Новости за день

Новый "обрезок" от ATI?...
На днях канадский графический гигант, компания ATI, подтвердила информацию о своем намерении в скором времени выпустить на рынок новую, урезанную версию своей видеокарты Radeon X700, от которой "новинку" будут отличать уменьшенное вдвое (до 4-х) число пиксельных конвейеров, 6 геометрических процессоров и неизменная в таких случаях 64-битная шина памяти. Словом, стандартный набор типичного "обрезка", с названием которого ATI также предпочла не мутить воду (за что ей спасибо), а просто приписала к индексу X700 две волшебные буквы – SE.
Однако, несмотря на то, что характеристики X700 SE весьма схожи со спецификациями другого графического чипа из нынешней линейки ATI – Radeon X600, на продажи последнего появление урезанной версии Radeon X700 не повлияет, обещают представители компании. Дело в том, что графический гигант планирует поставлять X700 SE в основном лишь OEM-производителям, да и то в небольших количествах. Впрочем, в розницу эти платы, скорее всего, тоже просочатся (как это было с анонсированной в прошлом году X800 SE, которая также предназначалась, в первую очередь, для системных интеграторов), однако об их массовых поставках все равно речи идти не будет.
Автор: Availstone Дата: 04.03.2005 01:47
Хищное око ATI R520...
Достаточно вспомнить, как долго удавалось NVIDIA в прошлом году скрывать характеристики и внешний вид NV40 (GeForce 6800), чтобы понять, какой ценностью может обладать любая крупица информации о графическом процессоре нового поколения. Впрочем, понять, что же реально во всех этих противоречивых слухах о будущих решениях калифорнийского гиганта, сейчас практически невозможно. Другое дело - ATI с ее R520.
Благодаря интернет-ресурсу The Inquirer на свет появилась информация о "внутреннем" названии графических плат на основе процессора R520. Последний, как известно, носит название Fudo. Что же до платы, то ее обозначение аналогично одному из популярных семейств винчестеров - Raptor.
За исключением ранее уже озвученных характеристик (см. новости за 24 февраля) добавить вряд ли что-то получится. Разве что в очередной раз повторить наличие в планах ATI варианта платы на R520 с 512 МБ памяти на борту вкупе к стандартным 256 МБ моделям. Ориентировочный срок появления на рынке - май месяц, вероятнее всего, одновременно с канадским аналогом технологии SLI.
Автор: Zoomer Дата: 04.03.2005 02:19
Черно-белое будущее средствами Intel VIIV...
История с загадочным появлением у Intel новой торговой марки (см. новости за 27 января), вызвавший огромное количество слухов и предположений, нашла свое продолжение. Благодаря проходящему сейчас весеннему IDF форуму, на недостаток всевозможных утечек жаловаться не приходится. Очередным событием этого класса стало появление того самого логотипа с загадочными литерами VIIV на страницах интернет-ресурса The Inquirer.
Intel VIIV
Intel VIIV

Как видите, речь идет о хорошо знакомом нам сочетании "Intel Inside", окруженным множеством точек (вероятно, символизирующих пространство?) и подчеркнутым снизу все тем же VIIV. Причем весь логотип выполнен исключительно в черно-белом варианте. Что конкретно скрывается под этой торговой маркой, сказать сложно. Это может быть и процессор, и отдельная технология, и даже целая платформа. Благо трактовок для нее при наличии фантазии можно придумать несчетное множество.
Автор: Zoomer Дата: 04.03.2005 02:24
Asustek сосредоточится на собственных ноутбуках...
Некоторые изменения в стратегии ведения ноутбучного бизнеса Asustek привели к появлению слухов о намерении компании отказаться от выпуска OEM мобильных компьютеров, передав это направление стороннему участнику рынка и сосредоточившись на моделях с собственным брендом. Однако, к настоящему моменту уже появились первые опровержения данной информации.
Как сообщает тайваньский Digitimes, дыма без огня действительно не бывает, и изменение в этом бизнесе ASUS все-таки произойдут. Однако, они останутся практически незаметными. Дело в том, что компания планирует передать часть OEM бизнеса своему дочернему предприятию, Asusalpha, в котором сама ASUS имеет 100% участия.
В результате, к примеру, уже к концу этого квартала выпуск ноутбуков Apple окончательно переместится из тайваньского предприятия, расположенного в Chungli, на материковый Китай в провинцию Jiangsu.
Сама же ASUS действительно планирует сосредоточиться на производстве ноутбуков под собственным брендом. По ее расчетам, в настоящее время в руках у 10 крупнейших производителей мобильных компьютеров находится лишь 80% рынка (прогноз на 2005 год - 50 млн. ноутбуков), что оставляет определенное пространство для маневров (в такой ситуации 20% - это, ни много, ни мало, 10 млн. систем).
Автор: Zoomer Дата: 04.03.2005 03:36
ULi берет пример с SiS или AMD нарасхват...
Буквально несколько дней назад мы знакомили Вас с прогнозами на будущее такого производителя чипсетов, как SiS (см. новости за 28 февраля). По всей видимости, упоминание ULi в том материале оказалось вовсе не лишним. Именно она озвучила сегодня на страницах все того же Digitimes, собственные планы развития бизнеса.
Подобно той же SiS, основные надежды ULi связаны с платформой AMD, что понятно уже по одному только количеству упоминаний ее в тексте. В качестве основных направлений развития компании на этом секторе рынка называют одночиповые наборы системной логики и южные мосты. В компании уверены, что еM1689 - чрезвычайно успешный продукт, который позволил обзавестись сразу десятью партнерами, что, якобы, было невозможно с двухчиповыми наборами системной логики. Что бы там ни говорили, на мой взгляд, успехом это назвать можно лишь с натяжкой. Обилия соответствующих материнских плат на рынке все-таки не наблюдается.
Между тем, ULi уже готова делать ставку на другое одночиповое решение для платформы AMD64, M1697, которое на этот раз может похвастаться еще и поддержкой шины PCI Express. Тем же самым, а также возможностью установки на платы еще и AGP 8x слота, обладает связка мостов M1695 и M1567, также упомянутая представителями чипсетмейкера.
Что же касается южных мостов, то они, как Вы понимаете, могут быть использованы, разве что, с продуктами ATI, на что и делается ставка. Ежемесячно для этих целей поставляется порядка нескольких сотен тысяч южных мостов ULi. Для обеспечения совместимости с северными мостами других производителей, чипсетмейкер делает ставку на внедрение в свою продукцию двух типов межмостовой шины: PCI, а теперь и HyperTransport.
Что интересно, ULi не видит ничего страшного в сотрудничестве с компаниями, которые разрабатывают конкурирующие продукты. Так, например, только лишь засветившись в связке с ATI, тайваньская компания смогла получить заказы и заручиться доверием у такого гиганта, как HP.
Напоследок остается отметить, что единственный весьма успешный когда-то для ALi рынок, с которым готова проститься ULi - это ноутбуки. Раскрутка платформы Centrino серьезно снизила привлекательность аналогичных продуктов ULi в глазах ее партнеров.
Автор: Zoomer Дата: 04.03.2005 03:40
HP: разгребая наследие Карли...
Говорят, что женщина-маркетолог в научно-исследовательских лабораториях - как слон в посудной лавке. Масштабы разрушения зависят лишь от масштаба личности, да тешащих самолюбие амбиций. Карли Фиорина, безусловно, стала одной из самых выдающихся личностей компьютерной промышленности в новейшей истории, сумевшей, по признанию части её бывших коллег, сделать многое, для того чтобы не только вывести НР на новый уровень, но и лишить её многих перспективных разработок. Когда-то давным-давно, старина Билл Хьюлетт на пушечный выстрел не подпускал людей из маркетинга к разработчикам, всячески оберегая инженеров от их алчущих, ненасытных, и, порой, туповатых взглядов. Теперь на дворе НР другие времена. Отныне маркетинг забил все поры исследовательских отделов, и дышать в них стало решительно невозможно! Стараниями госпожи Фиорины удалось прибить на корню все разработки в НР с технологическим циклом более трех лет. И что в итоге? Лишь голый пиар, да чехарда с цветастыми коробками, умело выдаваемая за новшества, и отсутствие ясного видения, что будет через пять, шесть, семь лет! Возможно, я не прав, но мне кажется, что доминирование краткосрочных технологических циклов ещё никогда не приводило к реальным прорывам в промышленности и технологиям. Мы помним, что в фашисткой Германии были прекращены все разработки, неспособные приносить реальный результат через полгода. В результате Германия так и не сделала атомную бомбу (и слава Богу, что не сделала - прим. ред.)...
Сегодня приходится констатировать банальную истину: кто не хочет заботиться о собственных инженерах, тот будет кормить инженеров иностранных.
Давно известная в промышленности Foxconn Electronics (торговая марка Hon Hai Precision Industry) недавно сделала НР очередное предложение, и в минувшую среду заключила с ней стратегический альянс, предусматривающий совместную разработку новых технологий и продуктов, к коим, в первую очередь, относятся бытовая электроника и устройства связи. Компания Foxconn давно имеет с НР партнерские отношения, и являлась долгое время основным производителем настольных компьютеров и других комплектующих для неё. Но, пожалуй, впервые широко встал вопрос об использовании инженерных мозгов Foxconn и передаче ей ряда ноу-хау НР. Для самой Foxconn всё это означает долгосрочные перспективы, стабильность, загруженность производства заказами и прочими выгодами. Для инженеров НР – новые сокращения рабочих мест. Поговаривают, что НР передаст Foxconn производство струйных принтеров. Оно и понятно. Чернила пока дороже нефти. И это, пожалуй, то немногое, что остается у НР. Не случится ли так, что скоро любое упоминание о НР будет стойко ассоциироваться с азиатским ли, китайским ли летучим брендом чернил и канцтоваров без тени намека на былое могущество в области высоких технологий? Ведь куда проще торговать подкрашенной водицей!
Что же до самой Карли Фиорины, то сегодня её имя называют одним из первых в списке возможных кандидатов на пост Председателя Мирового Банка, вместе с главным архитектором нынешней войны в Ираке Полом Вулфовицем, а также менее заметными президентом Мичиганского университета Питером Макферсоном и торговым представителем США Робертом Зоелликом. Пока эксперты сходятся в одном: у госпожи Фиорины больше шансов сменить Джеймса Вулфенсона, чей срок на посту Председателя Мирового Банка заканчивается в мае этого года.
Автор: Aaron Flyby Дата: 04.03.2005 03:59
Производители чипсетов поблагодарят AMD за Turion 64?...
Вложив деньги в раскрутку бренда Turion 64, AMD, вероятно, обзаведется огромным количеством приверженцев своих мобильных процессоров в стане производителей чипсетов. Последние, как известно, чрезвычайно недовольны тем фактом, что Intel с ее Centrino фактически закрыла для них рынок мобильных наборов системной логики. AMD же, возможно, из-за банального отсутствия собственных конкурентоспособных мобильных чипсетов, намерена сделать свою платформу более открытой.
Компания просто не могла пройти мимо такого события, как IDF 2005, организуя по ходу его проведения собственные мероприятия. Как стало известно интернет-ресурсу Digitimes, несмотря на то, что бренд Turion 64 будет представлен независимо от других производителей, AMD собирается продвигать его совместно с такими чипсетмейкерами, как ATI, NVIDIA, VIA и SIS.
Среди первых чипсетов, совместимых с платформой Turion 64 (на мой взгляд, не слишком удобоваримо называть этот бренд технологией, как предлагает AMD), упомянуты ATI Radeon Xpress 200M IGP и VIA K8N800A.
По всей видимости, единственное, чем AMD будет ограничивать производителей чипсетов и беспроводных сетевых контроллеров в желании дописать в технические характеристики своего продукта строчку о совместимости с Turion 64 - это необходимость прохождения процедуры проверки и тестирования на совместимость с определенными требованиями.
Автор: Zoomer Дата: 04.03.2005 04:48
Chartered снижает прогнозы...
Ожидаемое увеличение уже в этом месяце объема задействованных производственных мощностей у TSMC (см. новости за 2 марта), вероятно, вовсе не добавило оптимизма другим игрокам этого рынка. Взять хотя бы прогнозы, с которыми всех желающих ознакомила сегодня сингапурская Chartered.
Доходы чипмейкера ожидаются теперь на уровне самой нижней границы предыдущего такого прогноза, сделанного всего месяц назад, 28 января. Несколько снизилась с прошлого раза и планка загруженности производственных мощностей, застывшая теперь на отметке 59%. В то же самое время, чистые потери наоборот, оцениваются по максимуму предыдущего прогноза.
К положительным факторам можно отнести, разве что, 18% рост в ежеквартальном отношении доходов чипмейкера от нового 0.13 мкм техпроцесса, на долю которого, вероятно, придется до 30% от общего объема выручки.
Впрочем, в компании все-таки сохраняют определенную надежду на положительное изменение ситуации во втором квартале, полагаясь теперь уже не на коммуникационный и компьютерный, а скорее потребительский (consumer) сектор рынка. Окончательные результаты работы Chartered в первом квартале 2005 финансового года станут известны 22 апреля.
Автор: Zoomer Дата: 04.03.2005 04:51
Мобильная революция: ASUS ставит Pentium M на Socket 478...

По-видимому, основательно проникнувшись идеей мобильного будущего, компания ASUS решила сделать эту сказку былью уже сейчас. Для этого ею был объявлен выпуск чрезвычайно интересного процессорного адаптера. Набор, в состав которого он входит, носит вполне обычное название - ASUS Upgrade Kit CT-479. Между тем, знакомые с архитектурой мобильных компьютеров читатели сразу предположат, что в дальнейшем речь пойдет о процессорах Intel для разъема Socket 479. И, надо сказать, не ошибутся.

Схема установки
Схема установки
Сам переходник
Сам переходник

Раньше радость построения тихого настольного компьютера, основанного на мобильном процессоре была уделом лишь немногих. Причиной этого являлась чрезвычайно большая стоимость материнских плат с поддержкой подобных чипов. По крайней мере, ничего современного дешевле $250-300 Вы навряд ли смогли бы там найти.

Однако выпущенный ASUS адаптер решает эту проблему. С его помощью возможна установка 479-контактных мобильных процессоров Intel Pentium M и Celeron M на обычные уже морально устаревающие материнские платы с разъемом Socket 478. Среди совместимых с подобным переходником плат компания упоминает свои P4P800SE и P4P800-VM, основанные на чипсетах i865PE и i865G, соответственно. Таким образом, установив в процессорных разъем бутерброд из адаптера CT-479, мобильного процессора Intel и поставляющегося в комплекте кулера (с максимальной скоростью вращения вентилятора в 3000 об./мин.), пользователь получает возможность насладиться относительно холодной, тихой и, что немаловажно, дешевой системой.

Судя по всему, ASUS пришлось несколько потрудиться над переходником, так как на его борту легко заметить сразу несколько микросхем. Посему, обычной подгонкой рабочего напряжения дело, скорее всего, не обошлось. Однако, усилия, как мне кажется, стоили затраченных на них денег. Современный пользователь уже морально подготовлен к тому, что частота процессора решает далеко не все и иногда ею весьма неплохо бы и пренебречь. Да и старые материнские платы будет куда сбывать... :)


Автор: Zoomer Дата: 04.03.2005 04:54
Финальные спецификации CE-ATA уже приняты!...
Несмотря на то, что в момент анонса нового стандарта (см. архив новостей за 10 сентября) компактных жестких дисков для бытовой электроники (см. архив новостей за 3 сентября), финальные спецификации обещалось принять только через год, это событие случилось гораздо раньше. А именно - на проходящем на этой неделе IDF Spring 2005.
Компания Intel в специальном пресс-релизе сообщила о принятии финальных спецификаций интерфейса CE-ATA (версия 1.0) и продемонстрировала на своем стенде рабочий прототип 1.8-диска Hitachi Travelstar с этим интерфейсом. Диск работал под управлением чипсета от Marwell (88i6310 SOC) в составе тестового стенда, состоящего из специальной миниатюрной печатной платы (для КПК) с процессором Intel PXA270 и драйверами от той же Intel.
В состав CE-ATA Working Group уже входят 45 крупных компаний, включая Hitachi Global Storage Technologies, Intel Corporation, Marvell Semiconductor, Nokia Corporation, Seagate Technology и Toshiba America Information Systems. Первая потребительская продукция с этим интерфейсом ожидается на массовом рынке к концу этого года.
Автор: Wilde Дата: 04.03.2005 05:07
WarCraft III: обновление до версии 1.18а
Корпорация Blizzard Entertainment выложила очередные обновления к игре WarCraft III: Reigh of Chaos и дополнению к ней - The Frozen Throne. По правде говоря, новость о обновлении как-то "затерялась" на фоне потока различных новостей о успехах нового детища близзардовцев, MMORPG World of WaCraft, которое является наиболее успешным (во всех отношениях) проектом компании. Чего стоят новости о рекордных продажах, децифите (или полном их отсутствии, в случае России) коробок с игрой в магазинах и довольно длительных очередях на подсоединение к серверам Battle.net? Впрочем, я отвлекся..

Итак, в обновлении к WarCraft III:

- Шесть новых карт: (4)Excavation Site, (2)Echo Isle, (6)Hinterland Raid, (6)Ruins of Stratholme, (8)Azeroth Grand Prix, (8)Extreme Candy Wars 2004; изменена (6)River of Souls
- Устранена ошибка с "выходом" горгулий из Stone-формы
- Устранена ошибка с непригодностью трупов, получаемых после Dark Ritual и Death Pact
- Устранена ошибка c физическим уроном, получаемым юнитами в Ethereal-форме
- Устранена ошибка c магическим уроном от снарядов, получаемым юнитами с Immune Magic
- Устранена ошибка c смертью Batrider, применивших Unstable Concoction на Ethereal-юнитов
- Устранена ошибка c видимостью debuff-"иконки" заклинания Flamestrike
- Устранена ошибка c неспособностью Defend поглощать Piercing splash-повреждения.
- Устранена ошибка с заклинанием "Incinerate"
- Устранена ошибка с некорректным отображением базового уровна Героев
- Устранена ошибка с Undead-классом Goblin Zeppelins на некоторых картах Reign of Chaos
- Уменьшено время (с 35 до 28 сек.) "постройки" юнитов Banshee
- Уменьшен эффект замедления Drunken Haze (с 50% / 50% / 50% до 15% / 30% / 50%)
- Breath of Fire: исходный урон уменьшен с 65/130/175 до 65/125/170
- Tornado: количество затрачиваемой маны снижено с 250 до 200
- Summon Quilbeast: задержка (cooldown) увеличена с 20 до 25 сек.
- Summon Hawk: количество затрачиваемой маны увеличено с 35 до 50
- Pocket Factory: HP увеличены с 300/400/500 до 300/450/600
- Healing Spray: улучшен (с 35/50/65 до 40/55/70) исцеляющий эффект каждой "волны"
- Staff of Teleportation: стоимость повышена с 100 до 150 золотых

Обновление к The Frozen Throne: английская (43.4 Мб), русская версия (53.5 Мб)

Обновление к Reign of Chaos: английская (15.73 Мб), русская версия (23.12 Мб)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 04.03.2005 11:41