Новости за день

Oki Electric представляет стикер-радиатор X Cool...
Осенью прошлого года японская компания Oki Electric анонсировала гибридный теплорассеивающий материал RadiCool представляющий собой наклейку из медной фольги со специальным керамическим покрытием "Cerac-альфа" (см. новость за 13 октября 2004). Заявленная эффективность теплоотвода нового материала достигала 30% и предназначалась для конструктивно-простого отвода тепла от активных элементов печатных плат. Сегодня Oki Electric представила на суд общественности новую модификацию теплорассеивателей-этикеток – X Cool.

При производстве X Cool на фольгу-основание наносится новый керамический краситель – "Shellac-альфа" (с шеллаком, очевидно, ничего общего не имеет). Эффективность нового красителя вышла еще на 10% выше, чем у RadiCool. Пленочные радиаторы X Cool, по словам производителя, превращают в тепловое излучение около 40% тепла от работающего элемента с последующим рассеиванием оного в окружающее пространство.

Поскольку теплорассеиватель выполнен в виде тонкого листа толщиной 0.2 мм, он легко нарезается на части произвольной формы и без затруднений наносится на поверхность любой кривизны. Но одной порезкой Oki Electric решила на этот раз не ограничиваться. Из материала X Cool будут создаваться вот такие своеобразные радиаторы (на фото справа):
Нужен радиатор? Бери в руки ножницы!
Нужен радиатор? Бери в руки ножницы!

Внутрь кубика из X Cool будут вкладываться цилиндры из того же материала, но разного диаметра (формирование "ребер"). Получившийся радиатор имеет массу достоинств: во-первых, он намного легче алюминиевого; во-вторых, его геометрия не жесткая и позволяет не думать о точной подгонке всех подобных радиаторов на монтажной плате по высоте – закрытая крышка блока высоту всех радиаторов уравняет автоматически, а упругость их конструкции создаст хороший тепловой контакт с корпусом прибора. Сравнивая показанные на картинке радиаторы по эффективности (габариты алюминиевого теплорассеивателя – 100х100х7.5 мм, размеры радиатора X Cool не указаны, но заявлено, что он на 40% меньше), компания Oki приводит следующие цифры: алюминиевый радиатор смог охладить работающий чип с 91 градуса до 78, а X Cool до 67 градусов по Цельсию.

Интересно, появятся ли в свободной продаже наборы "Сделай радиатор сам! Выкройки прилагаются"? А еще листы X Cool можно в журнал "Радио" вкладывать. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2005 01:15
В 2005 году Comdex будет отменена...
Своеобразным событием было отмечено в прошлом году празднование 25-летия выставки Comdex – проведение ее впервые было... отменено. Не состоится Comdex, как отмечает ряд зарубежных источников, и в году нынешнем. Впервые организованная в 1979 году в Лас-Вегасе компанией Needham и в середине 90-х проданная Softbank, выставка Comdex знаменовала собой начало сезона рождественских продаж. Усиление роли небольших целевых мероприятий, таких как, например, Intel IDF, снижает привлекательность мероприятий массовых, считает нынешний владелец Comdex, компания MediaLive International. Как с этим бороться и чем привлечь публику к стендам Comdex, компания MediaLive не может определиться уже второй год подряд.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2005 02:05
Три американских фонда инвестировали средства в Lenovo...
В начале марта сделке IBM-Lenovo от американских регулирующих органов был дан зеленый свет. Интеграция ПК-подразделения IBM в зарегистрированную в Гонконге компанию пошла полным ходом. Попутно китайская компания Lenovo озаботилась сбором дополнительных денежных средств, потому как собственных средств, как оказалось, для окончательного расчета с IBM ей не хватило. Что любопытно, помимо денежной помощи от отечественных финансовых структур, в Lenovo инвестировали свои средства три крупных американских финансовых фонда: Texas Pacific Group – $200 млн.; General Atlantic LLC – $100 млн.; и Newbridge Capital LLC –$50 млн. Что еще более любопытно, в своем пресс-релизе компания Lenovo привела все суммы к курсу евро. Но самое любопытное заключается в том, что Texas Pacific Group, как, оказалось, являлась основным соперником Lenovo в торгах за ПК-подразделение IBM. Ан не сложилось.

Все три американских компании взамен инвестированных средств получат привилегированные акции Lenovo. Их общая доля в пакете акций этой компании составит 12.4%.
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2005 02:55
Второй квартал добавит популярности i915...
"Переход на платформу i915 ускорится во втором квартале". Именно таким заголовком, со ссылкой на местных производителей материнских плат открыл накануне свою заметку интернет-ресурс Digitimes. Вы удивлены? Лично я - нисколько. Даже если хорошенько вдуматься в заголовок. Ведь переходить на i915 можно лишь с одного чипсета - i865. Как оказалось, все обстоит именно так. На дворе 2005 год, однако, так уж вышло, что серьезное освоение рынком чипсета i915 началось лишь после выпуска некоторыми производителями дешевых материнских плат на базе его бюджетных разновидностей - i915PL/GL (см. новости за 10 февраля).
В частности, речь идет о компаниях Foxconn и Asrock, стоимость материнских плат которых на базе бюджетного i915 находится на уровне порядка $50. Примерно во столько же оцениваются сейчас продукты на основе i865. Потому, в стремлении ускорить переход на i915, Intel может с полным основанием рассчитывать на наступающий завтра второй квартал этого года.
Между тем, как теперь оказалось, степень проникновения чипсета i915 на рынок весьма невелика. По состоянию на конец прошлого года в его руках было лишь 10-15% рынка, тогда как на сегодняшний день, вследствие проблем с поставками LGA775 процессоров, этот показатель вырос лишь до 15-20%. Вероятно, ускорению перехода на i915 может помочь, разве что, вывод из обращения его предшественника, чипсета i865, намеченное как раз на второй квартал этого года (см. новости за 22 марта). Таким образом, несмотря на скорое представление набора системной логики i945, наиболее популярным в этом году настольным чипсетом Intel все-таки должен стать i915.
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:09
ProMOS и Powerchip спешат с фабриками...
Выстроившись в очередь за разрешением на освоение рынка материкового Китая (см. новости за 5 января), тайваньские ProMOS и Powerchip, между тем, не забывают и про родные просторы. По данным интернет-ресурса Digitimes, оба чипмейкера намерены значительно ускорить ранее запланированные работы на своих новых 300 мм фабриках.
Так, ProMOS, заложившая основу для своей фабрики в апреле прошлого года, к настоящему моменту не только завершила строительство помещений как таковых, но также прошла этап создания, так называемой, "чистой комнаты" примерно на месяц быстрее ранее запланированных сроков. В качестве места размещения своего нового производственного предприятия компания, я напомню, выбрала Научный Парк Taichung (см. новости за 3 февраля), что в центральном Тайване.
Пока же чипмейкер планомерно занимается установкой оборудования, намереваясь провести его пилотные испытания в мае месяце. Предполагается, что со стапелей фабрики будут сходить 512 Мб чипы DDR2, выполненные по 90 нм техпроцессу. Уже в июне предприятие, как ожидается, начнет выпускать по 5 тыс. пластин ежемесячно. А к концу 2006 года и вовсе запланирован выход на ежемесячный объем производства в 30-35 тыс. пластин.
С опережением графика проводятся работы и в стенах Powerchip. Ее новая Fab 12B (см. новости за 3 октября), скорее всего, выйдет на уровень в 15 тыс. пластин ежемесячно не в третьем, как предполагалось ранее, а уже во втором квартале - ориентировочно, в июне месяце. Следующий этап наращивания мощностей, по словам представителей компании, также должен произойти со значительным опережением графика. Впрочем, в данном случае никаких конкретных сроков озвучено не было.
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:13
ATI и NVIDIA: втрое больше заказов...
Судя по всему, требования о снижении расценок на операции тестирования чипов памяти, предъявляемые к некоторым компаниям (см. новости 25 марта), вряд ли в ближайшее время будут рассмотрены всерьез. И объясняется сей факт весьма просто. Большинство тайваньских предприятий, занятых в операциях по тестированию и упаковки микрочипов, ожидают получить в марте от 15 до 30 процентов роста своего дохода в ежемесячном отношении.
Причиной того является значительное увеличение спроса на их услуги. В частности, полученные в марте тайваньскими компаниями SPIL и ASE заказы на упаковку чипов от таких гигантов рынка, как ATI и NVIDIA, оказались втрое больше, нежели в феврале. Похожая ситуация наблюдается с IST, Chipbond и ChipMOS, чьи мощности по тестированию микросхем памяти загружены чуть ли не полностью, тогда как в начале этого квартала процент задействованных мощностей составлял лишь порядка 60%.
Как результат, SPIL и ASE ожидают получить в марте ежемесячный рост доходов в размере 15-20%. А одна из крупнейших тайваньских компаний, занимающаяся все той же упаковкой и тестированием чипов, KYEC, и вовсе ожидает 30% увеличения этого показателя. Судя по всему, ожидать спада и уменьшение объема заказов в этом секторе рынка пока не стоит, на что, отчасти, указывает намерение многих его участников закупить для своих нужд дополнительное оборудование.
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:18
Стоимость PBGA подложек идет вверх...
Весьма вероятно, что производителям памяти будет довольно трудно в ближайшее время сколько-нибудь снизить цены на свою продукцию не только из-за избытка заказов на рынке услуг по тестированию и упаковке чипов. Все тот же тайваньский Digitimes предрекает ощутимый рост стоимости одного из ключевых компонентов множества современных микросхем - их PBGA подложек.
В данном случае также наблюдается рост спроса как со стороны, собственно, производителей памяти, так и компаний, выпускающих микросхемы для коммуникационного сектора. Первоначально упавшие примерно на 5% вследствие перепроизводства в начале этого года, теперь цены на подложки, скорее всего, вырастут сразу на 10-15% уже к июню месяцу.
Куда же делся весь этот переизбыток продукции? Как оказалось, он попросту исчез после того, как в феврале компании переключились на выпуск flip-chip и CSA (chip scale package) подложек, применяемых производителями графических процессоров (и тут, видимо, без ATI с NVIDIA дело не обошлось) и чипсетов.
Как я уже сказал в начале, рост спроса наложился на процесс снижения производства, что и привело, в конечном счете, к увеличению стоимости продукции. Что ж, совсем уж дешевой памяти к лету нам, вероятно, так и не увидеть... :)
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:20
Проблемы Sonoma решатся в конце весны?...
Несмотря на весьма внушительное число компаний, анонсировавших свои версии мобильных систем на основе второй версии платформы Centrino, известной нам, как Sonoma, ситуация с поставками чипсетов для последней складывается в настоящее время так, что даже сама Intel вынуждена была признать свои проблемы.
По данным интернет-ресурса Taipei Times, ссылающегося на представителя процессорного гиганта, проблемы с поставками наборов системной логики, из которых состоит Sonoma, должны потерять свою актуальность уже во втором квартале этого года. Если быть точнее, то в качестве переломного для ситуации момента упоминается апрель или, в крайнем случае, май месяц.
По некоторым оценкам, дефицит чипсетов, на основе которых строится платформа Sonoma, оценивается примерно в 10%. Как результат, такие крупные производители, как Acer и HP только в январе-феврале месяце вынужденно недопоставили порядка 10-20% соответствующих ноутбуков. Всего же рыночная доля Sonoma оценивается на сегодняшний день лишь в 10% от всего рынка ноутбуков, а перещеголять по этому показателю Centrino 1 ей удастся, в лучшем случае, лишь во второй половине года.
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:25
Когда SLI не бывает много: два процессора не предел?...
Довольно любопытную, хотя и лишенную пока серьезных оснований гипотезу в очередной раз высказал сегодня британский интернет-ресурс The Inquirer. Вкратце - все сводится к возможности создания SLI систем, использующих более двух графических процессоров NVIDIA GeForce.
В частности, по слухам, появившимся на страницах этого сетевого издания, 90-е "поколение" графических драйверов, над которыми сейчас работает калифорнийский гигант, позволит устанавливать и использовать совместно в одной системе сразу несколько видеокарт в режиме SLI. Напомню, что на сегодня объединить для обсчета одной картинки можно лишь две видеокарты со SLI разъемами.
Если даже эти слухи недалеки от истины, остается загадкой, как будет происходить соединение трех или, скажем, четырех видеокарт между собой. Вероятно, либо компанией будет предложен иной тип адаптера (которым связываются между собой порты на видеокартах), либо коренным образом пересмотрен принцип синхронизации работы видеокарт. Возможно, также, речь идет о несколько ином подходе: объединении все тем же адаптером видеокарт, в которых уже и без того установлены два и более графических процессора (наподобие того же Gigabyte 3D1).
Как бы там ни было, несмотря на весьма обширное поле для фантазий, тема объединения все большего и большего количества графических процессоров в одной системе (по крайней мере, четырех), по нашей информации, и в самом деле весьма активно обсуждается в самой NVIDIA (еще бы – на носу появление конкурента в лице ATI Multi VPU!)...
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:30
Microsoft Xbox: не плохо, а очень плохо...
Ситуация с дефицитом игровых консолей Xbox, о которой мы уже, отчасти, говорили некоторое время назад (см. новости за 24 марта), на самом деле, вероятно, выглядит несколько иначе, чем официальная точка зрения на это представителей Microsoft. Как сообщает интернет-ресурс MCV со ссылкой на розничных продавцов этой консоли в Великобритании, всем стоит готовиться к худшему, ибо существует вероятность значительного сокращения поставок Xbox, при том, что кардинальное улучшение ситуации случится не так скоро, как хотелось бы.
В самой Microsoft настаивают на том, что переломить ситуацию с поставками в лучшую сторону удастся уже в течение четырех-шести недель. Судя по всему, это наиболее позитивный из всех прогнозов, которые в данной ситуации только могут быть.
Что интересно, некоторые специалисты склонны даже видеть в дефиците продукции, ни много, ни мало - злой умысел Microsoft. На носу, дескать, представление второй версии консоли, и созданием дефицита компания расчищает дорогу для своего нового продукта. Не мне судить, насколько реалистична эта гипотеза. Приведу лишь цифры, которыми оперирует вышеназванный источник. К концу этого года Microsoft обещает поставить на европейский рынок до миллиона приставок Xbox 2. А уже к марту 2006 года эта цифра должна вырасти в полтора раза. Вот такая вот интересная статистика.
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:35
Три десятка конвейеров ATI R520: кто больше?...
Ситуация с графическими процессорами нового поколения, которые должны появиться на рынке уже совсем скоро, вероятно, кому-то будет до боли напоминать баталии, развертывавшиеся ровно год назад перед самым выпуском GeForce 6800 и RADEON X800. Если, конечно, калифорнийская NVIDIA и на этот раз примет решение принять в них живейшее участие. Пока же Сеть пополняется новыми слухами о грядущих продуктах ATI.
Если Вы помните, в начале прошлого года по некоторым данным, оба графических гиганта вынуждены были раз от раза пересматривать число пиксельных конвейеров у своих чипов, вероятно, получая некоторую информацию о решении, принятом в стане противника. Сначала скромно упоминались 8, затем все более настойчиво 12, а дело и вовсе закончилось 16 конвейерами. О чем-то подобном сообщил накануне и британский The Inquirer.
По его данным, чип ATI R520 (см. новости за 4 марта) будет оснащен, как минимум, 24 пиксельными конвейерами. По крайней мере, таково их минимально возможное количество. В реальности же их там и вовсе может оказаться 32 штуки, из которых первоначально будет активировано лишь 24. Именно так, по некоторым данным, планировала поступить в прошлом году ATI, первоначально представив 12-конвейерную версию своей карты, и лишь по мере отработки технологического процессора и требований рынка выпустив версию, где были бы активированы все 16 конвейеров. Однако, желание обойти по производительность решения NVIDIA сделала эти планы неосуществимыми.
Рискну предположить, что и сейчас многое будет зависеть от NVIDIA. Если последней удастся напугать ATI слухами об одной из своих новейших разработок, то на свет появится чип с 32-активированными конвейерами, а если нет - то лишь с 24. Пока последняя гипотеза выглядит более правдоподобной, ибо NVIDIA, по некоторым слухам, пока не готова порадовать нас каким-либо принципиально новыми процессорами. Впрочем, подчеркну, пока все это не больше, чем простые слухи...
Автор: Zoomer Дата: 31.03.2005 04:40
DisplaySearch о рынке OLED в 2004 году...
В одной из наших заметок, посвященных освещению новинок представленных на выставки-шоу CeBIT 2005, сообщалось об отсутствии там каких-либо демонстраций OLED-мониторов больших диагоналей (мониторов на основе органических светодиодов). Между тем, рынок OLED ничуть не сократился, а наоборот – почти удвоился. Но удвоился он за счет спроса на пассивные дисплеи малой диагонали. Поставки таких OLED в 2004 году увеличились по отношению к 2003 году на 98% и достигли 31 млн. штук. Качество выпускаемых активно-матричных дисплеев пока оставляет желать лучшего. Но к началу 2006 года производители надеются решить производственные проблемы тормозящие выпуск AMOLED и вплотную приблизиться к их массовому производству.

Более чем заметно выросло число участников рынка OLED. В 2003 году насчитывалось всего шесть таких компаний. В 2004 году их число выросло до 21. Среди этих компаний тройка лидеров рынка органических дисплеев стоит особняком, значительно опережая всех остальных участников этого производственного соревнования: первое место занимает компания Samsung, второе – RiTdisplay, третье – Pioneer. В 2005 году порядок чередования победителей может измениться. Тайваньская RiTdisplay намерена выпустить в течение нынешнего года порядка 20 млн. OLED и выйти на первое место. Что ж, в отдельно взятом квартале (4К 2004) ей это удалось, почему бы то же самое RiTdisplay не проделать в 2005 году?

Отмечая возросшее число компаний участниц нового рынка дисплеев, самой заметной из которых стала южно-корейская LGE, аналитики DisplaySearch фиксируют падение средней цены на OLED. Наметившаяся "толкучка" привела к тому, что стоимость этого нишевого рынка выросла не так стремительно, как объем поставок. На 20% меньше – до 77% подросли за год доходы от продаж OLED (до $446.1 млн.). Если подобная тенденция сохранится, в 2006 году рынок OLED ждет перепроизводство, предупреждает DisplaySearch. Основными потребителями дисплеев на органических светодиодах в 2004 году были производители: мобильных трубок – 52%; цифровых плееров – 28%; автомобильных систем – 7%. В 2003 году для сборки MP3-плееров было востребовано 10% от всего объема OLED. В 2005 году, как ожидается, в этот сектор производства уйдет более половины годовой OLED-продукции.

Закончим новость сводной таблицей составленной компанией DisplaySearch наглядно демонстрирующей расстановку сил на рынке OLED за 2004 год:
Крупнейшие поставщики OLED в 2004 году (по объему поставок)
Компания Поставки (млн.) Изменение за год Материал
Samsung 9.7 72% Small Molecule
RiTdisplay 8.2 132% Small Molecule
Pioneer 6.8 10% Small Molecule
LGE 1.5 - Small Molecule
Philips 1.5 1360% PLED 
Другие 3.4 1145%
Всего 31.2 98%

...и за последний квартал прошедшего года:
Крупнейшие поставщики OLED в 4 квартале 2004 года (по объему поставок)
Компания Поставки (млн.) Изменение за квартал Изменение за год
RiTdisplay 2 33% 63%
Samsung 1.7 -7% -44%
Pioneer 1.4 50% -33%
LGE 0.5 23% -
Univision 0.5 56% -
Другие 1.5 82% 1092%
Всего 7.6 30% 17%
Автор: GreenCo Дата: 31.03.2005 11:06