Новости за день

Цифровые фото без закрытых глаз?...
Группа разработчиков из Токийского Университета Электросвязи (University of Electro-Communications), под руководством г-на Masahide Kaneko, разработала и продемонстрировала систему анализа цифровых фотоснимков, в реальном времени устраняющую такое досадное недоразумение, как закрытые глаза отдельных людей на групповых фотографиях. А такое, скажут профессиональные и не очень фотографы, случается сплошь и рядом. Причем, на естественный рефлекс моргания может накладываться такое явление, как непроизвольное закрытие глаз в ответ на серию вспышек призванных устранить эффект "красных глаз".
Чтобы все фотографируемые глядели с групповых фото широко открытыми глазами, разработанная японскими инженерами компьютерная система, после нажатия на фотокамере спусковой кнопки, делает серию из 15 снимков в интервале 0.5 секунды и проводит экспресс-анализ полученных кадров. На основании анализа системой отбирается наилучший из отснятых снимков. По заверению разработчиков, их система способна отследить состояние глаз до 30 человек на одной фотографии.
Пока никто из ведущих игроков рынка цифровых фотокамер не выказал заинтересованности в данной разработке. Если заинтересованность появится, разработчики обещают внедрить свою систему в фотокамеры в течение двух лет. По их словам, микропроцессоры современных топовых профессиональных цифровых фотокамер вполне способны справиться с предложенной ими системой анализа выявления закрытых глаз.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2005 02:20
DVD-диски с LightScribe-покрытием появились в японской рознице...
Первые DVD-диски со специальным покрытием под нанесение графического рисунка лазером самого пишущего привода, так называемая технология LightScribe от компании HP, появились в японской рознице:
Коробка DVD-дисков Verbatim LightScribe
Коробка DVD-дисков Verbatim LightScribe
LightScribe-диски на шпиле
LightScribe-диски на шпиле

Производителем этой первой в своем роде продукции является небезызвестная компания Verbatim. Ее LightScribe-совместимые диски отвечают стандарту 4.7-ГБ DVD+R и поставляются на шпиле в комплектах по 10 штук. Розничная цена такой упаковки оценивается примерно в $30. Ранее, напомню, с LightScribe-покрытием в рознице замечены были только диски CD-R.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2005 03:21
Web-ресурсы и газеты - похожи
Очередное интересное наблюдение от статистической компании Nielsen//NetRatings, которое нашло отражение в новости, опубликованной информационным агентством Washington ProFile...

Интернет уподобляется газетам. Маркетинговая компания Nielsen//NetRatings сообщила, что по её наблюдениям пользователи Интернета всё более напоминают читателей традиционных газет и журналов. Любой читатель изначально пролистывает несколько образцов печатной продукции, а потом останавливает свой выбор на одной - двух газетах (журналах), которые впоследствии читает от "корки до корки". Тоже самое ныне наблюдается и во Всемирной Сети: информационные сайты отмечают снижение темпов прироста новых посетителей, однако имеющиеся посетители стали просматривать значительно больше интернет - страниц.

Ранее, портал Yahoo! и рекламное агентство OMD сообщили, что провели любопытный эксперимент: группе добровольцев было предложено на две недели отказаться от пользования Всемирной Сетью и вести дневник, в который требовалось вносить свои впечатления от Интернет-воздержания. Как оказалось, четверть испытуемых сошла с дистанции до истечения сроков действия эксперимента, большинство оставшихся заполнили свои дневники поистине душераздирающими записями.

В свою очередь, компания Ipsos-Reid провела опрос, в ходе которого респондентам предлагалось выбрать один источник информации, который они бы предпочли иметь в случае попадания на необитаемый остров. 64% выбрали компьютер с доступом в Интернет, 18% - большой запас книг, по 6% - ТВ и радио, 4% - сотовый телефон, 1% - подписку на газеты.
По материалам Washington ProFile
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.05.2005 06:31
Corsair объявляет о достижении 1-ГГц барьера для памяти DDR2...
Испытательный полигон в виде материнской платы Asus P5WD2 Premium на чипсете Intel i955X верой и правдой послужил еще одному производителю памяти для экстремальных разгонов – компании Corsair Memory. Последняя, анонсировав вчера модули памяти XMS2-8000UL, включилась в гонку за самым быстрым мегагерцем для DRAM, став третьим производителем памяти DDR2 преодолевшим 1-ГГц рубеж в своей близкой к выпуску серийной продукции.
Хотя компания Corsair Memory утверждает, что является первым производителем модулей DRAM DDR2 работающих на частоте 1 ГГц, мы считаем уместным, напомнить: 11 мая с подобным анонсом выступила компания OCZ Technology, а 13 мая – компания PQI. И оба этих производителя, как и Corsair Memory, рассказали о возможности разгона своей PC2-8000 памяти (DDR2-1000) до рабочей частоты 1066 МГц.
Справедливости ради стоит отметить, что тайминги бумажных пока модулей компании Corsair несколько выигрывают у аналогичных (и не менее бумажных) модулей памяти от конкурирующих производителей. Планки XMS2-8000UL имеют латентность CL5-4-4-9, тогда как память OCZ DDR2 PC2-8000 Platinum EL характеризуется таймингами CL5-5-5-15. Такие же показатели для своих 1-ГГц модулей обнародовала и компания PQI: тайминги PQI28000 равны CL5 5-5-15.
Когда же 1-ГГц DDR2 от Corsair Memory появится в продаже? В своем пресс-релизе компания указывает сроки поставок, как "после выставки Computex 2005", которая пройдет с 31 мая по 4 июня. Тогда же новые модули памяти будут впервые показаны широкой публике.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2005 10:51
Скоро выйдет цифровой плеер Archos AV700...
Французская компания Archos, получившая мировую известность благодаря своим цифровым плеерам, собирается в скором времени выпустить новый персональный мультимедийный проигрыватель – AV700:
Archos AV700. Персональный плеер с 7
Archos AV700. Персональный плеер с 7" экраном

На официальном сайте компании по поводу новой разработки сказано всего два слова: "скоро будет". Однако популярный французский интернет-ресурс Clubic (кому как не ему знать о тайнах соотечественника) делится с нами некоторыми подробностями об ожидаемой новинке. Начнем, пожалуй, с габаритов плеера AV700, а они, скажем прямо, не карманные – 10.7x20.9x1.9 см. Конечно, приятно глядеть в экран с диагональю 7-дюймов, но носить с собой полукилограммовый плеер – это, мягко говоря, перебор.
Чем же может привлечь покупателя это мультимедийное устройство? Во-первых, жестким диском емкостью 40 или 100 ГБ, очевидно, 2.5-дюймовым, потому как 1.8-дюймовые HDD емкостью 100 ГБ компания Toshiba еще не производит. Во-вторых, возможностью воспроизводить видео в формате DivX (4/5 версий, но не Pro) с максимальным разрешением 720x480 пикселей и скоростью 30 кадров в секунду. В-третьих, поддержкой видеоформата WMV9 разрешения 352x288 пикселей. Также заявлена работа со звуком (форматы MP3, WAV и WMA) и с цифровыми изображениями (JPEG и BMP), но этим уже не удивишь даже владельцев сотовых телефонов.
Будет у плеера AV700 и возможность работать с внешним ТВ-приемником. Причем, как в режиме вывод изображения, так и в режиме записи ТВ-сигнала. Компьютерный интерфейс AV700 представлен портом USB 2.0, который совместим со стандартом USB One The Go и может выступать в качестве хост-контроллера для цифровых фотокамер. Что до автономного питания, то полного заряда съемного аккумулятора должно хватить на 5 часов воспроизведения видео или на 10 часов работы с аудио. Теперь о цене. Ожидается, что 40-ГБ версия плеера Archos AV700 будет стоить 549 евро, а 100-ГБ версия – 829 евро.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2005 10:54
Производителей 1" HDD станет больше?...
Неожиданной новостью поделился популярный информационный ресурс CDRInfo. По его информации, объявился еще один потенциальный производитель жестких дисков с пластинами от одного дюйма и меньше! И названа таковым... компания Sony! Как сообщается, с помощью ее технической поддержки в исследовательской лаборатории японской вещательной компании Nippon Hoso Kyokai (NHK) разработан и создан рабочий прототип 1-дюймового накопителя на жестком диске емкостью 10 ГБ. Еще один сюрприз! Инженеры NHK опирались при разработке этого накопителя сразу на метод перпендикулярной записи, сходу обойдя нынешнего 1-дюймового лидера от компании Hitachi, 6-ГБ Microdrive 3K6. Мало того, высота прототипа равна 2.5 мм, что вдвое тоньше аналогичного накопителя компании Hitachi. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются. Обе компании работают сейчас над прототипом 0.85-дюймового жесткого диска.

К сожалению, компания Sony не готова озвучить сейчас абсолютно никаких сроков относительно коммерциализации вышеуказанных разработок. Слишком мало технических наработок у тандема Sony-NHK в этой области, говорит представитель Sony, г-н David Yang. Однако, в виду того, что миниатюрные накопители начинают поступать на вооружение производителям мобильных телефонов, в преддверии появления вещательных сервисов для последних, спрос на 1- и 0.85-дюймовые накопители может резко обостриться. Так что коммерческий старт миниатюрных приводов от Sony вполне может состояться уже в следующем году.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2005 12:20