Новости за день

Geode LX - чип "all-in-one" от AMD...

Компания AMD продолжила пополнение семейства процессоров Geode, относящихся к архитектуре x86 и рассчитанных на использование во встраиваемых системах. Я напомню, что в последних Geode до сего момента, фактически, использовалось ядро старого доброго чипа Athlon XP. На этот раз компания пошла не по пути наращивания, а скорее наоборот - снижения частоты процессора. Если самый медленный Geode NX 1250@6W функционировал на частоте 667 МГц, то объявленный сегодня Geode LX 800@0.9W может похвастаться лишь 500 МГц, хотя в компании и сравнивают его производительность с 800 МГц (отсюда и рейтинг) процессором VIA Eden.

Структура Geode LX 800@0.9W
Структура Geode LX 800@0.9W

Впрочем, новинка, открывающая новую линейку Geode LX - это гораздо больше, чем обычный процессор. Начнем с его необычайно низкого энергопотребления - всего 0.9Вт (максимальное TDP - 2.4 Вт)! Кроме того, архитектура Geode LX практически не имеет отношения к Geode NX, основанной, как я уже говорил, на Ahlon XP. По своей структуре она гораздо ближе к тем разработкам, что AMD приобрела при покупке подразделения National Semiconductor, отвечавшего за выпуск Geode. Как результат, мы имеем встроенный в процессор блок криптографии, 2D графическое ядро, а также 64-битный контроллер памяти DDR400. Фактически, перед нами нечто похожее по возможностям продукту VIA Luke, совмещающему в себе процессор Eden и северный мост CN400 с интегрированным графическим решением.

Более того, в случае с Geode LX AMD отошла и от обычной практики предоставления возможности выпуска чипсета для своих процессоров другим компаниям. Теперь в одном наборе с новым процессором поставляется и его чипсет - CS5536. Общее TDP энергопотребление связки "процессор/набор системной логики" вырастает в этом случае до 2.5 Вт (среднее - с 1.6 до 1.7 Вт). Рабочее напряжение Geode LX 800@0.9W составляет 1.2 В. Чип оснащен 64+64 (инструкции+данные) КБ кэша первого уровня и 128 КБ - второго.

По мнению самой AMD, ее новый процессор как нельзя лучше может подойти для создания различных мобильных устройств, так называемых "тонких клиентов", телевизионных приставок и иного промышленного и бытового оборудования, для которого, с одной стороны, уже создано достаточно приложений на базе архитектуры x86, а с другой - требуется относительно невысокое энергопотребление.

Стоимость комплекта из процессора Geode LX 800@0.9W и чипсета CS5536 в партиях от 10 тыс. штук составит $45. Напоследок осталось, пожалуй, лишь добавить, что при производстве чипа применяется 0.13 мкм техпроцесс, а его кодовое название, под которым Вы могли о нем слышать в прессе ранее, скорее всего, выглядит не иначе, как Castle.

Автор: Zoomer Дата: 23.05.2005 02:14
NVIDIA готовит мобильный аналог SLI?...
NVIDIA навряд ли позволит ATI безболезненно выйти на рынок со своим конкурентом архитектуры SLI, который предположительно носит название Crossfire. Если верить британскому The Inquirer, калифорнийский графический гигант приготовил своему канадскому коллеге небольшой сюрприз. По слухам, своеобразным ответом на появление Crossfire может стать представление мобильной версии NVIDIA SLI. Читай: рассчитанной на использование в ноутбуках.
Дескать - пока ATI догнала нас на одном рынке, мы уже начали завоевывать другой. В таком случае, перспективы в деле построения тяжелых (desktop replacement) ноутбуков открываются впечатляющие, особенно, если взять за основу мобильной системы такой продукт, как Geforce Go 6800 Ultra.
О технических подробностях мобильного NVIDIA SLI, к сожалению, ничего не сообщается. Однако, я более чем уверен, что, если слухи недалеки от истины, нас, скорее всего, ждет появление ноутбуков с двумя разъемами MXM, предназначенными для установки пары мобильных графических модулей с чипами NVIDIA.
Автор: Zoomer Дата: 23.05.2005 03:45
Магниевые корпуса привлекают внимание...
Обычные корпуса из магниевого сплава, используемые при создании ноутбуков, похоже, становятся весьма привлекательным продуктом для многих игроков этого рынка. Так тайваньские производители мобильных компьютеров, компании Quanta, Compal и Wistron, по данным интернет-ресурса Digitimes, рассматривают возможность кооперации между собой в этой сфере или, по меньшей мере, инвестирования в стороннего производителя магниевых корпусов.
Объяснение этих намерений выглядит весьма просто. Продажа корпусов из этого материала позволяет получить большую прибыль, чем в случае с пластиковыми аналогами, а их стоимость, при всем при этом, снизилась за последнее время на половину. Кроме того, наличие магниевых корпусов в некоторых случаях позволяет получить определенные преимущества при выборе сторонними компаниями для себя OEM поставщиков ноутбуков.
В настоящее время производством магниевых корпусов уже занимаются такие компании, как Catcher, Waffer и Foxconn (через дочернюю компанию). Вскоре (к концу года) к ним должна также присоединиться Mitac со своим заводом в китайской провинции Jiangsu. Раздумывает о своих шагах в этом направлении и такой гигант, как Asustek.
Автор: Zoomer Дата: 23.05.2005 04:57
Модули DDR400 идут вверх...
Впервые за этот год контрактная стоимость 256 МБ модулей памяти стандарта DDR400 пошла вверх. Как сообщает тайваньский Digitimes со ссылкой на DRAMeXchange, вторая воловина мая принесла с собой повышение стоимости этих компонентов с $21.20 до $21.40, то есть - на 20 центов. И это при том, что, начиная с первых дней января, контрактные цены на эти продукты шли только вниз.
Причем происходит это в довольно интересных условиях. C одной стороны, такие производители модулей памяти, как Samsung и Micron, переводящие свои мощности на выпуск более прибыльной продукции (надо полагать, той же DDR2), хотели бы видеть 5-7% повышение цен. C другой стороны, их основные клиенты, OEM производители ПК, намекают на относительно низкий текущий спрос и сузившуюся до 10% ($2) разницу в цене между DDR и более перспективной DDR2 памятью.
Текущее же однопроцентное повышение цен связывают с началом процесса пополнения запасов памяти компаниями, которые готовятся к традиционно горячему сезону, стартующему уже в августе месяце.
Автор: Zoomer Дата: 23.05.2005 05:03
Apple: Intel Inside?…
Не исключено, что знаменитый логотип Intel Inside в скором времени займет свое место и на корпусах компьютеров Apple. Слухи о возможном переходе компьютеров Apple на x86-совместимые процессоры ходили в ИТ-среде уже достаточно давно. В качестве возможных поставщиков CPU для "Маков" с переменным успехом назывались то Intel, то AMD. А в этот понедельник популярный финансовый журнал Wall Street Journal опубликовал заметку, суть которой заключается в том, что Apple действительно может начать устанавливать в свои компьютеры чипы процессорного гиганта номер один.
Впрочем, несмотря на кажущуюся невероятность такого решения, особо удивляться тут нечему, поскольку, во-первых, переговоры между Intel и Apple ведутся уже не первый год, а во-вторых, даже сами пользователи "Маков" вынуждены порой констатировать, что по темпам роста производительности чипы IBM G5 значительно уступают x86-совместимым процессорам. Еще один плюс в актив Intel в глазах Apple привносит и скорое появление в арсенале процессорного гиганта двуядерных CPU.
И хотя официальные представители обеих компаний пока не опровергают и не подтверждают этот слух, развязки, судя по всему, ждать осталось недолго – если верить все тем же источникам, распространившим информацию о возможном переходе Apple на процессоры Intel, сенсационное решение о сотрудничестве двух компаний может быть обнародовано уже 6 июня этого года. Впрочем, напомню, что все вышесказанное пока что является не более чем слухом, а посему оставляет без ответа множество вопросов, в частности, можно ли будет устанавливать операционную Windows на компьютеры Apple с процессорами Intel и, самое главное, как в таком случае компания намерена бороться с многочисленными клонами ее продукции (как могут помнить некоторые читатели, опыт с открытой архитектурой Apple, который компания уже имела в своей истории, ничего хорошего для нее в свое время не принес). Однако, поживем – увидим.
P.S. От редакции: красивые сказки, к которым, без сомнения, относятся и появляющиеся год от года слухи об использовании x86-совместимых процессоров в компьютерах Macintosh, зачастую могут иметь вполне серьезную подоплеку. В данном случае речь может идти о банальном желании Apple надавить на текущего производителя процессоров для своих персоналок, компанию IBM, с целью получения той или иной выгоды.
Автор: Availstone Дата: 23.05.2005 06:00
Очередной иск к корпорации Microsoft
Гватемалец Карлос Армандо Амадо (Carlos Armando Amado) подал иск против корпорации Microsoft, обвиняя её в несанкционированном использовании изобретённой им технологии. Речь идёт о возможности обмена данными между приложениями MS Excel (табличный процессор) и MS Access (базы данных) с помощью одной таблицы. Карлос Армандо Амадо утверждает, что эта технология была изобретена им в 1990 году, в бытность студентом Сэнфордского университета. Два года спустя Карлос предложил корпорации Microsoft приобрести его наработки, однако софтверный гигант отказался. Теперь Карлос Армандо Амадо требует компенсации в размере 500 миллионов долларов...

Адвокаты Microsoft на предъявленные претензии парируют тем, что внутри самой корпорации работа над технологией обмена данными между Excel и Access посредством единой таблицы велась с 1989 года, то есть ещё за три года до того момента, как Карлос Армандо Амадо предложил приобрести его наработки. Так что юристы Microsoft надеются быстро опровергнуть сторону обвинения и добиться отказа в судебном иске. Первые судебные слушания начнутся в течение ближайших нескольких дней.

P.S. По сведениям пресс-службы корпорации Microsoft, в настоящее время их фирма отстаивает свою правоту в 35 судебных разбирательствах, где истцы обвиняют софтверный гигант в нарушении патентов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.05.2005 06:53
Вышел Free Pascal 2.0
Команда FPC выпустила компилятор Free Pascal версии 2.0.0. Сам компилятор позволяет создавать код под 32- и 64-битные архитектуры Intel и AMD, а также SPARC, PowerPC и Intel ARM. Язык программирования совместим с Turbo Pascal, Delphi (до версии 7) и частично c Metrowerks Pascal. Компилятор поддерживает различные операционные системы: DOS, Linux, Windows, OS/2, FreeBSD, NetBSD и OpenBSD, Novell Netware, Mac OS, Mac OS X и MorphOS. Он поставляется вместе с межплатформенной библиотекой времени исполнения, многочисленными интерфейсами к уже существующим библиотекам, а также большим набором не визуальных классов для Free Component Library. Интегрированная среда разработчика, работающая в текстовом режиме, представлена также для различных платформ. Команда FPC поставляет документацию на 1800 страницах. Компилятор распространяется под лицензией GNU General Public License. Код времени исполнения распространяется под модифицированной версией Library General Public License, что позволяет использовать его в коммерческих приложениях.

Если сравнивать версии 2.0 и 1.0 (а между ними было еще очень много версий), то 2.0 поддерживает целый ряд новых процессоров и платформ, совместима с Delphi, имеет IDE, лучше оптимизирует код на ассемблере и работает с БД, и т.д.

Скачать последнюю версию Free Pascal можно отсюда: ссылка
Автор: Алексей Доля Дата: 23.05.2005 11:33
Instant Messaging - в играх
Компания AOL объявила о создании набора инструментов, который позволит интегрировать AOL Instant Messenger (AIM) в видео-игры.

С помощью нового AOL Messaging Software Developer Kit (SDK) разработчики смогут встроить в свои игры функции AIM или ICQ. Это позволит игрокам наблюдать в отдельном листинге, кто из друзей сейчас находится в режиме online, и посылать им приглашение поиграть вместе. Набор инструментов позволяет встроить средство обмена мгновенными сообщениями и в сам игровой процесс.

Компания AOL предлагает не только бесплатный AIM-клиент, но и бесплатную возможность добавить AIM-функционал в видео игры. Правда, есть некоторые условия лицензии, которые включают лицензионные выплаты, однако более подробной информации об этом пока нет.

Средства AIM уже встраивались в игры и раньше. Так, в многопользовательской онлайновой игре Matrix Online от Warner Bros. Interactive Entertainment и SEGA коммуникации построены именно с помощью AIM.

Следует отметить, что разработчики игр имеют выбор. Например, в прошлом году компания Microsoft запустила подписной игровой сервис MSN Instant Games Clubhouse. С его помощью в играх, где борьба проходит "один на один", можно организовать связь между игроками. Например, в шахматах и в игре колесо фортуны (Wheel of Fortune). Однако на данный момент MSN Messenger SDK еще не существует в природе...
Автор: Алексей Доля Дата: 23.05.2005 11:36
Военные США защищаются от программ-шпионов
Министерство обороны США объявило конкурс разработки средств для борьбы со шпионскими кодами. Победитель получит крупный контракт от Министерства.

Аналитики считают, что этот конкурс является неплохим шансом для начинающих компаний, работающих в сфере борьбы со spyware, потягаться с гигантами индустрии.

Между тем, инициатива конкурса исходит от DISA (Defense Information Systems Agency - Агентство по оборонным информационным системам), организации, которая нуждается в технологиях автоматического распознавания программ-шпионов, удаления их и постоянной защиты от них. По-английски технология называется SDEP (Spyware Detection, Eradication and Protection).

Интересный вопрос - насколько большой контракт получит победитель конкурса? Это может быть закупка продуктов для защиты от нескольких сотен рабочих мест до 4 млн. рабочих мест и 8 млн. военных систем, если предложенную технологию SDEP одобрят во всем Министерстве Обороны США и она будет использоваться еще и на домашних компьютерах сотрудников.

На этом конкурсе столкнутся как крупные представители индустрии, так и новички. Однако военные ищут решение корпоративного масштаба. За получение подобных технологий военные согласны заплатить 1,5 млрд. долларов. Ожидается, что основная борьба развернется между Symantec, McAfee и Trend Micro, хотя сами эти компании еще ничего не сообщали о своём участии в конкурсе...
Автор: Алексей Доля Дата: 23.05.2005 11:44