Новости за день

Сколько лицензиатов на DVD у Philips в Китае...
Вчера компания Philips, в лучших традициях времен СССР, провела награждение своих юбилейных DVD-лицензиатов в Китае. В качестве награды за согласие платить роялти в этой потенциально "пиратской" стране юбилярам были вручены... специальные сертификаты aka почетные грамоты. О скидках и льготах (за столь решительный шаг) двум добровольцам, речи не шло. И правильно! Нечего прецедент создавать. Но интересно во всей этой истории совсем другое: порядковые номера компаний подписавших лицензионное соглашение с компанией Philips. А они таковы: за пять с лишним лет из многосотенной (многотысячной?) армии игроков китайского DVD-производства на лицензирование технологии для выпуска DVD-плееров согласился 120 участник, а на лицензирование производства DVD-рекордеров – 20-й. Что ни говори, а на тираже "юбилейных" сертификатов, Philips разорение не грозит. Даже с учетом перенаселения в Китае.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2005 02:05
Новый КПК palmOne оснастят жестким диском...
...утверждают появившиеся пару недель назад слухи о новой "машинке" этой компании.

Новинка, таким образом, обещает стать первым карманным компьютером с "винчестером" на борту. Правда, мне могут возразить, что компания Sharp уже некоторое время продает подобные устройства (см. октябрьскую новость о Zaurus SL-C3000). На что замечу, означенный КПК от Sharp больше похож на сильно уменьшенный субноутбук, чем на наладонник в традиционном понимании. Говоря иначе, оперировать одной рукой "раскладушкой" Zaurus SL-C3000, по моему мнению, труднее, чем обычным "планшетным" PDA. Так что, с небольшой натяжкой, будем считать новый топовый "Palm", кодовое имя "LifeDrive", пионером в области "наладонного" применения 1-дюймовых накопителей на жестких дисках.

Появившаяся вчера свежая информация на сайте PalmInfocenter относительно "LifeDrive" уточняет: новинка может получить официальное имя Tungsten X (почему я не удивлен?) и стартовать официально в середине мая. Ранее предполагалось, что анонс "LifeDrive" состоится 18 апреля. Другой тематический интернет-ресурс – PalmAddicts, предлагает нам ознакомиться с вероятным внешним видом Tungsten X:

"LifeDrive" или Tungsten X - новый КПК от palmOne с 4-ГБ HDD на борту

Мы же сведем воедино всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о КПК "LifeDrive". Итого:

Tungsten X будет основан на 416-МГц микропроцессоре Intel XScale (как и предыдущая модель верхнего уровня – Tungsten T5).
Флэш-память новинки не будет превышать 64 МБ, заметно усиленная, естественно, 4-ГБ жестким диском.
Беспроводная связь КПК "LifeDrive" будет представлена, как Wi-Fi, так и Bluetooth.
Разрешение экрана – 480 на 320 пикселей (улучшена цветопередача).
Аккумулятор – несъемный.
Операционная система – Palm OS Garnet.
Встроенный микрофон и функция записи голоса (из Tungsten T5 эта опция была изъята).
Толщина – два Tungsten T5 (чуть более 3 см).
Рекомендованная производителем стартовая цена – $499.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2005 03:15
Tyan, NVIDIA и ATI: три автора одного продукта...

Компания Tyan знакома многим из нас, в первую очередь, как производитель высококлассных материнских плат для рабочих станций и серверов. Изделие компании, которое можно отнести именно к этому классу, накануне появилось на полках японского Акихабара. Речь идет о первой материнской плате Tyan для процессоров AMD, рассчитанных на разъем Socket 939. Имя этому первенцу - Tomcat K8E. Прежде чем продолжить наш разговор, предлагаю обратиться к списку характеристик новинки.


поддержка процессоров Athlon 64/Athlon 64 FX в корпусе µPGA939;
чипсет nForce4 Ultra;
четыре разъема для модулей памяти;
графическое решение ATI RAGE XL с 8 МБ памяти;
один PCI Express x16, четыре PCI и два PCI Express x1 слота;
два канала Gigabit Ethernet (на базе Marvell 88E1111 и Broadcom BCM5721);
четыре Serial ATA II (RAID 0, 1, 0+1) и два ATA-133 канала;
шестиканальное аудио решение на основе Realtek ALC655;
два FireWire (VIA VT6307) и восемь USB2.0 портов;
форм-фактор: ATX.

Начнем с того, что перед нами материнская плата, рассчитанная, в первую очередь, на серверы начального уровня. При всем при этом, однако, основой Tomcat K8E является совсем не серверный чипсет nForce4 Ultra, хотя у NVIDIA есть тот же nForce Professional, "официально" рассчитанный на серверное применение. Вероятно, объяснение этому казусу лежит в плоскости экономики. Оснастить плату чипсетом nForce4 гораздо дешевле, чем ее профессиональным аналогом.

Второй интересной особенностью можно назвать графический процессор, установленный на плате - это выпущенный прямым конкурентом NVIDIA чип ATI Rage XL с 8 МБ памяти. Согласитесь, довольно интересная встреча компаний-конкурентов на одной плате :).

В остальном, кроме двух интегрированных сетевых Gigabit Ethernet контроллеров, новинка практически ничем не выделяется на фоне конкурирующих продуктов. Я сказал "практически" потому, что стоимость новинки на японском Акихабара составляет все $280!

Автор: Zoomer Дата: 16.04.2005 03:30
Домашние сервера и бытовая техника на основе Cell выйдут в 2007...
К моменту заметного насыщения рынка третьим поколением игровых консолей PlayStation 3, заявил в пятницу исполнительный вице-президент компании Sony, г-н Fujio Nishida, что ожидается к началу 2007 года, компания Sony собирается представить на основе микропроцессоров Cell первые коммерческие домашние серверы и цифровые HD-телевизоры. В дальнейшем бытовая техника, оборудованная микропроцессором Cell, анонсированным не так давно компаниями Sony, Toshiba и IBM, станет приоритетным направлением развития компании Sony. Иначе говоря, той платформой, с прицелом на которую компания будет разрабатывать и выпускать все свои грядущие цифро-бытовые изделия для так называемого "цифрового дома", где коммуникации и распределенные вычисления выдвинуты на главенствующие позиции. Что характерно, помощников в этом деле компания Sony себе набирать пока не намерена, рассчитывая, как обычно, на собственные силы. Ее партнеры, компании IBM и Toshiba вольны распоряжаться Cell по своему усмотрению, как производить и продавать, в случае с Toshiba, так и помогать внедрять третьим компаниям, как в случае с IBM.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2005 04:45
NVIDIA Forceware версии 71.89, официально
На FTP-серверах корпорации NVIDIA появилась новая версия набора драйверов ForceWare (многоязычная и английская версии под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, сертифицирована WHQL). Драйвер поддерживает все (кроме Riva TNT/TNT2, поддержка которых была убрана из последних версий ForceWare) графические процессоры NVIDIA, включая профессиональную линейку Quadro.

Версия 71.89 (14.04.05): английская (18.9 Мб) и интернационая (27.58 Мб) версии

- GeForce 6600GT / 6800 Ultra, SLI, Windows XP: Устранены проблемы с "разгоном" (Coolbits) при включенном SLI-режиме
- GeForce 6600GT / 6800 LE, 6800, 6800 GT, 6800 Ultra, SLI: Устранены проблемы с повышенными частотами чипа и памяти после выхода из 3D-приложений
- GeForce 6600GT, Windows XP: Устранены проблемы с зависаниями при игре в Lock On - Morern Air Combat с наилучшими (highest) настройками
- GeForce 6600GT / 6800 Ultra, SLI, Windows XP: Устранены проблемы с зависаниями при игре в Chronicles of Riddick в SLI-режиме
- GeForce 6600GT / 6800 LE, 6800, 6800 GT, 6800 Ultra, SLI: Устранены проблемы с восстановлением из режимов Standbye/Hibernate с OpenGL-приложениеми в SLI-режиме
- GeForce 6600GT / 6800 LE, 6800, 6800 GT, 6800 Ultra, SLI: Устранены проблемы с зависаниями в конце процесса установке драйверов (при определении второго дисплея) на материнских платах ASUS A8N-SLI
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 16.04.2005 11:11
LCD дисплеи с диагональю 15" уходят в прошлое...
Весьма знаковой для рынка жидкокристаллических дисплеев грозит стать текущая весна. По данным тайваньского Digitimes, в настоящее время наблюдается определенный дефицит LCD панелей с диагональю 15 дюймов. Причина этого весьма банальна: стоимость оных опустилась до чрезвычайно низких значений, вызвавших увеличение спроса.
Между тем, по прогнозам специалистов, увеличения роста производства 15 дюймовых панелей для жидкокристаллических дисплеев ожидать не стоит - постепенно они попросту сдают свои позиции 17 дюймовым моделям.
В период с июля прошлого года по сегодняшний день средние отпускные цены на 15" LCD панели упали сразу на 46%: с $225 до $122. Сами понимаете, сей факт серьезно поднял их популярность в глазах покупателей и значительно снизил привлекательность у компаний, их выпускающих (чем дешевле продукт, тем меньшую прибыль можно получить от его реализации).
Как результат, производители принялись переводить свои мощности на выпуск панелей для 19" дисплеев и ноутбуков (в том числе и с диагональю 15.4").
Впрочем, как мы знаем, $122 - это далеко не предел (см. новости за 28 марта). Компании материкового Китая в отличие от своих тайваньских коллег готовы предложить еще более низкие цены на 15" компоненты. С этим, впрочем, связано еще одно выдвинутое аналитиками объяснение дефицита соответствующих панелей: дескать, столкнувшись с низким качеством продукции китайских производителей, компании поспешили вернуть свои заказы на территорию Тайваня.
Автор: Zoomer Дата: 16.04.2005 11:23
Число Bluetooth устройств увеличится вдвое...
Количество проданных в 2005 году тайваньскими производителями устройств с поддержкой беспроводного интерфейса Bluetooth может достичь 53 млн. штук, что оценивается в сумму порядка $760 млн. Для сравнения, за весь прошлый год ими же было реализовано лишь 27 млн. соответствующих изделий (в денежном эквиваленте - $475 млн.). Одним словом, налицо, фактически, двукратный рост объема продаж в количественном исчислении, пусть и в ущерб денежной составляющей.
По данным интернет-ресурса Digitimes, подавляющее большинство (более 70%) от реализуемых сейчас тайваньскими производителями Bluetooth продуктов относятся к разряду USB-брелоков, а также беспроводных гарнитур. Что интересно, средние отпускные цены первых опустились сейчас до уровня в $10, а вторых - $25.
Впрочем, начиная со второго квартала, специалисты предрекают ощутимый рост этой отрасли еще и благодаря увеличению продаж стерео гарнитур (наушников) и соответствующих передатчиков.
Не будем забывать и про ноутбуки, которые также все чаще начинают оснащать "Синим Зубом", что со временем, несомненно, должно положительно повлиять на продажи различных Bluetooth устройств.
Автор: Zoomer Дата: 16.04.2005 11:26
Какой Athlon 64 X2 не любит хороший "Threading"?...
Вам, наверное, кажется, что иметь в описании своих характеристик слово "Threading" может лишь процессор компании Intel? Не тут-то было! Журналисты известного нам интернет-ресурса X86-secret готовы опровергнуть это утверждение.
Как показало проведенное ими исследование образца двухъядерного процессора Athlon 64 X2, помимо всего прочего, он также имеет определенные отличия от одноядерного коллеги еще и в области значений регистров.
Одноядерный Athlon 64 - CPUID (EAX = 1)
Hex (EDX) : 0x078bfbff
Bin (EDX) : 0b00000111100010111111101111111111
Hex (EBX) : 0x00000800

Двухъядерный Athlon 64 - CPUID (EAX = 1)
Hex (EDX) : 0x178bfbff
Bin (EDX) : 0b00010111100010111111101111111111
Hex (EBX) : 0x00020800

По их мнению, выделенные жирным шрифтом изменения указывают, ни много, ни мало, на поддерживаемую двухъядерным процессором технологию Hyper-Threading.
Судя по всему, впрочем, речь скорее идет о так называемой технологии Multi-Threading: вместо двух виртуальных процессоров чипа Pentium 4 с поддержкой Hyper-Threading, мы имеем здесь два абсолютно материальных ядра Athlon 64 X2 (то есть, число логических устройств совпадает с числом физических). Говорить в такой ситуации о поддержке Hyper-Threading процессором Athlon 64 - было бы, на мой взгляд, весьма скоропалительным занятием.
Автор: Zoomer Дата: 16.04.2005 11:30
DDR наконец-то готовится уступить место DDR2?...
Значительно снизить цены на чипы памяти DDR2-533 приняли решение некоторые производители DRAM компонентов. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, цены спот рынка на 512 Мб 533 МГц DDR2 компоненты упали в отдельных случаях до уровня в $5.99, тогда как средняя цена на продукцию этого класса не опускалась пока ниже планки в $7.20. Впрочем, еще неделю назад средняя цена и вовсе находилась на уровне $7.66.
В качестве причин такого шага называют уверенность чипмейкеров в том, что Intel действительно намерена начать агрессивный переход в этом квартале на чипсеты семейства i915, полностью выведя из обращения к концу третьего квартала более ранние наборы системной логики. Впрочем, не будем забывать о том, что совсем недавно о снижении стоимости чипов до уровня $6.63-6.50 уже объявляла корейская Samsung (см. новости за 4 апреля).
Таким образом, текущее падение расценок может быть, отчасти, ответом и на инициативу этого гиганта. Кроме того, по некоторым данным, производители чипов наконец-то достигли достаточных уровней выхода годных чипов на 0.11 мкм техпроцессе, позволяющем выпускать относительно дешевые продукты.
Интересно отметить, что, несмотря на фактически прошедший с момента представления Intel своей первой DDR2/PCI Express платформы год, в такой тайваньской компании, как Powerchip, процент выпуска DDR2 от общего объема производства планируют довести до 40% лишь к следующему кварталу.
Автор: Zoomer Дата: 16.04.2005 11:38
Группа DVD6C расширяет состав...
Компания Toshiba, организовавшая в июне 1999 года патентную группу DVD6C, в которую помимо нее вошли компании Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, Victor Company of Japan (JVC), Warner Home Video, а с недавнего времени и IBM, объявила о включении в состав участников DVD6C двух новых членов. Ими стали две японские компании: SANYO Electric и Sharp Corporation. За какие такие заслуги оба этих производителя причислены к лику правообладателей на ряд ключевых патентов "отрицательного" DVD, не сообщается. Мы можем предположить, что компания Sanyo отмечена за подвиги на ниве производства оптических лазерных головок (ей принадлежит на сей день около трети этого рынка), а компания Sharp признана знатным архитектором специализированных БИС для DVD-устройств. Отдельным пунктом сообщается, что расширение членства в "клубе" DVD6C не повлечет за собой увеличения роялти, которые, кстати, недавно были снижены.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2005 12:39