Новости за день

Samsung и Intel: по пять милиардов "на брата"...

Несмотря на определенный спад в полупроводниковой индустрии, весьма значительное число компаний истратит в этом году на свои нужды по статье "капзатраты" сумму, превышающую один миллиард долларов. В пятерку лидеров по этому показателю, как сообщает интернет-ресурс EETimes, вошли такие гиганты, как Samsung, Intel, TSMC, Hynix и Sony. Все они, за исключением последней, ощутимо увеличили свои затраты на покупку оборудования по сравнению с прошлым годом.

Капзатраты в 2005 году
Капзатраты в 2005 году

Совершенно обратная ситуация наблюдается с остальной частью этого списка из 25 компаний. Здесь количество игроков, уменьшивших свои капзатраты, сравнимо с теми, кто их увеличил. По прогнозам, затраты на покупку оборудования для выпуска полупроводников в мировом масштабе будут оцениваться в этом году суммой в $45.1 млрд. При этом, на 25 приведенных в таблице компаний придется 85% от этого объема. Интересно отметить, что с каждым годом данный показатель неуклонно растет.

Судя по всему, рост стоимости перехода на новые полупроводниковые технологии приводит к тому, что остается все меньше и меньше небольших игроков этого рынка, тогда как основные резервы и способность осуществлять обновление и расширение своих производственных мощностей концентрируется в ограниченном числе крупных компаний.

Несмотря на столь внушительные показатели, исчисляемые миллиардами долларов, объем капзатр в 2005 году предположительно будет на 6% меньше, нежели годом ранее. И это в принципе, можно считать, весьма оптимистичным показателем, ибо еще в январе считалось, что падение будет не менее 12%.

Что же до самого рынка полупроводников, то по прогнозам компании Pacific Crest, аналитическими данными которой мы сейчас и пользовались, в этом году он, вероятнее всего, уменьшится на 4% в ежегодном исчислении, но, в то же время, увеличится на 1%, если говорить о нем с точки зрения количества проданных компонентов. Объясняется такой феномен просто - средние отпускные цены для полупроводниковой продукции должны опуститься в текущем году сразу на 5%.

Как бы там ни было, что на самом деле произойдет в этом году станет ясно, вероятно, лишь после его окончания. Ибо каждое аналитическое агентство зачастую имеет свой взгляд на развитие того или иного рынка (возьмем, хотя бы, более пессимистичные прогнозы от Piper Jaffray).


Автор: Zoomer Дата: 28.03.2005 03:45
Samsung готова проталкивать свои контроллеры?...
Судя по всему, южнокорейским компаниям ни чуждо ничто человеческое. :) Даже принцип навязывания своей продукции в них развит не хуже, чем у всяких там Intel и иже с ними. Как стало известно интернет-ресурсу Digitimes, Samsung намеревается проталкивать на рынок свои контроллеры флэш памяти. При этом в компании рассчитывают на то, что эти компоненты приобретут клиенты, уже закупившие у Samsung чипы NAND флэш.
Само собой, клиенты южнокорейского гиганта с таким поворотом события не согласны: на перевод их изделий под новый контроллер потребуется время, тогда как на рынке любое промедление сейчас может привести к большим потерям. Сообщается, что при производстве карт памяти и сопутствующих продуктов многими компаниями в настоящее время используются контроллеры от Silicon Motion и Phison Electronics.
Конечно же, в такой ситуации, когда память уже продана, а контроллеры для нее лишь предстоит реализовать, Samsung имеет мало рычагов влияния на своих клиентов. Впрочем, никто ведь не запрещает компании поступить несколько иначе. Дело в том, что по данным того же источника, Samsung уже внедрила метод продажи NAND компонентов в одном пакете со своими DRAM чипами. Дескать, хотите одно - придется купить и другое.
Не исключено (впрочем, пока это лишь мое предположение), что в будущем все партии NAND чипов будут продаваться лишь в комплекте с контроллерами Samsung, либо отдельно, но по значительно более высокой цене, делающей бессмысленным приобретение контроллеров на стороне.
Автор: Zoomer Дата: 28.03.2005 03:52
Жидкие кристаллы о 15 дюймах: дешевле $100?...
Улучшение технологий производства творит порой умопомрачительные вещи. Так, к примеру, купленный мною несколько лет назад жидкокристаллический дисплей с диагональю 15" стоил тогда практически столько же, сколько сейчас модели размером 19". Кстати говоря, то, как здорово обесценились в поcледнее время 15" LCD дисплеи, легко понять из информации тайваньского Digitimes. В соответствии с опубликованными на его страницах данными, китайская SVA-NEC всячески отрицает слухи о реализации своих 15" ЖК панелей менее чем по $100 за штуку, что более чем на $22 меньше средних отпускных цен для этого сектора рынка.
По словам вице-президента компании, в настоящее время SVA-NEC продает вышеупомянутую продукцию по $100-110. Именно на таком уровне, якобы, позволяют держать цены производственные мощности завода пятого поколения (5G) этой компании, со стапелей которого ежемесячно сходит 20-30 тыс. панелей. Дескать, ниже - просто никак.
Между тем, некоторые производители мониторов также слышали о том, что SVA-NEC реализует свои панели по цене менее $100. Вот только осуществляется это не напрямую, а с помощью маскировки под специальные рекламные акции, наподобие: "Купи у нас xx панелей и получи одну бесплатно!".
Между тем, другие игроки рынка, такие как CPT и HannStar, в доле продукции которых 15" модели играют значительную роль, утверждают, что они не собираются столь сильно сбрасывать цены, так как такой уровень недостижим при их производственных расходах. Более того, если верить их словам, потеря заказов, которые у них перебивает SVA-NEC, их вовсе не волнует, так как их продукция лучшего качества. Позволю себе усомниться в правдивости и честности этих высказываний. Говорить о том, что клиенты при приобретении самых дешевых продуктов будут смотреть на качество, которое навряд ли сейчас, когда технологии уже хорошо отработаны, может кардинально отличаться - это, как минимум, лукавство и желание сделать хорошую мину при плохой игре.
Впрочем, конкуренция с SVA-NEC действительно может оказаться для этих компаний не таким уж и страшным явлением. Дело в том, что обе уже планомерно сокращают выпуск 15" моделей, которые, как известно, приносят ничтожно мало прибыли в сравнении со своими старшими собратьями.
Автор: Zoomer Дата: 28.03.2005 03:57
Intel прощается с Celeron...
Все новые и новые процессоры отправляются их производителями на свалку истории. На днях о прекращении выпуска устаревших (с точки зрения компании) чипов объявила Intel. На этот раз под нож попали представители бюджетного семейства Celeron с частотами 2.8, 2.7, 2.6 и 2.5 ГГц. Впрочем, далеко не все, а лишь те из них, что были основаны на старом 130 нм техпроцессе. Таким образом, 90 нм Celeron D пока еще никто не отменял.
Как сообщается, последние заказы на приобретение чипов можно будет разместить вплоть до 22 июля этого года. Что же до поставок, до они прекратятся лишь 21 октября этого (коробочные версии) или 24 марта следующего (OEM) года. Что ж, сожалеть по этому поводу вряд ли стоит. Повторю, что речь идет лишь о 130 нм компонентах, тогда как их более продвинутые коллеги на основе 90 нм технологии, как в старых корпусах mPGA478, так и новых LGA775, пока продолжат свое существование.
Автор: Zoomer Дата: 28.03.2005 04:34
Методы удешевления дисплеев от LG...
Под "отверточной сборкой" в нашей стране зачастую понимают выпуск автомобилей, ввезенных в виде полностью готовых к финальному этапу сборки комплектов. Между тем, существует множество примеров более "интеллектуального" применения такой стратегии. Так, южнокорейская LG приняла решение передать процесс выпуска 17-дюймовых жидкокристаллических телевизоров и мониторов начального уровня в руки тайваньских компаний.
Дабы избежать 13% тайваньского налога на ввоз готовой продукции, компания намерена поставлять комплекты, которые ее островные партнеры, не прилагая больших усилий, будут превращать в готовые продукты. Все это, я повторю, касается лишь изделий начального уровня. Первоначально такое решение было принято лишь в отношении телевизоров, и лишь на днях в компании озаботились и судьбой дисплеев. Между тем, кое-какая статистика уже была озвучена.
По данным интернет-ресурса Digitimes, благодаря новой стратегии, LG планирует реализовать на Тайване в 2005 году до 200 тыс. ЖК телевизоров, что ощутимо больше проданных в прошлом году 120 тыс. штук. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что подобная практика снижения стоимости конечной продукции справедлива и для большинства реализуемых на российском рынке мониторов и ноутбуков (в особенности тех, которые изначально упирают на свои отечественные корни).
Автор: Zoomer Дата: 28.03.2005 04:40
Форм-фактор BTX: 5% плат к концу года?...
Как известно, текущий год должен стать переломным для форм-фактора BTX, предложенного несколько лет назад компанией Intel. Последняя, в частности, уже в этом году намерена примерно половину ассортимента своих материнских плат представить в BTX формате (см. новости за 26 марта). Впрочем, это вовсе не означает, что объем продаж ATX и BTX плат также будет равен. Нет сомнения, что основная часть реализованной продукции все-таки будет использовать старый-добрый ATX. Согласна с этим и компания Shuttle (см. новости за 25 марта), также сомневающаяся в скором успехе BTX.
Сегодня стало известно и мнение тайваньских производителей материнских плат, о котором сообщил своим посетителям интернет-ресурс Digitimes. Как оказалось, компании весьма пессимистично оценивают прогноз Intel, в соответствии с которым уже к концу этого года до 15% реализуемых во всем мире компьютеров будут использовать форм-фактор BTX. А в 2006 он и вовсе должен перейти в разряд mainstream решений, начав заменять ATX.
Между тем, по расчетам тайваньских компаний, лишь 5% от проданных по всему миру материнских плат будут использовать к концу этого года новый форм-фактор. Причины этого уже были когда-то названы Shuttle. Ведь BTX - это не только материнские платы, но также новые корпуса, системы охлаждения и некоторые иные специфические компоненты.
В целом, ситуация напоминает то, что мы уже видели в прошлом году в случае с шиной PCI Express и DDR2 памятью. По прогнозам Intel, эти нововведения должны были стать массовыми на рынке чуть ли не к концу 2004 года. Однако, до сей поры в своих областях AGP 8x видеокарты и DDR память занимают по уровню продаж лидирующее положение.
Автор: Zoomer Дата: 28.03.2005 04:50
Yahoo просит защиты
Юристы Yahoo обратились в американский суд с просьбой защитить интернет-порталы, находящиеся в США, деятельность которых укладывается в рамки американского законодательства, но нарушает законы других стран. Дело в том, что американские компании могут предлагать на своих сайтах покупать и продавать вещи, коммерческий обмен которыми запрещен в других странах, но разрешен в США. Так, например, четыре года назад парижский суд обвинил Yahoo в том, что компания разрешила французским гражданам покупать и продавать вещи нацистов на своем сайте. Это является нарушением французского законодательства.

Что же происходит сейчас? На самом деле, Yahoo пытается защитить себя от двух французских организаций, борющихся за права человека. Эти организации могут подать в суд на Yahoo и потребовать заплатить штраф около 15 млн. долларов (сумма штрафа, видимо, исходя из масштабов торговли, увеличивается в день на 15 тыс. долларов). Отмечу важную деталь: французские организации еще не подали в суд на Yahoo, но потенциально могут это сделать уже сейчас. То есть, действия Yahoo относятся к разряду профилактики.

Интересно, как отреагировали на это судьи. Один из них спросил, из-за чего вообще все собрались, если никто ни на кого еще не подал в суд. Хотя Yahoo пыталась аргументировать свою точку зрения, судьи пришли к предварительному мнению, что просьба Yahoo преждевременна и несколько предвосхищает события.

Что же за аргументы привела компания Yahoo? Основной довод следующий: поднятая проблема актуальна не только для Yahoo, но и для многих других интернет-порталов, а вообще - это похоже на пробел законодательства, которое должно раз и навсегда разрешить конфликты международного права. Тем не менее, читая между строк, можно заметить, что североамериканской компании просто не хочется все время находиться на раскаленной сковороде и ждать, пока кто-нибудь пожалуется на нее в суд.

Есть еще один аспект проблемы. Французский сайт Yahoo (yahoo.fr) соответствует французским законам, но французский суд потребовал убрать запрещенный нацистский контент и с главного сайта компании (yahoo.com). Yahoo не подчинилась, и обратилась за помощью в свой, американский, суд. Компанию вполне можно понять, она не может отделить французских пользователей своего головного сайта от всех остальных, а заниматься бизнесом (даже если он на грани) - все равно хочется.

Какой вердикт вынесет американский суд - не известно, однако решение может быть принято в любой момент...
Автор: Алексей Доля Дата: 28.03.2005 05:45
Проблемы GPL версии 3
Готовится к выходу третья версия лицензии GPL (GPLv3), однако среди разработчиков свободного программного обеспечения бытует мнение, что GPLv3 приведет к расколу всего сообщества Free Software. Организация Free Software Foundation так не считает: по её мнению, новая версия GNU General Public License (GPL) не приведет к появлению различных веток одного и того же проекта.

В течение последних нескольких неделей разработчики свободного ПО из различных проектов горячо обсуждали GPLv3. Один из разработчиков OpenOffice.org, Дэниел Каррера, опубликовал в почтовой рассылке Debian Linux свое мнение о проблемах новой лицензии. Всё можно свести к тому, что существующие сегодня дистрибутивы Linux распространяются только под GPLv2 и вряд ли смогут перейти на GPLv3. Разработчик Debian, Мэттью Палмер, согласился с такой точкой зрения и высказал опасения, что GPLv3 расколет проекты на две части. Другими словами, разработчики будут выбирать под какой - второй или третьей - версией GPL им выпускать продукт. В результате могут возникнуть одни и те же лицензионно несовместимые проекты.

Представитель Free Software Foundation недавно заявил, что проблем с переходом Linux на GPLv3 не возникнет, так как сами разработчики Linux будут участвовать в разработке новой версии лицензии. К тому же Free Software Foundation собирается в начале выпустить черновой вариант лицензии и дать время, чтобы все сообщество его обсудило и прокомментировало.

Зачем нужна новая версия GPL? Официальными и вполне правдоподобными причинами являются следующие: необходимо принять во внимание международные законы об авторских правах и выработать новую стратегию, чтобы противостоять патентам на ПО.

Точные сроки выхода GPLv3 не известны. Скорее всего, лицензия появится через 1-2 года.
Автор: Алексей Доля Дата: 28.03.2005 05:48
Dungeons & Dragons - для "чайников"
Все вы наверняка хотя бы раз видели популярные книги из серии "... for Dummies" - в одном из вариантов русскоязычной серии этого образовательного издательства - "... для чайников". В своё время на эту тему было много шуток - в том числе таких, как "Секс для чайников" и т.д. Поэтому когда я увидел продающуюся в Интернет книгу Dungeons & Dragons for Dummies - сначала подумал, что это - чья-то шутка. Однако увидев адрес ссылки - сайт Wizards of the Coast Inc. (обладатели авторских прав Dungeon & Dragons), понял, что передо мной - реальный учебник для "чайников".


Авторами выступили разработчики игровых программ, в которых реализованы правила Dungeons & Dragons (при этом не обошлось без консультаций со стороны представителей Wizards of the Coast Inc.). В книге описываются правила и основы игр, помощь в выборе и развитии персонажа, этикет Dungeons & Dragons, условия для становления Dungeon Master'ом и т.д.

Книга появится в розничной продаже в начале грядущего месяца. Потенциальных российских покупателей может отпугнуть цена английской версии - порядка 20 долларов США (за 384-страничную книгу), поэтому лучше дождаться локализованной версии (и молить высшие силы о том, чтобы в её выпуске участвовали исключительно квалифицированные и разбирающиеся в теме переводчики)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2005 06:17
Компьютеры... Тормозят образование?
К интереснейшему выводу пришли немецкие учёные Томас Фукс (Thomas Fuchs) и Людгер Войсманн (Ludger Woessmann), выступавшие на конференции Королевского Эконмического Общества в Ноттингеме. Оказывается, растущее использование компьютеров в средних классах общеобразовательных школ может вести к ухудшению показателей образованности школьников в литературе, научных дисциплинах и математике.

Международные исследования порядка ста тысяч школьников (в 32 различных странах) в 15-летнем возрасте показали, что, вероятно, повсеместное внедрение компьютеров во всех классах приводит к снижению качества образовательного процесса. Оказывается, ученики школ с компьютеризированными классами в ряде дисциплин (речь, конечно, не идёт об информатике) отстают от своих сверстников, обучающихся "по старинке". Более того, школьники, у которых персональных компьютер имеется дома (с неограниченным к нему доступом) ещё более отстают по успеваемости. Правда, в последнем случае учёные ни в коем случае не кидают камень в огород производителей различных компьютерных обучающих программ. Объяснение снижения успеваемости намного прозаичнее - школьники просиживают штаны не за решением задач по физике или за написанием сочинений, - они просто проводят часы напролёт за компьютерными играми.

Ещё один интересный факт: школьники, в домах которых насчитывается более пяти сотен обычных бумажных книг, замечены в лучшей успеваемости. Вот такие интересные результаты, которые, впрочем, вполне объяснимы. А для Англии (конференция, напомню, проходит в Ноттингеме, родине знаменитого шерифа, которому не давал скучать Робин Гуд), эти результаты - весьма тревожны, ведь недавно было выделено 50 миллионов фунтов стерлингов на дальнейшее внедрение компьютерных технологий в образование - в частности, под программу, которая позволяет обучающимся за небольшую плату арендовать персональный компьютер у образовательного учреждения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2005 06:50