Новости за день

Philips продаст e-paper бизнес тайваньской компании?...
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes докладывает, тайваньская компания Prime View International (PVI), производитель дисплеев малой диагонали (до 10"), сообщила о намерении выкупить у компании Royal Philips Electronics бизнес по производству дисплеев на так называемой "электронной бумаге". Получив от Philips производственное оборудование, технологию и права на интеллектуальную собственность, а также немногочисленных клиентов, уже к четвертому кварталу текущего года компания PVI рассчитывает освоить массовый выпуск таких дисплеев.

Сумма ожидаемой сделки не разглашается. Известно лишь, что до конца года компания PVI предполагает заработать от продаж новой для себя продукции от $6 до $10 млн. и в дальнейшем, за два-три года, захватить четверть рынка дисплеев на основе "электронной бумаги". Кому эта продукция будет отправляться? Теоретически: производителям КПК, телефонов, планшеток "электронных книг". Практически, одна только компания Sony имеет потребность в дисплеях на "электронной бумаге". Весной прошлого года, напомню, этот японский производитель начал продажи изделия LIBRIe с 6-дюймовым "бумажным" дисплеем, предназначенного для чтения книг в электронном формате (см. новость за 25 марта 2004).

Теперь пару слов о самой новости. Если журналисты DigiTimes ничего не напутали, а с ними такое случается, то возникает вопрос: отчего компания Philips готова расстаться со столь перспективной разработкой? Даже не так. Почему компания Philips отдает налаженное производство и расформировывает подразделение созданное лишь год назад (речь идет, похоже, о Polymer Vision)? Возможно все дело в том, что сама Philips не видит ближайшей перспективы для данной технологии. Надо понимать, что пока правообладатели не выработают для себя четких понятий, каким образом обеспечить эффективную защиту электронных текстов, нечего ждать бума на рынке книг на "электронной бумаге". Компания Philips, как закаленный боец правовых баталий, более чем кто другой это должна понимать. Вот она и решила, как мне кажется, вернуться на удобный для себя путь сбора лицензионных отчислений, а производством пусть занимаются другие.

Любопытно, практически одновременно с этой новостью на немецком информационном ресурсе Heise Online появилась заметка о том, что "электронная бумага" способна нанести окружающей среде вред более сильный, чем ПК и ноутбуки вместе взятые! Автор заметки ссылается на выкладки г-на Christian Kamburow, специалиста берлинского института IZT (в английском варианте – Institute for Future Studies and Technology Assessment). Согласно прогнозам этого института, "электронные газеты" (как разновидность e-paper), выигрывая у настольных и мобильных ПК по количеству ушедшего на их изготовление "железа", проиграют им по энергозатратам пущенным на поддержку настраиваемой информационной сети. Иначе говоря, за возможность чтения e-газет везде и в любое время, да еще и интерактивно (персональный заказ списка новостей), придется заплатить развертыванием и поддержкой соответствующих беспроводных сетей (предварительно на эту роль выбрана универсальная система мобильной электросвязи UMTS – стандарт сотовой связи третьего поколения в Европе). Вот так. Как будто "электронной бумаге" своих проблем мало. На нее еще загрязнение окружающей среды повесили.
Автор: GreenCo Дата: 15.05.2005 01:41
Microsoft и Toshiba обменялись патентами. Говорят, всеми...
В пятницу компании Microsoft и Toshiba обнародовали сообщение, из которого явствует, что в конце апреля обе компании подписали всеобъемлющее кросс лицензионное соглашение. Сумма сделки, как водится в таких случаях, не разглашается. Подчеркивается лишь, что подобного по масштабу обмена патентами между Microsoft и японским производителем еще не было.
Что именно интересует каждую из представленных компаний в патентном союзе, не сообщается. Можно предположить, что от этого обмена Microsoft ожидает получить доступ к технологиям DVD (Toshiba является организатором патентного пула 6C), HD DVD (тоже разработка Toshiba), методам обработки видео- и аудиосигналов, цифровому телевидению. Компания Toshiba, как производитель ноутбуков, персональных компьютеров и карманных ПК, выиграет, упростив процедуру получения лицензий, скажем, на Windows CE, или на другие операционные системы или системное ПО от новоявленного партнера.
Стоит отметить, что подобные сделки по обмену базовыми патентами начинают входить в моду. Не далее как в декабре прошлого года подобную операцию осуществили южнокорейская Samsung и японская Sony (см. новость за 14 декабря).
Автор: GreenCo Дата: 15.05.2005 02:50
Пакет расширения Endangered Species к игре Zoo Tycoon 2
Корпорация Microsoft, являющаяся издателем проекта Zoo Tycoon 2 (обзор которого вы можете найти на страницах нашего сайта), объявила к нему пакет расширения с говорящим названием "Вымирающие виды животных". Собственно, разработкой адд-она займётся всё та же студия Blue Fang Games.

В Zoo Tycoon 2:Endangered Species вам предстоит заботиться о редких видах животных, дабы их не постигла участь дронтов (вымершая птица отряда голубеобразных, обитавших на островах Индийского океана). Среди дюжины новых видов животных, введённых в Zoo Tycoon 2:Endangered Species, вы найдёте гигантскую Галапагосскую черепаху, антилопу бейза и др.

Для посетителей зоопарка станут доступны новые виды передвижения по зоопарку, включая подвесную канатную дорогу и что-то вроде автомобильного сафари.

На данный момент сроков выхода игры не объявлено. При появлении первых скриншотов и дополнительной информации о проекте мы постараемся оперативно её публиковать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.05.2005 11:43
Рейтинг продаж компьютерных игр в Великобритании
Увы, североамериканская статистика от NPD Group вновь запаздывает, и в этой новости мы сможем окинуть взглядом текущие бестселлеры лишь на территории Великобритании. Приводим вашему вниманию список лидеров розничных продаж за недельный период с 1 по 7 мая сего года, предоставленный организацией Entertainment & Leisure Software Publishers Association...

Лидеры продаж Великобритании, 01.05 - 07.05
 Поз. Название Издатель
 1  Guild Wars NCsoft Europe
 2  The Sims 2: University Electronic Arts
 3  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 4  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 5  Empire Earth II Vivendi Universal Games
 6  Stronghold 2 Take-Two Interactive
 7  The Sims 2 Electronic Arts
 8  Football Manager 2005 Sega UK
 9  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 10  Pariah HIP Interactive
 11  Lego Star Wars Eidos Interactive
 12  Cossacks II: Napoleonic Wars KOCH Media
 13  Delta Force: Xtreme NovaLogic Inc.
 14  Brothers In Arms: Road To Hill 30 Ubisoft
 15  Rome: Total War Activision
 16  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 17  Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance Ubisoft
 18  Doom 3 Activision
 19  Silent Hunter III Ubisoft
 20  SWAT 4 Vivendi Universal Games

На первом месте продолжает оставаться глобальная многопользовательская игра Guild Wars от компании NCsoft Europe. Напомним, что популярность этому MMORPG проекту приносит в первую очередь схема, исключающая абонентскую оплату. В приводимом списке представлена ещё одна MMORPG - это недавний лидер продаж World of Warcraft от Blizzard, ныне довольствующийся лишь четвёртым местом. А вот игра The Matrix Online на этой неделе исчезла из рейтинга вовсе...

Вторую строчку оккупирует пакет расширения The Sims 2: University. Оригинальная версия игры также присутствует в списке - на седьмом месте.

Подскочили продажи футбольного менеджера Championship Manager 5 от Eidos - ныне он может похвастаться символической "бронзой" - третьим местом в списке. Его "коллега" по жанру, Football Manager 2005 от Sega UK, наоборот, немного сдал позиции, оказавшись на восьмой строчке.

На одну строчку вверх шагнула стратегия Empire Earth II, в которой вы можете управлять различными нациями в различные эпохи. Теперь этот проект занимает пятое место, и мне кажется, что выше ему уже не подняться - на звание шедевра он явно не тянет...

На три строчки вниз спустилась ещё одна стратегия - Stronghold 2, отражающая средневековые битвы за замки. Впрочем, и шестое место после двух-трёх недель продаж - не такой уж плохой результат.

Девятое место сохранил за собой приключенческий шутер от первого лица Half-Life 2, к которому уже готовится пакет расширения Aftermath. Вот только кто будет его издателем (ведь с некоторых пор дороги Vivendi Universal Games и Valve Software разошлись)?...

Лишь десятой строчкой довольствовался дебютант списка бестселлеров - шутер от первого лица Pariah. Его создатели - разработчики из студии Digital Extremes, известны не понаслышке большинству фанатов жанра. Ещё бы, именно эта студия в своё время порадовала нас своим Unreal Tournament 2004. Однако Pariah вызвал сдержанную реакцию прессы, которая посчитала проект скучноватым и явно не относящимся к шедеврам передового "игростроения".

Ещё один дебютант списка, Delta Force: Xtreme, обновлённый вариант самой первой игры из серии Delta Force (с обновлённой графической составляющей и дополнительными новыми миссиями) - разместился на тринадцатом месте. Несмотря на "подновлённый фасад", графика в игре остаётся слабым местом и вряд ли этот проект долгое время продержится в когорте лучших из лучших (с другой стороны, NovaLogic свои деньги собрать с него успеет).

Довольно неожиданно сделал шаг вверх и оказался на одиннадцатом месте проект Lego Star Wars, который можно отнести скорее к разряду детских игр. Впрочем, хорошая реализация похождений человечков из конструктора Lego на просторах вселенной "Звёздных войн" вызвала интерес и у взрослых, о чём свидетельствуют неплохие продажи на протяжении довольно долгого времени.

Потихоньку гаснет пользовательский интерес к стратегии Cossacks II: Napoleonic Wars, которая на текущий момент расположилась на двенадцатой строчке.

Шутер от первого лица Brothers In Arms: Road To Hill 30 (от студии Gerabox) с сюжетом, относящимся к Второй Мировой войне, разместился на четырнадцатом месте.

На волне появившихся оптимистичных сведений о готовящемся пакете расширения продолжает терять потребителя стратегия Rome: Total War (пятнадцатая позиция). Впрочем, уже принесённый ей на данный момент доход от продаж вряд ли можно считать недостаточным.

Ещё одна стратегия в режиме реального времени (правда, на этот раз фэнтазийная, а не историческая) - Lord Of The Rings: Battle Middle Earth, опустившись на шестнадцатую строчку, также потихоньку готовится к тому, чтобы уступить своё место в двадцатке более свежим проектам.

Продолжает цепляться за нижние строчки довольно специфическая игра на тему конного спорта - Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance, остановившаяся на этот раз на семнадцатом месте.

Два "возвращенца" - проекта, вернувшихся в когорту двадцати бестселлеров - шутер от первого лица Doom 3 и симулятор подводной лодки Silent Hunter III могут похвастаться восемнадцатым и девятнадцатым местом, соответственно. Что примечательно, пакет расширения Doom 3: Resurrection Of Evil - в списке не присутствует...

Замыкает текущий рейтинг командный шутер SWAT 4, изданный концерном Vivendi Universal Games и повествующий о буднях полицейского отряда специального назначения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.05.2005 11:55
64-битная версия игры Far Cry
Студия Crytek и корпорация AMD объявили о выходе специального патча, который позволит при запуске игры Far Cry под операционной платформой Windows XP Professional x64 Edition использовать преимущества 64-разрядных вычислений.

Обновление поддерживает как однопользовательский, так и multiplayer вариант игрового процесса. Обещается дополнительное содержимое, возросшее число кадров в секунду, улучшенные текстуры, прорисовка окружения на большее расстояние, реализация честных законов физики для большего числа элементов игры.

В доказательство преимуществ представители AMD даже приводят ряд скриншотов. Например, здесь вы видите разницу между обычными и улучшенными текстурами в FarCry...



Вид камня в 32-битной версии FarCry




Вид камня в 64-битной версии FarCry

В общем, корпорация AMD создала специальную страничку на своём сайте (см. ссылку в конце новости), на которой вы можете узнать о преимуществах, предлагаемых 64-разрядной версией патча. Там же вы можете скачать сам патч, правда, перед этим нужно будет зарегистрироваться...

Страничка AMD64 Technology Enhances Far Cry Gaming Experience: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.05.2005 11:59