Новости за день

Asustek задает темп "большой четверке"...
Не только тайваньские производители системных плат второго эшелона вынуждены констатировать более чем скромные успехи по итогам минувшего первого квартала 2005 года (см. новости за 10 апреля). Не лучше дела обстоят и у "большой четверки". Единственной компанией, которой удалось увеличить объемы поставок своей продукции, причем сразу на весьма ощутимые 19.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стала Asustek Computer. При этом доходы компании за март выросли на 61%. В то же самое время остальные производители "четверки", Elitegroup Computers (ECS), Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI), вынуждены констатировать снижение продаж на 5, 7.4 и 9.3% соответственно.
Аналогичные Asustek высокие показатели роста продемонстрировал в марте и ее дочерний брэнд ASRock, а также подразделение, занимающееся выпуском видеокарт. Последнее на ряду с Gigabyte увеличило объемы поставок своей продукции на 50%. Об этом сообщил сегодня сайт Digitimes.com.
Несмотря на то, что в марте все четыре компании отмечали рост поставок в сумме на 23%, что было обусловлено ростом спроса на материнские платы в Китае и большим числом рабочих дней в марте по сравнению с коротким февралем, по итогам первого квартала поставки плат, тем не менее, снизились на 13%. Впрочем, как отмечает Digitimes.com со ссылкой на источники среди производителей плат, данное снижение носит, в первую очередь, сезонный характер.
Автор: Availstone Дата: 11.04.2005 01:31
Двуядерные Opteron - 21 апреля...
Озвученное неделю назад (см. архив новостей за 5 апреля) предположение о том, что первые двуядерные процессоры AMD будут выпущены ровно через два года после первых 64-битных процессоров компании фактически получило официальное подтверждение. Нет, официальных анонсов по этому поводу не было, однако все имеющиеся солидные информационные ресурсы, обратившиеся за подтверждением к своим источникам в AMD, получили на дату 21 апреля (у нас, из-за разницы часовых поясов будет уже 22-е) положительный ответ. Так что ждать их выпуска осталось всего 10 дней, а Intel со своим ответом опаздывает где-то на месяц. Подробнее о планах AMD в области выпуска процессоров Opteron - в архиве новостей за 27 марта, фотография Opteron 875 - в архиве новостей за 4 апреля.
Автор: Wilde Дата: 11.04.2005 04:09
Turion 64 MT-30 на положении экспоната...

Спустя ровно месяц после официального анонса (см. новости за 10 марта), японский рынок стал местом демонстрации одного из новых мобильных чипов AMD. Им оказался Turion 64 модели MT-30.

Turion 64 MT-30
Turion 64 MT-30

Вероятно, не все еще знакомы с техническими характеристиками новинок данного семейства: это форм-фактор Socket 754, 90 нм техпроцесс, поддержка одноканальной памяти DDR400, расширений SSE3 и 3DNow!, а также 800 МГц шины HyperTransport и технологии энергосбережения PowerNow! Одним словом, полный набор возможностей, которым и должен обладать любой мобильный Athlon 64.

Стоит отметить также, что новая практика присвоения названий говорит о том, что MT-30 - не только самый медленный (его частота составляет всего 1.6 ГГц), но также один из самых холодных чипов Turion 64 (энергопотребление 25 Вт). Как изестно, чем вторая буквенная литера (в данном случае - T) ближе к концу алфавита, тем меньшее энергопотребление имеет чип.

OPN номер новинки выглядит следующим образом: "TMSMT30BQX5LD". Величина кэша процессора составляет 1 МБ. Внешне, благодаря отсутствующему теплорассеивателю, как Вы можете видеть, Turion 64 MT-30 весьма здорово напоминает простой Athlon XP и варианты Athlon 64, предназначенного для использования в ноутбуках.

Судя по всему, ожидать появления новинки в продаже в виде дискретного изделия в ближайшее время не стоит. Пока можно говорить лишь о скором выходе на розничный рынок мобильных компьютеров использующих этот чип.

Автор: Zoomer Дата: 11.04.2005 04:39
GeForce PCX 5750 копеечка к копеечке...
Довольно любопытный прайс-лист попал в руки авторов британского The Inquirer. Содержащаяся в нем информация отражает стоимость отдельных компонентов, использовавшихся при создании некоторых уходящих в прошлое видеокарт NVIDIA. В частности, приводится пример графического адаптера GeForce PCX 5750.
Напомню, что суффикс PCX присутствовал в названии тех продуктов калифорнийского графического гиганта, которые использовали AGP-PCI Express мост. Так что, по сути дела, это ничто иное, как GeForce FX 5700. Итак, несколько месяцев назад стоимость этого графического процессора (вместе с мостом) находилась на уровне $58. Значительно дешевле стоила сама печатная плата - всего $13.40. Ощутимый вклад в стоимость видеокарты вносила память: восемь 8МБx16 чипов, подключенных по 128-битной шине, и работающих на частоте 500 МГц, обходились покупателю в $28.
Как результат, получаем сумму порядка $100. Не стоит забывать, впрочем, что для создания полноценной платы требуется еще множество небольших чип компонентов, разъемов и некоторых иных недорогих деталей. Потому данная цифра, конечно же, не окончательна. Плюс, к тому же, объем устанавливаемой на плату памяти в разных версиях может меняться. Как бы там ни было, розничная стоимость этой платы в конечном счете, по мнению NVIDIA, должна была составлять $199.
Что ж, несмотря на относительно устаревшие данные, приведенные здесь цены позволяют понять, каково приблизительное влияние графического процессора и чипов памяти на окончательную стоимость видеокарты. В случае с решениями среднего звена, как видно, комплект памяти может быть равен по стоимости половине или даже целому процессору.
Автор: Zoomer Дата: 11.04.2005 04:44
Еще один мини-ПК в серии 330 от Biostar...

Компания Biostar выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске еще одной модели в новой серии мини-ПК iDEQ 330, первый представитель которой (330P) был основан на чипсете nForce4 (см. архив новостей за 17 марта).

Biostar iDEQ 330G
Biostar iDEQ 330G

Несмотря на то, что в названии нового мини-ПК изменился только индекс ("P" - "G"), сама система использует совершенно иную платформу, а именно LGA775 Pentium 4 в комплекте с PCI Express чипсетом Intel 915G. Впрочем, все остальные возможности остались практически теми же: в наличии слот PCI Express x 16, разъем Mini PCI, 1 порт ATA133, 2 порта SATA (+ RAID), 6 портов USB 2.0, IEEE 1394a, 7.1-канальный звук, гигабитный Ethernet, карт-ридер 7-в-одном и пр. и пр. Данный мини-ПК ориентирован на массового пользователя, что, по идее, должно означать относительно невысокую цену изделия (главное слово в данном предложении - "относительно").

Автор: Wilde Дата: 11.04.2005 04:45
Экстремальные ядра Intel: на этой неделе?...
По всей видимости, новости о технологических успехах конкурентов читают в Сети не только ATI с NVIDIA, но и Intel с AMD. Разгребая слухи о датах представления двухядерных процессоров этими компаниями, я не мог отделаться от мысли, что они наверняка готовы сделать многое для того, чтобы оказаться, пусть даже с бумажными пресс-релизами, но быстрее конкурента. И полуофициальные сроки в этой погоне за престижем погоды не делают. Информация, появившаяся сегодня на тайваньском Digitimes, лишь подтверждает эту догадку.
Судя по всему, прознав про то, что AMD уже во второй раз (после AMD64/EM64T) пытается опередить ее на столь важном технологическом этапе, Intel, по всей видимости, решила перенести анонс процессоров восьмисотой линейки на более ранний срок. В соответствии с новыми данными, уже в середине текущего (апреля) месяца, а не в мае, как предполагалось ранее, появится на свет, по меньшей мере, процессор Pentium Extreme Edition 840.
Если это предположение верно, то появление нового чипа Intel возможно ожидать уже на этой неделе, тогда как неделей позже и вовсе планируется выход материнских плат с чипсетом i955X на японский рынок.
Что же до остальных, неэкстримальных двухядерных процессоров, а также чипсетов семейства i945, то они появятся все-таки не раньше последней недели мая - в этом вышеназванный источник полностью солидарен с предыдущими слухами.
От себя добавлю, что ожидаемый анонс наверняка окажется бумажным, хотя бы потому, что Intel всегда испытывала проблемы с выводом на рынок чипов линейки Extreme Edition.
Автор: Zoomer Дата: 11.04.2005 04:46
Dell наконец-то обратила внимание на AMD?...
Судя по всему, еще одним крупным приверженцем платформы AMD вскоре может стать больше. Если верить сообщению информационного агентства Reuters, пересмотреть свой критический взгляд на продукцию чипмейкера готовится компания Dell, в силах которой, как Вы понимаете, ощутимо увеличить долю AMD на рынке.
По словам исполнительного директора последней, Kevin Rollins, в компании присматриваются к продукции AMD. Впрочем, для появления компьютеров Dell, основанных на процессорах AMD, потребуется значительный интерес к этому со строны потребителей, который бы смог окупить финансовые затраты на внесение изменений в производственную инфраструктуру.
Как бы там ни было, даже готовность Dell быть открытой к использованию процессоров AMD, дорогого стоит на фоне многолетнего монополизма продукции Intel в ассортименте этого производителя ПК. Судя по всему, желание выйти на рынок с компьютерами, использующими процессоры второго по величине чипмейкера, столь велико, что уже не может быть компенсировано выгодными экономическими предложениями со стороны Intel. Так это или нет - покажет время.
Автор: Zoomer Дата: 11.04.2005 10:52
BTX набирает обороты...
Скорость и успех внедрения того или иного промышленного стандарта во многом зависит не только от его стоимости и удобства для разработчиков и конечных пользователей, но также от производственных возможностей принявших его на вооружение компаний.
С этой точки зрения, форм-фактору BTX, очевидно, в очередной раз крупно повезло. Как сообщает интернет-ресурс Eweek, компания Dell намерена представить в этом году свои первые персоналки, использующие форм-фактор BTX. Я думаю, ни у кого нет сомнения, что сей шаг безусловно принесет этому стандарту большую известность и приведет к появлению более обширного ассортимента соответствующих комплектующих.
Я напомню, что преимущество BTX состоит в оптимизации размещения компонентов системного блока, в целом, и материнской платы, в частности, в конечном счете позволяющей улучшить охлаждение и уменьшить уровень шума компьютера.
К сожалению, о конкретных сроках внедрения BTX в продукцию Dell ничего не сообщается. Известно лишь, что это произойдет несколько позднее в этом году. К настоящему времени персоналки на основе BTX уже предлагают такие бренды, как IBM и Gateway. Судя по всему, несмотря на пессимистичные прогнозы (см. новости за 23 марта), этот год все-таки станет для BTX переломным.
Автор: Zoomer Дата: 11.04.2005 10:58
RADEON X850XT в дефиците, но не надолго?...
Прогнозы представителей компании Sapphire в отношении проблем с доступностью самых производительных версий видеокарт ATI (см. новости за 4 апреля), судя по всему, начинают сбываться. Дело в том, что аналогичная информация появилась на днях уже на страницах британского The Inquirer.
Напомню, что появившиеся неделю назад слухи свидетельствовали о нехватке графических карт Radeon X850XT вследствие проблем с выпуском соответствующих процессоров. И действительно, несмотря на то, что сердце новых, чип R480, был анонсирован еще в декабре прошлого года, большого ассортимента видеокарт на его основе в магазине не обнаружишь.
Проблема, судя по всему, действительно кроется в недостаточном количестве выхода годных чипов R480 с 16 пиксельными конвейерами. По некоторым данным, впрочем, ситуация в определенной степени начнет исправляться буквально в ближайшие недели. Что интересно, касается это и AGP версий видеокарт на основе чипа R481.
Хотелось бы надеяться, что большая доступность плат, если таковая все-таки случится в ближайшее время, будет иметь своей причиной вовсе не сезонное снижение спроса на компьютерном рынке.
Автор: Zoomer Дата: 11.04.2005 11:02
Двухядерные Pentium в конце мая?...
Как известно, уже в этом квартале должны быть официально представлены первые двухъядерные процессоры как AMD, так и Intel. В случае с Opteron, по слухам, речь идет о 21-22 апреля (см. новости за 5 апреля). Что же до восьмисотой линейки Pentium, здесь информационная обстановка выглядит несколько сложнее и запутаннее.
Между тем, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Intel, соответствующие чипы появятся на свет в мае месяце. Тем не менее, по сравнению с AMD, согласитесь, звучит весьма расплывчато.
К счастью, малоизвестная в наших краях компания Velocity Micro объявила на днях о своих планах представления систем на базе двухядерных Pentium. Предполагается, что компьютеры на базе Pentium 840 Extreme Edition (см. новости за 23 марта) с частотой до 4.0 ГГц (исходная частота процессора 3.2 ГГц, создание 3.6 ГГц, 3.8 ГГц и 4.0 ГГц версий стало возможно благодаря жидкостному охлаждению) появятся в самом конце этого квартала. По всей вероятности, под этим подразумевается вторая половина мая.
Если этому прогнозу суждено будет сбыться, Intel выйдет на рынок двухядерных процессоров на месяц позже своего основного конкурента. Пусть даже речь идет о чипах абсолютно разных классов.
Автор: Zoomer Дата: 11.04.2005 11:08