Новости за день

Barebone-цилиндры от FIC...
Очевидно, на примере современных barebone-систем в скором времени можно будет смело преподавать геометрию. И ничего удивительного в этом нет – число вариантов оформления корпусов этой разновидности настольных ПК растет, не ограничиваясь одними лишь "кубиками", так что не удивлюсь, если на очереди у дизайнеров в скором времени окажутся какие-нибудь конусы или шары. В частности, на проходившей в эти дни в Ганновере выставке CeBIT 2005 посетители стенда тайваньской компании FIC могли увидеть вот такие необычные "скелеты", получившие вполне соответствующее форме название Piston (фото с сайта 3d-chips.fr).
Цилиндрический barebone FIC Piston
Цилиндрический barebone FIC Piston

Впрочем, идея FIC на самом деле далеко не нова. Цилиндрические barebone-системы в свое время уже были продемонстрированы малоизвестной компанией Mtube еще два года тому назад, то есть, на заре barebone-бума. Однако, видимо, именно FIC суждено донести эту идею до масс, то есть, до рынка.
Что касается спецификаций Piston, то они весьма стандартны для современных barebone: системная плата на базе чипсета Intel 915G + ICH6, поддержка процессоров Pentium 4 LGA775 с 800 МГц шиной, встроенная беспроводная связь 802.11b/g и 7-форматный карт-ридер. Единственное, что помимо дизайна отличает новинку от ее аналогов, так это ее форм-фактор – picoBTX.
Автор: Availstone Дата: 14.03.2005 01:37
ECS соединяет Athlon 64 и Pentium 4...

Стартовавшая на прошлой неделе выставка CeBIT продолжает преподносить свои сюрпризы. Сегодня стало известно о существовании такого необычного аппаратного решения, как PF88, авторство в создании которого принадлежит компании ECS. Некогда выдвинутая и приснопамятной ASRock (см. новости за 24 августа) идея о размещении на материнской плате сразу двух абсолютно несовместимых друг с другом с электрической точки зрения процессоров, была доведена здесь, фактически до абсурда.

Материнская плата
Материнская плата
Адаптер для Athlon 64
Адаптер для Athlon 64

Дело в том, что новинка позволяет использовать для создания компьютера как Socket 939 процессор Athlon 64, так и Socket T (LGA775) Pentium 4. Достигается это весьма простым способом. По сути дела, речь идет о материнской плате для процессора Pentium 4 на основе чипсета SiS656/SiS965 с поддержкой DDR2 памяти. Для работы же с процессором Athlon 64 (само собой, оба процессора одновременно функционировать не будут) применяется карта расширения (ей выделен отдельный разъем между PCI Express слотами) с северным мостом SiS756. Устанавливая карту с процессором Athlon 64 (и слотами памяти DDR400) и переключая несколько перемычек, мы подключаемся к межмостовой шине, попутно отключая северный мост SiS656, к которому подсоединен разъем для чипа Pentium 4. Казалось бы, весьма простое решение, однако, насколько любопытный результат с его помощью возможно получить!

Еще любопытнее узнать, во сколько конечному пользователю обойдется такое решение. По всей видимости, не случайно ECS избрала для его создания чрезвычайно дешевые мосты SiS, ибо, по заявлению представителя компании, на которого ссылается интернет-ресурс Digitimes, стоимость самой платы для процессора Pentium 4 не превысит $65-70, тогда как за карту расширения для установки Athlon 64 придется отдать $25-30. Что ж, $100 за такое необычное решение, наверное, не столь уж и большая сумма?

Автор: Zoomer Дата: 14.03.2005 03:58
ATI Rialto во всей красе...

Хорошенько поглумившись в свое время над идеей NVIDIA, заключавшейся в использовании на графических картах особых AGP 8x - PCI Express x16 переходников, ATI, как известно, сама взялась за внедрение аналогичных продуктов. В частности, недавно объявленная видеокарта RADEON X800 XL (см. новости за 1 марта) использует возможности именно этого моста с кодовым именем Rialto.

Мост ATI
Мост ATI

Для тех, кто не имел возможности ознакомиться с его внешнем видом, привожу фотографию, появившуюся на страницах английского The Inquirer. Поясню, что в отличие от моста NVIDIA, который мы привыкли видеть в непосредственной близости от графического процессора, чип канадского графического гиганта в размещается (по крайней мере, в ряде случаев) на обратной стороне печатной платы.

По данным вышеназванного источника, чип-переходник обходится производителям видеокарт в относительно небольшую (если использовать его с мощными графическими процессорами, конечно) сумму - порядка $8. Впрочем, эта цена, скорее всего, не окончательна, и все зависит еще и от объема заказа.

Автор: Zoomer Дата: 14.03.2005 04:06
Новый роадмап AMD: прощаемся с Lancaster...

Представив общественности долгожданный бренд Turion, AMD решила не останавливаться на достигнутом и опубликовала непосредственное связанное с этим событием обновление своего процессорного роадмапа. Последний раз нечто подобное происходило в самом конце осени прошлого года (см. новости за 24 ноября).

Мартовский роадмап AMD
Мартовский роадмап AMD

Впрочем, что-то принципиально новое обнаружить Вам там вряд ли удастся. Все изменения оказались непосредственно связанными с Turion 64. Именно так сейчас официально именуется в роадмапе ядро, ранее известное как Lancaster.

Автор: Zoomer Дата: 14.03.2005 04:50
Athlon 64 не сможет работать с nForce3/4?...
Столь многообещающие процессоры AMD на новом 90 нм ядре с поддержкой SSE3 (см. новости за 9 марта) могут столкнуться с весьма неожиданными проблемами при выходе на рынок. Как сообщает интернет-ресурс The Inquirer, работа нового Athlon 64 ревизии E на некоторых материнских платах может оказаться практически невозможной.
В частности, речь идет о продуктах на основе чипсета nForce3 и, что самое невероятное и неприятное, nForce4. Среди симптомов неполадок названа невозможность загрузки системы или же ее ничем не обоснованное выключение. По некоторым данным, причиной этого являются изменения схемы управления питанием процессора.
К сожалению, о возможных способах исправления ситуации ничего не сообщается. Однако, существует вероятность того, что банальным обновлением BIOS здесь обойтись не удастся и потребуется полная замена материнской платы.
Автор: Zoomer Дата: 14.03.2005 04:59
LG тоже готова продавать приводы с технологией LightScribe...
До выставки CeBIT 2005 о технологии "росписи" нерабочей стороны оптического диска средствами обычного пишущего привода говорили лишь, упоминая компанию HP, эту самую технологию и предложившую. Позднее в деле продвижения LightScribe на рынок компания HP обзавелась партнерами, что естественно, ведь подобную продукцию американские производители уже давно не выпускают, возлагая производственные хлопоты на своих азиатских партнеров. В данном случае, на компании Lite-On IT и BenQ.

Таким образом, производителей, собирающихся продавать под своим именем LightScribe-"совместимые" приводы, к январю месяцу стало уже трое. Идем дальше. Поскольку компания BenQ около двух лет работает под эгидой компании Philips, на поприще производства оптических приводов, вскоре вырисовался и четвертый LightScribe-производитель, которым стала, конечно же, компания Philips.

Нынешняя выставка в Ганновере открыла нам имя еще одного производителя благословленного компанией HP на выпуск пишущих DVD с поддержкой технологии LightScribe. Этим производителем стала компания LG. Об этом официально сообщило немецкое представительство этой южно-корейской компании. В том, что добро на выпуск подобных приводов первой получила компания LG, а не, скажем, Samsung или Toshiba, нет ничего удивительного, достаточно лишь вспомнить о тесном сотрудничестве LG и Philips. Продолжая отслеживать линию "родственных" связей, можно предположить, что скоро о выпуске привода с LightScribe сообщит и компания Hitachi (привет СП Hitachi-LG).

На этом мы пожалуй прервемся и перечислим основные скоростные характеристики новинок LG с поддержкой LightScribe: внутреннего – GSA-4165B; и внешнего USB 2.0 – GSA-5165D.

Максимальные скорости записи дисков DVD (кратность):

DVD+R: 16x.
DVD+RW: 8x.
DVD+R DL: 8x.
DVD-R: 16x.
DVD-RW: 6x.
DVD-R DL: 4x.
DVD-RAM: 5x (лейбл "Super Multi").

Максимальные скорости записи дисков CD (кратность):

CD-R: 48x.
CD-RW: 32x.

Остается добавить, что рекомендованная производителем цена на внутренний привод LG состоавит 99 евро, а внешнего – 199 евро. В продаже оба устройства появятся в апреле. Для справки, внутренний привод от HP (Lite-On IT или BenQ) в Европе будет продаваться (продается?) по 98 евро. Под маркой BenQ (DW1625) подобный привод будет стоить $119 (в Японии $125) и появится в продаже до конца марта. Привод от Philips (DVDR16LSK) тоже должен образоваться в текущем месяце по цене 99.90 евро.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2005 06:31
Xbox 2 – подробности...
До официального выпуска долгожданной игровой консоли Microsoft Xbox второго поколения, известной сейчас под кодовым названием Xenon, остается еще несколько месяцев, а посему, самое время, собрав воедино всю имеющуюся сейчас в Сети информацию о новой приставке, кратко перечислить все ее ключевые характеристики, как это сделал сайт GameSpy.
Итак, вот что мы знаем об Xbox 2 (поскольку официальное название приставки еще не определено, будем назвать ее так) на сегодняшний момент:

Процессор. Как известно, в финальной версии приставки их будет целых три – IBM PowerPC 3.0 ГГц. Каждое ядро будет выполнять по две инструкции за такт и будет оснащаться 64 КБ кэшем L1 (по 32 КБ для данных и инструкций). Суммарный кэш второго уровня у трех процессоров составит 1 МБ.
Графика. Как сообщают источники, Xbox 2 будет иметь графическую подсистему, построенную на чипе ATI "следующего после X800" поколения. Тактовая частота его ядра составит 500 МГц, и он будет поддерживать Shader Model 3.0. Массовый выпуск этих GPU начнется как раз к лету, то есть, приблизительно в одно и то же время с самой консолью, хотя бета-версии этого GPU будут доступны уже в мае. И хотя GameSpy не спешит сообщать название этого графического ядра, мы то знаем, что им будет грядущий ATI R520.
Оперативная память. Ее у Xbox 2 будет 256 МБ. И не нужно брезгливо морщиться при виде этой цифры – нужно помнить, что данный объем нельзя сравнивать с объемом ОЗУ у обычных ПК. Насколько мне не изменяет память, у первого Xbox он был равен вообще 64 МБ, и консоль при этом на недостаток "оперативки" не жаловалась.
Оптический привод долгое время был предметом одних из самых горячих споров вокруг Xbox 2. Первоначально предполагалось, что им станет одно из устройств, поддерживающих диски нового поколения – Blu-ray или HD-DVD. Однако Microsoft опровергла все эти слухи, сообщив, что в качестве считывателя оптических носителей ею будет использован привод, поддерживающий двухслойные диски DVD-9. Впрочем, ничего удивительного в таком решении Microsoft нет – массовое внедрение новых форматов оптических носителей произойдет никак не раньше 2006 года, а промедление с запуском своей консоли в производство, видимо, не входит в планы софтверного гиганта. Использование же обычного двухслойного привода DVD в этом случае поможет компании ускорить внедрение Xenon на рынок.
Флэш-память. В качестве флэш-памяти новая приставка от Microsoft будет использовать карты емкостью от 64 до 1024 МБ. При этом 8 МБ их емкости будет зарезервировано для системного использования, в то время как в распоряжении пользователя останется, соответственно, от 56 до 1016 МБ памяти в зависимости от объема установленной карты.
Жесткий диск. Еще один насущный вопрос для потенциальных владельцев грядущей новинки, ставший в свое время объектом многочисленных слухов и сплетен. Как и предполагалось ранее, винчестер в Xbox 2 будет опционален. Объем его сейчас устанавливается, однако он будет не менее 2 ГБ, поскольку именно столько свободного на нем пространства будет использована в качестве кэша для игр.
Камера в Xbox 2 станет весьма приятным дополнением для геймеров. Она будет иметь разрешение 1.2 мегапикселя и пригодиться для добавления фотографий в профили игроков, а также может быть использована для общения посредством видеочатов – также весьма нужная для геймеров функция.
А вот звукового контроллера в традиционном его понимании у Xbox 2 как такового не будет. И хотя функция декомпрессии данных будет выполняться аппаратно, все остальные обязанности, привычно возлагаемые на аудио чип, будут осуществляться на уровне программного обеспечения. При этом DirectSound3D поддерживаться не будет – вместо него Microsoft отдала предпочтение стандарту X3DAudio.
Что же касается игр для Xbox 2, то Microsoft предъявляет к их разработчикам следующие требования: разрешение должно быть не меньше 1280x720 пикселей, формат изображения – 16:9, звук – 5.1 Surround Sound.

Глядя на все приведенные выше спецификации, создается впечатление, что с выпуском Xbox 2 Microsoft намерена разом похоронить игровые станции на базе обычных ПК как класс. Но только возникает вопрос: а сколько же такое чудо будет стоить?...
Автор: Availstone Дата: 14.03.2005 12:55