Новости за день

Panasonic анонсирует MP3-плеера на флэш-памяти...
Уже упомянутая сегодня в предыдущей новости компания Panasonic, выступила с анонсом нескольких новинок аудио цифровой направленности, в число которых вошли четыре модели компактных MP3-плееров: SV-SD100V, SV-SD90, SV-MP720V и SV-MP730V.
SV-SD100V, SV-SD90 - не дай SD
SV-SD100V, SV-SD90
- не дай SD "засохнуть"!
SV-MP720V, SV-MP730V MP3-плееры на флэш-памяти
SV-MP720V, SV-MP730V:
простые MP3-плееры на флэш-памяти

Первая пара новинок (серия SV-SD) не имеет встроенной памяти и рассчитана на использование в качестве сменных носителей флэш-карт формата SD. Подобный подход к временному хранению музыкальной информации бывает иногда весьма полезен, поскольку память в плеерах не резиновая, а слушать вдали от мест скопления MP3-файлов одно и тоже быстро надоедает. Имея в запасе две-три карточки с любимыми подборками, оперативно "сменить пластинку" можно всегда. Да и компания Panasonic не будет в обиде, если пользователи начнут активно разбирать ее SD-память с прицелом на транспортировку музыки.

В японской рознице плееры SV-SD100V и SV-SD90 должны появиться, начиная с 8 апреля. Ожидается, что стоимость SV-SD100V составит $175, а SV-SD90 – $135. Карта памяти в комплект поставки плееров входить не будет. Цена анонсированной одновременно с этими плеерами 1-ГБ SD-карты Panasonic, кстати, будет равняться $145. Дороже второй модели, однако. Форматов поддерживаемых файлов три: MP3, WMA и AAC (поддержка формата AAC ограниченная, т.е. файл AAC будет воспроизводиться, если только он создан ПО идущим в комплекте с плеерами; воспользоваться, скажем, службой Apple iTunes, не удастся).

Габариты обеих моделей одинаковы – 42 х 42 х 17.4 мм, вес тоже равен – 39 грамм. Дисплей – 4-строчный OLED. Выход на каждый канал стереотелефонов – 3.3 мВт (естественные басы и все такое). Стандартного никель-металлгидридного аккумулятора хватает на 14 часов воспроизведения. Заменив его на две батареи форм-фактора AAA, можно ожидать 50 часов непрерывной работы плеера. Теперь об отличии этих двух моделей. В $40 разницы для стоимости плеера SV-SD100V входит: встроенный FM-тюнер, возможность записи голоса, зарядное устройство.

Оставшиеся две новинки – модели SV-MP720V и SV-MP730V, выглядят проще предыдущей пары. Отличия между этими двумя плеерами лишь в объеме встроенной флэш-памяти: 720 модель базируется на 512 МБ, а 730 – на 1 ГБ. Плеера имеют вид достаточно странной двухблочной конструкции (их что, вращать можно?) размером 70 х 22.2 х 14 мм. FM-тюнер и голосовая запись – в наличии. Встроенного аккумулятора хватает на 10 часов работы. Поддерживаются форматы – WMA и MP3.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2005 02:35
ASUS поставит Pentium M в Socket 478...
Несмотря на то, что в последнее время на рынке стало появляться все больше системных плат, поддерживающих мобильные процессоры Intel Pentium M, выбор подобных решений по-прежнему невелик и зачастую сводится лишь к двум-трем моделям, большая часть которых производится малораспространенными у нас фирмами. Однако спрос на подобные решения растет, и многие компании, в частности, тайваньская ASUSTeK не могла остаться от этого в стороне. Однако она решила пойти несколько нестандартным путем и вместо новой системной платы на довольно дорогом мобильном чипсете выпустила так называемый CPU Upgrade Kit CT-479, представляющий собой банальный переходник Socket 479 -> Socket 478, который позволит устанавливать Pentium M в некоторые системные платы ASUS, предназначенные для Pentium 4.
ASUS CT-479
ASUS CT-479

Ассортимент таких плат, способных работать с CT-479, сейчас невелик – необходимой поддержкой в BIOS обладает, к примеру, P4P800SE (на базе i865PE). Однако в скором времени ASUS обещает существенно расширить этот список, выпустив обновления BIOS для ряда других своих продуктов, в частности, barebone-системы Pundit P4GD1 и плат на базе набора системной логики i915P.
Pentium M с CT-479 ставится как обычный Pentium 4
Pentium M с CT-479 ставится как обычный Pentium 4

Установка переходника крайне проста: на оборотной стороне у платы имеется разъем Socket 478 – точно такой же, как на любом процессоре семейства Pentium 4. Позаботились разработчики и об охлаждении Pentium M – в комплект поставки CT-479 помимо самой платы-переходника входит также соответствующий кулер, рассчитанный на все модели процессоров, включая самые последние версии на ядре Dothan с 533 МГц шиной и частотой до 2.26 ГГц и более. При этом стоить CT-479 будет совсем немного - $60. В любом случае, это меньше, чем разница в стоимости большинства плат под Pentium 4 и Pentium M.
Автор: Availstone Дата: 19.03.2005 03:00
"Индекс Готовности Сети 2004 - 2005"
Информационное агентство Washington ProFile в рубрике "Факт Дня" привело интересный рейтинг, озвученный на Всемирном Экономическом Форуме (World Economic Forum) - так называемый "Индекс Готовности Сети - 2004 - 2005" (Networked Readiness Index), в рамках которого анализируются факторы, характеризующие возможности государств мира в области использования информационных технологий и коммуникаций. При составлении рейтинга учитываются различные факторы, например, уровень преподавания точных наук в стране и цены на услуги телефонной связи. Всего в данном рейтинге были учтены данные по 104 странам мира.

В первую пятерку наиболее продвинутых государств вошли Сингапур, Исландия, Финляндия, Дания и США. Эстония заняла 25-е место. Литва - на 43-й позиции, Латвия - на 56-й, Россия - на 62-й (ее соседями по итоговой таблице являются Коста-Рика и Пакистан), Украина - на 82-й. Иные государства бывшего СССР в рейтинге не участвовали. Для сравнения, Япония - на 8-м месте, Великобритания - на 12-м, Германия - на 14-м, Израиль - на 18-м, Франция - на 20-м, Индия - на 39-м, Китай - на 41-м, Италия - на 45-м, Турция - на 52-м.
По материалам Washington ProFile

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.03.2005 03:25
IBM разработала адаптер для мышек устраняющий эффект дрожащих рук...
На днях компания IBM сообщила о разработке технологии способной облегчить работу на компьютере людям, страдающим заболеваниями вызывающими дрожание рук и непроизвольные движения ими. Не помешает подобный адаптер также здоровым, но пожилым людям, а также молодым, здоровым, однако не в меру перебравшим накануне пользователям.

Принцип работы адаптера, который включается в разрыв между мышью и компьютером (все аппаратно, никакого программного обеспечения), подобен работе технологии устраняющей последствия дрожания цифровой камеры в руках фотолюбителя (у профессионалов руки не дрожат, они на утюгах тренируются, держа те в вытянутой руке ;о)). Поскольку степень дрожания рук в каждом конкретном случае может меняться значительно, адаптер предусматривает точную настройку на пользователя путем выбора нужных положений трех переключателей и поворота верньерного регулятора:
Наводчик для курсора
Наводчик для курсора

Стоимость каждого такого устройства не превысит $100. По лицензии IBM адаптеры компенсации дрожания будет выпускать небольшая британская компания Montrose Secam Limited.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2005 03:55
Рейтинг продаж компьютерных игр
Пришло время для публикации очередных статистических выкладок от агентств NPD Group (данные о продажах игр на территории США) и Electronic Leisure Software Publishers Association (данные о продажах игр на территории Великобритании). Ознакомимся с текущими бестселлерами за соответствующие недельные отчётные периоды...

Лидеры продаж на рынке США, 27.02-06.03
 Поз. Название игры Издатель
 1. The Sims 2: University Electronic Arts
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. The Sims 2 Electronic Arts
 4. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 5. Star Wars Republic Commando LucasArts
 6. Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords LucasArts
 7. The Sims Deluxe Electronic Arts
 8. Halo: Combat Evolved Microsoft Game Studios
 9. Galaxy of Games 350 Atari
 10. RollerCoaster Tycoon 3 Atari

Начнём с США. Здесь на первом месте идёт пакет расширения University ко второй части саги о взращивании виртуальных человечков - The Sims. Оригинальная версия The Sims 2 также замечена в списке - на третьем месте (так же, как и в рейтинге неделей ранее). Более того, на седьмом месте расположился набор The Sims Deluxe (на базе первой части игры и пакета расширения Livin' Large).

Второе место - у глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft. Она также сохранила свои позиции с прошлого рейтинга, где довольствовалась второй ступенькой пьедестала почёта среди бестселлеров.

На четвёртом месте разместился приключенческий шутер от первого лица Half-Life 2, в прошлый раз возглавлявший рейтинг продаж. Разработчики (Valve Software) и издатели (Vivendi Universal Games) проекта очень надеются на хорошие продажи на протяжении всего 2005 года. Наверняка уже сейчас ведутся работы над первым пакетом расширения к игре.

Командный шутер от первого лица Star Wars Republic Commando дебютировал в североамериканском рейтинге продаж на пятом месте. Игра эта довольно оригинальна, и место действия - вселенная "Звёздных войн" - несомненно, приносит дополнительные очки популярности в среде пользователей (а, значит, и звонкую монету в карман корпорации Джорджа Лукаса).

На две строчки вниз спустилась (и оказалась на шестом месте) вторая часть игры Star Wars Knights of the Old Republic, получившая название The Sith Lords. Если выпуск игр в этой вселенной продолжится в таком темпе, то различные игры из серии Star Wars смогут бросить вызов серии The Sims (имеется в виду - по объёмам продаж).

Восьмое место оккупировала первая часть Halo, выпущенная из стен корпорации Microsoft. И это - в то время, когда уже вовсю ходят слухи о ведущихся работах над первым пакетом расширения к Halo 2 для Xbox! И почему с выпуском Halo 2 на платформе PC в Microsoft не торопятся?

На девятой строчке мы видим уже мелькавший в списке бестселлеров набор Galaxy of Games 350 от корпорации Atari, составленный из трёх с лишним сотен небольших игр (пасьянсы, тетрисы, арканоиды и т.д.) и продающийся по цене менее 10 долларов.

Замыкает шествие строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3, в прошлом рейтинге занимавшая шестую строчку...


Теперь обратим взоры в сторону Туманного Альбиона. Как обычно, рейтинг от ELSPA - посвежее, он охватывает период за 6 - 12 марта.

Лидеры продаж рынка Великобритании, 06.03 - 12.03
 Поз. Название Издатель
 1  The Sims 2: University Electronic Arts
 2  GTR - FIA GT Racing Game Atari
 3  Football Manager 2005 Sega UK
 4  The Sims 2 Electronic Arts
 5  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 6  Star Wars Republic Commando LucasArts
 7  Rome: Total War Activision
 8  World Of Warcraft Vivendi Universal Games
 9  Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords LucasArts
 10  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 11  Settlers: Heritage Of Kings Ubisoft
 12  Playboy: The Mansion  Ubisoft
 13  Will of Steel GMX Media
 14  Far Cry Ubisoft
 15  Flight Sim 2004: A Century Of Flight Microsoft
 16  Pro Rugby Manager 2 Digital Jesters
 17  Doom 3 Activision
 18  Rollercoaster Tycoon 3 Atari
 19  Warhammer 40,000: Dawn Of War THQ
 20  Medal Of Honor: Pacific Assault Electronic Arts

Как и в США, лидирует пакет расширения The Sims 2: University. Оригинальная версия The Sims 2 довольствуется четвёртым местом.

На втором месте обосновалась игра в жанре автомобильных гонок - GTR - FIA GT Racing Game, официальный европейский релиз которой состоялся 11 марта (и, кстати сказать, включал в себя обновление до версии 1.3). Получается, второе место проект GTR - FIA GT Racing Game смог обеспечить себе всего за два дня продаж (рейтинг-то охватывает период с 6 по 12 марта)! С другой стороны, широко развитая на Западе практика размещения предварительных заказов обычно обеспечивает скачок в объёмах продаж именно в первые дни появления продукта в розничной сети.

Третье место - у футбольного менеджера от компании Sega UK. Что неудивительно, принимая во внимание бешеную популярность футбола в Англии...

На пятом месте - шутер от первого лица Half-Life 2. Шестая строчка - у ещё одного шутера от первого лица, на этот раз - командного, Star Wars Republic Commando (потихоньку сдающего позиции на рынке Великобритании: в прошлом рейтинге эта игра занимала второе место). Тут же упомянем и девятое место ещё одного проекта во вселенной "Звёздных войн" - Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords.

Седьмая строчка занята трёхмерной стратегией Rome: Total War. Восьмая - у MMORPG проекта от Blizzard - World of Warcraft (спустившегося с третьего места, где он обитал всего неделю назад).

Далее следуют две стратегии в режиме реального времени: на десятом месте - Lord Of The Rings - Battle Middle Earth (созданная по мотивам кинематографического блокбастера "Властелин Колец"), и на одиннадцатом - Settlers: Heritage Of Kings (пятая часть легендарной серии The Settlers).

Продолжает пользоваться популярностью игра Playboy: The Mansion (двенадцатое место), где вы, в качестве главного редактора журнала, набираете авторов, персонал, и стараетесь привлечь читателей пикантными публикациями.

На тринадцатом месте дебютировала военная стратегия в режиме реального времени Will of Steel, в которой одной из наиболее интересных особенностей является возможность голосового управления игровым процессом.

В нижней части таблицы нашли пристанище сразу три кассовых шутера от первого лица: на четырнадцатом месте - Far Cry, на семнадцатом - Doom 3, и на последнем, двадцатом, - Medal Of Honor: Pacific Assault. Если Far Cry и Doom 3 улучшили свои позиции в рейтинге продаж по сравнению с прошлой неделей, то вот Medal Of Honor: Pacific Assault - спустился на одну строчку.

На пятнадцатом месте мы видим авиационный симулятор Flight Sim 2004: A Century Of Flight от корпорации Microsoft, продолжающий пользоваться успехом уже третий год кряду (игра вышла в июле позапрошлого года).

Снизился пользовательский интерес к регбийному менеджеру от Digital Jesters - нынешнему шестнадцатому месту Pro Rugby Manager 2 предшествовала двенадцатая строчка.

Как и в США, снижаются объёмы продаж строительно-экономической стратегии Rollercoaster Tycoon 3 (восемнадцатое место), в которой вы можете отстроить свой собственный парк развлечений.

Ну, вот и всё, осталось упомянуть лишь девятнадцатое место детища студии Relic Entertainment - трёхмерную стратегию в режиме реального времени Warhammer 40,000: Dawn Of War...

В связи с приближением майской выставки Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе, я думаю, нас ожидает существенная встряска на игровом рынке - в ближайшее время начнутся анонсы новых амбициозных проектов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.03.2005 06:55
Windows SharePoint Services SDK
Полезная информация для тех, кто использует в работе службы Windows SharePoint Services. Корпорация Microsoft около недели назад опубликовала набор Windows SharePoint Services SDK - представляющий собой справочную документацию по следующим технологиям:

Web Part Framework. Создание, сборка и разворачивание web-частей (Web Parts) на SharePoint-сайтах.

Серверная объектная модель. Работа с индивидуальными списками и сайтами, или управление всем процессом разворачивания служб Windows SharePoint Services.

Web-службы. Использование web-служб по умолчанию, или создание собственных web-служб для сообщения со службами Windows SharePoint Services из внешних приложений.

Collaborative Application Markup Language (CAML). Настройка схем, определяющих списки и сайты, настройка запросов для использования с компонентами объектной модели или web-служб, определение параметров для использования с методами в протоколе Remote Procedure Call (RPC).

Протокол RPC protocol и другие протоколы. Запись запросов клиентских приложений на сервере в порядке осуществления доступа к данным (или для их изменения).

Клиентские API. Использование управляющих элементов ActiveX для запуска приложений на клиентской стороне, или для реализации других возможностей, расширяющих функционал Windows SharePoint Services.

Windows SharePoint Services SDK представляет собой руководство, скомпилированное в качестве Help-файла. Поддерживаемые операционные системы: Windows Server 2003, Windows XP.

Windows SharePoint Services SDK (около 4.08 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.03.2005 09:53
Samsung в 2007 намерена стать лидером рынка MP3-плееров...
В прошлом году компания Apple наглядно показала всем, что и как можно выжать из поддержки и распространения музыки формата MP3. Четыре с половиной миллиона проданных лишь за последний квартал ушедшего года цифровых плееров iPod – привести более убедительный аргумент в правильности стратегии компании Apple было просто невозможно. Зубры рынка электроники на это событие отреагировали адекватно: безучастных к происходящему на рынке цифровой музыки практически не осталось. В игру вступили тяжеловесы. Только за последние пару месяцев свои первые MP3-плееры анонсировали такие компании, как Olympus, Hitachi, Kenwood. Не говоря уже о великой и могучей компании Sony, которая даже минидисковые плеера стала переводить на MP3.

Сказала свое веское слово в поддержку этого цифрового формата и компания Samsung Electronics. Начиная одной из первых выпускать MP3-плееры на флэш-памяти (кто не помнит ее знаменитую линейку Yepp!), до последнего года Samsung присутствовала на мировом рынке цифровых плееров скорее номинально, сосредоточившись на продаже соответствующих комплектующих, таких как флэш-память или экраны, третьим компаниям. Успех компании Apple заставил Samsung пересмотреть свое отношение к этому рынку. Да и аналитики подлили масла в огонь, пророча значительный рост популярности цифровой музыки.

Стоит ли тогда удивляться смене приоритетов компании касательно стратегии продвижения собственных цифровых плееров на рынок? Нет, не стоит. Достаточно лишь привести планы Samsung, озвученные ссылающимся на руководство компании изданием Korea Times. Планы, согласно которым этот южно-корейский производитель уже через два года займет первое место на рынке MP3-плееров, отхватив на нем долю в 25-30% и потеснив не только всех остальных игроков этого рынка, но и его сегодняшнего лидера – компанию Apple. На такой подвиг Samsung Electronics вполне способна. Даже не смотря на то, что в 2004 году она занимала только 8 место на этом рынке, имея в активе 1.7 миллионов проданных MP3-плееров (цель 2005 года – продать 5 млн. подобных устройств).

Чем Samsung рассчитывает брать за душу покупателей? Прежде всего – возможностью проигрывать видео и играть в игрушки. Затем – ввод в строй службы распространения музыкальных файлов, формирования сообщества ценителей продукции Samsung, ценовое давление и тому подобное. Не менее интересно посмотреть глазами Samsung на возможный клуб лидеров этого рынка "разлива" 2007 года. По мнению компании, лидирующее положение среди производителей MP3-плееров через два года займут компании Samsung, Apple, Sony и Panasonic. Два последних имени на рынке MP3, как известно, массово пока не представлены.

В качестве небольшого бонуса к данной заметке, приведем фотографию с CeBIT 2005, где были показаны новые модели MP3-плееров компании Samsung ожидаемые в скорой продаже:
Четыре
Четыре "весенних" модели MP3-плееров в ассортименте Samsung

YP-T8. Играет видео и аудио. По заявлению производителя, на треть компактнее поделок конкурентов.
YH-J70. Модель с 30-ГБ жестким диском на борту. Пять встроенных игр.
YP-F1. Для модников, с 9-ю сменными панелями.
YP-W3L. Компактен.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2005 11:53