фиорину на вольные хлеба. Выходное пособие в 21 миллион долларов стало для неё легким утешением и печальным итогом её деятельности на своем посту.
Сегодня можно признать, что покупка Compaq стала самой большой ошибкой Hewlett-Packard, которую ещё нескоро удастся исправить.
Акционеры остались недовольны деятельностью Карли, но именно они поймались на её посулы в самом начале нового века вопреки ожесточенным протестам сыновей основателей компании - Уолтера Хьюлетта и Дэвида Паккарда. Так что немалая доля ответственности лежит и на них самих.
Но сегодня всё это уже дела минувших дней. На повестке дня стоит совершенно другой вопрос: что будет с НР?
В эту же среду, на пресс-конференции устроенной сразу же после заседания, финансовый директор компании и вновь назначенный временный исполнительный директор Роберт Вэйман, недвусмысленно высказался за преемственность подходов, утешая собравшихся тем, что вся проблема была лишь в самой Карли Фиорине, которая решительно всем надоела своими амбициями лидера и пустопорожней болтовней, и к которой было утрачено доверие со стороны игроков финансового рынка.
С его слов выходило, что нет госпожи Фиорины, нет и проблемы. Финансовой проблемы. И есть надежда, что без неё финансовые рынки будут более благосклонно относиться к НР, и уже совсем скоро акции НР пойдут неумолимо вверх.
Но оставим в стороне убаюкивающие биржу речи и попробуем посмотреть правде в глаза. Ситуация в компьютерной промышленности в последние годы нельзя сказать чтобы была совсем аховой. Доля прибыли ведущих игроков в американском сегменте была настолько малой, что даже такой гигант рынка как IBM был вынужден продать свой бизнес по производству персональных компьютеров китайской группе Lenovo, что вызвало немало споров о влиянии подобного решения на национальную безопасность США. Аналогичный бизнес НР также находился в упадке. Рынок серверов НР испытывал давление всё той же IBM с одной стороны, и Dell с другой. И уж нельзя сказать, что развернуться на этом рынке можно было уж слишком широко.
Эти и некоторые другие моменты позволили Карли Фиорине в прошедшем декабре высказаться за разделение компании как минимум на три. Это заявление и было поставлено ей в вину в качестве официальной версии её смещения с занимаемого поста. Не принято у них широко и публично обсуждать проблемы компании, не способствует это росту биржевых котировок, как раз - совсем наоборот. Но суть в другом: Карли предлагала выделить высокодоходное производство принтеров в совершенно самостоятельный бизнес, в то время как другие сферы деятельности НР должны быть тщательно реструктурированы, и возможно от части из них пришлось бы отказаться вовсе или передать их в другие руки.
Случится это или нет? Зависеть это будет только от нового исполнительного директора, от его воли и амбиций. На всё тоже пресс-конференции член совета директоров Патриция Данн назвала в качестве возможного приемника Вайомеша Джоши, выбранного видимо по причине лестных отзывов в его адрес со стороны прессы.
Сможет ли, а главное - захочет ли господин Джоши круто изменить жизнь компании пока неизвестно. Вероятно первые признаки новой жизни станут заметны лишь после 16 февраля, когда господин Джоши вернется из небольшого отпуска по случаю, как надеются акционеры, грядущей большой революции. Иные методы борьбы за выживание исчерпаны!
Автор: Aaron Flyby Дата: 10.02.2005 01:40
Две поправки к стандарту беспроводных сетей...
Институт IEEE объявил о начале работ над двумя спецификациями стандарта IEEE 802.11 WLAN (wireless local area net) – IEEE P802.11u и IEEE P802.11v. Оба документа имеют характер поправок, первая из которых призвана улучшить межсетевой обмен беспроводного оборудования с внешними сетями, а вторая должна создать усовершенствованные механизмы по управлению и конфигурированию сетевых беспроводных станций. Подробностей о характере поправок мало и они следующие:

IEEE P802.11u. "Wireless LAN Medium Access Control (MAC) and Physical Layer (PHY) Specifications: IEEE 802.11 Interworking with External Networks". Спецификации по обеспечению согласованной работы беспроводного оборудования и внешних (проводных) сетей. Эти спецификации будут направлены на поддержку межсетевого взаимодействия высших уровней сетевой иерархии со стороны физической (PHY) и канальной (MAC) составляющей беспроводных сетей.
IEEE P802.11v. "Wireless LAN Medium Access Control (MAC) and Physical Layer (PHY) Specifications: IEEE 802.11 Wireless Network Management". Описывает задачу, как создание полного, с оглядкой на все "логические" сетевые уровни интерфейса по управлению изделиями IEEE 802.11, включая: мониторинг, реконфигурирование, перепрошивку. При этом допускается, как централизованное управление, так и распределенное.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2005 01:45
nForce5 имеет "правильный" PCI Express: официально...
Чипсет NVIDIA для платформы Intel, чье появление на рынке, как известно, вероятно, состоится уже весной этого года, потихоньку начинает получать все больше поддержки из вполне официальных источников. Как стало известно, на этот раз NVIDIA удалось отличиться тем, что ее новый и никому пока толком неизвестный чипсет Crush19 (C19), многими именуемый не иначе, как nForce5, появился в списках организации PCI-SIG.
Само по себе, появление строчки "NVIDIA C19" на страницах сайта этой организации указывает лишь на то, что продукт прошел тестирование и показал соответствие требованиям, предъявляемым PCI-SIG к продуктам с PCI Express интерфейсом. Таким образом, на сегодняшний день уже можно не сомневаться, что у NVIDIA, по крайней мере, есть рабочий образец C19.
По сути дела, пока нам остается лишь гадать, сумеет ли NVIDIA вывести C19 на рынок в ближайшие несколько месяцев, или же, как это частенько случалось в последнее время, будет долго исправлять ошибки в интегрированных контроллерах чипсета.
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2005 01:55
Sony Playstaion 3 появится в марте?...
Эффектную завершающую вишенку (или клубничку, кому как нравится) для тортика, состоящего из финансовых достижений компании в текущем финансовом году, вероятно, вскоре преподнесет своим акционерам японская Sony. Ошеломительный успех игровой консоли PlayStation Portable (см. новости за 5 февраля), судя по всему, показался Sony недостаточно эффектным для этого событием.
Как сообщают некоторые интернет-ресурсы, в числе которых можно отметить и GamesIndustry, Sony, вероятно, представит широкой общественности свою приставку нового поколения, Playstation 3, еще до начала известной игровой выставки E3. Последняя, я напомню, начнется 17 мая в американском Лос-Анджелесе.
Не секрет, что буквально на днях были обнародованы детали о технических характеристиках процессора Cell (см. новости за 8 февраля), на которые сама Sony возлагает огромные надежды. Таким образом, возможный анонс игровой приставки окажется весьма логичным дополнением к этому событию. Что же касается даты представления Playstation 3, то в прессе упорно муссируются слухи о конце марта этого года. Дело в том, что 31 марта у японского гиганта заканчивается очередной финансовый год, и до того, как это случится, неплохо было бы не только начать поставки PSP на рынки как можно большего числа стран мира, но и обнародовать подробности о Playstation 3.
Что ж, если конец марта окажется для Sony недостижимым рубежом, компания наверняка сделает все возможное, чтобы представить свою приставку незадолго до начала E3, где-то в первой половине мая. Подчеркну, что речь идет не о начале поставок приставки, что случится не раньше 2006 года, а лишь о ее анонсировании.
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2005 02:03
Чипсет i915PL выходит на рынок...

Не ошибались, как оказалось, тайваньские источники, сообщая в конце прошлого года о намерении Intel выпустить удешевленные версии своих настольных чипсетов (см. новости за 23 декабря). В Азии, а точнее, Японии уже начали появляться продукты, использующие новые наборы системной логики. Одной из первых "ласточек" в этом классе стала плата P5GPL от ASUS, основой которой является чипсет i915PL. Итак, базовые характеристики новинки имеют следующий вид:

ASUS P5GPL
ASUS P5GPL

поддержка процессоров LGA775 Pentium 4;
чипсет: i915PL/ICH6;
четыре слота двухканальной памяти DDR400 (до 2 ГБ);
один PCI Express x16, три PCI и два PCI Express x1 слота;
ATA-100 и четыре Serial ATA канала;
интегрированное сетевое решение класса Gigabit Ethernet на основе контроллера Marvel;
интегрированное восьмиканальное аудиорешение;
форм-фактор: ATX.

Назвать набор характеристик этой платы "продвинутым" на сегодняшний день у меня просто язык не поворачивается. Между тем, стоимость новинки говорит о том, что ее продавец в корне не согласен с моим определением. Для того, чтобы стать обладателем P5GPL, покупателю придется выложить порядка $130. Согласитесь, несколько завышенная цена для платы, преимуществом которой и должна была стать низкая, вследствие более дешевого чипсета (напомню, что i915PL отличается от i915P лишь отсутствием поддержки DDR2 памяти и ограничением совокупного объема устанавливаемых модулей уровнем в 2 ГБ, подробнее - на сайте Intel), стоимость. Единственным объяснением такого расхождения может быть, разве что, относительная новизна продукта и редкость используемого чипсета.

Автор: Zoomer Дата: 10.02.2005 03:07
Кремниевый рынок: рост соседствует с падением...
Весьма противоречиво, как стало ясно после подведения итогов, вел себя рынок кремниевых пластин в четвертом квартале прошлого года. По данным организации SEMI Silicon Manufacturers Group, на которые ссылается SiliconStrategies, объем поставок данной продукции в этот период достиг объема в 1486 млн. кв. дюймов (958.7 тыс. кв. м), что на 9% хуже результата предыдущего квартала, но на 7% больше, нежели ровно год назад.
Всего же в 2004 году было реализовано 6262 млн. кв. дюймов (4 млн. кв. м) пластин, что сразу на 22% лучше результата 2003 года. Примерно на столько же подрос и доход компаний, увеличившийся с $5.8 млрд. до $7.3 млрд.
Что интересно, на долю стремительно набирающих популярность в последние годы 300 мм пластин пришлось лишь 15% от общего объема поставок в четвертом квартале прошлого года. Второй занимательный факт свидетельствует о том, что, несмотря на количественное превышение объема поставок пластин в 2004 году над аналогичным показателем 2000 года, соответствующий уровень доходов пока так и не был достигнут. Именно поэтому производители пластин пока весьма настороженно относятся к идее инвестирования в процесс расширения собственных мощностей.
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2005 03:11
Philips поддержит LightScribe в марте...
По сообщению французского ресурса Clubic, компания Philips собирается в следующем месяце представить свой новый универсальный записывающий DVD привод DVDR16LSK, который будет поддерживать LightScribe - технологию нанесения изображения на нерабочую поверхность DVD или CD, разработанную компанией HP (см. архив новостей за 16 января).
Разумеется, этот привод будет поддерживать все необходимые носители, включая 16-скоростные DVD+R, 2.4-скоростные двухслойные DVD+R DL, 8-скоростные DVD-R и пр. Ожидаемая розничная цена нового привода Philips - 99.90€ (около $128). Также компания собирается продавать DVD и CD диски (по 5 и 10 штук в упаковке), готовые к использованию с LightScribe. Их цена пока неизвестна.
Автор: Wilde Дата: 10.02.2005 03:39
Conexant и Cypress продвигают мультимедийный RDK...
Компания Conexant в особом представлении не нуждается. Многие популярные, в том числе и в наших краях, компьютерные ТВ-тюнеры основываются на чипах именно этой компании. Чтобы путь к прилавкам для новых изделий аудио- и видеонаправленности сократился еще хоть не намного, Conexant, в содружестве с компанией Cypress Semiconductor, выпустила конструктор для разработчиков – AVD RDK-набор (Video and Data reference design kit).

На основе этого набора, в который входят аудио/видеодекодер Conexant CX25840/1/2/3 и универсальный контроллер USB 2.0 EZ-USB FX2 от Cypress, независимые разработчики могут быстро создавать разнообразную периферию, ориентированную на работу с потоковым аудио и видеосигналом. Наборы AVD RDK уже доступны. Заявки принимаются. О цене ничего не известно.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2005 03:55
Mitsubishi анонсировала PocketProjector...
Американское подразделение компании Mitsubishi, Mitsubishi Digital Electronics America, анонсировало компактный цифровой проектор с весьма "говорящим" именем – PocketProjector:
Карманный цифровой проектор от Mitsubishi
Карманный проектор от Mitsubishi
Не хватает только SCART'а ;о)
Не хватает только SCART'а ;о)

И хотя не всякий карман радостно распахнется навстречу этому 400-грамовому "карманному" изделию, нельзя не признать, анонсированное устройство, с учетом специфики его работы, получилось действительно компактным. Главный бич всех проекторов – дорогие и "малоресурсные" осветительные лампы, в этом изделии лишен своей основы. Источником света в PocketProjector являются три сверхярких светодиода компании Lumileds (красный, синий, зеленый). Компания Mitsubishi обещает выдержать рабочий ресурс светодиодов на уровне 20 тысячи часов, что при ежедневной пятичасовой эксплуатации означает 10-летнюю безотказную работу "лампочек" проектора.

Создание проекции с помощью светодиодов, кстати, решает, как вопрос с перегревом устройства, так и вопрос с его длительной эксплуатацией в полевых условиях: проектор может работать и от прикуривателя автомобиля, и от аккумуляторной батареи, которая будет доступна как опция за $149. Сам проектор будет продвигаться на рынок по рекомендованной производителем цене $699. В продаже его можно будет найти, начиная с июля 2005 года.

Максимально возможное разрешение картинки у PocketProjector: 800 на 600 пикселей. Изображение с диагональю 20-дюймов получается уже с расстояния в 30 см. С дистанции 90 см проецируемый кадр на стене станет 40-дюймовым.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2005 05:20
Epson демонстрирует микропроцессор на гибкой пластиковой подложке...
По мере приближения TFT-технологий к своей зрелости, идея интеграции электронных цепей непосредственно на стеклянные подложки ЖК-экранов становилась все более популярной среди производителей LCD-мониторов (дисплеев, панелей). Создание управляющей электроники в едином технологическом цикле с массивом "пикселе-зажигающих" транзисторов позволяло значительно удешевить производство панелей, не говоря уже о компактности подобного решения (с "ускорить производство" была проблема, ибо вырисовывать литографическим лазером такие структуры приходилось заметно дольше).

Наиболее активно разрабатывала это направление (да и разрабатывает сейчас) компания Sharp (см. новость за 1 июля 2004 и дальше по ссылкам). Не отставала от нее и другая японская компания – Seiko Epson. Но одним стеклом Epson ограничиваться не собирается. На конференции ISSCC 2005 этот производитель продемонстрировал первый в мире микропроцессор созданный на пластиковой основе:
Гибкий во всех смыслах микропроцессор ;о)
Гибкий во всех смыслах микропроцессор ;о)

На базе тонкопленочных транзисторов из низкотемпературного полисиликона, используя фирменную технологию лазерной литографии SUFTLA (Surface Free Technology by Laser Ablation /Annealing), компания Epson изготовила 8-разрядный асинхронный микропроцессор семейства S1C88 состоящий из 32 тысяч транзисторов. Размер готовой к употреблению "микросхемы" составил 27х24 мм при толщине 0.2 мм (два металлических слоя, ширина затвора 4 мкм). Вес всей конструкции – 0.14 грамм. Максимальная тактовая частота "пластикового" МЦПУ равняется 0.5 МГц, потребление тока в этом режиме (при 5 В питания) не превышает 180 мкА.

Микропроцессоры семейства S1C88 хорошо известны среди разработчиков. На это, надо полагать, и делала ставку компания Epson, выпуская экономичную, компактную, сырье- и энергосберегающую версию одного из своих микропроцессоров.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2005 11:45