Новости за день

HP последует примеру IBM?...
Как могут помнить наши постоянные читатели, еще до продажи компанией IBM своего компьютерного бизнеса китайской Lenovo Group, когда слухи об этом событии только начали циркулировать в Сети, в аналогичном с IBM контексте упоминался и другой крупный американский игрок рынка ПК – компания HP, чьи дела после, как теперь выясняется, неудачного слияния с Compaq идут далеко не блестяще.
Так, согласно появившейся на страницах популярного британского Интернет-ресурса The Inquirer информации, существует довольно большая вероятность того, что новый CEO компании, который займет место с треском уволенной с этого поста Карли Фиорины, все же продаст компьютерное подразделение HP. Наиболее вероятными покупателями в этом случае называются две крупные тайваньские компании – ASUS и Acer. Кому из них двух в итоге отдаст предпочтение HP, будет, вероятно, зависеть от того, кто именно станет ее главой.
Однако при этом не стоит забывать, что вся эта информация пока что носит характер неподтвержденных никем слухов, хотя и выглядит весьма реальной перспективой, особенно на фоне проводимой сделки между "Голубым Гигантом" и Lenovo, которая может стать своеобразным примером и для других компаний, в списке которых HP стоит на первом месте. Кроме того, сейчас HP тратит миллиарды долларов на размещение заказов на производство компьютеров и ноутбуков под своей торговой маркой у тайваньских производителей. Этот факт, очевидно, также станет весьма весомым аргументом в пользу продажи им HP своего компьютерного бизнеса.
В свою очередь, приобретая подразделение по выпуску ПК IBM, Lenovo Group покупала, прежде всего, известной имя, которое позволит ей существенно увеличить продажи за пределами Китая и в одночасье занять позицию одного из ведущих мировых производителей компьютеров. Очевидно, схожие цели имеются и у ASUS и Acer, хотя в отличие от того же Lenovo обе компании и без того достаточно хорошо известны на мировом рынке. Однако приобретение части HP поможет им войти в число ведущих мировых производителей ПК, тем более что позиции лидера этого сегмента рынка, компании Dell, сильны сейчас только на американском рынке, в то время как в Европе и Азии ее доля значительно ниже.
Автор: Availstone Дата: 13.03.2005 01:11
SiS выпускает интегрированный AMD64 PCI Express чипсет...
В рамках выставки-шоу CeBIT 2005, компания Silicon Integrated Systems (SiS) анонсировала не только три новых чипсета в поддержку мобильной платформы AMD Turion 64, но и интегрированный набор для настольной платформы AMD 64 – SiS761GX. Официально заявлено, что SiS761GX – это первый интегрированный чипсет для платформы AMD 64 с шиной PCI Express х16, что, мягко говоря, не соответствует истине. Подобный чипсет анонсировала четыре месяца назад компания ATI – Radeon Express 200, обладающий к тому же более мощным графическим ядром, чем анонсированный сейчас SiS761GX. Аппаратная поддержка графики в SiS761GX – класса DirectX 7.0 (ядро Mirage 1), тогда как ATI Radeon Express 200 имеет DirectX 9.0 ядро X300.

Еще одним отличием SiS761GX от ATI Radeon Express 200 можно считать приверженность компании SiS своей межмостовой шине MuTIOL, с пропускной способностью 1 ГБ/сек. Компания ATI перешла на использование для увязки северного и южного мостов на более универсальную шину PCI Express. Такой подход сокращает возможное число слотов PCI Express на материнской плате, что не есть хорошо. Но зато он дает возможность гибкого выбора мостов от третьих производителей. К тому же, изобилия периферии PCI Express х1 и x2 не наблюдается. Так что задействовать для межмостового линка пару линий PCI Express не жалко.

В целом, интегрированный чипсет SiS761GX повторяет спецификации своего мобильного варианта SiSM761GX. Единственное отличие между ними – в пропускной способности процессорной шины HyperTransport. Набор логики для процессоров AMD Sempron, Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron оборудован 1000 МГц шиной HyperTransport, в то время как его ориентированная на Turion 64 версия имеет тактовую частоту 800-МГц. Возможно, оба этих чипсета в массовое производство поступят одновременно. О начале производства SiS761GX компания SiS ничего не сообщает. Его мобильная модификация запланирована к выпуску во втором квартале этого года. Схожесть характеристик этих чипов позволяет предположить, что и настольная версия интегрированного чипсета попадет в производство во втором квартале.

В пару к северному мосту SiS761GX назначен южный мост SiS966. Этот мост будет дополнять и мобильный SiSM761GX. Напомню возможности нового южного моста:

Связь с северным мостом – SiS MuTIOL.
Порт PCI Express x1 – 2 шт.
Сетевые возможности – 10/100 Мбит/сек. и 1 Гбит/сек.
Serial ATA – 4 порта.
Схемы RAID – RAID 0, 1, 0+1, JBOD.
Звук – 8 канальный High Definition Audio
ATA133 – 2 канала.
USB 2.0 (1.1) – 8 портов.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2005 01:25
VIA анонсировала двухпроцессорную EPIA...
На CeBIT 2005 компания VIA Technologies официально анонсировала двухпроцессорный вариант своей Mini-ITX-платформы EPIA. Прототип платы Mini-ITX с двумя микропроцессорами Eden-N уже демонстрировался компанией VIA на последней выставке Fall Processor Forum (см. новость за 13 октября 2004), но с тех пор компоновка платы претерпела заметные изменения, приняв следующий вид:
EPIA DP-310. Двухпроцессорная Mini-ITX
EPIA DP-310. Двухпроцессорная Mini-ITX

Поскольку двухпроцессорная плата EPIA DP-310 предназначена для создания сверхплотных экономичных серверов (в стойку высотой 1U помещается две таких платы), с платы исчез один разъем IDE и два разъема USB с задней панели. А вот слот под вторую планку памяти, добавился. Оно и понятно, для сервера важнее адресуемый массив ОЗУ, а не дополнительные каналы IDE. Не стало и DVI-выхода, который тоже серверу ни к чему. Хотя, возможности по обработке видео у чипсета CN400 относительно неплохи, как для интегрированного решения – северный мост несет в себе графическое ядро S3 UniChrome Pro, которое VIA не считает зазорным предложить, скажем, для ноутбуков платформы AMD Turion 64.

Но в целом плата EPIA DP-310, конечно же, позиционируется как серверное решение. Которое, надо понимать, будет относительно недорогим. И недорогим, прежде всего потому, что все компоненты и права на технологии сосредоточены в руках одного производителя – у компании VIA Technologies.

Спецификации платы все-в-одном VIA EPIA DP-310:

Процессор – два VIA EDEN-N NanoBGA (1-ГГцовые) с поддержкой технологий VIA Padlock Security (криптозащита транзакций) и PowerSaver 3.0 (энергосбережение).
Чипсет – северный мост VIA CN400, южный мост VT8237R.
Память – два слота DDR400/333/266, всего до 2 ГБ.
Видео – интегрированное в чипсет ядро S3 Graphics UniChrome Pro.
Слоты расширения – 1 PCI, 1 mini PCI.
IDE – один разъем UltraDMA 133/100/66.
S-ATA – два порта.
Сетевые возможности – VIA VT6122 10/100/1000 Base-T Ethernet или VIA VT6103L 10/100 Base-T.
Звук – 6-канальный VIA Vinyl, 6-канальное AC’97.
Порты на задней панели – VGA, 2 USB 2.0, 2 RJ-45 LAN, RS232.
Разъемы на плате – 2 USB 2.0, RJ45, AC’97, SM Bus, PS2, CPU FAN, RS232, ATX Power.
Габариты платы – 17х17 см (Mini-ITX).
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2005 03:35
Рынки Европы и Америки подкосили февральские поставки материнских плат...
Об этом заявляют источники на Тайване, и по предварительным оценкам считают падение поставок по этой позиции в феврале равным 13.1%. В январе четырьмя производителями первого звена было отгружено 7.70 млн. материнских плат. В феврале эта цифра упала до 6.69 млн. Одна лишь компания Micro-Star International показала ровный сбыт своей продукции. Что ж, пусть MSI и снизала свое участие в этом секторе рынка, в расчете на диверсификацию производства, над каналами продаж в предыдущие годы она поработала хорошо. Комментировать текущую ситуацию на рынке, особой необходимости нет, так что мы просто приведем итоги работы лидеров рынка материнских плат за прошлый месяц:
Результаты поставок материнских плат производителями первого звена за февраль 2005 года
Компания/Период Январь, млн. Февраль, млн. Изменение за месяц
ASUSTeK 4.19 3.57 -14.8%
ECS 1.41 1.16 -17.7%
Gigabyte 1.10 0.96 -12.7%
MSI 1.00 1.00 -
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2005 03:59
Клавиатура в стиле BMW...
Линейка стильных продуктов компании BenQ, на данный момент уже включающая ЖК-монитор, мышь и внешний HDD-накопитель, пополнилась на днях новой клавиатурой, дизайн которой также разработан совместно с BMW Group Designworks USA. Новинка поступила в продажу на японском рынке, сообщает сайт Akiba PC.
Вернее, это даже не одна клавиатура, а комплект, включающий в себя еще и беспроводную оптическую мышь M306, анонсированную компанией осенью прошлого года (см. архив новостей за 16 ноября).
Стильная клавиатура BenQ X730
Стильная клавиатура BenQ X730

Беспроводная клавиатура X730 выдержана в едином с мышью дизайне (даже колесики прокрутки у них одинаковые). Она выполнена в серебристо-черных тонах и представляет собой модную нынче прямоугольную, слегка вогнутую "доску" очень небольшой толщины (1.45 см), которая, как утверждает BenQ, стала возможной благодаря технологии X-Structure, с четкими квадратами клавиш, в том числе расположенных вверху вспомогательных кнопок "быстрого запуска".
В плане остальных спецификаций ничем особенным клавиатура не выделяется, а посему описывать ее далее особого смысла нет – перед нами как раз тот случай, когда нужно просто смотреть. А если понравилось – покупать. Что же касается цены, то в данном случае те $120, которые просят за X730 разработчики, не должны стать помехой для тех, кому надоело однообразие. Ведь, как известно, красота требует жертв.
Автор: Availstone Дата: 13.03.2005 04:02
Финальная версия Windows Longhorn - 24 мая 2006 года
Известный аналитик Пол Таррот (Paul Thurrott), некогда работавший в корпорации Microsoft (а ныне содержащий свой сайт, освещающий её деятельность) разместил информацию по срокам выхода определённых "сборок" грядущей операционной системы от Microsoft. Также довольно интересна информация о пока ещё нечётких, но уже более-менее формирующихся системных требованиях.

Начнём с графика выхода:

Longhorn Beta 1: 25 мая 2005 года.

Longhorn Beta 2: 12 октября 2005 года.

Longhorn Client Release Candidate 0 (RC0): 22 февраля 2006 года.

Longhorn Client Release Candidate 1 (RC1): апрель 2006 года.

Longhorn Client release to manufacturing (RTM): 24 мая 2006 года.

Longhorn Launch (повсеместное появление продукта в продаже): лето - осень (не позже октября) 2006 года.

Longhorn Server RTM, Longhorn Client Service Pack 1: вторая половина 2006 года - первая половина 2007 года.

А вот системные требования пока вызывают угрюмую усмешку. Пол Таррот приводит следующие данные в качестве рекомендаций корпорации Microsof для десктопных платформ: процессор Intel Pentium 4 с частотой 3 GHz и поддержкой HyperThreading, или Intel Xeon с частотой 3 GHz и 2 MB L2 кэша, или AMD Athlon 64, Sempron, или Opteron 100, 200, 800 - одно- или двух ядерные версии. Оперативная память: 512 Мбайт и больше. Напомню - речь идёт о рекомендованных, а не о минимальных системных требованиях, но это картины не меняет - для обычной работы в Windows XP здравомыслящий человек не порекомендует процессор с частотой 3 Гигагерца. При этом в Microsoft говорят, что на большинстве компьютерных систем с предустановленным Windows XP, приобретённых в 2005 году, Windows "Longhorn" будет работать без особых проблем...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2005 07:43
Civilization IV - на "движке" Gamebryo
Начинает вырисовываться определённость с проектом очередной части знаменитой серии игр от Сида Мейера. Студия Firaxis Games, в которой Сид Мейер занимает пост директора отдела разработки, объявила о том, что в качестве платформы для Civilization IV выступит игровой "движок" Gamebryo 3D graphics engine от компании NDL.

Игровой "движок" Gamebryo использовался в игре Freedom Force vs. The Third Reich, разработанной студией Irrational Games, а также является основой пока ещё находящихся в разработке проектов Imperator (от Mythic Entertainment) и Empire Earth 2 (от Mad Doc Software).

Кстати, "движок" Gamebryo уже применялся при создании проекта Sid Meier's Pirates!, как раз от Firaxis Games, и поэтому мы уже сейчас можем примерно представить, как будет выглядеть четвёртая часть "Цивилизации"...



По имеющимся на данный момент сведениям, игра Civilization IV появится в продаже уже в конце этого года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2005 08:04
K-Lite Codec Pack 2.41, Mega Codec Pack 1.25
Продолжает обновляться версия набора мультимедийных кодеков K-Lite Codec Pack, созданного голландским энтузиастом по имени Hilbrand Edskes. Характеристики новой версии самого полного набора, Mega Codec Pack, мы приводим далее...

Состав Mega Codec Pack 1.25:

Media Player Classic 6.4.8.3
Media Player Classic 6.4.8.3
BSplayer 1.22.817
DivX Pro декодер 5.2.1
DivX Pro кодировщик 5.2.1
XviD декодер 1.0.3 сборка 2004-12-20
XviD кодировщик 1.0.3 сборка 2004-12-20
3ivX Pro декодер D4 4.5.1
3ivX Pro кодировщик D4 4.5.1
Windows Media VCM 9.0.1.369
Windows Media 10.0.0.3646 & 8.0.0.4487 & 8.0.0.4000
On2 VP3 3.2.5.0
On2 VP6 декодер 6.4.2.0
On2 VP6 кодировщик 6.4.2.0
Ligos Indeo XP 5.2820.15.58
Intel Indeo 4.51.16.2
Intel Indeo 3.24.15.03
Intel I.263 2.55.1.16
Huffyuv 2.2.0
MS MPEG-4 4.1.0.3927
DivX ;) MPEG-4 Low and Fast motion 4.1.0.3927
Cyberlink DVD декодер 6.0.0.1006
Elecard MPEG-2 demuxer 2.0.84.30429
MainConcept MPEG-2 demuxer 1.0.0.54
Ligos MPEG-2 декодер 4.0.0.77
Cyberlink MPEG-2 декодер 6.0.0.1006
MainConcept MPEG-2 декодер 1.0.0.56
Fraunhofer MP3 DirectShow декодер 1.9.0.311
WMA DirectShow декодер 8.0.0.4487
AC3 DirectShow декодер 0.70b mod
AC3 ACM декодер 0.7
Ogg Vorbis DirectShow декодер (CoreVorbis) 1.0
AAC DirectShow декодер (CoreAAC) 1.0b9
3ivX Pro AAC декодер D4 4.5.1
3ivX Pro AAC кодировщик D4 4.5.1
Nero Digital MPEG-1 & MPEG-2 декодер 1.0.4.6
MusePack DirectShow декодер 1.0.0.3
Voxware MetaSound DirectShow декодер 1.0.0.12
Monkey's Audio DirectShow декодер 1.00
DivX ;) Audio 4.2.0.0
LAME MP3 ACM 3.96.1
Ogg Vorbis DirectShow filters 0.9.9.5
Ogg Vorbis DLLs 1.1.0
Matroska DirectShow splitter 1.0.2.5
Matroska DirectShow muxer 1.0.0.9
DirectVobSub (vsfilter) 2.35
Matrix Mixer 0.30b
SHOUTcast Source 1.0.0.1
Morgan Multimedia Stream Switcher 0.9.9
DivX Anti-Freeze 0.4
GSpot Codec Information Appliance 2.52 beta 1 сборка 2004-09-15
FourCC Changer
Bitrate Calculator
QuickTime Alternative 1.42
Real Alternative 1.32
FFDShow сборка 2005-02-16

В новой версии добавлены: декодер Nero Digital MPEG-1 & MPEG-2 1.0.4.6, плагин Voxware MetaSound. Обновлены Media Player Classic, кодировщик DivX Pro, декодер XviD, кодировщик XviD, компоненты Windows Media, декодер On2 VP6, кодировщик On2 VP6, декодер Cyberlink DVD, сплиттер Matroska DirectShow, DirectVobSub (vsfilter). Улучшена опция увеличения громкости AC3 канала. Разделены MPEG-2 demuxer'ы и декодеры. При одновременной установке DirectVobSub и Media Player Classic теперь отключается автоматическая загрузка субтитров в Media Player Classic с целью предотвращения дублирования текста.

Полная (Full) версия K-Lite Codec Pack по сравнению с Mega Codec Pack немного "урезана" - в её составе нет QuickTime Alternative 1.42, Real Alternative 1.32, BSplayer 1.22.817, FFDShow build 2005-02-16.

K-Lite Codec Pack 2.41 Full (около 9.45 Мбайт): линк, альтернативный линк

Mega Codec Pack 1.25 (около 24.1 Мбайт): линк, альтернативный линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2005 10:02
Обновление драйверов: Matrox, NVIDIA, Realtek
1. Компания Matrox Graphics выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к видеокартам моделей Matrox Parhelia 128MB/256MB (AGP), Matrox Parhelia 256MB (PCI), Millennium P650, Millennium P750 и Millennium P650 PCIe:

Версия 108.01.018 HF (датирована 10.03.2005), размер 11.08 Мб: линк

2. Корпорация NVIDIA выложила очередную версию драйверов Forceware (под операционные системы Windows 98/ME, Windows NT4, Windows XP/2003 x64, Linux IA32), предназначенных для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA:

Версия 71.84 под ОС Windows NT4 SP6, размер 10.71 Мб: линк
Версия 71.84 под ОС Windows 98/ME, размер 10.71 Мб: линк
Версия 71.84 под ОС Windows XP/2003 x64, размер 19.80 Мб: линк

Версия 1.0-7167 под ОС Linux IA32, размер 8.99 Мб: линк

- Добавлена поддержка GeForce 6200 c TurboCache
- Улучшена производительность в OpenGL-приложениях
- Добавлена поддержка вращения XRandR (см. примечание W в README)
- Добавлена опция ExactModeTimingsDVI
- Добавлена поддержка загрузчика (dlloader) Xorg
- Устранены проблемы (XFree86, XOrg) с X сервером на GeForce 6800/6600 PCI-E
- Повышена стабильность на x86_64 PCI-E системах
- Устранены проблемы с 2D-рендерингом на некоторых старых GPU
- Улучшена совместимость с Linux 2.6
- Улучшена совместимость с некоторыми SWIOTLB em64t-системами
- Устранены проблемы совместимости NvAGP с Linux 2.6
- Улучшено взаимодействие с файловой системой udev
- Улучшена производительность PCIE-видеокарт на Linux 2.6 системах
- Обновлена документация. (подробнее см. README.txt)

3. Корпорация Realtek Semiconductor выпустила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 95/98/ME, Windows NT4 и Windows 2000/XP) к cетевым адаптерам, основанным на RTL8139(A/B/C/D/8130)/810X:

Версия 5.621.0304 beta, размер 126 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 13.03.2005 11:07
Пакет Mozilla заканчивает своё существование
Организация Mozilla Foundation объявила о планах постепенного сворачивания проекта Mozilla Application Suite (в настоящее время носящего кодовое название Seamonkey). В дальнейшем известнейшее сообщество open source разработчиков станет работать по раздельным продуктам - web-браузеру Mozilla Firefox и почтовому и новостному клиенту Mozilla Thunderbird.

В своём документе под названием Mozilla Application Suite - Transition Plan представители Mozilla поведали о том, что последним релизом Mozilla Application Suite станет версия 1.7.6. На закономерные возражения о том, что в свет уже выходили альфа и бета релизы версии 1.8 (и то, что логично было бы ожидать выхода финальной версии Mozilla 1.8) разработчики ответствуют, что такой расклад не входит в их планы. Версия 1.8 создавалась исключительно для тестирования и опробования ряда нововведений, но финальной версии Mozilla 1.8 в свет не выйдет, финальные релизы завершатся в рамках линейки 1.7.х. Кроме того, были высвечены ещё два интересных аспекта...

Во-первых, в связи с тем, что пакет поставляется в ряде коммерческих дистрибутивов, по нему ещё будет производиться техническая поддержка, и к нему будут выходить исправления (но только в рамках линейки версий 1.7.х). Кстати, одна из причин отказа от выпуска финальной версии Mozilla 1.8 - необходимость осуществлять по ней техническую поддержку.

Ну, и во-вторых, возможен следующий вариант: какая-то группа энтузиастов решит сохранить проект Mozilla Application Suite в дальнейшем, и станет работать над ним, и даже, возможно, выпускать новые версии. В этом случае организация Mozilla Foundation передаст этой группе разработчиков необходимый инструментарий, систему оповещения об ошибках bugzilla и прочее (и даже, возможно, будет помогать советами). Однако, скорее всего, этот продукт должен будет выходить под другим названием, дабы изначально подчеркнуть тот факт, что его создаёт отличная от Mozilla группа разработчиков.

В общем, ситуация будет развиваться, и мы постараемся оперативно сообщать вам о происходящих событиях. В принципе, тот факт, что в Mozilla Foundation сделан приоритет на web-браузер Firefox - вполне закономерен. Особенно в свете объявленных планов по завоеванию этим средством просмотра страниц в Интернет порядка 10% рынка (которые будут отобраны в первую очередь у Internet Explorer, седьмая версия которого уже готовится в стенах Microsoft)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2005 11:59