Новости за день

Тайваньский формат FVD выйдет также в форм-факторе DataPlay...
По информации популярного интернет-ресурса DigiTimes, тайваньский разработчик оптических систем хранения данных, лаборатория OES (Opto-Electronics Systems & Laboratories) локального института ITRI (Industrial Technology Research Institute), подписала договор о сотрудничестве с американской компанией DataPlay. Согласно этому договору, на основе "домашнего" тайваньского формата DVD, так называемого FVD (forward versatile disc), будет разработан миниатюрный оптический формат mini FVD. В основу mini FVD, как нетрудно догадаться, ляжет технология DataPlay:
Диск DataPlay
Диск DataPlay

Оптические диски компании DataPlay, впервые продемонстрированные компанией еще в 2001 году, до сих пор распространения не получили. Возможно, причиной тому стало нежелание выпускать встраиваемые миниатюрные оптические приводы, которые заметно удорожали изделия ориентированные на этот 32-мм формат. А со временем, дешевеющая флэш-память практически на нет свела преимущества сменных 500-МБ носителей DataPlay.

Излишне говорить, что слияние FVD с разработкой DataPlay способно дать второй шанс на возрождение миниатюрным оптическим дискам. Даже не смотря на то, что FVD ориентируется на тайваньский рынок, при благоприятной возможности производители этого острова способны завалить своей продукцией и рынки заморские. На первых порах оптические носители mini FVD будут ориентироваться на бытовую электронику. Затем их сфера применения будет расширена на другие IT-сектора. Новый миниатюрный формат будет не бесплатным. Но схему сбора роялти за его использования планируют увязать с механизмом сбора лицензионных отчислений за использование формата FVD.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2005 01:05
Пара слов о Creative X-Fi...

Вероятно, не все из Вас еще слышали об очередной попытке Creative Labs вернуть себе былую популярность на рынке компьютерного аудио, стремительно падающую под натиском интегрированных в материнские платы решений. Благодаря весьма содержательному материалу, появившемуся на страницах интернет-ресурса Extremetech, у меня есть возможность познакомить Вас с наиболее интересными характеристиками нового аудио процессора Creative, получившего название X-Fi (Xtreme Fidelity).

Creative X-Fi
Creative X-Fi

Как я уже сказал, благодаря ему компания надеется уйти значительно дальше в качестве и объеме предоставляемых возможностей, нежели это позволяет используемая сейчас в последних аудио картах Creative архитектура "EMU10K2.5". Для начала сравним возможности последнего процессора (его характеристики даны в скобках) с новым X-Fi: количество транзисторов - 51.1 млн. (4.6 млн.), частота - 400 МГц (200 МГц), производительность - 10.3 млн. (424 тыс.) операций в секунду, техпроцесс - 0.13 мкм с рабочим напряжением 1.2 В (0.18 мкм и 1.8 В, соответственно).

Как видите, с точки зрения арифметики новый чип Creative ушел далеко вперед по сравнению с предшественником. Однако, будет ли достаточно этого для того, чтобы удивить наши, без того привыкшие уже к неплохому звуку, уши? :) Не вдаваясь в подробности скажу, что основное (с точки зрения выделяемых на это мощностей), чем разработчик, судя по всему, решил нас удивить - так это значительным снижением интермодуляционных искажений, возникавших из-за преобразования частоты выборки (sample rate conversion - SRC) с 44.1 до 48 и вновь 44.1 кГц. На подобные операции (а они все еще остаются весьма распространенными) выделено сейчас более 70% вычислительной мощности процессора. Последний, кстати говоря, теперь способен изначально работать с двумя частотами выборки - 44.1 и 48 кГц против одних лишь 48 кГц у EMU10K2.5 (из-за чего последнему и требовалось двойное SRC преобразование).

По заверению Creative, теперь качество звука во многом будет зависеть от качества используемых совместно с их процессором АЦП (аналого-цифровой преобразователь) и ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь). Чем дороже будет аудио решение, тем более высокого уровня АЦП и ЦАП там имеет смысл использовать.

Еще одним достижением X-Fi следует считать родную поддержку 96 кГц/24 бита режима для случаев, когда к сигналу не применяются какие-либо эффекты (например, при прослушивании DVD-Audio и SACD дисков). При наложении же эффектов применяется алгоритм разделения сигнала Band-Splitting, что объясняется, в первую очередь, экономическими факторами (более качественный подход требует значительного увеличения числа транзисторов).

Поддерживаемая X-Fi архитектура The Audio Ring позволит каждому обрабатывающему элемента процессора забирать аудио данные из этого "кольца", обрабатывать и возвращать на свое место. По сути дела, The Audio Ring - это конвейерная шина с временным разделением каналов, коих, кстати говоря, процессором может поддерживаться аж до 4096 штук. Для хранения обрабатываемых данных X-Fi потребуется значительный объем локальной памяти. В стандартной комплектации X-Fi аудио карты (принято решение использовать повсеместно распространенный PCI интерфейс) будут оснащены 2 МБ памяти, а в более дорогих образцах ее количество может возрасти до 64 МБ. Судя по всему, внедрение "Аудио Кольца" понадобилось Creative, в том числе, и для унификации дизайна процессора, будущие версии которого при использовании такой архитектуры будут (при желании) относительно безболезненно обрастать новыми функциональными элементами.

Среди иных особенностей X-Fi стоит отметить предполагаемую аппаратную поддержку многообещающего фирменного стандарта OpenAL, который, вероятно, станет игровым аудио API в будущей операционной системе Longhorn.

На этом, пожалуй, теоретическую сторону вопроса можно оставить. Найдет ли новый Creative X-Fi свое место в новых персоналках или будет похоронен под ворохом более дешевых решений, мы узнаем уже этой осенью, когда на рынке ожидается появление первых использующих его продуктов.

Автор: Zoomer Дата: 11.05.2005 01:16
OCZ Technology анонсирует... желание выпустить PC2-8000...
Вот и компания OCZ Technology, заслуженный производитель качественных, быстрых и дорогих модулей памяти, засветилась с "бумажным" анонсом. Причем настолько бумажным, что это даже не скрывается. А анонсировала эта компания "желание выпустить самую быструю 1000-МГц память для энтузиастов". Пространно рассуждая о преодолении знаковых барьеров, беспрецедентных прыжках в развитии и заботе о хай-тэк экстремалах, OCZ Technology гарантирует выпуск PC2-8000, цитирую, "как можно быстрее". Спасибо ей за заботу. И за забавное чтиво в виде пресс-релиза.

Наверное, если бы компания PQI в тандеме с Microstar International не поделилась планами о готовности поставлять первые 900-МГц DDR2, OCZ Technology смогла бы повременить с сегодняшним анонсом. Но практика показывает, что технические достижения в IT-секторе уже не играют ведущей роли. Всюду главенствует PR.

Кстати, о тандеме. Использовать память PC2-8000, несмотря на всю ее "продвинутость", будет не просто. Лишь некоторые платы на новейших чипсетах Intel 955Х и NVIDIA nForce4 SLI (Intel Edition) смогут достичь и превысить "неофициальную" частоту 800-МГц по шине памяти. Компании PQI, как мы уже сказали, помогла в разгоне плата MSI P4N Diamond на чипсете NVIDIA nForce4 SLI (Intel Edition). Достичь частоты 1000 МГц для планок памяти компании OCZ поможет компания ASUS. В качестве пары PC2-8000 компания ASUS предоставит плату P5WD2 на чипсете Intel 955Х, что еще раз подтверждает хороший разгонный потенциал новых наборов системной логики компании Intel. И это сообщение, пожалуй, самое интересное в сегодняшнем официальном документе от компании OCZ Technology.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2005 02:35
TurboCache "подтянут" еще выше?...
Все больше и больше видеокарт-ловушек, которым абсолютно легально разрешено указывать в своих характеристиках гораздо больший объем памяти, чем есть на самом деле, со временем должно появиться на рынке. Как известно, оба графических гиганта, планируют неплохо заработать на продаже бюджетных процессоров с технологиями HyperMemory и TurboCache, позволяющих использовать системную память компьютера в качестве фрейм-буфера. Как оказалось, NVIDIA готова пойти дальше и вскоре намерена представить на суд пользователей разновидность своего TurboCache решение, объем памяти на борту которого уже нельзя будет назвать маленьким.
По данным тайваньского Digitimes, в конце третьего квартала на рынке должны появиться видеокарты GeForce 6200 TC, оснащенные 128 МБ памяти. При этом, они также смогут использовать до 256 МБ системной памяти. Таким образом, производители получат возможность на полном основании говорить о решении, адресующем до 384 МБ памяти. Нда, до заветной планки в 512 МБ конечно не дотягивает (впрочем, кто знает, возможно, все еще поменяется), но, в то же время, выгодно отличается от иных 256 МБ карт.
Остается только гадать, насколько может быть выгоден такой продукт, который, с одной стороны, рассчитан на бюджетных пользователей, а с другой - укомплектован немалым количеством самой, что ни на есть, материальной памяти. До сего момента, я напомню, в арсенале NVIDIA были версии GeForce 6200 TC с 16, 32 и 64 МБ памяти, которые позволяли упоминать на коробках о поддержке 128, 128 и 256 МБ памяти, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 11.05.2005 03:21
Облегченный DVD рекордер от Plextor...

Прекрасно осознавая, сколь неприглядно выглядят ее продукты на фоне стремительно дешевеющих изделий конкурентов, компания Plextor объявила о выпуске упрощенной версии DVD-рекордера PX-716A, получившей название PX-740A (вероятно, речь идет, в том числе, об урезании со стороны поддержки некоторых фирменных технологий). Список основных характеристик новинки выглядит следующим образом.

Plextor PX-740A
Plextor PX-740A

скорость записи: DVD±R - 16x, DVD+R DL - 8x, DVD-R DL - 4x, CD-R - 48x;
скорость перезаписи: DVD+RW - 8x, DVD-RW - 6x, CD-RW - 32x;
скорость чтения: DVD-ROM - 16x, CD-ROM - 48x;
объем буфера: 2 МБ
интерфейс: ATAPI (E-IDE);
поддержка технологий защиты от ошибок опустошения буфера и прямой записи видео на диск (DVD±VR ).

Среди отличительных особенностей модели можно назвать восьмикратную скорость записи двухслойных DVD+R дисков и шестикратную перезаписи DVD-RW, а также уменьшившийся (в сравнении с тем же PX-716A) с 8 до 2 МБ объем буфера. О стоимости PX-740A ничего не сообщается, но известно, что в продаже он появится уже в июне этого года.

Автор: Zoomer Дата: 11.05.2005 04:00
VIA готовит копеечный Terra PC...
Еще одним утопичным бюджетным ПК, если верить интернет-ресурсу News.Com, вскоре станет больше. Тайваньская VIA, практически отказавшаяся от конкуренции на рынке настольных компьютеров, готовится представить на выставке Computex прототип компьютера с таким глобальный именем, как Terra PC. В дальнейшем его дизайн компания намерена предлагать производителям по всему миру.
Основной изюминкой этого ПК является относительно невысокая стоимость - всего $250. В комплекте с монитором. Именно последнее и делает проект столь интересным, ибо найти сейчас на рынке системный блок за те же $250 не составляет никакого труда. Итак, каковы же будут характеристики этого Terra PC? Все до ужаса банально: процессор VIA Eden с частотой 1 ГГц, 128 МБ оперативной памяти и небольшой накопитель.
При этом, VIA предлагает разместить операционную систему (Linux) и основной набор приложений на чипе памяти, который нельзя будет использовать для хранения других данных (будет доступен только для чтения).
Нет никакого сомнения, что и эта идея с чрезвычайно дешевым ПК потерпит крах, ибо большинство пользователей, лишенных достаточного объема денежных средств наверняка предпочтут бывшую в употреблении технику, да и $250 - все-таки не такая уж недостижимая преграда для простенького, но полноценного системного блока с материнской платой типа "все-в-одной" и небольшим ЭЛТ дисплеем.
Между тем, столь сумбурные проекты, обещающие "почти компьютер" и "почти бесплатно" плодятся с угрожающей быстротой. Вспомним, хотя бы, стодолларовый ноутбук от AMD и компании.
Автор: Zoomer Дата: 11.05.2005 04:01
Toshiba демонстрирует многослойные диски HD DVD-ROM...
Надежды о договоренности лагеря Toshiba с лагерем Sony о создании единых спецификаций на носители под сине-фиолетовый лазер, тают день ото дня. По крайней мере, компания Toshiba от своей позиции в вопросе спецификаций следующего формата для DVD, не отступит категорически. Сегодняшний анонс новых оптических дисков HD DVD-ROM от этого разработчика служит тому дополнительным подтверждением:
Два многослойных HD DVD-ROM диска от Toshiba
Два многослойных HD DVD-ROM диска от Toshiba

К выставке Media-Tech Expo 2005 в Лас-Вегасе компания Toshiba подготовила:

45-ГБ трехслойный HD DVD-ROM. Диск этот односторонний и состоит, как нетрудно подсчитать, из трех 15-ГБ слоев HD DVD. Таким образом, компания пытается как-то противостоять двухслойным 50-ГБ дискам BD-ROM от Sony. Формат HD DVD, как известно, по плотности записи уступает формату BD-ROM, в чем его постоянно и упрекают конкуренты. Ввод в обиход третьего слоя поможет Toshiba частично оградить себя от подобных заявок. Козырь HD DVD, напомню, в его обратной физической совместимости с современными DVD-носителями. В первую очередь, благодаря сохранению одного с ними толщины защитного покрытия – 0.6 мм (толщина защитного слоя в 0.1 мм для дисков BD-ROM не позволяет использовать уже имеющееся оборудование для их тиражирования).
38.5-ГБ гибридный HD DVD-ROM и DVD-ROM диск. Анонсирована эта разработка была в декабре прошлого года. Суть ее в том, чтобы стать переходным мостиком между DVD и HD DVD-ROM. Такой диск содержит, как стандартный DVD-слой под красный лазер, так и слой HD DVD-ROM под лазер сине-фиолетовый. За прошедшее со времени того анонса время, компания Toshiba увеличила емкость гибридного диска вдвое. Правда, ей для этого пришлось прибегнуть к выпуску двухстороннего диска, на одной стороне которого расположено два слоя DVD, а на другой стороне – два слоя HD DVD-ROM. Ничего необычного, как видим. Трехслойный 45-ГБ HD DVD-ROM выглядит много интересней.

Отдельно стоит сказать про двух производственных партнеров компании Toshiba. Американская компания Cinram, один из крупнейших производителей DVD-штамповок, рассказала о необычайной легкости перевода современных линий по выпуску DVD на производство дисков HD DVD-ROM. Вторила ей аналогичная по специализации японская компания Memory-Tech, занятая, кстати, вместе с Toshiba разработкой упомянутого гибридного носителя. Пространные рассуждения об обратной совместимости HD DVD-ROM с DVD-дисками и постоянное упоминание о 0.6-мм защитном слое, прозрачно намекали, что Toshiba еще не остыла после позавчерашнего сообщения о "победе" Sony в определении спецификации будущего стандарта DVD.
Автор: GreenCo Дата: 11.05.2005 04:15
Очередной "Гуру" от ABIT...

Компания ABIT продолжила эксплуатировать слово "Guru" в названиях своей продукции, объявив о выпуске "Guru Panel", которая, по задумке компании (цитирую), "разработана с тем расчетом, чтобы дать геймеру быстрый и полный доступ ко всем настройкам, необходимым в пылу сражения".

ABIT Guru Panel
ABIT Guru Panel

Давайте посмотрим, что же ABIT предлагает геймеру, находящемуся в пылу битвы: во-первых, быстрый разгон путем выбора из нескольких пресетов; во-вторых, полный набор возможностей для мониторинга системы (температуры, напряжения, скорости вращения вентиляторов и пр., информация отображается на LCD дисплее с 5-уровневой подсветкой); в-третьих, сброс содержимого CMOS (!!) одной кнопкой (накрытой предупреждающей защитной крышкой красного цвета), в-четвертых, стандартный набор разъемов для внешних устройств (наушники, микрофон, USB и IEEE 1394), ну и в-пятых, индикация появления новой почты на указанном в настройках аккаунте. В принципе, возможности вполне стандартные, и кое-где, возможно, даже интересные, только вот я никак не пойму, причем тут геймер и, тем более, зачем все эти возможности во время игры? :) Уж скорее все эти возможности потребуются оверклокеру (особенно - кнопка сброса CMOS ;) ). Кстати, о приходе новой почты гораздо удобнее сигнализировать звуковым сигналом, а вовсе не мигающим значком на панели, вставленной в 5.25-дюймовый отсек корпуса ПК. Кто туда будет смотреть, "в пылу сражения-то"? ;)

Данная панель поддерживается платами ABIT Fatal1ty AN8 и Fatal1ty AN8 SLI и будет доступна для заказов в этом месяце, в том числе и в комплекте поставки Fatal1ty AN8 SLI. Рекомендованная розничная цена новинки не сообщается.

Автор: Wilde Дата: 11.05.2005 04:27
Одноядерных Athlon 64 больше не будет...
Процессоров Athlon 64 состоящих из одного ядра в этом году можно не ждать. C такой удивительной новостью выступил сегодня интернет-ресурс Eweek, ссылающийся на официальных лиц AMD. По его словам, выпуск одноядерного процессора Athlon 64 4200+ (2.6 ГГц, 1 МБ кэша, как и у Athlon 64 FX-55), который бы обеспечить плавный переход линейки Athlon 64 в Athlon 64 X2 (последняя начинается с двуядерного чипа, также обладающего рейтингом 4200+), скорее всего, не состоится.
Все что нам остается - это дожидаться появления двухъядерных Athlon 64 X2 в июне этого года (см. новости за 21 апреля), а также следить за семейством Atnlon 64 FX, которое вскоре пополнится моделью FX-57. Как известно, пока AMD не намерена переводить линейку Athlon 64 FX на двухъядерную технологию, объясняя это ее геймерской направленностью и отсутствием игр с поддержкой мультипоточности. Если верить официальным заявлениям, двухъядерный Athlon 64 FX появится лишь в следующем году. .
Пока же компания намерена продвигать Athlon 64 в качестве лучшего процессора, рассчитанного как на игры, так и на обычные (офисные) приложения, Athlon 64 FX - как выбор любого крутого геймера и Athlon 64 X2 - как инструмент для обработки преимущественно видеоинформации. Само собой, никто не отменяет и бюджетных Sempron, которым вследствие весьма низкой цены и реклама то дополнительная не требуется.
Автор: Zoomer Дата: 11.05.2005 05:05
AMD идет в рост, Intel готова потесниться...
Очевидные успехи AMD в секторе настольных и серверных процессоров не могли не сказаться на объеме присутствия компании на рынке. По данным аналитической компании Mercury Research, чьи выкладки приводит сегодня интернет-ресурс E-Week, первый квартал закончился для AMD с весьма примечательными результатами. Ее доля на рынке в ежегодном отношении выросла до уровня в 16.9%. В то же самое время, Intel сократила свое присутствие до 81.7%.
Для сравнения, первый квартал прошлого года позволил AMD оставить за собой 15% рынка. Результат же Intel был на 1.8% выше текущего и составлял 83.5%.
Не менее приятно, я думаю, приверженцам AMD будет узнать, что и в сравнении с последним кварталом 2004 года компания так же подросла, пусть и всего лишь на 0.3%. За тот же самый период присутствие Intel уменьшилось на полпроцента.
Вероятно, успехи AMD были бы более очевидными, однако, тому помешала бешеная популярность платформы Centrino, на которую у компании пока нет стоящего (с маркетинговой точки зрения) ответа. В то же самое время, несмотря на чрезвычайно высокие поставки мобильных компонентов со стороны Intel, AMD все-таки сумела подрасти, в чем аналитики склонны "винить" весьма удачный подбор состава процессорной линейки. В особенности стоит отметить эффективный перевод чипов класса Athlon XP (к ним стоит относить и Socket A версии Sempron) в разряд решений нижнего и среднего класса с последующим представлением процессоров Sempron на основе архитектуры K8.
Автор: Zoomer Дата: 11.05.2005 11:54