Новости за день

Multi VPU будет дешевле SLI?...
Дав NVIDIA существенное преимущество во времени из-за запоздалого анонса собственного аналога ее технологии SLI – Multi VPU (MVP), который, как теперь стало известно, вероятнее всего, получит коммерческое название CrossFire, канадский графический гигант решил немного потеснить своего извечного конкурента на ценовом фронте.
Если верить сообщениям неофициальных источников, то системные платы с поддержкой ATI Multi VPU будут ориентированы на рынок более дешевых решений, нежели NVIDIA SLI. Впрочем, надо отметить, что разница в цене ожидается не такой уж и большой – всего 2-5%, а посему ощутимая выгода в использовании решения ATI может быть только в том случае, если у пользователя уже имеется видеокарта ATI, к примеру, Radeon X800 или X850, которую он сможет использовать как slave-карту. Однако последняя возможность также по-прежнему остается под вопросом, поскольку официально ATI пока не подтвердила разделение "обязанностей" между картами на master и slave.
Напомню, что официальный анонс ATI Multi VPU (CrossFire?) ожидается на выставке Computex 2005, которая откроется в последний день мая, а первые системные платы с поддержкой этой технологии появятся на рынке к концу июля.
Автор: Availstone Дата: 22.05.2005 01:59
Brothers in Arms: Earned in Blood
Студия Gearbox вовсю трудится над продолжением игры Brothers in Arms, которое недавно было объявлено: очередная глава будет носить название Earned in Blood ("Добытое кровью"). Выход игры состоится в конце текущего года (скорее всего в период ноября-декабря). По предварительной информации, игра появится на платформах PC, Xbox и PlayStation2.

Как уже было сказано выше, разработкой Brothers in Arms: Earned in Blood занимается техасская студия Gearbox, которая давно уже работает в сфере шутеров от первого лица - в своё время она была замечена в процессе создания адд-она к игре Half-Life (первой его части). Вам предстоит освобождать Нормандию вместе с сержантом Джо Хартсоком (и его боевыми товарищами). В дополнение к однопользовательской кампании, в Brothers in Arms: Earned in Blood будут реализованы многопользовательские миссии, а также кооперативный режим сражений. Появятся новые виды стрелкового оружия, а также новые виды техники (в частности, обещается американский танк M10 Tank Destroyer). Как только появится дополнительная информация по проекту Brothers in Arms: Earned in Blood, мы попытаемся сразу же ознакомить вас с ней...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.05.2005 07:52
SourceForge.net - есть 100.000 проектов!
Заслуженные поздравления можно адресовать одному из наиболее популярных ресурсов Всемирной Сети - порталу SourceForge.net, приютившему уже более сотни тысяч проектов с открытым исходным кодом. Сайт SourceForge.net является частью Open Source Technology Group, куда также входят такие сайты, как Slashdot.org, ITManagersJournal.com, NewsForge.com, Linux.com, freshmeat.net, ThinkGeek.com, AnimationFactory.com. Достаточно вспомнить проекты, которые "поселились" на SourceForge.net: Tux Paint, FileZilla, Media Player Classic, IPCop Firewall, Licq, FreeCAD, Network Security Toolkit, RadeonTweaker, Notepad++ и даже Windows on the Microsoft Xbox. Впрочем, упомнить все известные проекты, и уж тем более описать их - не представляется возможным не только в новости, но и в статье, и даже в одной книге - всё-таки цифра в сто тысяч проектов обязывает...

Вот в каких категориях размещены проекты на сайте SourceForge.net:

Communications (11593 проектов)
Database (4771 проектов)
Desktop Environment (2491 проектов)
Education (2553 проектов)
Formats and Protocols (343 проектов)
Games/Entertainment (10868 проектов)
Internet (18952 проектов)
Multimedia (9771 проектов)
Office/Business (4247 проектов)
Other/Nonlisted Topic (1872 проектов)
Printing (370 проектов)
Religion and Philosophy (229 проектов)
Scientific/Engineering (7850 проектов)
Security (2104 проектов)
Sociology (306 проектов)
Software Development (14080 проектов)
System (15294 проектов)
Terminals (475 проектов)
Text Editors (2139 проектов)

В общем, поздравляем всё Open Source сообщество и сайт SourceForge.net с очередной вехой в развитии и надеемся, что когда-нибудь (в обозримом будущем) мы будем отмечать уже 1 миллион проектов с открытым кодом на SourceForge.net...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.05.2005 09:24
Скриншоты из Heroes of Might and Magic V
Компания Nival, отечественный разработчик компьютерных игровых программ, в настоящее время трудящаяся над продолжением легендарной серии пошаговых стратегий "Герои Меча и Магии" перед началом выставки Electronic Entertainment Expo 2005 в Лос-Анджелесе выложила на своём сайте подборку скриншотов из Heroes of Might and Magic V (см. ссылку на соответствующую страницу в конце новости).


Конечно, игра выглядит очень красиво. Современный трёхмерный "движок", живые краски... Стилистику и работу дизайнеров можно оценить уже сегодня.


Вид города также весьма красив. За всеми этими скриншотами проглядывается не только мастерство художников, но и колоссальный опыт, накопленный командой разработчиков и дизайнеров студии Nival. И в итоге понимаешь, что факт выбора этой отечественной студии на роль продолжателя дела "Героев Меча и Магии" уже совсем не выглядит сенсацией. Ибо имеется ещё и ряд объективных факторов, повлиявших на выбор корпорации Ubisoft (издатель Heroes of Might and Magic V, выкупивший права на серию у приказавшей долго жить 3DO).


Конечно, у истинных фанатов серии Heroes of Might and Magic могут возникать опасения - удобно ли будет ориентироваться на карте с учётом всех этих "трёхмерностей", как далеко отойдут от системы развития городов разработчики Nival, насколько сбалансированы будут стороны... Ответы на эти вопросы мы с вами, несомненно, получим уже в ближайшем будущем, но мне кажется, что уже сейчас можно заводить "календарь Робинзона Крузо" и начинать зачёркивать дни в ожидании очередной части "Героев Меча и Магии" :)...

Скриншоты из Heroes of Might and Magic V: страничка Nival
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.05.2005 11:30
Sony PS3 будет иметь урезанный микропроцессор?...
На момент анонса микропроцессора Cell, который компания Sony прочит в родоначальники нового класса бытовой цифро-вычислительной электроники (наращивание производительности через распределенные вычисления), было объявлено, что архитектура нового микропроцессора состоит из восьми согласованных 32-битных ядер SPU (SPU – Synergistic Processing Units) и одного центрального 64-разрядного RISC-ядра (PPE). Реальные производственные возможности, как, оказалось, внесли свои коррективы в структуру Cell. Прототип продемонстрированной на этой неделе консоли PLAYSTATION 3, выяснил интернет-ресурс Nikkei Electronics, базировался на процессоре Cell с семью модулями SPU вместо обещанных восьми.

По поводу отключения одного 32-битного модуля в микропроцессоре, президент и CEO игрового подразделения Sony (SCE), г-н Ken Kutaragi, объяснил, что разработчики руководствовались соображениями эстетики. Буквально, цитата – "This is an aesthetic". Конечно, цифра семь имеет свой собственный мистический шарм, но ради этого снижать производительность вряд ли стоило. ;о) Президент SCE, кстати, сказал, что изначально архитектура Cell ориентировалась и вовсе на шесть модулей SPU. Так что в итоге все оказалось не так плохо.

Не удовлетворившись "эстетическими" соображениями, журналисты Nikkei Electronics задали прямой вопрос разработчикам по поводу отключения одного ядра SPU. Ответ последних был очевиден. Сложности производства не позволяют пока обеспечить достаточный выход микропроцессоров Cell в "максимальной" конфигурации. К тому же, надо учитывать, что каждому такому модулю соответствует массив 256-КБ SRAM. Следовательно, суммарная площадь "выключенного" участка является критичной для выхода наибольшего числа годных микропроцессоров. Единственно, что в связи с этим настораживает, так ведь можно отключить еще одно-два ядра SPU.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2005 11:47
EVEREST версии 2.00
Не так давно вышла новая версия утилиты EVEREST, которая "выросла" из популярной бесплатной программы AIDA32, собиравшей информацию о системе и централизованно предоставлявшей её вашему вниманию. Напомним, что венгерский разработчик Томаш Миклош начал зарабатывать себе на хлеб и ушёл в канадскую компанию Lavalys на должность технического директора, и стал разрабатывать программный продукт под названием EVEREST, который продолжил дело AIDA32. Интерфейс практически не изменился, и мы можем поблагодарить Томаша Миклоша за то, что несмотря на коммерциализацию программного продукта, был сохранён бесплатный релиз утилиты - EVEREST Home Edition, который, правда, не несёт в себе некоторых дополнительных функций вроде сетевого аудита, тонких настроек системы, некоторых модулей тестирования производительности и проч. (подробнее о различиях между коммерческими и бесплатными версиями EVEREST вы можете узнать здесь).


Как и прежде, программа (в нашем случае интерес представляет прежде всего бесплатная EVEREST Home Edition, о ней и пойдёт речь) предоставляет вашему вниманию информацию о следующих компонентах:

Компьютер: Суммарная информация (общая информация о системе), DMI (информация о BIOS, системной плате), Overclock (информация о частотах оперативной памяти, процессора, чипа графической карты), Электропитание (свойства электропитания, параметры батареи в случае работы на ноутбуке), Датчик (снимаемая информация с датчиков материнской платы, винчестера, графической карты).

Системная плата: Центральный процессор (частоты, множитель, кэш, тип корпуса, число транзисторов, техпроцесс, напряжение), CPUID (наборы инструкций, функции безопасности, функции электропитания и т.д.), Системная плата (ID, шина FSB, свойства шины памяти, чипсет, разъёмы), Память (физическая память, виртуальная память, файл подкачки), SPD (информация об установленных модулях паямти), Чипсет (свойства северного и южного моста), BIOS (информация о BIOS).

Дисплей: Видео Windows (свойства видеоадаптера), Видео PCI/AGP (описание устройства), Графический процессор (свойства графического процессора, параметры шины памяти, тайминги памяти), Монитор (название, поддерживаемые режимы), Рабочий стол (свойства рабочего стола, эффекты рабочего стола), Мультимонитор (информация о много дисплейных конфигурациях), OpenGL (свойства и функции OpenGL).

Мультимедиа: Аудио Windows (устройства и идентификаторы), Аудио PCI / PnP (название звуковой карты).

Хранение данных: Хранение данных Windows (описание и свойства накопителей и контроллеров), Логические диски (названия и файловые системы), Физические диски (жёсткий диск), Оптические накопители (свойства накопителей на оптических дисках), ASPI, ATA (свойства устройств), S.M.A.R.T. (информация, считываемая из S.M.A.R.T.-области винчестера).

Сеть: Сеть Windows (свойства и адреса сетевого адаптера), Сеть PCI/PnP (название устройства).

DirectX: DirectX-видео (описание драйвера DirectDraw), DirectX-звук (описание драйвера DirectSound), DirectX-музыка (описание драйвера DirectMusic), DirectX-ввод (описание драйвера DirectInput).

Устройства: Устройства Windows (похоже на штатный Device Manager Windows), Физические устройства (PCI, Plug-and-Play устройства, порты и т.д.), PCI-устройства (список PCI-устройств и их свойства), Ресурсы устройств (прерывания, каналы прямого доступа к памяти, порты), Ввод (устройства ввода - клавиатура, мышь), Принтеры (установленные в системе и сетевом окружении принтеры и их свойства).

Тест: Чтение из памяти, Запись в память, Задержка памяти.

Как видите, удобное централизованное предоставление такого большого объёма информации - и есть основное преимущество программы. В коммерческих версиях имеется дополнительный функционал, позволяющий, в частности, производить аудит удалённых систем посредством сети (LAN, Internet). Коммерческие версии доступны на сайте разработчика, а мы в конце новости приводим ссылку на страничку закачки бесплатной версии EVEREST Home Edition...

EVEREST Home Edition версии 2.00: страничка закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.05.2005 11:54
Windows Small Business Server 2003 Service Pack 1
Корпорация Microsoft выложила первый пакет обновлений и дополнений к своему варианту серверной системы для малого бизнеса: Windows Small Business Server 2003.

Если говорить вкратце, то установка данного сервисного пакета призвана повысить безопасность, улучшить работоспособность, производительность, совместную работу, а также повысить общую надёжность и устойчивость системы. Обновления реализованы не только для отдельных компонентов Windows Small Business Server 2003 (Windows Server 2003, Outlook, Sharepoint Services и т.д.), но также реализовано семь специфических исправлений конкретно для Windows Small Business Server 2003 в целом. Подробный список изменений представлен в текстовом документе, ссылка на который также указана в конце новости.

Windows Small Business Server 2003 Service Pack 1 (около 205 Мбайт): линк

Что нового в Windows SBS 2003 Service Pack 1: ссылка на документ

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.05.2005 12:03