Новости за день

Ждем флэш-карты от Asustek?...
Компания Asustek Computer планирует начать производство карт флэш-памяти, сообщил популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes ссылаясь на анонимный источник. И хотя в самой компании отрицают интерес к выпуску флэш-накопителей, рост спроса на подобную продукцию наверняка не может оставить такого крупного производителя как Asustek равнодушным к этому сегменту хай-тэк рынка. Тем более что это не первый опыт работы Asustek Computer на рынке памяти. Правда, предыдущий подход Asus "к снаряду" нельзя назвать удачным. Начав в 2000 году выпускать DRAM-модули под своим именем, компания уже через год вынуждена была свернуть это производство, ибо подоспевший вскоре кризис рынка памяти больно ударил даже по зубрам DRAM-производства.

Сегодня попытка Asustek выйти на новый для себя рынок просто обречена на успех. Да еще с учетом того, что эта компания занимает не последнее место на рынке ноутбуков, оборудованных, как правило, несколькими слотами под карты флэш-памяти. Так что как ни крути, а вероятность появление флэш-карточек, как под брендом Asus, так и в ее OEM-исполнении достаточно велика.
Автор: GreenCo Дата: 21.03.2005 01:58
ATI R520 станет основой R530, RV515 и R580?...
Британский The Inquirer, славящийся своим специфическим английским юмором, а также весьма неплохими связями с разработчиками процессоров и графических чипов, представил очередную порцию слухов о будущих решениях канадской ATI Technologies. Начнем с ближайшего из них, чипа R520.
Как сообщается, помимо поддержки шейдеров третьей версии, новинка также сможет похвастаться совместимостью со стандартом Windows Graphic Foundation 1.0, потомком DirectX 9.0c. Помимо R520, были затронуты еще несколько продуктов, названия которых выглядят как R530 и RV515 (см. новости за 12 марта). Судя по всему, данные чипы будут основаны на все той же 90 нм архитектуре R520 (в случае с RV515, скорее всего, произойдет урезание тех или иных возможностей).
Кроме того, в Сети появилась информация о прямом наследнике R520. Вероятно, несколько разогнанная версия последнего, укомплектованная еще более быстрой памятью, в недрах ATI будет именоваться не иначе, как R580. Впрочем, если RV515, по информации, которая попала на страницы прессы еще неделю назад, появится на свет не раньше третьего квартала, то R580 стоит ожидать лишь к концу года, где-то в четвертом квартале.
Автор: Zoomer Дата: 21.03.2005 03:42
Шестисотый Pentium 4 обосновывается в прайс-листе...
Занимаясь некоторое время назад подготовкой одного материала, я с удивлением обнаружил отсутствие в прайс-листе Intel процессоров шестисотой линейки, как таковых. И это при том, что сам факт официального представления процессоров ни у кого уже на тот момент сомнения не вызывал. И действительно, выпущенный по этому поводу пресс-релиз датируется еще февралем месяцем (см. новости за 22 февраля).
К счастью, накануне, вечером в воскресенье, как это обычно у микропроцессорного гиганта и бывает, прайс-лист Intel наконец-то пополнился новым разделом, посвященным процессорам Pentium 4 6xx ("Prescott 2") с 2 МБ кэша второго уровня. Кроме этого, в этом же документе свое место нашел Pentium 4 XE 3.73 ГГц с тем же 2 МБ кэшем второго уровня. О ценах и технических характеристиках новинок Вы можете прочесть по вышеприведенной ссылке.
Автор: Zoomer Дата: 21.03.2005 03:45
GeForce 6600 SLI утвердят официально?...
Желание большинства пользователей приобщиться к технологии SLI за относительно небольшие деньги вскоре, вероятно, все-таки будет услышано NVIDIA. В настоящее время официальный список видеокарт, обладающих поддержкой данной технологии, состоит из моделей GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 GT, GeForce 6800, GeForce 6800 LE (именно так), а также GeForce 6600 GT.
Между тем, по данным интернет-ресурса The Inquirer, калифорнийский графический гигант планирует добавить к этому перечню стандартную видеокарту GeForce 6600. Нельзя сказать, что на рынке еще не было таких графических адаптеров, возьмем, хотя бы, изделие Albatron (см. новости за 8 декабря). Однако, официальное одобрение такого подхода наверняка подтолкнет к созданию SLI-совместимых GeForce 6600 и другие компании.
О конкретных сроках официального объявления такого решения ничего не сообщается. Впрочем, долго его ждать, скорее всего, не придется.
Автор: Zoomer Дата: 21.03.2005 03:47
Мобильное будущее Intel: новые уточнения..
Новыми слухификациями о мобильных роадмапах Intel разразился сегодня интернет-ресурс The Inquirer. В частности, в очередной раз была подтверждена информация о разновидностях чипов Jonah (впрочем, скорее всего, правильнее будет все-таки Yonah), о которых мы не так давно уже говорили (см. новости за 25 января и 5 февраля). Отличие состоит, пожалуй лишь в том, что младший из двух Yonah с низким энергопотреблением (low-voltage) именуется теперь как x38 (а не x39), что на фоне старшего x48 выглядит более логично.
Согласен The Inquirer и с июльским представлением процессора Pentium M 780, вслед за которым последует снижение стоимости чипов этой линейки (см. новости за 15 марта). Разве что, стоит упомянуть о представлении в те же сроки низковольтного Pentium M 778, при частоте 1.6 ГГц и 2 МБ кэша обладающего поддержкой лишь старой 400 МГц шины. Ожидаемая стоимость новинки планируется на уровне $290 (рискну предположить, что $284).
Во втором квартале этого года процессорный гигант начнет исключать из своего прайс-листа чипы Mobile Pentium 4, рассчитанные на создание носимых (но не мобильных =) ) ноутбуков, заменяющих настольные ПК.
Ну и наконец, в самой ближайшей перспективе, 24 апреля, на свет появится Celeron M 383 со сверхнизким энергопотреблением и 1 МБ кэша. Судя по всему, его оптовая цена составит $161.
Автор: Zoomer Дата: 21.03.2005 05:01
Infineon сдалась на милость Rambus...
Видимо, "самая юридическая в мире" компания Rambus все-таки окончательно достала своими исками (см. архив новостей за 26 января) по крайней мере одного производителя памяти. В результате компания Infineon заключила с Rambus соглашение, согласно которому:

обе компании отзывают все иски, направленные друг против друга;
Infineon будет выплачивать Rambus ежеквартальные "отступные" $5.85 млн. за "использование патентов Rambus в своей продукции";
если к 15-му ноября 2007 года компании Rambus удастся убедить и других производителей памяти также платить ей роялти (список производителей и список патентов не оглашается), тогда Infineon доплатит Rambus еще $100 млн.

Честно говоря, я весьма удивлен таким демаршем Infineon, тем более, что именно эта компания выиграла по всем статьям судебный иск у Rambus (за "незаконное" использование последней технологий Rambus при изготовлении SDRAM и DDR памяти), мало того, позднее Rambus вообще попала под расследование FTC по поводу присвоения патентов промышленного комитета JEDEC и сокрытия улик (см. архив новостей за 6 марта 2003 года). Интересно, а что скажут другие производители памяти?

Автор: Wilde Дата: 21.03.2005 06:09
ВТО поддержала Hynix в Европе...
Некоторое время назад Всемирная Торговая Организация признала законность денежных дотаций в компанию Hynix, которые в свое время послужили предлогом для обвинения этого южно-корейского производителя в нечестной конкуренции и стали поводом для введения на территории США и Евросоюза грабительских пошлин на память ее производства. Поскрипев четыре месяца бюрократическими шестеренками, ВТО вплотную подобралась к вопросу снятия заградительных пошлин против компании Hynix в Европе. Как сообщает агентство Bloomberg, ВТО в ближайшее время ожидает от Евросоюза отмены штрафных 34.8% пошлин на DRAM Hynix. На очереди США, облагающая память этого производителя 44.71% добавочным налогом.
Автор: GreenCo Дата: 21.03.2005 12:12
AMD Alchemy находит новых клиентов...
Почти три года прозябавшая в забвении первая "карманная" платформа компании AMD – Alchemy, с анонсом нового поколения "алхимических" микропроцессоров начинает находить своих сторонников. В самом начале января увидел свет заточенный под мультимедийные приложения (обработка потоковых аудио и видео) микропроцессор нового поколения AMD Alchemy Au1200 (см. новость за 3 января). Тогда же объявился и первый клиент на это решение – компания FIC, благо CES была на носу, а значит и самое подходящее время для подобных анонсов. Сегодня вопросом создания портативных видеоплееров на базе AMD Alchemy Au1200 заинтересовалась другая компания – PoGo! Products. Персональный Медиа Плеер с Alchemy Au1200 эта компания рассчитывает представить на рынок в четвертом квартале текущего года. Поскольку ниша PMP пока не имеет явных лидеров, надо полагать в этом году нас накроет волна схожих анонсов.
Автор: GreenCo Дата: 21.03.2005 12:55