Новости за день

Прощай, PSX?...
Анонсированная два с половиной года тому назад консоль Sony PSX, представляюшая собой гибрид игровой "приставки" PlayStation 2 и DVD-рекордера со встроенными жестким диском и ТВ-тюнером, увы, изначально была обречена на провал, в частности, из-за слишком завышенной для подобного устройства цены, на первых порах составлявшей более $700 за младшую модель, а также ориентации ее в основном только на японский рынок. В связи с этим, слухи о возможном скором прекращении ее производства ходили уже достаточно давно, однако сейчас, похоже, несмотря даже на то, что еще совсем недавно Sony все же удалось немного поднять продажи PSX, они все-таки находят подтверждение. По крайней мере, информация о намерении электронного гиганта в скором времени прекратить выпуск всех модификаций PSX, включая последние модели DESR-7500 и DESR-5500, появилась на днях в Сети. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – тот факт, что Sony так и не удалось вывести PSX на мировой рынок, уже говорит о том, что компания и сама не слишком то верила в успех ее детища. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в данный момент Sony сосредоточена на подготовке своего нового проекта – PlayStation 3.
Автор: Availstone Дата: 07.03.2005 01:20
Статистика по спаму от MX Logic
Компания MX Logic, Inc. опубликовала интересную статистику по спаму. На основе обработанных 1.2 миллиона уникальных (различного содержания) электронных писем с нежелательной рекламой были получены некоторые важные показатели.

Начнём с того, насколько хорошо защищают пользователя новые технологии вроде Sender ID и Sender Policy Framework, позволяющие вычислить "левого" отправителя и не дать спаму пробраться в почтовый ящик. Оказывается, порядка 13% спамовых писем, проанализированных MX Logic, Inc., применяли при отправке Sender ID или Sender Policy Framework. Так что спамеры потихоньку учатся использовать данные технологии, и они вряд ли гарантированно защитят нас в будущем.

Другая интересная статистика - 5% от всей нежелательной корреспонденции отослано с соблюдением всех формальностей закона CAN-SPAM (то есть, указывался реальный отправитель, информация в теле письма - полностью истинна, и у пользователя есть возможность отписаться от рассылки). Надо сказать, удручающая статистика - из 100% спамеров лишь 5% - законопослушны (точнее, "законобоязненны").

Еще одна цифра: около 51% всего спама было разослано посредством "зомби"-сетей (инфицированных компьютеров конечных пользователей, не подозревающих, что троянские программы превратили их систему в отправителя нежелательной корреспонденции).

В общем и целом, ситуация складывается довольно пессимистичная - и я лично не думаю, что Билл Гейтс, пообещавший решить проблему спама в 2006 году, сможет с гордостью похвастаться с тем, что он сдержал своё слово...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2005 03:06
NVIDIA Forceware версии 71.90 beta
В серти появилась очередная beta-версия драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, сертифицированы WHQL) Forceware, предназначенных для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA.

Драйвером поддерживаются видеокарты в "спектре" от NV10 (GeForce 256/DDR) до NV44/48 включительно (GeForce 6200/6800).

К сожалению, у нас нет данных о производительности и стабильности новой версии драйвера.

Версия 71.90 (датирована 27.01.2005), размер 14.6 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 07.03.2005 03:21
Музыканты - на защите P2P-сетей
Группа музыкантов и художников, которые решили выступить в защиту сетей прямого обмена файлами между пользователями, заявила о том, что их мнение почему-то игнорируется звукозаписывающими корпорациями, которые иногда выступают "от лица всех музыкантов". В инициативной группе защитников P2P-технологий были замечены рок-музыкант Стив Уинвуд (игравший с Эриком Клэптоном), рэппер Чак Ди, группа Hearts. Все эти люди заявляют, что они, несомненно, осуждают нарушение авторских прав, однако выступают против гонения на peer-to-peer сети как на "источник зла".

В частности, заявляется, что музыканты не "объединились все вместе против P2P сетей", как это пытаются доказать звукозаписывающие концерны. Наоборот, многие музыканты считают, что файлообменные сети позволяют им с большей лёгкостью достигать своей аудитории. И некоторые музыканты считают, что эти преимущества peer-to-peer технологий порой даже перевешивают негативный момент (имеются в виду факты действительно нелегального распространения музыки в Сети).

Таким образом, музыканты и художники пытаются встать в оппозицию крупным концернам, которые от их лица (!) осуществляют гонения на P2P-сети. А на самом деле эти технологии позволяют музыкантам оперативно заявить о себе и сформировать круг поклонников своего творчества. Как сказал малоизвестный исполнитель Джейсон Мрац - однажды он спросил людей, пришедших на его концерт - откуда они узнали о нём? И почти половина отвечала, что им понравились его песни в цифровом формате, скачанные в различных peer-to-peer сетях. Также и художники - некоторые говорят, что копии их работ всплывают в Сети, эти работы распечатываются и используются другими - это не очень приятно, конечно. Однако именно так художник заявляет о себе и часто находит новые заказы - его имя известно по его работам, распространившимся в Сети.

В качестве весомого аргумента группа инициативных музыкантов и художников, вставших на защиту сетей прямого обмена файлами между пользователями, приводит известное судебное разбирательство 1984 года. Тогда Верховный Суд страны вынес вердикт по делу о возможном нарушении авторских прав видеомагнитофоном Sony Betamax, который мог записывать телевизионные передачи. Тогда технологии записи телевизионного сигнала на бытовом устройстве не были признаны нарушающими авторские права. Ситуация очень похожа на текущую, только на месте видеомагнитофона - P2P-сети.

Подытоживая свою позицию, указанная группа музыкантов и художников выступает за политику преследования конечных пользователей, нарушающих авторские права, но никак не на сами технологии и тех, кто пользуется ими на законных условиях.

Организация Distributed Computing Industry Association (представляющая в том числе интересы фирм, занимающихся peer-to-peer технологиями) заявляет, что реальным мотивом нападок на P2P-сети со стороны звукозаписывающих концернов является попытка сохранения своей монополии на рынке. Ведь со временем музыкант (особенно мало известный), научившийся оцифровывать свою музыку и умеющий распространять её в Сети (в том числе и за деньги) в ряде случаев не будет нуждаться в услугах звукозаписывающих фирм, берущих свои проценты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2005 03:46
AMD Turion 64. Первое фото...
По некоторым данным, рекламная кампания по продвижению новой мобильной платформы AMD Turion 64 должна начаться 18 апреля (см. новость за 7 февраля). Однако существует большая вероятность того, что с системами на базе Turion 64 нам предстоит познакомиться месяцем ранее. Площадкой для демонстрации мобильных платформ на Turion 64 вполне может стать начинающаяся на днях в Ганновере выставка CeBIT 2005. Подтверждением тому может быть появившаяся вчера на ряде азиатских сайтов первая фотография микропроцессора AMD Turion 64 и серия скриншотов, подтверждающая утилитой CPU-Z его функционирование в составе вычислительной системы.
AMD Turion 64 2800+ (1.6 ГГц)
AMD Turion 64 2800+ (1.6 ГГц)

Модель показанного на снимке микропроцессора имеет OPN вида "TMDML30BKX5LD". Аббревиатура "TMD" означает, по-видимому, принадлежность к семейству Turion. Для ряда моделей микропроцессоров AMD третья буква OPN, "D" в данном случае, обозначает TPD равное 35 Вт. Для Turion 64 такая расшифровка, скорее всего, не корректна. Хотя она и совпадает со следующим шифром в названии модели – "ML30". Согласно опубликованной сайтом x86-secret таблице параметров ожидаемых моделей Turion, "ML30" указывает на ЦПУ: с ядром Lancaster; TPD=35 Вт; и тактовой частотой 1.6 ГГц, что определяет рейтинг указанного на фотографии микропроцессора, как 2800+.
Возможная расшифровка модельного ряда Turion (источник - x86-secret)
Возможная расшифровка модельного ряда Turion (источник - x86-secret)

Литеры "B", "K", "X" и цифра 5, соответственно, указывают на: Socket 754, питание 1.350 В, предельную рабочую температуру 95 градусов по Цельсию и объем кэша второго уровня равного 1 МБ. Последние две буквы OPN подтверждают 90-нм техпроцесс. Из скриншотов CPU-Z можно почерпнуть информацию, что Turion 64 поддерживает инструкции SSE3, что свидетельствует о ревизии "E" ядра ЦПУ.

Также отмечен значительный разгонный потенциал нового семейства мобильных микропроцессоров AMD. При питании 1 В (!) система работала на поднятой до 250 МГц тактовой частоте, разогнав микропроцессор до 2 ГГц. С таким соперником платформе Centrino есть чего опасаться. Особенно с появлением моделей Turion с TPD=25 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2005 05:02
Тайвань: на повестке дня еще три 300-мм фабрики...
На сегодняшний день Тайвань имеет 10 полупроводниковых производств рассчитанных на работу с 300-мм подложками. Одна часть из этих заводов еще находится в стадии строительства, а другая работает и выходит на запланированную мощность. Итого, если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, к концу нынешнего года 300-мм продукцию будет выпускать как минимум шесть предприятий. Для звания самого технологически передового края этого достаточно? Наверное, да, но аппетит, как известно, приходит во время еды.

Как стало известно сегодня (предварительная информация проскакивала в нашей колонке 19 января), во второй половине нынешнего года на Тайване состоится еще один 300-мм "рывок". Со слов локального издания Economic Daily News, которое цитирует популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) и Vanguard International Semiconductor (VIS) построят 3 новых 300-мм фабрики со своими R&D-центрами и одну 200-мм. Суммарные инвестиции в эти проекты достигнут суммы $10 миллиардов! Фабрики и лаборатории расположатся на территории технологического парка Hsinchu Science Park и займут территорию площадью 22 гектара (земля будет разделена поровну между этой тройкой).

Предварительная информация об индивидуальных планах каждой из этих трех компаний скупа. Известно что: TSMC будет строить одну 300-мм фабрику и R&D-центр для разработки 35-нм техпроцессов; PSC запланировала к закладке две 300-мм фабрики с производительностью каждой 80 тысяч пластин ежемесячно; VIS ограничится возведением корпусов под 200-мм линию.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2005 12:47