Новости за день

Завершена сделка Lenovo-IBM...
До сегодняшнего дня, если в благополучном завершении сделки между компаниями IBM и Lenovo еще оставались какие-то сомнения, то о них можно забыть: операция по продаже ПК-бизнеса американской компании IBM китайской Lenovo Group, завершена. Компания Lenovo стала полноправным владельцем производства IBM в штате Северная Каролина, перевела свою штаб-квартиру из Пекина в Нью-Йорк и, что самое главное, получила на несколько лет права на бренды ряд линеек ПК и ноутбуков компании IBM, на знаменитые мобильные компьютеры ThinkPad в том числе.

В качестве откупных, напомню, IBM получила $1.25 млрд. ($650 млн. деньгами и $600 млн. акциями Lenovo). Еще $500 млн. компания Lenovo выплатит по долговым обязательствам IBM, ПК-бизнес которой, как оказалось, несколько последних лет был далек от положительного баланса. Китайская компания Lenovo, формально ставшая третьим по величине в мире производителем персональных компьютеров, не сомневается в своих способностях окупить эти вложения сторицей. Хотя, официальные лица компании и отдают себе отчет в том, что борьба за покупателя на новых рынках, прежде всего американском и европейском, предстоит непростая. И в первую очередь Lenovo предстоит столкнуться на них со своими "земляками", такими как компании Acer и Asustek.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2005 01:10
Видеокарта с возможностью апгрейда памяти...
Старое, но к настоящему времени уже хорошо забытое решение проблемы оптимального на сегодняшний день объема памяти на видеокартах предложила не слишком известная на российском рынке компания Galaxy. На днях она представила свою новую плату на базе графического процессора NVIDIA GeForce 6200 AGP с новым ядром NV44A, главной особенностью которой является наличествующая на ней пара слотов SO-DIMM. Как нетрудно догадаться, предназначены они для установки на плату двух дополнительных модулей памяти GDR по 128 МБ каждый, что в итоге позволяет расширять доступный объем видеопамяти на лишние 256 МБ (компьютерщики со стажем наверняка вспомнят, что подобное решение в свое время очень часто применялось производителями самых первых ускорителей).
Увы, более детальной информации о новинке от Galaxy пока нет, хотя у нас есть все основания полагать, что если эта плата и появится в ближайшем будущем на массовом рынке, то стоить она будет несколько дороже своих обычных аналогов на базе чипов NV44/NV44A. Хотя лично я не совсем понимаю, зачем кому-то может потребоваться более 256 МБ видеопамяти при убогом 64-битном доступе к ней (см. новости за 29 апреля).
Автор: Availstone Дата: 02.05.2005 01:11
Pentium EE 840 появился в прайсе. Задержка входит в традицию?...
Традиция обновлять прайс-лист одновременно с анонсом новых микропроцессоров, которой компания Intel похвально следовала все годы, похоже, стала отмирать. Анонсированные 19 апреля первые настольные двухъядерные микропроцессоры Pentium Extreme Edition 840 появились в прайсе компании лишь сегодня, спустя две недели после громкого заявления о наступлении "двухъядерной эры". На такое опоздание можно было бы и не обратить внимание, списав его на нерасторопность ответственных за прайс-лист работников, если бы подобная ситуация не сопровождала анонс 600-серии Pentium 4, чье появление в прайсе отставало от собственного анонса на целый месяц. Также наводит на нехорошие подозрения ситуация (а был ли мальчик aka PEE 840?), что развивалась вокруг ожидаемых сроков анонса двухъядерных микропроцессоров компаний Intel и AMD, часть подготовленной к анонсу продукции от которых заведомо была "бумажной" (Pentium D от Intel, Athlon 64 X2 от AMD). Будет очень печально, если компания Intel, в угоду выгодному PR'у введет подобный подход в практику.

Обновление прайс-листа Intel принесло не только появление в нем позиции Pentium Extreme Edition 840, цена $999 в париях от 1000 штук. Компания снизила цену на все комплекты второго поколения Centrino (Sonoma). Правда, снизила цену – это громко сказано. Цена по всем новым мобильным наборам (процессор, чипсет i915, сетевой WLAN-модуль) снизилась на 0.28%-0.74%, что по каждой позиции составило ровно $2. Ценовая грань между комплектами Centrino и "Centrino 2", таким образом, и так небольшая, стала практически незаметной (те же $2). Появился сегодня в оптовом прайс-листе компании и ожидаемый Celeron M со сверхнизким потреблением – Celeron M 383 (1M L2 кэш, 1 ГГц, ULV, 400 МГц FSB, 90 нм). Его цена от 1000 штук составила $161, сместив на 10.56% (до $144) стоимость своего предшественника – Celeron M 373, отличающегося от 383 модели лишь вдвое меньшим объемом кэш-памяти L2.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2005 02:55
ATI не торопится с 512 МБ...
Наращивание объема памяти на графической карте является, как известно, одним из наиболее действенных инструментов для стимулирования продаж подобной продукции. Как известно, зачастую покупатель обращает внимание лишь на модель установленного на плате графического процессора, а также объем памяти, которым она оснащена.
Среди последних тенденций моды - увеличение максимального объема устанавливаемой на графические карты памяти с 256 до 512 МБ. В частности, вполне официально сей шаг отдельным пресс-релизом не так давно озвучила компания NVIDIA для своих low-end и high-end решений (см. новости за 11 марта). Что же до ATI, то канадский гигант пока воздерживался от прямого представления продуктов подобного класса, если не учитывать некоторые, сделанные вскользь упоминания.
И вот теперь британский The Inquirer приоткрыл для нас с Вами глаза на ситуацию, которая сложилась вокруг 512 МБ Radeon'ов. Как сообщается, в версиях с удвоенным объемом памяти будут представлены не только платы семейства Radeon X850, но и более дешевые X800. Вот только когда это в реальности случится, сейчас вряд ли кто-то с достаточной долей уверенности может утверждать.
Дело в том, что практически никто из партнеров компании пока не создал подобных карт вследствие их высокой стоимости. Шутка ли - добавить до пары сотен долларов к цене, которая из без того может достигать 500-600 условных единиц? Слухи же о том, что ATI будет продовать low-end карты с 512 МБ памяти, как об этом заявила NVIDIA для своих GeForce 6200, пока нигде и вовсе не появлялись.
В случае же с Radeon X800, по данным вышеназванного источника, 512 МБ карты могут быть объявлены уже в конце этого месяца. Что ж, ждем Computex?
Автор: Zoomer Дата: 02.05.2005 04:47
NVIDIA G70 будет потреблять 225 Вт?...
Загадочный графический процессор NVIDIA G70 (судя по всему, калифорнийский графический гигант учел ошибки прошлого и вовсе не намерен пока допускать утечек о характеристиках своего продукта, которые в своих целях способен использовать основной его конкурент), вероятно, в чем-то будет похож на провальный GeForce FX 5800.
По данным интернет-ресурса The Inquirer, энергопотребление новинки будет чрезвычайно высоким. Как сообщается, NVIDIA уже запросила организацию PCI-SIG, осуществляющую проверку продуктов на совместимость с шиной PCI Express, об увеличении планки разрешенной потребляемой мощности для своего графического решения. Вероятно, тех в общей сложности 150 Вт, которые может предоставить материнская плата (через PCI Express слот) и один установленный на графической плате разъем для питания, компании оказалось недостаточно.
По слухам, калифорнийский гигант был бы не прочь получить еще 75 Вт мощности, добавив на карту второй разъем питания. Таким образом, в общей сложности, энергопотребление G70 может достигнуть 225 Вт. По мнению вышеназванного источника, ссылающегося на неудачный опыт компании с выпуском GeForce FX 5800, NVIDIA навряд ли будет использовать при создании G70 новейший 90 нм техпроцесс. Именно это и станет причиной того, что сохранившие прежний размер транзисторы (выполненные по 110 или 130 нм техпроцессу), потребуют, вследствие роста их числа, чрезвычайно большой мощности.
Между тем, хотел бы внести в это предположение определенные коррективы, ведь большое энергопотребление может быть следствием и перехода на меньший техпроцесс. Как известно, на том самом GeForce FX 5800 NVIDIA впервые опробовала 130 нм технологию. Так что выводы о техпроцессе делать пока еще рановато. Понятно лишь одно: число транзисторов в графическом чипе NVIDIA будет чрезвычайно большим, что, в общем-то, и не секрет.
Автор: Zoomer Дата: 02.05.2005 04:52
ASUS готовит дешевые ноутбуки?...
Рост объемов производства ноутбуков неизбежно начинает сказываться на стоимости этих систем. Каких-то две недели назад мы уже упоминали о желании Lenovo выйти на рынок со сверх дешевыми ThinPad. Нечто подобное со своей продукцией теперь намеревается проделать и тайваньская Asustek.
По словам интернет-ресурса Digitimes, на следующей неделе ASUS готовится представить свой сверх дешевый ноутбук A6U. Будучи основанным на базе процессора Mobile Sempron 3000+ и оснащенный 15.4" широкоформатным дисплеем, он ориентировочно станет продаваться по цене порядка $760. Согласитесь, весьма неплохое предложение? Несмотря даже на отсутствие подробностей об иных технических характеристиках продукта.
Если такой ноутбук действительно появится на рынке, ASUS сможет неплохо поднять свои продажи, которые, впрочем, и без того демонстрируют определенный рост. Так, за первый квартал этого года компания сумела выйти на рубеж производства на Тайване порядка 14 тыс. ноутбуков ежемесячно, что свидетельствует о 30% росте в ежегодном отношении. Неплохо завершила первый квартал и Acer, добившись 40% роста производства в ежегодном отношении до уровня в 12 тыс. мобильных компьютеров ежемесячно.
Автор: Zoomer Дата: 02.05.2005 04:55
"Кубики" для Shuttle и AOpen "выпали" по-разному...
Взяв в свое время курс на "кубизацию" собственного бизнеса, компания Shuttle не прогадала. Ее barebone-системы и компьютеры малого форм-фактора (small-form-factor, SFF) завоевали некоторую известность на рынке персональных компьютеров. Известность достаточную, чтобы эта компания, сдавшая свои позиции на рынке материнских плат второго эшелона, показала прибыльность даже в традиционно вялый послепраздничный квартал. Порядка $42 млн. заработала Shuttle за первый отчетный период текущего года, на 33% повысив результат годичной давности и продав 146 тысяч barebone-систем. Продажа изделий под собственным именем положительно сказалась на росте маржи от операций Shuttle, которая поднялась до 11.59%.

Другая тайваньская компания – AOpen, на рынок barebone-систем решительно выдвинулась более чем с годовым отставанием от Shuttle, заявив об ориентации своего производства на "ПК-кубики" только в августе прошлого года. Как результат, "критическую массу" популярности эти решения от AOpen набрать не успели. За первый квартал этот производитель отгрузил 50 тысяч barebone-систем, завалив на 22% доход первого квартала в показателях год-год и показав маржу всего в 6%.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2005 05:10
В 90-нм DRAM-гонку включилась Inotera Memories...
Последние два квартала текущего года обещают стать решающими в рыночной судьбе DDR2-памяти. Ее доля во всей массе DRAM вскоре "рискует" перевалить за половину (от нынешних 20% с небольшим) и стать к концу года доминирующей (см., например, новость за 25 апреля). Наращивание производства в этом секторе в условиях жесткой конкуренции сопровождается снижением цен на готовую продукцию, что вынуждает производителей уменьшать масштаб техпроцесса и уплотнять "стройные ряды" чипов на каждой обработанной полупроводниковой подложке. А посему, 110-нм и 100-нм нормы, до недавнего времени выглядевшие привлекательно, становятся неактуальными, уступая место нормам 90-нм.

Вслед за компанией Elpida, неделю назад объявившей о намеченном в третьем квартале старте массового производства DDR2 на основе 90-нм норм, о готовности к массовым поставкам идентичной продукции сообщила компания Inotera Memories. Со слов президента Inotera, г-на Charles Kau, на которые ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, в третьем квартале его компания начнет выпуск 90-нм 512-Мбит DDR2 в больших объемах. Первой эту продукцию получит немецкая Infineon Technologies, которой принадлежит ровно половина акций этого чипмейкера (второй владелец компании Inotera – Nanya Technology).

Также сообщается, что в середине мая Inotera планирует начать строительство своей второй 300-мм фабрики с целью довести до конца года объем выпуска полупроводниковых подложек с чипами памяти до 160 тыс. 200-мм эквивалентов. Таким образом, компания рассчитывает за 2005 год отпустить свыше 400 млн. чипов DRAM, более чем пятикратно перекрывает результат 2004 года (в 2004 компания выпустила 82 млн. чипов памяти). Само собой, вся эта память поровну распределится между Infineon и Nanya, укрепив их положение на рынке DRAM. Особенно это важно для тайваньской Nanya, которую потеснила на этом рынке в прошлом году японская Elpida.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2005 11:55
Вся жизнь - игра
Данная новость не относится к разделу программного обеспечения, но уж больно интересным показался мне сюжет... Такаши Хашияма, президент компании Maspro Denkoh Corporation, решил выставить на аукцион коллекцию картин своей конторы. Примерная стоимость коллекции оценивалась в 20 миллионов долларов. Встал вопрос - где продавать? Выбор остановился на одном из двух вариантов: аукцион Кристис (Christie's) или Сотбис (Sotheby's). Так как Такаши Хашияма так и не смог выбрать аукцион лично, он предложил руководству обеих организаций... "скинуться" на "камень, ножницы, бумагу"!

История могла бы завершиться на этой юмористической ноте, но вот только два обстоятельства сильно усложняли переход от юмора к серьёзным деловым переговорам. Во-первых, Такаши Хашияма был настроен более чем серьёзно, а во-вторых, вы можете представить себе уровень комиссионных аукционов: за проданную вещь стоимостью до 200.000 долларов - 20% комиссионных, за остаток суммы, превышающей 200.000 долларов - 12%. Таким образом, выручка от продажи коллекции компании Maspro Denkoh Corporation могла составить несколько миллионов долларов...

И вот, менеджеры аукциона Кристис и аукциона Сотбис решили-таки скинуться на "камень, ножницы, бумагу". Правда, не размахивая руками, а более цивилизованно - написав на бумажках название фигуры и одновременно открыв их. Победили представители Кристис - "ножницы" против "бумаги".

Необходимо в завершение отметить, что у представителей Сотбис вся эта ситуация не особенно вызывала интерес, они просто согласились с причудой клиента. А вот что касается представителей Кристис, то они действительно хотели заполучить контракт и изучали психологию ведения игры "камень, ножницы, бумага". В частности, Канае Ишибаши, глава отделения Кристис в Японии, в том числе опросила дочерей Николаса Маклина, одного из руководителей департамента современного искусства своей родной конторы. Одиннадцатилетние близняшки Флора и Эллис обучили Канае Ишибаши азам игры: новички обычно редко показывают вначале "камень", а значит, беспроигрышным вариантом остаются "ножницы". Ну а в случае второго тура в качестве рекомендации школьницы предложили снова показать "ножницы", так как оппонент может показать "бумагу", думая, что вы инстинктивно покажете "камень" в надежде затупить "ножницы". Впрочем, как видите, второго этапа и не понадобилось - рекомендации Флоры и Эллис сработали в первом же туре... :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.05.2005 12:50