Новости за день

Фотосессия Nintendo...
Как Вы, наверно, уже могли заметить, текущий 2005 год оказался необычайно урожайным на анонсы новых игровых консолей крупнейшими производителями на этом рынке. К настоящему времени новое поколение своих приставок уже представили Microsoft и Sony. Компания Nintendo, явно не желая оставаться в стороне от почина своих коллег, также поспешила обнародовать свежие подробности о своем детище под названием Revolution.
На днях ею были опубликованы первые фотографии будущей новинки, которые и попали в руки нашим коллегам из IGN и которые наглядно подтверждают недавнюю информацию о компактных размерах и дизайне приставки (см. новости за 16 мая).
Nintendo Revolution
Nintendo Revolution
Чуть больше коробки DVD
Чуть больше коробки DVD

Кроме того, из неофициальных источников в лице некоторых китайских сайтов стало известно, что конфигурация Nintendo Revolution будет включать 2.5 ГГц процессор IBM G5 и графику на основе GPU ATI RN520 с 16 МБ видеопамяти EDRAM, который, как сообщается, ничего общего с появившимся в Microsoft Xbox 360 чипом R500 иметь не будет, однако, также как и он, будет поддерживать HDTV 720i и 1080i. Объем оперативной памяти у консоли будет варьироваться в пределах 256-512 МБ.
И еще одна любопытная деталь о Revolution. Вполне возможно, что помимо центрального (CPU) и графического (GPU) процессоров она будет содержать также физический процессор (PPU) с 32 МБ собственной памяти, который будет отвечать за аппаратную обработку физического движка современных игр, позволяя тем самым значительно разгрузить остальные процессоры в системе. Хотя, повторюсь, данные эти неофициальные, поэтому сейчас пока неизвестно, кто станет поставщиком PPU для Nintendo в том случае, если этот слух подтвердиться.
Впрочем, не только лишь одной Revolution живет в эти дни компания Nintendo, и второй новинкой компании, вероятно, станет ультрапортативная консоль GameBoy Micro.
GameBoy Micro
GameBoy Micro

Приставка будет оснащаться более ярким по сравнению с предшественниками дисплеем и при этом будет совместима с играми, разработанными для нынешней модели GameBoy. Однако главное не это, а то, что габариты консоли составят 10 х 5 х 1.7 см, а вес – всего 80 граммов. Других подробностей о GameBoy Micro пока, к сожалению, не сообщается, поскольку ни дата его официального анонса, ни цена, ни даже "коммерческое" название пока не определены.
Автор: Availstone Дата: 19.05.2005 01:42
WD анонсирует Caviar с интерфейсом SATA II и...
К выставке E3 Expo компания Western Digital приурочила три анонса. Один из них посвящен выпуску первого настольного привода компании с интерфейсом Serial ATA II, а два других – выпуску двух новых специфических внешних накопителей WD. Начнем с первого.

Анонс 250-МБ жесткого диска WD Caviar SE16 с интерфейсом Serial ATA II. Компания Western Digital, как и ее конкуренты ранее (Hitachi в январе, Samsung в апреле), решила, что настала пора осваивать рынок жестких дисков с интерфейсом Serial ATA II. Появившиеся прошлой осенью чипсеты nForce4 Ultra и nForce4 SLI от NVIDIA, позволявшие создавать материнские платы с поддержкой SATA II, как видим, не очень-то вдохновили производителей HDD на освоение этого типа интерфейса. Очевидно, компании берегли силы в ожидании выхода системной логики от Intel (i955/i945) и решили развернуться лишь к моменту появления на рынке соответствующих плат. Компания Seagate, кстати, настольные SATA II накопители пока так и не анонсировала. Ее даже анонс чипсета Intel i955X не вдохновил.

Что до анонсированного сегодня компанией WD накопителя Caviar SE16 емкостью 250 МБ (модель WD2500KS), то его массовые поставки уже начались. Рекомендованная производителем цена новинки составляет $199. При online-заказе до 30 мая гарантирован бонус в виде бесплатного интерфейсного кабеля WD SecureConnect SATA. Перечислим краткие технические характеристики накопителя:

скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин;
среднее время поиска – 8.9 мс (в режиме чтения), 10.9 мс (в режиме записи);
средняя латентность – 4.20 мс;
объем кэш-памяти – 16 МБ;
уровень шума (простой/работа) – 28/33 дБ;
макс. скорость передачи из буфера хост контроллеру – 2400 Мбит/с;
макс. скорость передачи пластины-буфер – 748 Мбит/с.

Второй анонс Western Digital посвящен появлению в серии ее внешних накопителей линейки Essential модели с сетевым интерфейсом. Вызывает удивление тот факт, почему компания раньше такие приводы не выпускала, а ограничивала себя только интерфейсами USB 2.0 и FireWire. Теперь этот пробел устранен – встречаем NetCenter:
Внешний HDD от WD с LAN-интерфейсом
Внешний HDD от WD
с LAN-интерфейсом
Внешний накопитель с динамической подсветкой
Внешний накопитель
с динамической подсветкой

За сумму $399.99 в начале июня можно будет заказать 320-ГБ версию этого внешнего накопителя (модель WDXE3200JBN). Кроме интерфейса 10/100 Ethernet накопитель имеет два USB 2.0 порта. Конфигурироваться этот внешний жесткий диск может по протоколу DHCP. В комплекте также будет поставляться фирменная утилита EasyLink.

Наконец, третий анонс. Несколько лет назад компания Western Digital выпустила внешний привод в прозрачном корпусе с подсветкой. Сейчас она повторила свой прошлый опыт и готова начать продажи 320-ГБ накопителя с переменной подсветкой (см. фото выше). На приводе есть переключатели, позволяющие выставлять режим медленной или быстрой смены цветов (калейдоскоп). Можно просто выбирать один какой-то цвет подсветки. Сколько таких цветов, не сообщается. Рекомендованная стоимость 320-ГБ модели (WDXC3200JBRNN) составляет $299.99. Начало поставок – следующий месяц. Интерфейсы – USB 2.0 и FireWire.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2005 01:50
Samsung и Elpida объявили себя поставщиками XDR для PS3...
В анонсированной на днях консоли Sony Playstation 3, как мы сообщали, будут использоваться в качестве системной памяти чипы XDR DRAM (256 МБ). На сегодня производство такой памяти активно освоили три производителя: компании Samsung, Elpida и Toshiba. Первые две компании из этого списка уже заявили о том, что они являются поставщиками 512 Мбит XDR чипов компании Sony.
Надо понимать, что объемы этих поставок остаются скромными и являются, скорее, пробными. Вряд ли компании Sony эта память нужна сегодня в больших объемах. До начала продаж Playstation 3 остается год. Так что до момента действительно массового производства новых консолей у каждого производителя из указанной троицы остается масса времени, чтобы предложить Sony наиболее выгодные условия.
А пока, из всех предложений, память компании Samsung выглядит предпочтительнее. Ее чипы 512 Мбит XDR DRAM выпускаются с применением 90-нм норм и работают на частоте 4.8 ГГц. Компания Elpida выпускает чипы XDR DRAM с применением 100-нм норм и рабочей частотой 4 ГГц.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2005 03:05
Внеплановый NAND рост от Powerchip...
Вот уже который год флэш памть остается для многих компаний весьма выгодным вложением денежных средств. Лишним подтверждением того стала информация, появившаяся на страницах интернет-ресурса Digitimes. Как оказалось, тайваньская Powerchip (PSC) намерена ощутимо увеличить объем производства AG-AND NAND флэш памяти для компании Renesas. Предполагается, что на эти цели к июню будет выделено до 10% производственных мощностей первой 300 мм фабрики PSC.
По некоторым данным, вместо 3 тыс. пластин в этом месяце, начиная с июня будет поставляться уже по 5 тыс. пластин AG-AND NAND флэш. Подобный объем производства примерно на 50% больше тех прогнозов, которые озвучила в апреле сама Powerchip.
Тогда, я напомню, речь шла о 2-3 тыс. пластин ежемесячно в третьем квартале и начале пилотного выпуска 1 Гб чипов. Как cтало известно теперь, к концу года компания может и вовсе начать производство для Renesas сразу 4 Гб NAND компонентов.
Автор: Zoomer Дата: 19.05.2005 03:13
Leadtek прощается с видеокартами...
Будучи весьма известной благодаря своим графическим картам и, отчасти, материнским платам, компания Leadtek, между тем, планирует полностью отказаться от производства первых. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, выпуском графических карт для компании займется теперь тайваньская Foxconn, и без того производившая в прошлом году до 40% продукции Leadtek этого класса.
И на этом, надо сказать, Foxconn может неплохо заработать. Судите сами. В текущем году Leadtek намерена реализовать на 50% больше графических карт, чем в прошлом. В абсолютных цифрах - это порядка трех миллионов штук. Что же до причин принятия Leadtek такого решения, то они, конечно же, лежат в области финансов.
Приняв решение о передаче части заказов на выпуск графических карт компании Foxconn, и начав их поставку в комплекте с произведенными там же материнскими платами, в 2004 году Leadtek наконец-то смогла получить положительных доход в расчете на одну акцию после убыточного для себя 2003 года.
Автор: Zoomer Дата: 19.05.2005 03:19
OCZ анонсирует DDR2 PC8000. Теперь - по-настоящему...

Спустя неделю после первого анонса "о намерениях" (см. архив новостей за 11 мая) компания OCZ объявила о выпуске своих первых гигагерцовых модулей по-настоящему, сообщив их полные спецификации:

OCZ DDR2 PC2-8000 Platinum Enhanced Latency Dual Channel
OCZ DDR2 PC2-8000 Platinum Enhanced Latency Dual Channel

И, честно говоря, ничего особо впечатляющего в этих спецификациях не обнаружилось. Во-первых, напряжение питания модулей задрано аж до 2.1 В с возможностью повышения до 2.2 В (разумеется, с использованием технологии Extended Voltage Protection aka EVP® и сохранением пожизненной гарантии), что значительно превышает рекомендованные JEDEC значения, а во-вторых, тайминги составляют CL 5-5-5-15, далеко не самый лучший показатель в индустрии. Модули, как обычно, накрыты медными распределителями тепла платинового цвета, поддерживают технологию Enhanced Bandwidth (см. архив новостей за 12 марта 2004 года) и пока будут поставляться только в виде двухканальных гигабайтных комплектов (и это уже необычно).

Автор: Wilde Дата: 19.05.2005 03:19
NVIDIA попадет под перекрестный огонь ATI?...
Менее чем через две недели, если верить слухам, калифорнийская NVIDIA может попасть под "перекрестный огонь" канадской ATI. Именно тогда на рынке наконец-то должны будут столкнуться технологии мультикартовой обработки графический информации, разработанные этими гигантами, географическое местоположение штаб-квартир которых мы уже успели довольно-таки неплохо запомнить.
За последнее время мы не раз рассказывали о предполагаемых характеристиках главного конкурента технологии SLI, разрабатываемого в стане ATI. Упоминались и методы разделения обязанностей между картами, и наличие двух типов карт (master и slave) и использование внешнего адаптера для соединения плат.
Судя по всему, теперь можно говорить и об официальном названии технологии. Как оказалось, в начале мая ATI уже успела зарегистрировать в США такие торговые марки, как "ATI CrossFire" и "CrossFire" (в дословном переводе - "перекрестный огонь"). Не исключено, что именно так будет именоваться главный конкурент NVIDIA SLI. В очередной раз повторю - ждем Computex!
Автор: Zoomer Дата: 19.05.2005 03:22
ABIT выпускает плату на Intel 955X в серии MAX...

Компания ABIT выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске своей материнской платы AW8-MAX, основанной на чипсете i955X, выпущенного специально для новых двуядерных процессоров Intel (см. архив новостей за 19 апреля):

ABIT AW8-MAX
ABIT AW8-MAX

Суффикс "MAX" означает, что данная плата оснащена буквально всеми возможностями, какие только ABIT может предоставить на настольной плате, включая новомодный "тихий OTES" (см. архив новостей за 28 апреля), а также фирменный набор технологий µGuru™ (OC Guru™, ABIT EQ™, FlashMenu™ и BlackBox™). Полные спецификации платы я перечислять не буду, интересующиеся могут поинтересоваться на первоисточнике. Я отмечу лишь наличие 6 портов SATA II (ICH7R + контроллер от Silicon Image). Наличие портов IEEE 1394 и гигабитного Ethernet отмечать даже уже как-то и неинтересно.

Автор: Wilde Дата: 19.05.2005 04:01
Новый принтер от EPSON. Лазерный. Цветной. И монохромный...

Компания EPSON, которой не дают покоя лавры HP на рынке лазерных принтеров, выпустила новую серию принтеров AcuLaser 2600N, ориентированную на средние и малые рабочие группы:

EPSON AcuLaser 2600N
EPSON AcuLaser 2600N

Как и положено принтерам данного класса, модели в этой линейке имеют неплохую скорость печати (до 30 стр./мин в монохроме и до 7.5 стр./мин в цвете), емкие лотки для бумаги (650 - 1150 листов), большой месячный ресурс (120 000 монохромных и 48 000 цветных страниц в месяц) и стандартный набор интерфейсов - USB 2.0, параллельный и Ethernet. Разумеется, поддерживается полный набор языков управления принтером, включая Adobe PostScript 3, ESC/P2, ESC/Page, ESC/Page-Color, FX, IBM proprinter I239X и PCL6, дуплексная печать (опционально), а также расширение системной памяти со стандартных 64 МБ до 512 МБ. Оригинальной особенностью принтеров данной серии является гибкая конфигурация картриджей, позволяющая использовать:


один монохромный картридж;
четыре монохромных картриджа, что увеличивает срок автономной работы принтера;
для перехода в режим цветной печати нужно установить соответствующий набор картриджей (Cyan + Magenta + Yellow + Black), после чего принтер печатает в цвете. В случае, если один из CMY картриджей закончится, принтер будет печатать в монохроме, пока не закончится черный.

Весьма удобно. Ориентировочные розничные цены моделей в серии AcuLaser 2600N у дилеров Epson в России варьируются от 820 до 970 у.е. в зависимости от комплектации. Подробные спецификации находятся здесь и здесь.

Автор: Wilde Дата: 19.05.2005 04:45
palmOne LifeDrive официально...
Появившиеся месяц назад слухи о выпуске компанией palmOne КПК оснащенного 1-дюймовым жестким диском полностью подтвердились. Вчера, как и ожидалось, начались ограниченные online-продажи новинки от palmOne – карманного ПК LifeDrive:
КПК palmOne LifeDrive
КПК palmOne LifeDrive
Он же, вид с торца
Он же, вид с торца

Выпуская наладонник с жестким диском, компания palmOne сделала попытку нащупать новый подход в позиционировании карманных ПК, безусловно проигрывающих по популярности смартофонам последних лет. Достаточно емкий для подобного изделия накопитель позволил представить LifeDrive, как мобильно-мультимедийный портфель, где найдется место тысячам Microsoft-совместимым документам, музыкальным подборкам, цифровым фотографиям. Касательно цифрового фото, кстати. КПК LifeDrive назван компаньоном цифровых камер. Комбинация слота флэш-карт, цветного дисплея и жесткого диска делают LifeDrive удобным решением для временного хранения цифровых фотографий, высвобождая место на картах памяти фотоаппарата для новых кадров.

Краткий перечень технических характеристик LifeDrive выглядит следующим образом:

микропроцессор – 416-МГц Intel XScale;
объем RAM – 64 МБ;
экран – TFT разрешением 320х480 пикселей с 16-битной глубиной цвета;
жесткий диск – 4 ГБ (в последующих моделях его объем будет увеличен);
коммуникации – Wi-Fi (пока только 802.11b), Bluetooth, USB 2.0;
аккумулятор – несъемный литиево-ионный емкостью 1660 мАч;
операционная система – Palm OS Garnet (v5.4.8);
некоторые дополнительные функции – запись голоса, аппаратная кнопка смены ориентации изображения (портрет, ландшафт);
слот флэш-карт стандартов - SD/SDIO/MultiMediaCard;
габариты – 120 x 73 x 19 мм, вес – 193 грамма;
стоимость при покупке с сайта производителя – $499;
начало массовых продаж – первая половина июня.

Глядя на спецификации, хочется передать компании palmOne пару пожеланий. Во-первых, разрешение 320х480 уже морально устарело. Пора бы переходить на 640х480 пикселей. Тем более что LifeDrive в компаньоны к камерам записали. Во-вторых, наличие простенькой камеры в устройстве за пять сотен тоже не помешало бы. Чисто для заметок.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2005 11:01