Новости за день

Новые Opteron и Athlon 64 X2: AMD зажигает...
Отдав понедельник на откуп двухъядерным процессорам Intel, AMD не стала торопиться, видимо, пожелав удивить общественность количеством продуктов, которые будут упомянуты одновременно. И это ей, надо сказать, удалось. Буквально несколько часов назад были представлены как новые двухъядерные процессоры Opteron, так, что самое удивительное, анонсированы настольные чипы Athlon 64 X2, о которых, я уверен, многие вовсе не ожидали сегодня что-либо услышать.
Итак, как и предполагалось, сегодня свой день рождения празднуют по три процессора Opteron, пополнивших двухсотую и восьмисотую линейки. Речь идет о моделях Opteron 265/865 (частота 1.8 ГГц), Opteron 270/870 (2.0 ГГц) и Opteron 275/875 (2.2 ГГц). Среди иных характеристик новинок необходимо отметить TDP энергопотребление в 95 Вт, поддержку шины HyperTransport с частотой 1 ГГц и регистровой памяти DDR400, 2 МБ кэша второго уровня (по мегабайту на ядро), старый добрый разъем Socket 940, а также 90 нм SOI техпроцесс.
Производительность нового Opteron 275, по словам самой AMD, на 70% превышает оную для одноядерного Opteron 252 (частота 2.6 ГГц) и на 90% - для Opteron 248 (2.2 ГГц). Как видно на примере Opteron 275 и 248, частота которых полностью совпадает, компания довольно оптимистично оценила рост производительности от двукратного увеличения количества ядер. В реальности, получить 90% увеличения производительности, на мой взгляд, навряд ли получится.
Стоимость серверных процессоров была установлена в полном соответствии с ранее появлявшимися слухами (см. новости за 19 апреля). Цена рассчитанных на восьмипроцессорные конфигурации Opteron 865/870/875 в партиях от 1000 штук составляет $1514, $2149 и $2649, соответственно. Что же до Opteron 265/270/275, то за каждый из них придется отдать $851, $1051 и $1299. Младшие двухъядерные модели (x65), при этом, были уравнены по стоимости со старшими одноядерными (x52). Необходимо отметить, что новые двухъядерные Opteron 8xx, по заверению AMD, доступны уже сейчас, тогда как чипы, пополнившие двухсотую линейку, возможно будет приобрести не раньше мая месяца.
Весьма обширным оказался и анонс настольных Socket 939 процессоров Athlon 64 X2 на ядре Toledo (см. новости за 14 апреля). Представленные AMD модели имеют рейтинги 4800+, 4600+, 4400+ и 4200+ при оптовой стоимости в $1001, $803, $581 и $537, соответственно. О технических характеристиках своих новых процессоров AMD предпочитает умалчивать. Вообще, честно говоря, похоже, это становится в компании нехорошей традицией. Некоторые технические документы, размещенные на сайте AMD, по которым раньше можно было разобраться в хитросплетениях характеристик процессоров, не обновляются еще с прошлого года.
Если основываться на данных такого интернет-ресурса, как News.com, то новые настольные процессоры имеют следующие комбинации частоты и объема кэша: 4800+ (2.4 ГГц и 2 МБ кэша), 4600+ (2.4 ГГц и 1 МБ кэша), 4400+ (2.2 ГГц и 2 МБ кэша), 4200+ (2.2 ГГц и 1 МБ кэша).
Стоит отметить, что наиболее производительная линейка Athlon 64 с приставкой FX осталась без изменений, сохранив лидерство за одноядерной моделью FX-55. Сей факт AMD объясняет тем, что семейство FX ориентировано на геймеров, а игр с поддержкой мультипоточности, в которых мог бы пригодиться двухъядерный чип, сейчас днем с огнем не сыщешь. Дескать, как только появятся соответствующие игры, мы и выпустим двухъядерный Athlon 64. Хочу особо отметить, что в своем пресс-релизе AMD упоминает именно мультипоточность (multithreaded environment). Таким образом, сегодня стоимость процессора Athlon 64 (в частности, моделей 4800+ и 4600+) впервые превысила оную для чипа Athlon 64 FX (FX-55 с частотой 2.6 ГГц и 1 МБ кэша стоит сейчас $827), хотя именно Athlon 64 FX сравнивают с наиболее дорогими в настольной линейке Intel процессорами Pentium Extreme Edition. Вот такой вот казус.
В этой связи, впрочем, хотелось бы подчеркнуть, что срок выпуска анонсированных сегодня Athlon 64 X2 - не раньше июня месяца. К сожалению, AMD не уточняет, что конкретно она понимает под этим сроком - либо начало поставок самих процессоров, либо появление на рынке первых систем, их использующих. Весьма вероятен первый, довольно пессимистический вариант.
Автор: Zoomer Дата: 21.04.2005 02:16
Sony и Toshiba начали переговоры о едином стандарте на "синий" DVD...
Появившаяся ранее информация о желании компании Sony пойти на компромисс с Toshiba и создать единый "синий" стандарт будущего формата DVD, получила свое продолжение на выставке NAB 2005. По сообщению ряда информационных агентств, включая японское коммерческое издание Nihon Keizai, компании Sony и Toshiba вошли в стадию переговоров относительно выработки совместного решения по поводу того, как и каким образом объединить их собственные уникальные разработки (HD-DVD и Blu-ray Disc) в одном гибридном стандарте.

Компания Sony, напомню, имеет одно весомое преимущество перед Toshiba в деле внедрения оптических приводов с сине-фиолетовым лазером, которое заключается в том, что приводы Blu-ray Disc присутствуют на рынке уже в течение двух лет, тогда как приводы HD-DVD от Toshiba обещают появиться в рознице лишь через 6-8 месяцев. Но у формата от Toshiba есть другое преимущество: физически диски HD-DVD обратно совместимы с дисками DVD. Иначе говоря, наладить выпуск HD-DVD можно уже сейчас на штатном оборудовании, о чем, кстати, и доложили недавно тайваньские компании Ritek и CMC Magnetics.

Пойти на компромисс компании Sony было явно нелегко. За ней, впрочем, как и за Toshiba, стоит более сотни приверженцев. Каждый из этих лагерей за три с лишним года противостояния "синих" стандартов уверенно отстаивал свои собственные позиции и набирал сторонников, в число которых вошло немало киностудий оказавшихся волею судьбы по разную сторону баррикад. Но именно киностудиям такое противостояние и нужно-то в наименьшей степени. Компании Sony, кстати, как владелице прав на фильмотеки некоторых из голливудских студий, в том числе. Студиям главное контент продать и быть уверенным в его полной совместимости с "железом".

Не исключено, что на решение Sony поискать договоренности с Toshiba повлияла незавидная судьба ряда ее прошлых разработок, таких как Betamax и MD (минидиск), не сумевших стать индустриальным стандартом, несмотря на все свои преимущества. Подлила масла в огонь и компания Microsoft, объявившая на днях о поддержке HD-DVD и о начале сотрудничества с Warner Bros Studios в деле продвижения видеоконтента на базе Windows Media Video 9 (VC-1). В общем, как бы там ни было, но если Sony и Toshiba смогут договориться, рядовой потребитель от этого только выиграет. Подробности переговоров прессе пока недоступны. Неназванный источник, на который ссылается интернет-ресурс EE Times, сообщает, что на создание гибридного стандарта может уйти до двух месяцев.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2005 02:27
VIA заявляет о поддержке новых Opteron чипсетами серий K8T800/K8T890...
Компания VIA выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что ее чипсеты K8T800, K8T800 Pro K8T890"полностью поддерживают новые двуядерные процессоры Opteron". Что это означает на практике, понять довольно сложно, так как, во-первых, материнских плат на данных чипсетах, предназначенных для процессоров Opteron, не так уж и много (если быть более честным - я таких не припомню вообще, в основном, в таких платах используются микросхемы AMD 81xx, примеры - тут) , а во-вторых, сами двуядерные процессоры Opteron предназначены для того же разъема Socket 940 и совместимы с своими одноядерными собратьями.
Так что данный пресс-релиз можно перевести на доступный всем язык разве что следующим образом: "у нас есть чипсеты K8T800, K8T800 Pro и K8T890, которые могли быть использованы для построения систем на одноядерных Opteron, теперь их можно использовать и совместно с двуядерными. Жаль, что Вы их до сих пор не используете". :)
Автор: Wilde Дата: 21.04.2005 03:33
Samsung SDI готовится выпускать активно-матричные OLED...
Производственное подразделение компании Samsung – Samsung SDI, ответственное за выпуск плазменных, ЭЛТ- и OLED-дисплеев, занимает сегодня, по данным аналитиков, первое место в мире по объему выпускаемых дисплеев на органических светодиодах. Порядка 40% этого рынка захватила компания Samsung в прошлом году. Но все эти дисплеи, как впрочем, и аналогичная продукция конкурентов, относится к классу пассивно-матричных OLED.

Сегодня компания Samsung SDI сделала шаг навстречу активно-матричной OLED-продукции, яркость, цветопередача и энергопотребление которой обещает стать беспрецедентно замечательными для излучающей "органики". Для этого она подписала лицензионное соглашение с компанией Universal Display Corporation, в активе которой имеется технология PHOLED. Технология, позволяющая создавать высокоэффективные белые органические светодиоды, которые, помимо всего прочего, призваны заменить в будущем лампы подсветки в LCD-панелях.

Внутренняя квантовая эффективность свечения сегодняшних белых OLED достигает 25%. Компания UDC утверждает, что технология PHOLED позволяет достичь 100% эффективности. Вторя ей, Samsung SDI выражает надежду представить в скором времени новые материалы на основе PHOLED и войти в начальную стадию выпуска активно-матричных дисплеев на органических светодиодах, яркость свечения которых вчетверо превысит сегодняшние OLED-матрицы. Кроме того, дисплеи на основе PHOLED обещают быть более долговечными (время жизни – бич OLED) и рассеивать меньше тепла.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2005 03:45
NVIDIA продала более 750 тысяч чипов nForce 4 SLI...
Компания NVIDIA выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что она продала уже более 750 тысяч северных мостов (MCP) чипсета nForce 4 SLI, предназначенного для процессоров процессоров AMD, что, несомненно, является несомненным успехом. Честно говоря, я очень сильно удивлен таким результатом, ибо данный чипсет ориентирован на дорогой рынок "хардкорных игроков с тугими кошельками", стоит он очень дорого, платы на нем - и того дороже, две видео-платы для SLI - еще уйму денег. Если все это сопоставить с тем, что люди с тугими кошельками обычно предпочитают использовать платформу Intel (так уж сложилось исторически), то остается только удивляться, где NVIDIA нашла столько покупателей на чипсеты, активно поставляющихся всего пару месяцев. Вообще-то компания говорит о пяти месяцах (поставки исправных чипсетов и правда начались около пяти месяцев назад, (см. архив новостей за 12 ноября), но это теория, на практике платы стали появляться на рынке только весной. Впрочем, платы на данных чипсетах могут покупаться с прицелом на будущее (сейчас - одна видеоплата, потом - две). А что, тоже плюс.
Автор: Wilde Дата: 21.04.2005 03:49
Новый "нано-плеер" от Creative...

Популярный французский ресурс Clubic сообщил о том, что компания Creative выпустила новую модель в линейке миниатюрных MP3 плееров - Zen Nano Plus:

Creative Zen Nano Plus
Creative Zen Nano Plus

Новый плеер имеет габаритные размеры 33.5 x 65.5 x 13 мм, весит 34 грамма, работает от одной батареи AAA до 15 часов, оснащен LCD дисплеем с голубой подсветкой и выпускается с 256 МБ, 512 МБ и 1 ГБ встроенной флеш-памяти и в 10-ти цветовых вариациях. Разумеется, плеер оборудован интерфейсом USB 2.0, радио-тюнером, микрофоном для работы в режиме диктофона и может записывать в формате MP3. Мало того, у плеера имеется линейный аудио вход, который позволит записать в формате MP3 звук с любого внешнего источника. Полезная функция. Рекомендованные розничные цены версий плеера Zen Nano Plus для Европы составляют 99.9, 129.9 и 179.9 евро, включая все налоги.

Автор: Wilde Дата: 21.04.2005 04:35
Samsung анонсирует 4-Гбитную OneNAND-флэш...
Компания Samsung уверенно применяет на практике технологию "скирдования" кристаллов памяти в едином корпусе, что дает возможность выпускать емкие чипы в практически стандартном "форм-факторе". О том напомнил нам сегодня официальный пресс-релиз от этого южнокорейского производителя, который посвящен анонсу создания фирменной 4-Гбит флэш-памяти OneNAND. Памяти, объединяющей в одном кристалле не только массив NAND-ячеек, но и фрейм-буфер вместе с интерфейсом ввода-вывода.
Соединив в одном чипе четыре стандартных 90-нм 1-Гбитных кристалла OneNAND, чей выпуск компания освоила в конце прошлого года, Samsung Electronics докладывает о выходе 4-Гбит чипа флэш-памяти, чьи размеры не превышают 11 х 13 х 1.4 мм. Такая память найдет свое место в "тонких" мобильных устройствах с уклоном в мультимедиа – в цифровых камерах, телефонах, карманных ПК и тому подобных устройствах. К массовому производству такой памяти, согласно официальному документу, компания намерена приступить в июле месяце.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2005 04:40
Lenovo готовит дешевые ноутбуки?...
Крупнейший китайский производитель компьютеров, компания Lenovo, купившая бизнес IBM по выпуску персоналок (см. новости за 10 марта), приняла решение обратиться со своими заказами к тайваньским производителям ноутбуков. Как сообщает Taiwan Ecomnomic News, тайваньские Wistron и Quanta получили заказы на мобильные компьютеры, которые Lenovo предполагает реализовывать на зарубежных рынках.
По мнению аналитиков, тем самым китайский гигант намеревается вступить в конкурентную борьбу с такими серьезными игроками, как Dell, HP и Acer, предложив значительно более дешевые продукты. По некоторым данным, Wistron получила заказы, в основном, на модели с 15-дюймовыми, а Quanta - 14-дюймовыми дисплеями. При этом, первая должна будет поставить порядка 500 тыс., а вторая - 400 тыс. систем. Что ж, судя по всему, вскоре нас ждет появление чрезвычайно дешевых ноутбуков.
Автор: Zoomer Дата: 21.04.2005 05:11
За китайскую связь UMC пострадал ее председатель...
Зимой нынешнего года карающий меч тайваньского правосудия плашмя приложился к компании United Microelectronics Corporation (UMC), второму в мире по величине контрактному производителю полупроводников. Тогда, без введения особых санкций, обвинена была компания UMC в "утрате доверия" за недозволенную связь с китайским производителем, компанией He Jian Technology, давнему партнеру UMC. Чтобы связь (читай – инвестиции и технологии) попали из Тайваня в Китай, каждый производитель обязан пройти длительную процедуру согласований и разрешений в соответствующих регулирующих органах Тайваня. Компания UMC, похоже, выбрала более короткий, но и рискованный путь, за что и поплатилась. Впрочем, с ней обошлись довольно мягко, наказав председателя UMC денежным штрафом в размере $95 тысяч (по информации Associated Press). В конце концов, компания UMC делает огромный вклад в бюджет этого острова-государства.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2005 05:25
Настольные платы на Alviso - по цене целого компьютера...

Когда месяц назад (см. архив новостей за 24 марта) мой коллега предполагал высокую цену плат, использующих новые чипсеты линейки Alviso (915), я, честно говоря, и не задумывался о масштабах этой "высоты". Однако, теперь я оценил ее в полной мере, после того, как компания PFU (подразделение Fujitsu) анонсировала свою новинку в этой области:

AM320
AM320

Данная плата имеет совершенно аналогичные возможности новинке месячной давности от AOpen (см. архив новостей за 24 марта), а посему перечислять их смысла не имеет, разве что расположение разъемов немного разное, принципиальных отличий нет. Зато Fujitsu не постеснялась объявить рекомендованную розничную цену AM320 в Японии (там она появится в продаже 31 мая), она составляет... 53900 иен, то есть около $500! Без процессора, разумеется. Просто плата. Настольная. За 500 долларов. Вот так. Не знаю, как в Японии, а по нашим меркам (см. соответствующую статью) за эти деньги можно купить очень неплохой ПК. Пусть не на чипсете Alviso, и не на процессоре Pentium M, но, в конце концов, стоит ли переплачивать $400 за возможность использовать пусть хороший и "холодный", но не самый быстрый процессор?

Автор: Wilde Дата: 21.04.2005 05:29
Двуядерные процессоры AMD: в ожидании анонса...
Как известно, сегодня, 21 апреля состоится официальный анонс первых двуядерных процессоров AMD Opteron. И хотя об этом событии не писал разве что ленивый, и почти все подробности о новых чипах, архитектура которых впервые была продемонстрирована еще летом прошлого года, уже давно известны, популярный британский ресурс The Inquirer все же нашел, чем побаловать ИТ-общественность в ожидании официального анонса.
Согласно уточненным данным, ставшим известным нашим коллегам из The Inquirer, сегодня будут анонсированы шесть моделей новых Opteron, рассчитанных на использование в восьмипроцессорных системах, три из которых будут доступны в продаже немедленно после анонса. Ими, как нетрудно догадаться, вспомнив недавний "фальстарт" компании HP с его первыми blade-серверами ProLiant BL45p, использующими двуядерные процессоры AMD, станут модели Opteron 865, 870 и 875, работающие на тактовых частотах 1.8, 2.0 и 2.2 ГГц соответственно и оснащаемые по 1 МБ кэша L2 на каждое ядро (что, впрочем, в сумме совсем не эквивалентно 2 МБ, так как каждое ядро самостоятельно и независимо от другого распоряжается своим кэшем).
Кроме того, сегодня же, 21 апреля должны быть официально выпущены и первые модели двуядерных процессоров для настольных ПК и дескноутов – Athlon 64 X2. При этом утверждается, что и Opteron, и Athlon 64 в двуядерном исполнении будут полностью совместимы с существующими платами под одноядерные версии этих процессоров путем простого обновления BIOS.
Автор: Availstone Дата: 21.04.2005 12:05