Новости за день

BTC повышает "дальнобойность" периферии...
Хорошо известная на нашем рынке тайваньская компания BTC анонсировала новый беспроводной комплект периферии "клавиатура плюс мышь" – BTC 5545URF. Отличают новинку от всех подобных предыдущих наборов перевод приемопередающих узлов комплекта на повышенную частоту радиообмена – на 2.4 ГГц, вместо традиционных для RF-периферии 27 МГц. Сделано это в угоду лозунгу "ПК – как домашний медиацентр". Обеспечиваемой типичными 27-МГц передатчиками двухметровой дистанции маловато будет для "диванного" манипулирования развлекательной информацией размещенной на ПК. Переход в высокочастотный диапазон позволил увеличить зону уверенного приема до 10 метров.
Радиокомплект периферии BTC 5545URF. Переходим с 27 МГц на 2.4 ГГц
Радиокомплект периферии BTC 5545URF. Переходим с 27 МГц на 2.4 ГГц

Внешне, ни клавиатура, ни оптическая мышь входящие в новый комплект BTC 5545URF не сильно выделяются из показанной до сегодняшнего дня аналогичной продукции этого производителя. Я бы даже сказал, вовсе не выделяются. Оформление – все тот же двухцветный "металлик". Но для изделий BTC это не главное. Главное для продукции этой компании – доступность по цене при неплохом качестве товара.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2005 01:10
Обновление драйверов: AOpen, Matrox, NVIDIA
1. Компания AOpen выложила новые версии драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к встроенным карт-ридеру и факс-модему ноутбука модели 1559-AS, а также обновила драйвер к интегрированному сетевому адаптеру системных плат MK77M-8XN:

Драйвер к карт-ридерам 1559-AS версии R6.0.4030.1, размер 62.8 Кб: линк
Драйвер к факс-модемам 1559-AS версии R2.1.40, размер 868 Кб: линк

Драйвер к встроенному LAN MK77M-8XN версии R6.21, размер 2.30 Мб: линк

2. Канадская компания Matrox Graphics выпустила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к видеоадаптерам моделей Parhelia 128MB/256MB (AGP), Millennium P650 PCIe 128, Millennium P650 and Millennium P750:

Версия 1.09.01.014 HF (датирована 10.05.2005), размер 8.53 Мб: линк

3. В сети (стараниями информационного источника Guru3D.com) появилась новая beta-версия "системных" драйверов (под операционные системы Windows XP x64 и Windows 2003 x64) к системам, основанным на чипсетах серии NVIDIA nForce:

Версия 6.56 beta, размер 31.7 Мб: линк

• Audio-драйвер версии 4.60 (WHQL)
• Audio-утилиты версии 4.51
• Ethernet NRM-драйвер версии 4.75 (WHQL)
• Сетевое ПО (Network Management Tools) версии 4.80
• SMBus-драйверв версии 4.48 (WHQL)
• WinXP IDE-драйвер версии 5.24
• ПО WinXP RAIDTool версии 4.82
• Инсталлятор версии 4.64

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 14.05.2005 01:20
Плата без перемычки для SLI - в розничной продаже...
Первая в индустрии материнская плата, не нуждающаяся в ручном переключении режима "одна плата"/SLI, появилась в широко розничной продаже в японской рознице. Разумеется, это P4N Diamond от MSI на чипсете nForce4 SLI Intel Edition (см. архив новостей за 6 апреля).
Увы, цена данной новинки не вызывает особенно теплых чувств. И тут вина, скорее, не MSI, которая никогда не гналась за сверх-маржой на собственной продукции, а NVIDIA, чипсет которой сам по себе стоит дороже некоторых материнских плат. На Акихабаре P4N Diamond продается по ценам, находящимся в пределах от 31500 до 34500 японских иен, то есть от 290 до 320 долларов США. :(
Автор: Wilde Дата: 14.05.2005 02:51
Transmeta была на волосок от прибыльности!...
В кои-то веки компания Transmeta могла бы получить положительный квартальный баланс! Ан, не сложилось. Недавние лицензиаты ее подвели, компании Sony и Fujitsu. Они на пару задолжали компании Transmeta лицензионные платежи на общую сумму $14.5 млн. (как я понимаю, в первом календарном квартале у этих двух японских производителей не все благополучно с финансами). Текущие квартальные убытки Transmeta, что составили $21.1 млн., с избытком можно было бы компенсировать операционным доходом компании в $6.9 млн. плюс недоплаченные $14.5 млн. за интеллектуальную собственность. Вырисовывался пусть небольшой, но положительный излишек. Вот тогда бы зазвучали фанфары! Но, как мы уже сказали, не сложилось. За свои ноу-хау в первом квартале Transmeta получила лишь $450 тыс. (завершающий транш от компании NEC, надо полагать).

Стоит отметить рост продаж микропроцессоров компании. В предыдущем квартале доход Transmeta от производства составил $4.8 млн. За первый квартал "эффективных" микропроцессоров было продано уже на сумму $6.4 млн. Однако радоваться тут нечему. Объявленный в январе компанией курс на сворачивание производства и переход на торговлю технологиями просто-напросто заставил немногочисленных клиентов компании брать то, что пока еще есть. Ибо скоро микропроцессоров под лейблом Transmeta уже не будет. Производственные операции компании будут свернуты к концу второго - началу третьего квартала. К тому времени свои ежеквартальные потребности в денежных средствах Transmeta намеревается довести до $5 млн., что позволит ей зажить на дивиденды от лицензионных отчислений.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2005 02:58
8- ГБ экзотика от Infineon - собственной персоной...

Ресурсу HKE PC удалось заполучить фотографию нового 8-гигабайтного монстра Infineon - Registered ECC DDR2 400 модуля, использующего 36 двухкристальных двухмегабитных чипов (см. архив новостей за 12 мая):

8 ГБ Registered ECC DDR2 400 DIMM
8 ГБ Registered ECC DDR2 400 DIMM

Выглядит весьма впечатляюще. Попутно выяснились и ориентировочные розничные цены 8-гигабайтного старшего брата, а так же младшего, объемом "всего" 4 ГБ, содержащего вполовину меньше чипов: около 10000 и около 3900 долларов США. О, как!

Автор: Wilde Дата: 14.05.2005 03:15
NVIDIA разрешила VIA поддерживать SLI?...

Как известно, на данный момент режим SLI поддерживают только три чипсета: nForce4 SLI для платформы AMD, nForce4 SLI Intel Edition и Intel E7225 aka Tumwater. Однако, существуют и другие чипсеты, которые потенциально имеют все возможности для поддержки этой технологии в будущем. Например, чипсеты VIA K8T890Pro и PT894Pro, анонсированных в конце зимы (см. архив новостей за 1 февраля) и поддерживающих на данный момент технологию Dual GFX, позволяющую подключить к ПК до 4-х мониторов:

То, что может PT894Pro на данный момент
То, что может PT894Pro на данный момент
Реальность недалекого будущего?
Реальность недалекого будущего?

По информации того же китайского ресурса HKE PC, NVIDIA уже дала разрешение VIA на поддержку SLI в ее чипсетах, так что ее реализация - только вопрос времени. Разумеется, NVIDIA следует поторопиться, скоро SLI не станет эксклюзивной возможностью ее чипсетов (см. архив новостей за 12 мая).

Автор: Wilde Дата: 14.05.2005 03:43
Sun и Microsoft вновь объединяют усилия
Исполнительный директор Sun Microsystems, Скотт Мак Нили, и исполнительный директор Microsoft, Стив Баллмер, объявили о совместной инициативе по улучшению совместимости продуктов двух компаний.



Слева Скотт Мак Нили (CEO of Sun Microsystems). Справа Стив Баллмер (CEO of Microsoft)

К настоящему моменту Microsoft и Sun опубликовали черновики двух спецификаций, позволяющих пользователям входить в гетерогенные сети, построенные на продуктах Microsoft и Sun.

Стива Баллмер и Скотт Мак Нили, которые собственно и объявили о совместной кампании, ещё год назад считались заклятыми врагами. Например, исполнительный директор Sun однажды назвал Билла Гейтса и его ближайшего помощника Стива Баллмера не иначе, как "Бивис и Батхед". Не стоит забывать, что Sun уже получила достаточно большие деньги от Microsoft через суд, обвинив ее в нечестной конкуренции.

Некоторое потепление отношений пришлось на апрель 2004 года, когда Microsoft выплатила Sun 1,95 миллиарда долларов и обе компании подписали соглашение о десятилетнем сотрудничестве. Как сказал исполнительный директор Sun, общение его компании с Microsoft теперь перенеслось из зала заседаний суда в компьютерную лабораторию.

Опубликованные спецификации уже доступны разработчикам. Представители софтверных компаний надеются, что уже в следующем году эти спецификации будут реализованы в программных продуктах.
Автор: Алексей Доля Дата: 14.05.2005 06:27
Новые планы Microsoft - ОС для старых ПК
Компания Microsoft разрабатывает версию Windows под кодовым именем Eiger - специально для компаний, которые хотят вдохнуть новую жизнь в старые настольные компьютеры и сделать работу с ними безопаснее.

Eiger позволит превратить старые компьютеры в тонкие клиенты. Другими словами, в терминалы, которые получают большую часть информации с центрального сервера. Однако, в отличие от классических тонких клиентов, некоторые приложения можно будет запускать и локально на старом ПК. К числу таких программ относятся Internet Explorer, Windows Media Player и штатное антивирусное средство.

Microsoft позиционирует новую ОС как продукт для тех, кто не может или не хочет покупать новые ПК, а старые - не в состоянии использовать, так как они слабо защищены и ими сложно управлять. Следует отметить, что установить Windows XP на эти компьютеры, даже если технически возможно, то в любом случае работа на них будет мало привлекательна. Представитель Microsoft охарактеризовал последний довод просто: никому не понравится ПК с Windows XP, который грузится около 20 минут. Естественно, Eiger решит все эти проблемы, так ей подходит процессор Pentium-II и 128 МБ оперативной памяти (хотя Microsoft утверждает, что и на 64 МБ ОЗУ система будет работать).

Когда Eiger появится на рынке - неизвестно. Однако очевидно, что инициатива Microsoft, позволяющая сохранить инвестиции в устаревшее аппаратное обеспечение, имеет хорошие перспективы...
Автор: Алексей Доля Дата: 14.05.2005 06:40
IBM продвигает браузер Firefox
Компания IBM рекомендовала своим служащим использовать браузер Firefox, а не Microsoft Internet Explorer. На данный момент браузером Firefox пользуются 10% сотрудников "Голубого гиганта", что в пересчете на дает 30 тыс. пользователей. В связи с новой рекомендацией руководства, работники IBM могут переписать Firefox с внутреннего сервера компании и получить помощь от службы внутренней поддержки.

Следует отметить, что благосклонность "Голубого гиганта" к браузеру Firefox пока является самым крупным признанием этого продукта. В то же самое время этот браузер, поддерживаемый некоммерческой организацией Mozilla Foundation, уже скачало более 50 млн. пользователей. Подавляющее большинство пользователей Интернет пока предпочитают Internet Explorer.

Аналитики считают, что шаг IBM связан с попыткой уменьшить свою зависимость от продуктов компании Microsoft, которая является конкурентом. В то же самое время, внутренняя поддержка Firefox является дальнейшим развитием стратегического плана компании по использованию открытых продуктов в качестве промышленных стандартов. Последнее необходимо потому, что IBM считает открытые приложения, удовлетворяющие промышленным стандартам, более совместимыми с продуктами третьих фирм, чем собственнические приложения. В качестве примера можно привести технологию ActiveX, которую использует Microsoft Internet Explorer, но которая является собственнической. Таким образом, IBM пытается избежать всего, где могут найти применение собственнические, закрытые технологии.

Есть некоторый экономический аспект подобного внедрения, правда, его довольно сложно оценить. Представители IBM утверждают, что Firefox поможет сэкономить на инвестициях в различные дополнения (add-on, add-in, plug-in и т.д.) к браузеру, так как к браузеру Firefox они бесплатны, а за дополнения к Internet Explorer часто приходится платить.

В целом Firefox постепенно продолжает расширять свою пользовательскую базу, чему можно только порадоваться. Не секрет, что скоро выйдет новая версия Internet Explorer и страсти вокруг "войны браузеров" разгорятся вновь...
Автор: Алексей Доля Дата: 14.05.2005 06:42
Новый сервис Windows OneCare
Корпорация Microsoft разворачивает тестовую версию комплексного сервиса для подписчиков, который позволит пользователям защитить свой компьютер от вредоносных кодов, потенциально опасных программ, а также ускорить быстродействие своих ПК.

Сервис называется Windows OneCare. Пока что он распространен только среди 60 тыс. сотрудников софтверного гиганта. Тестовая кампания расширится этим летом, а к концу года тестирование достигнет решающей фазы. Когда сервис будет доступен пользователям - еще не известно, так же нет сведений о его цене.

Представители Microsoft заявили, что сервис разрабатывался в течение трех лет. Он сможет работать только на Windows XP Service Pack 2. Так же известно, что хотя у редмондской компании есть бесплатное средство для удаления шпионских программ, встроенный в Windows брандмауэр, две купленные антивирусные компании и простейшее средство удаления вирусов, - пользователи не могут или не хотят воспользоваться всей этой базой. Именно эту проблему хочет исправить Micorsoft.

Windows OneCare предложит двойную защиту с помощью межсетевого экрана. Пользователю будет доступна иконка, которая будет менять цвет в зависимости от уровня безопасности. Зеленый - сервис не обнаружил никаких проблем, желтый - легкие проблемы (например, нужно сделать резервную копию некоторых файлов), красный - вирус или какая-то проблема, которую нужно срочно поправить. OneCare также сможет чистить диск, восстанавливать файлы, дефрагментировать жесткий диск и т.д. Сервис так же будет осуществлять мониторинг времени загрузки операционной системы, а так же устранять проблемы, которые делают загрузку дольше. Что касается резервных копий, то OneCare сможет их автоматически сохранять на CD или DVD.

Сравнивая OneCare с конкурентами, можно заметить, что сервис Microsoft действительно обладает целым комплексом возможностей. Из перечисленных выше функций видно, что OneCare фокусируется не только на атаках из Интернет. После объявления Microsoft о тестировании OneCare, акции компании выросли на 18 центов (0,72%). Теперь стоимость одной акции составляет 25,18 долларов...
Автор: Алексей Доля Дата: 14.05.2005 06:45
NVIDIA отчиталась об успешном квартале...
Февраль, март, апрель 2005 года – за три этих месяца, которые компания NVIDIA называет своим первым кварталом 2006 финансового года, калифорнийский разработчик чипов компьютерной графики заработал рекордные для себя суммы: $583.8 млн. доходов при $64.4 млн. чистой прибыли. Год назад финансовая ситуация компании выглядела скромнее: оборот $471.9 млн. (на четверть меньше нынешней) на фоне $21.3 млн. чистой прибыли (втрое меньше нынешней). Во втором фискальном квартале прошлого года продажи и прибыль NVIDIA подверглись еще большим испытаниям. К чести компании, она смогла к концу 2004 календарного года поправить свое рыночное положение и еще немного потеснить компанию ATI в настольном сегменте рынка компьютерной графики. Эта тенденция, как видим, нашла свое отражение (в виде возросших доходов) и в последнем отчетном квартале.

Укрепить свои позиции на рынке ПК поможет компании анонс и поставки в первом квартале чипсета nForce4 SLI Intel Edition, который стал благоприятной основой для начала захвата компанией рыночной доли чипсетов для платформ Intel, где NVIDIA до того момента не была представлена. Что касается доли компании на рынке системной логики для платформы AMD64, стабильно набирающей популярность с лета прошлого года, то NVIDIA удерживает на ней долю равную 55%. Но самый заметный успех компании – это сегмент настольной высокопроизводительной DX9-графики, где компании принадлежит 70% "пирога". Пирога, каждый "кусочек" которого стоит сумасшедших денег.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2005 11:54
NVIDIA прекратит выпуск компонентов для Xbox...
Как Вы наверняка уже знаете из наших новостей, в преддверии наступившего уикенда состоялся долгожданный анонс игровой консоли Xbox второго поколения, известной как Xbox 360. Случайно или нет, но в один день с этим событием компания NVIDIA, которой, как известно, не нашлось места среди поставщиков компонентов для новой приставки Microsoft, объявила о прекращении со второго квартала 2006 года поставок чипов XGPU и XMCP, используемых в нынешних консолях Xbox первого поколения. Между тем, производство компонентов для Xbox составляло весьма значительную статью доходов NVIDIA.
Впрочем, особо расстраиваться по этому поводу у калифорнийского чипмейкера причин нет – потери от прекращения производства Xbox компания надеется с лихвой компенсировать благодаря подписанному с корпорацией Sony соглашению, согласно которому NVIDIA будет поставлять графические процессоры для ее новой приставки PlayStation 3, появление которой запланировано на 2006 год.
Автор: Availstone Дата: 14.05.2005 12:53