Новости за день

Реванш Intel намечен на 2007 год?...
Все больше и больше сторонников находит точка зрения о том, что текущий год станет для AMD чрезвычайно успешным (см. новости за 20 декабря). Исследование, проведенное интернет-ресурсом The Inquirer, продемонстрировало, что, как минимум, серверной линейке AMD уж точно можно ожидать в 2005 году неплохих объемов продаж.
Небольшой опрос представителей различных компаний на CeBIT показал, что рыночная доля AMD на рынке серверных процессоров может достигнуть в этом году 10-15%. Но, что еще интереснее, несколько отличаются от прошлогодних и прогнозируемые сроки "реванша" Intel. Если в конце 2004 года инвестиционный дом Piper Jaffray говорил о том, что Intel возвратит себе технологическое преимущество лишь в 2006 году со вводом в массовое производство 65 нм техпроцесса, то сейчас в неофициальных беседах некоторых источники указывают уже на 2007 год.
Проще говоря, потерянные на серверном рынке проценты Intel начнет возвращать себе лишь через два года. Предполагается, что к этому времени будут исправлены все основные технические промахи, позволившие AMD претендовать на увеличение своей рыночной доли.
Автор: Zoomer Дата: 16.03.2005 02:13
UMC становится лидером?...
Второй по величине тайваньский чипмейкер, компания UMC, вскоре может стать лидером одного из секторов полупроводникового рынка. Звучит непривычно, но это именно так. Если помните, компания долгое время отставала со вводом в эксплуатацию своего 90 нм техпроцесса, однако, если верить интернет-ресурсу Digitimes, теперь ситуация коренным образом изменилась.
По прогнозам специалистов, UMC может овладеть в этом году примерно двумя третями рынка услуг по выпуску 90 нм компонентов. В этом свете весьма примечательно влияние новой технологии на доходы компании. В третьем квартале прошлого года на 90 нм техпроцесс приходилось 2% продаж, в четвертом - уже 8%. В текущем же году предполагается покорить планку в 15%. По крайней мере, даже самые пессимистичные прогнозы говорят о том, что в руках UMC окажется, как минимум, 50 процентов 90 нм рынка.
На втором месте, что интересно, должна оказаться TSMC с 40%, за ней последует сингапурская Chartered (около 7%), а еще около 5% останется за китайской SMIC. Повторяю, что речь идет о весьма приблизительных оценках, относящихся к компаниям, занимающихся производством 90 нм продуктов по заказам своих клиентов. Вот такой вот забавный расклад сил дает нам эта технология...
Автор: Zoomer Дата: 16.03.2005 02:17
Leadtek делает ставку на видеотелефоны...
Бренд Leadtek уже в ближайшие годы может перестать ассоциироваться лишь с графическими картами. По крайней мере, именно это может произойти, если планы диверсификации бизнеса, вынашиваемые в недрах компании, все-таки осуществятся. По словам президента Leadtek, на слова которого ссылается Digitimes, существует вероятность того, что уже в 2007-2008 году доход компании от реализации "аудио и видео систем связи", обойдет оный для бизнеса по производству видеокарт.
Еще в ноябре прошлого года Leadtek приняла участие в организации сети видеотелефонной связи во Франции, поставив порядка 40 тыс. видеотелефонов собственного производства (модели BVP8882 и BVP8772). В этом году на подобные нужды будет поставлено уже около 100 тыс. устройств. На CeBIT была продемонстрирована и новая модель видеотелефона, BVP8883, предоставляющая, помимо всего прочего, в качестве запасного варианта связь по обычным сетям телефонной связи.
Как результат, на долю аудио и коммуникационных продуктов в 2004 году пришлось 5% дохода Leadtek. В текущем году эта цифра может вырасти до 10%. Что ж, винить Leadtek не в чем. Сейчас уже не встретишь, пожалуй, ни одной компании, которая бы ни мечтала разнообразить ассортимент своей продукции, обезопасившись, тем самым, от быстроизменяющейся ситуации на рынке и проблем своих партнеров.
Автор: Zoomer Дата: 16.03.2005 02:23
SMIC: за двумя зайцами...
Старая как мир пословица нашла свое отражение в действиях крупнейшего китайского чипмейкера, компании Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Этот производитель, как мы неоднократно сообщали (см. например эту новость), обязался наладить выпуск чипов DRAM сразу для двух серьезных игроков рынка оперативной памяти – для компаний Infineon и Elpida. Трудность выполнения этой задачи заключалась в том, что Infineon использует для хранения заряда траншеевидные конденсаторы, а Elpida – обычные, кубические. На фоне такого отличия технологий, о том, что для DRAM Infineon надо использовать 110-нм техпроцесс, а для DRAM Elpida – 100-нм, можно даже не вспоминать.

Уникальным же оборудованием компания SMIC обзаводиться не захотела, попытавшись привести имеющуюся оснастку в некое общее для продукции обоих типов состояние. Как результат – на дворе уже март, а обещанной DRAM-продукции не получает ни Infineon, ни Elpida (сэмплы не в счет). Близкие к производству SMIC источники утверждают, что постоянные проволочки компанию Elpida изрядно утомили, и что крупных заказов от нее SMIC уже не дождется. Учитывая всевозрастающее сотрудничество компаний Elpida и Powerchip, так оно, скорее всего, и будет. Тайваньская Powerchip на сегодня имеет одну работающую 300-мм фабрику и планирует в третьем квартале нынешнего года ввести в строй второе 300-мм производство. Компании SMIC осталось протянуть каких-то пару кварталов с наладкой оборудования и совсем забыть о работе для Elpida.

Частично данную информацию подтвердил на вчерашней специализированной конференции в Шанхае руководитель производственных операций SMIC, г-н Marco Mora. Расписав трудности перехода от 140-нм техпроцесса к 110-нм и 100-нм, он, тем не менее, сообщил, что уже до конца текущего месяца SMIC начнет коммерческие поставки DRAM как компании Infineon, так и компании Elpida.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2005 03:26
Наши репортажи с CeBIT 2005!...
Крупнейшее в мире IT-шоу, проходящее нынче в Ганновере, Германия, собрало в одном месте более пяти тысяч компаний и десятки тысяч менеджеров, аналитиков и просто любителей технологий со всего света. Тем, кто интересуется, что происходило на этом шоу, посвящаются репортажи нашего корреспондента, находящегося в самом центре событий:
CeBIT 2005: день первый

S3 Graphics: минуя поддержку Shader Model 3.0, говорим о Shader Model 4.0;
VIA Technologies: K8T890; о поддержке чипсетов серии PT производителями системных плат;
VIA Technologies: да здравствует High-Quality Audio в ноутбуках;
NVIDIA: Поставки систем SLI бьют все рекорды, явление народу чипсетов nForce4 Intel Edition;
Первый показ 2-процессорных решений на базе чипсетов Intel 945 и Intel 955;
NVIDIA демонстрирует 512 МБ версию GeForce 6800 Ultra и GeForce 6600 с пассивным охлаждением;
Corsair Memory: потребители желают DDR SDRAM с низкой латентностью, поставки DDR2 вышли на уровень 20%;
XGI Technology: явление XG47, XG45 в разработке.

CeBIT 2005: день второй

ATI в преддверии анонса технологии многопроцессорного 3D рендеринга;
AMD определилась с линейкой Turion 64 и планами выпуска 2-ядерных чипов;
ASUS представила 2-чиповые карты GeForce 6800 Ultra.


Автор: Wilde Дата: 16.03.2005 03:39
Гектор Руис о 25% рынка для AMD...
Интервью с главой крупной компании - это почти всегда набор расплывчатых формулировок и бьющая через край уверенность в собственных силах. Впрочем, есть у такого общения одно преимущество - крупный чиновник может взять на себя ответственность и высказаться на такие темы, которые его подчиненные и затрагивать то не станут. Именно поэтому, я думаю, не стоит пропускать интервью, которое дал президент компании AMD, Гектор Руис, тайваньскому интернет-ресурсу Digitimes.
Первая часть разговора была посвящена успехам в области продвижения серверных процессоров, что, в общем, не является таким уж большим секретом, потому перейдем непосредственно к цифрам. По словам Руиса, если отмести выплаты по банковским займам, процессорный бизнес компании в четвертом квартале прошлого года вышел на уровень получения прибыли. В настоящее время операционная прибыль от реализации процессоров составляет порядка 12%, а в ближайшем будущем этот показатель в компании надеются поднять до 15%.
В дальнейших планах AMD стоит и увеличение своей доли на процессорном рынке, ни много ни мало, до 25%. Причем, для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, компания готова даже прибегать к помощи сторонних производителей полупроводниковых чипов. Таких как, например, сингапурская Chartered. Говоря иными словами, в будущем возможно появление процессоров AMD, произведенных на мощностях иных, нежели сама AMD, компаний.
Весьма интересным, на мой взгляд, был вопрос о возможности придания флэш бизнесу AMD независимого, в том или ином смысле, статуса (речь идет о FASL LLC/Spansion). Судя по всему, в компании не отрицают сходу такой возможности, причиной чего является значительный рост конкуренции на рынке и, как результат, наличие определенных экономических потерь на этом фронте. Впрочем, в ближайшее время обретения независимости со стороны Spansion ожидать не стоит (не будем забывать, что AMD далеко не единоличная владелица этого бизнеса). Вероятно, в компании большие надежды возлагают на выпуск нового продукта под названием ORNAND, который должен будет совместить в себе скорость чтения, свойственную NOR флэш, и быстроту записи, присущую NAND. Массовый выпуск продуктов архитектуры ORNAND Spansion начнет в 2006 году.
В завершении пару слов стоит уделить недавно введенному в строй бренду Turion 64, который AMD метит в конкуренты Centrino. Как я уже не раз говорил, компания создает свой мобильный набор в тесном сотрудничестве с тайваньскими производителями чипсетов. В настоящее время платформа Turion 64 нацелена в основном на ноутбуки, однако, понимая ценность чипов с низким энергопотреблением, AMD обещает распространить в дальнейшем Turion и на продукты начального уровня, а также рабочие станции.
Автор: Zoomer Дата: 16.03.2005 04:16
Foxconn и Gigabyte сольются в объятиях?...
Несмотря на возможность убедиться и уточнить все самолично, что называется, из первоисточников, немецкая выставка CeBIT все-таки стала местом появления самых невероятных слухов. C одним из таких я и познакомлю Вас сейчас. Навряд ли удастся найти хотя бы одного человека, который, сталкиваясь с компьютерной техникой, и не знал бы о компании Gigabyte.
Несколько иная ситуация с Foxconn, которая мало знакома на нашем рынке, хотя ее продукция есть почти в каждой персоналке. Дело в том, что компания занимается контрактным производством материнских плат, видеокарт и иной продукции для других компаний, в числе которых можно отметить Intel и ту же Gigabyte.
В соответствии же со слухами, интенсивно распространяющимися на CeBIT и опубликованными на страницах британского The Inquirer, в обозримом будущем Foxconn и Gigabyte могут объявить о слиянии в одну большую мега-компанию. Якобы, переговоры между двумя гигантами на эту тему уже идут. Честно говоря, не берусь даже предположить, что произойдет при объединении торговой марки Gigabyte и огромного числа связей Foxconn. Одним словом, если слухи окажутся правдой, мало другим участникам рынка не покажется.
Автор: Zoomer Дата: 16.03.2005 04:22
Мостик для видеокарт NVIDIA: теперь и отдельно...

Одна из причин, заставлявших задуматься при покупке материнской платы с возможностью установки двух PCI Express x16 видеокарт и отсутствием официальной поддержки режима NVIDIA SLI, похоже, уходит в прошлое. Японский рынок наконец-то пополнился адаптером для соединения двух видеокарт с поддержкой SLI.

SLI адаптер
SLI адаптер

Этот небольшой кусок текстолита с двумя короткими слотами, несмотря на очевидную простоту в изготовлении, до сей поры был, в определенном смысле, дефицитом, заставлявшим считать большой удачей покупку видеокарты, комплектовавшейся этим мостом. Однако, китайские умельцы не заставили себя долго ждать. Копеечное изделие, в инструкции к которому ни разу не упоминается сочетание "SLI" (кто хочет конфликта с NVIDIA?), наконец-то попал в магазины. На японском Акихабара его можно обнаружить по цене всего в $10.

Автор: Zoomer Дата: 16.03.2005 04:26
The Age Project: людям - о возрасте
Очередной рассказ об интересных проектах в Сети Интернет... Портал The Age Project содержит базу данных с фотографиями зарегистрированных участников. Собственно, смысл дальнейшего интерактива разделяется на два аспекта. Вы можете или угадывать возраст других участников по размещённым ими фотографиям, или же добавить свою фотографию и выяснить - сколько вам на вид дадут посетители портала The Age Project. В процессе угадывания, после того, как вы введёте предполагаемый возраст, вам покажут среднестатистический возраст по результатам всех попыток угадать возраст по данной фотографии.


Добавив свою фотографию в базу, вы можете также оставить для неё свой комментарий. В общем, получается довольно забавная игра, которую, конечно же, сложно воспринимать всерьёз - пара шутников, предположивших, что вам "сто лет в обед" или же что вы только что родились - сведут на нет всю накопленную статистику :). С другой стороны, наверняка от таких подвохов реализована какая-то защита. Если вы заинтересовались - следуйте по ссылке в конце новости и ознакомьтесь с проектом подробнее...

The Age Project: http://ageproject.specialsnowflake.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2005 05:10
Samsung начинает опытное производство FB-DIMM модулей...

Определенно, Samsung старается быть первой во всех областях, на которые она обратила свое внимание. На этот раз компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о начале опытного производства FB-DIMM - модулей памяти нового поколения, оснащенных специальным буфером, которые будут использоваться в серверах в недалеком будущем (см. архив новостей за 3 марта).

Samsung FB-DIMM
Samsung FB-DIMM

Данные модули используют чипы DDR2, характеризуются более высокой высокой пропускной способностью, чем обычные Registered DDR2 DIMM (3.2 ГБ/сек -> 4.8 ГБ/сек), позволяют значительно увеличить максимальную емкость на канал (до 8 модулей на канал, соединенных последовательно, что позволяет довести максимальный объем памяти, поддерживаемый сервером, до 32 ГБ, используя гигабайтные FB-DIMM модули), полностью отвечают рекомендациям JEDEC и выпускают пока емкостями 512 МБ и 1 ГБ. Массовое производство стартует тогда, когда соответствующие системы выйдут на рынок, и что-то мне подсказывает, что Samsung и тут автоматически станет лидером по поставкам. Такой уж у компании подход.

Автор: Wilde Дата: 16.03.2005 05:37
К 2009 году рынок MP3-плееров учетверится...
Необычайная популярность цифровых плееров на жестких дисках от компании Apple, во многом обязанная четкой работе музыкальной on-line службы iTunes, стала своеобразным катализатором рынка цифровых (далее – MP3) плееров. Видя головокружительный успех этой "фруктовой" компании, производители цифро-бытовой электроники бросились выпускать клоны и "убийцы" Apple iPod, стремясь успеть занять солнечное место на ставшем вдруг модным рынке. Оттого 2004 год и войдет в историю, как год всплеска поставок MP3-пллеров: по данным аналитической компании iSuppli годовой рост этого рынка составил 116% или 36.8 млн. проданных изделий.

Дальнейшее наращивание предложений в этом секторе видится уже не таким стремительным: в текущем году процент расширения рынка MP3-плееров будет близок к 57%, что в штуках составит 57.7 млн. устройств проданных за 2005 год. Прогнозируя состояние рынка цифровых плееров на пятилетку, iSuppli предполагает, что в 2009 году будет продано около 132 млн. MP3-плееров, устанавливая, таким образом, среднегодовой рост этого рынка в сложных процентах равный 29.1%.

Соотношение ушедших в прошлом году в розницу MP3-плееров на основе жестких дисков и плееров на основе флэш-памяти (NAND-типа), было не в пользу первых. Цена плееров на HDD все-таки кусается. Таких устройств в 2004 продано 9.8 млн., в то время как флэш-плееров разошлось 27 млн. Однако к 2009 году ожидается наращивание темпов спроса на плееры с HDD на борту. Их доля во всей массе цифровых плееров должна подрасти до 42.6% от сегодняшних 26.6%:
Ожидаемое изменение в соотношении поставок MP3-плееров на основе HDD и на основе NAND-флэш
Ожидаемое изменение в соотношении поставок MP3-плееров на основе HDD и на основе NAND-флэш

Что касается заработков компаний предлагающих "начинку" для этих изделий, то компания iSuppli ожидает увеличение стоимости рынка MP3-полупроводников с нынешних $319 млн. до $1.07 млрд. в 2009 году. Рынок миниатюрных жестких дисков (1-дюймовых и 1.8-дюймовых) разрастется, по мнению аналитиков, с $2.2 млрд. в 2004 году до $5.7 млрд. в 2008 году.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2005 05:50
Thermaltake на CeBIT...
С рядом интересных новинок на ежегодной IT-выставке CeBIT выступила тайваньская компания Thermaltake Technology, известная своим нестандартным подходом к оформлению стандартной периферии. Поскольку попавшая в наш обзор продукция официально еще не анонсирована, в этой заметке Вы не найдете каких-либо подробностей о представленных новинках. Так что дальнейшее изложение можно расценивать лишь как небольшую фотосессию.

Но начать надо не с обзора новой продукции. Начнем мы с того, что компания Thermaltake объявила об открытии своего нового подразделения и бренда – ThermalRock. Под этой маркой компания Thermaltake планирует продавать корпуса особого дизайна. Корпуса, которые должны вписаться в интерьер домашнего кинотеатра – HTPC, в трактовке компании. Поскольку к питанию таких систем предъявляются особые требования, в линейке продуктов ThermalRock будут присутствовать и специально разработанные блоки питания, главным требованием к которым будет обеспечение бесшумной работы. На стендах CeBIT компания Thermaltake показала корпуса ThermalRock "CIRCLE" и "ECLIPSE", интересной особенность которых является возможность хранить диски CD на передней панели корпуса.
ThermalRock Circle
ThermalRock: Circle
ThermalRock Dragon
Dragon
ThermalRock Oceandome
Oceandome

Следующей инновацией Thermaltake можно считать выпуск ею USB 2.0 кейсов для организации внешних накопителей на жестких дисках. Подобную продукцию, если мне не изменяет память, компания еще не выпускала:
Серия кейсов Thermaltake
Серия кейсов форм-факторов 2.5", 3.5" и 5.25"
Thermaltake "Muse"
Индикатор трафика. Стрелочный
Индикатор трафика.
Стрелочный

Серия кейсов "Muse" (Муза) будет включать USB-коробочки для накопителей форм-факторов 2.5", 3.5" и 5.25". Последние, по всей видимости, предназначены для оптических приводов. На боковой панели 3.5" и 5.25" кейсов расположен стрелочный индикатор трафика. Наличие одного мигающего светодиода для индикации передачи данных компания Thermaltake сочла недостаточным. Честно говоря, градуировка этого датчика поставила меня в тупик. Что собственно он меряет? И в каких единицах? Зачем там красная зона?

Закончим наш краткий экскурс по стенду Thermaltake фотографиями двух опциональных водоблоков скрещенных с весьма конкретными радиаторами:
Водоблок Volcano 4005
Водоблок Volcano 4005
Водоблок Volcano 4008
Водоблок Volcano 4008

Водоблок "Volcano 4008", как видим, снабжен даже дополнительным кулером. Такому водоблоку и TPD за 130 Вт не страшно будет.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2005 12:47