Новости за день

В проекте ноутбук с питанием по Ethernet...
Британская компания DSP Design объявила о намерении выпустить ноутбук, питание к которому подводится по сигнальному кабелю 5-й категории, что предписывает стандарт IEEE 802.3af (Power over Ethernet). Гибкость подобно подхода налицо. За пользователем будет тянуться лишь один сетевой кабель, избавив владельца ноутбука от необходимости искать розетку питания и путаться в проводах. Смущает лишь допустимая мощность питания отпущенная стандартом PoE на один порт Ethernet – 12.95 Вт. Маловато для ноутбука средней руки. Впрочем, учитывая отсутствие каких-либо подробностей о новинке, кроме как наименования модели (Poet 6000) и обещание устанавливать на оную операционную систему Windows XP, можно ожидать, что появится данное устройство нескоро. Так что компания DSP Design вполне может дождаться выхода спецификаций Power over Ethernet Plus, которые поднимут предел передаваемой по витой паре мощности питания до 30-35 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2005 02:05
Рейтинг продаж игр: США, Великобритания, Япония
Пришло время для очередной новости, которая покажет текущих лидеров по продажам среди игровых проектов на территории США, Великобритании, Японии. Данные предоставлены корпорацией NPD Group (по рынку США), организацией Entertainment & Leisure Software Publishers Association (по рынку Великобритании) и Media Create Co., Ltd. (по рынку Японии).

Начнём со сводок, полученных на территории Северной Америки - они, как обычно, запаздывают по отношению к европейским.

Лидеры продаж на рынке США, 10.04 - 16.04
 Поз. Название Издатель
 1. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 2. The Sims 2: University Electronic Arts
 3. The Sims 2 Electronic Arts
 4. Doom 3: Resurrection of Evil Activision
 5. The Sims Deluxe Electronic Arts
 6. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 7. Galaxy of Games 350 Atari
 8. Lego Star Wars Eidos Interactive
 9. Halo: Combat Evolved Microsoft
 10. SWAT 4 Vivendi Universal Games

В США на отчётной неделе произошла смена лидера - пакет расширения University к игре The Sims 2 отправился на вторую строчку, а на первом месте обосновалась глобальная многопользовательская ролевая игра World of Warcraft.

Следом за The Sims 2: University, на третьем месте, следует оригинальная версия The Sims 2. На пятом месте разместился третий и последний представитель семейства The Sims в данном рейтинге - набор The Sims Deluxe (на основе первой части игры, вышедшей пять лет назад).

Четвёртая строчка - у пакета расширения Resurrection of Evil к инфернальному шутеру Doom 3 от студии id Software.

Шестое место - у приключенческого шутера Half-Life 2, к которому в настоящее время готовится пакет расширения, где героине оригинальной части - Аликс - отводится первая роль (ходят слухи, что за неё даже можно будет играть).

На седьмой строчке - набор Galaxy of Games 350 от Atari. Невысокая цена, большое число простых аркадных и логических игр - вот составляющие успеха данного проекта.

Восьмую строчку оккупировала игра Lego Star Wars. Вроде бы это скорее детский продукт - приключенческий action от третьего лица, но также и достаточно очаровательный проект для того, чтобы привлечь внимание взрослых...

На девятом месте - первая часть шутера Halo от Microsoft. А мы всё ждём хотя бы анонса даты выхода второй части на платформе PC...

Замыкает шествие шутер от первого лица SWAT 4, в котором вы сталкиваетесь с буднями полицейского отряда особого назначения. Отметим исчезновение из списка таких кассовых проектов, как Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory и Brothers in Arms: Road to Hill 30...


Теперь обратим взор на Туманный Альбион.

Лидеры продаж рынка Великобритании, 17.04 - 23.04
 Поз. Название Издатель
 1  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 2  The Sims 2: University Electronic Arts
 3  Stronghold 2 Take-Two Interactive
 4  Cossacks II: Napoleonic Wars KOCH Media
 5  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 6  Football Manager 2005 Sega UK
 7  The Sims 2 Electronic Arts
 8  Lego Star Wars Eidos Interactive
 9  The Matrix Online Sega UK
 10  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 11  Brothers In Arms: Road To Hill 30 Ubisoft
 12  Doom 3: Resurrection Of Evil Activision
 13  Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory  Ubisoft
 14  Rome: Total War Activision
 15  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 16  SWAT 4 Vivendi Universal Games
 17  Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance Ubisoft
 18  Silent Hunter III Ubisoft
 19  Doom 3 Activision
 20  Freedom Force vs. The Third Reich Digital Jesters

Здесь на первом месте также обитает MMORPG от Blizzard - World of Warcraft. Кроме неё в списке присутствует ещё одна глобальная многопользовательская ролевая игра - The Matrix Online - девятое место в списке (на прошлой неделе игра занимала пятое место).

На втором месте разместился пакет расширения The Sims 2: University. Кроме него, в списке присутствует ещё один проект данной линейки: оригинальная вторая часть игры - The Sims 2 (седьмая строчка рейтинга).

На третьем месте дебютировала стратегия Stronghold 2, успех которой на территории Великобритании вполне очевиден - игра-то про средневековые завоевания, про штурм замков и тому подобное - тема весьма популярная в свете английских традиций (отстроить свой Камелот - что может быть интереснее?)...

Продолжил восхождение к вершинам стратегический проект Cossacks II: Napoleonic Wars (в русскоязычном варианте - "Казаки 2: Наполеоновские войны"), который теперь может похвастаться весьма высоким четвёртым местом в еженедельном рейтинге бестселлеров.

"Сладкая парочка" футбольных менеджеров так и остаётся нераздельной - на пятом месте шествует Championship Manager 5 от Eidos, а на шестом - Football Manager 2005 от Sega UK. У меня возникает подозрение, что заходящие в магазин футбольные фанаты, являющиеся в том числе поклонниками компьютерных игр, покупают сразу обе игры - как говорится, "чтобы два раза не бегать" :).

Ещё один дебютант - action на тему "Звёздных Войн", выполненный в качестве вариаций на тему конструктора Lego - проект Lego Star Wars (о котором мы уже говорили выше) - находится на восьмом месте в списке.

Десятку замыкает приключенческий шутер Half-Life 2, который, кстати, может похвастаться тем, что обогнал на две позиции только недавно вышедший пакет расширения Doom 3: Resurrection Of Evil (двенадцатое место), и на девять строчек опережает оригинальную версию Doom 3 (девятнадцатое место в списке). Тут же укажем остальных представителей жанра FPS: одиннадцатое место - у шутера на тематику Второй Мировой войны - Brothers In Arms: Road To Hill 30 от студии Gearbox и издательской конторы Ubisoft; а шестнадцатое место - у игры SWAT 4, в которой вы проходите различные задания, управляя группой из нескольких полицейских отряда специального назначения.

Шпионский боевик от третьего лица Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory разместился на не особо жалуемой суеверными людьми тринадцатой позиции.

Две стратегии в режиме реального времени - Rome: Total War и Lord Of The Rings - Battle Middle Earth следуют одна за другой (четырнадцатое и пятнадцатое места, соответственно).

Специфическая игра Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance с жанром, относящимся к конному спорту, вернулась в рейтинг бестселлеров на семнадцатое место.

Ещё одна интересная рокировка: из списка исчез авиационный симулятор Flight Simulator 2004: A Century of Flight от Microsoft, зато вновь вернулся симулятор подводной лодки Silent Hunter III (восемнадцатое место в списке).

На последнем, двадцатом месте, расположилась игра по мотивам комиксов (с реализацией, приближённой к вселенной классических американских комиксов) - Freedom Force vs. The Third Reich.


А вот что касается Японии, то здесь информация довольно скупа. Рейтинг приводится только для консолей (платформа PC обойдена вниманием), и мы приводим его без каких-либо дополнительных комментариев, указывая только платформу, под которой выпущена игра-бестселлер...

Лидеры продаж рынка Японии, 18.04 - 24.04
 Поз. Платформа Название Издатель
 1  PlayStation 2 Romancing SaGa: Minstrel Song Square Enix
 2  GameCube Fire Emblem: Souen no Kiseki Nintendo
 3  Nintendo DS NARUTO: Saikyou Ninja Daikesshuu 3 Tomy
 4  Nintendo DS Nintendogs: Shiba & Friends Nintendo
 5  Nintendo DS Nintendogs: Dachs & Friends Nintendo
 6  Nintendo DS Nintendogs: Chihuahua & Friends Nintendo
 7  PlayStation 2 Baseball Live 2005 Namco
 8  GameBoy Advance Mega Man Zero 4 Capcom
 9  PlayStation 2 Mobile Suit Gundam: One Year War Bandai
 10  PlayStation Portable Tokyo Xtreme Racer: Zone Of Control Genki

В комментариях укажем лишь, что большинство (шесть игр из десяти) проектов в списке бестселлеров относятся к портативным игровым платформам - это наглядно демонстрирует характерные предпочтения японского рынка...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.04.2005 10:05
"Поднос" для ноутбука. Все для энтузиастов!...
Поветрие "энтузиазма", зародившееся на почве экономического кризиса в процессе поиска нового прибыльного рынка для сбыта персональных компьютеров, что стало актуально в свете снижения доходов от рынка корпоративного, не минуло и рынок ноутбуков. В результате, мощные мобильные компьютеры для игроков и появившийся класс "дескноутов", стационарных ноутбуков, стали за последнюю пару лет явлением привычным. Но разница между мощным ноутбуком и высокопроизводительным компьютером заключается, прежде всего, в том, что компоненты первого охлаждать не в пример труднее, чем второго. Проблему отвода тепла из ноутбука так просто, как в ПК, не решишь.

И зародился новый рынок! Рынок "пародий" на док-станции или охлаждающих "подносов" для ноутбуков. Пока этот рынок скромен. Все еще считанные единицы производителей предлагают подобную продукцию. В дальнейшем, нет сомнений, таковых будет появляться все больше и больше. Это неизбежно. Несмотря на все ухищрения разработчиков "железа", стремящихся оптимизировать энергопотребление аппаратной части, а, следовательно, и тепловыделение, разработчики программного обеспечения не спешат оптимизировать свои продукты, практически сводя на нет многие благие намерения чипмейкеров.

Однако вернемся к нашим "подносам". Японская компания Abee в скором времени рассчитывает начать продажи подставки с системой охлаждения для ноутбуков - AS Station LT-1:
AS Station LT-1. Не забудьте проветрить свой...
AS Station LT-1. Не забудьте проветрить свой...
...ноутбук
...ноутбук

Словосочетание "система охлаждения" звучит громко, но представлена она одним 12-см кулером питающимся от USB-порта ноутбука. Сама подставка выполнена из 2-мм алюминия и имеет размеры поддона (161х280х269 мм) ориентированные на крепление мобильного компьютера с диагональю экрана 17-дюймов. Вес всей конструкции – 1.1 кг. Подставка имеет переменный угол наклона позволяющий худо-бедно работать на клавиатуре. Ограничение возможных рабочих "поз" ноутбука на AS Station LT-1 не оставляет сомнения в том, что подобное изделие будет уместно лишь на выставочном стенде, но никак не в домашней или офисной обстановке.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2005 12:55