Новости за день

Тайваньские производители сетевого оборудования укрупняются?...
Июнь месяц может стать переломным в судьбе многих тайваньских производителей сетевого оборудования. По Сети уже давно циркулируют слухи (см., например, новость за 18 марта) о массовых акциях купли-продажи или слияниях в среде сетевых компаний. На этой неделе, как отмечает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, большинство сетевых локальных брендов планирует провести собрания акционеров. Такая внезапная активность неспроста, считает DigiTimes. Так что вполне возможно нас вскоре ждут интересные анонсы.
А пока напомним, в конце прошлого года сильнейший контрактный производитель, компания Foxconn, приобрела компанию Ambit Microsystems. Чуть позже компания Quanta выкупила 17% акций Alpha Networks. Сетевая группа компании Compal Electronics (Kingpo) до конца июня сольется с неизвестным пока производителем NET-оборудования, что совсем не мешает ей инвестировать в другого сетевого производителя – компанию Accton Technology. Совсем недавно (в прошлом месяце) состоялся анонс слияния между Cameo Communications и Global Sun Technology. Если так пойдет и дальше, скоро оставшихся на этом рынке тайваньских разработчиков по пальцам пересчитать можно будет.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2005 01:47
ATI переведет производство GPU на X-архитектуру?...
X-Архитектура, как называется диагональная внутричиповая разводка проводников, обещает упростить линки соединений внутри микросхемы и, как следствие, сократить их длину, уменьшить площадь чипа и повысить его быстродействие. Не смотря на столь выгодные преимущества этой технологии, внедрение ее в реальное производство идет со скрипом. Собственно, кроме "скрипа" о промышленном выпуске чипов с диагональными соединениями пока ничего неслышно. Одна Toshiba в текущем квартале собиралась массово выпускать Х-чипы. Остальные производители продолжают использовать традиционную перпендикулярную технологию "Manhattan", играя с диагональными соединениями лишь на уровне опытных образцов.
Правда, появился шанс, что в нынешнем году Х-архитектуру ждет почет и уважение. О желании перевести до конца текущего года свои грядущие GPU на диагональные соединения сообщил крупнейший производитель мощных графических решений, компания ATI Technologies. И не только сообщил, а еще и выпустил первый 0.11-мкм PCI-Express графический чип на мощностях своего производственного партнера, тайваньской компании TSMC. Нет сомнения, внимательно следящая за ней NVIDIA не преминет примерить эту технологию и на себя. Так что сегодняшний пробный "снежок" может стремительно перерасти в снежный ком инвестиций с быстрой раскруткой Х-архитектуры.
Как сообщает представитель компании Cadence Design Systems, чью технологию использовала ATI при подготовке своего "Х-образца" к производству, этот канадский чипмейкер ближе всех прочих компаний приблизился к массовому производству логики на основе Х-архитектуры. Не без помощи инженеров Cadence, конечно же. На сегодняшний день этот разработчик уже имеет на руках отработанную методику Х-архитектуры для 90-нм производства и усиленно работает на ее 65-нм воплощением.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2005 03:05
Все дальше от простых плат: планы DFI...
Компания DFI, судя по всему, вполне осознанно выбрала путь плавной диверсификации своего бизнеса. Весной мы уже сообщали об успехах этого производителя на рынке материнских плат для промышленного применения. Настало время в очередной раз подтвердить факт удачного выбора направления для развития компании.
Как сообщает тайваньский Digitimes, благодаря заказам на поставки промышленных материнских плат, во втором квартале DFI предполагает получить порядка 17-18% валовой прибыли. Именно с помощью этой продукции компания смогла выйти в первом квартале на уровень прибыли в размере $1.86 млн. (до уплаты налогов). Для сравнения, годом ранее этот показатель выглядел как $510.77 тыс. Уже в апреле этого года большую часть своих доходов компания начала получать от промышленных плат.
Впрочем, как оказалось, подобная продукция - это не единственное, на что способна компания. Ею уже получены заказы на сборку игровых приставок и машин, основанных на процессорах Intel Xscale. Как результат, до конца этого года штат DFI должен пополниться примерно 50 новыми инженерами и разработчиками.
В соответствии с прогнозами компании, доля промышленных материнских плат в общем объеме доходов компании за 2005 год должна составить уже 45% (против 38% годом ранее). Хотелось бы отметить, что клиентами DFI в этой области являются такие гиганты, как IBM, Toshiba, Hitachi, Fujitsu и JVC. К концу года компания также надеется довести объем участия материнских плат семейств LANParty и Infinity в формировании совокупной статьи доходов DFI до 30% (сейчас - 27%).
Автор: Zoomer Дата: 14.06.2005 03:06
Подложки становятся дефицитом...
Апрельский рост стоимости PBGA подложек, как и ожидалось, будет не единственным, который нам предстоит пережить в этом году. По данным интернет-ресурса Digitimes, спрос на PBGA и CSP (Chip Scale Package) подложки в третьем квартале будет на 15% превышать предложение, что, конечно же, приведет к очередному росту цен и увеличению времени исполнения заказа в период с июля по сентябрь.
Причиной такого развития ситуации является вполне традиционный рост спроса на различные компоненты в преддверии сезона "back to school", наступление которого начнет отчетливо ощущаться уже со второй половины августа. В росте цен на PBGA подложки, как это обычно бывает, винят гигантов коммуникационной промышленности: Marvell, Broadcom и Qualcomm.
Так, четырехслойная подложка этого типа размером 31x31 мм еще в начале года была доступна всего по $0.50, однако, уже в этом месяце она подорожала до $0.70-0.75, а в третьем квартале и вовсе должна пересечь планку в $0.80. Время исполнения заказа также увеличилось с апрельских 5-6 до нынешних 8-10 недель.
Что же до CSP подложек, то в росте их дефицита, судя по всему, виновны использующие их в своих продуктах производители графических чипов и системных чипсетов.
Автор: Zoomer Дата: 14.06.2005 03:15
VIA делает ставку на спасительный C7-M...
Ничто не страшно компании, у которой есть такой замечательный процессор, как C7-M! Примерно так можно интерпретировать информацию, появившуюся на страницах Digitimes. Дело в том, что тайваньская VIA целиком и полностью надеется теперь на свое подразделение, занятое встраиваемыми решениями, в вопросе возвращения компании в этом году к рентабельности (объем продаж VIA в 2004 году исчислялся суммой в $621 млн. при потерях в $159 млн.).
Дескать, вот уж с третьего квартала-то наш мобильный 2 ГГц процессор и начнет выправлять экономическую ситуацию в лучшую сторону. По крайней мере, если верить заявлениям представителей компании, прибыль от функционирования подразделения встраиваемых платформ уже начинает ощущаться. Более того, в августе-сентябре месяце VIA ожидает чрезвычайно большого роста этого направления бизнеса компании.
Честно говоря, довольно любопытно видеть, как компания, хорошо известная в мире собственными чипсетами для настольных ПК, возлагает теперь основные свои надежды на то подразделение и те продукты, которым раньше (пусть это будет моим субъективным ощущением) никогда не уделялось особого внимания, и их присутствие на рынке было почти незаметно.
Автор: Zoomer Дата: 14.06.2005 03:50
Intel организовала национальный китайский инвестиционный фонд...
Вчера компания Intel отпраздновала годовщину своего 20-летнего присутствия на внутреннем рынке Китая. Дата, согласитесь, внушающая уважение. Китай в 1985 году был не так открыт для сотрудничества с западным капиталом, как это свойственно ему в последние годы. В то время надо было обладать определенной смелостью для завязывания тесных отношений с "Красным Драконом". Компания Intel рискнула и, как видим, не прогадала.
Отмечая эту юбилейную дату, американский микропроцессорный гигант учредил "именной" венчурный инвестиционный фонд – Intel Capital China Technology Fund и передал в его распоряжение $200 млн. Средства этого фонда, как сообщается, будут выделяться разработчикам и программистам, дополняющим и развивающим технологические направления интересные компании Intel. Также значительная часть из этих средств будет потрачена на обучение новых кадров и адаптацию разработок компании под местные условия.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2005 04:20
AMD Technology Analyst Day в картинках...

Информация о состоявшемся 10 июня мероприятии под названием "AMD Technology Analyst Day" накануне наконец-то пополнилась и визуальным отображением планов компании на ближайшие два года. Благодаря интернет-ресурсу EPS Contest у нас есть возможность взглянуть на некоторые слайды, использованные представителями AMD при проведении презентаций. Начнем, пожалуй, с продукции компании, рассчитанной на рынок серверов.

Серверная платформа
Серверная платформа

Как Вы можете видеть, основными козырями AMD в серверных процессорах 2006 года должна стать двухъядерная архитектура и поддержка технологий виртуализации (Pacifica) и безопасности (Presidio), а также Memory RAS. Что же до чипсетов для своих Opteron, то компания хотела бы видеть в них шину PCI Express, Gigabit Ethernet, Serial SCSI и Serial ATA II контроллеры с поддержкой RAID 5.

Еще интереснее выглядят планы компании на 2007 год. Со стороны серверных процессоров здесь уже можно будет ожидать мультиядерной архитектуры, поддержки конфигураций с 32 и более процессорами в системе, кэш памяти третьего уровня и новой, более скоростной шины HyperTransport вкупе с технологией виртуализации каналов ввода-вывода. В области системной логики мультиядерные Opteron должны будут опираться на продукты, отличающиеся от своих собратьев образца 2006 года такими преимуществами, как обновленная шины HyperTransport, а также вторая версии интерфейса PCI Express, вкупе с отказоустойчивой системой ввода-вывода.

Сектор рабочих станций
Сектор рабочих станций

Все те же Pаcifica и Presidio ждут нас в 2006 году и в процессорах для рабочих станций и высокопроизводительных ПК. Добавим к этому, впрочем, еще DDR2 память и поддержку интегрированными чипсетами графического интерфейса Aero Glass, используемого в ОС Longhorn. Следующий за этим 2007 год принесет с собой обновленную HyperTransport шину вкупе уже с DDR3 памятью и наличием PCI Express 2 интерфейса в новых наборах системной логики.

Настольная платформа
Настольная платформа

Большую часть характеристик рабочих станций 2006-2007 года можно с большой долей уверенности перенести и на простые персоналки.

Процессоры и чипсеты
Процессоры и чипсеты
Мобильная платформа
Мобильная платформа

Ноутбуки в 2006 году смогут похвастаться наличием двухъядерных процессоров с DDR2 контроллером и различными уровнями энергопотребления, набором технологий Pаcifica и Presidio, а также поддержкой Wireless USB интерфейса (во всех случаях подразумевается сохранение у платформ будущего тех возможностей, которыми обладали системы 2005 года). Как и все остальные чипы AMD, в 2007 мобильные процессоры компании переберутся на DDR3 память, а в соответствующих ноутбуках можно будет обнаружить еще одну технологию беспроводной связи - WiMAX.

О прекрасном будущем
О прекрасном будущем

Как я уже говорил в прошлый раз, заглянула AMD и в отдаленное будущее, где ей привидились доработки архитектуры AMD64 в области операций с плавающей запятой, интегрируемые в чип сопроцессоры, шина HyperTransport четвертой версии, DDR4 и FB-DIMM2 память (поддержку простой FB-DIMM компания, вероятно, попробует внедрить в некоторые продукты уже в ближайшие два года).


Автор: Zoomer Дата: 14.06.2005 04:56
Creative Zen Vision. Скоро...
Австралийский online-магазин mp3direct поместил у себя электронную форму для предварительного заказа необъявленного пока медиаплеера известной сингапурской компании Creative. Как можно судить из фотографии упаковки, этот плеер носит название Zen Vision и представляет собой новое поколение персональных цифровых плееров оснащаемых экранами высокого разрешения:
Creative Zen Vision
Creative Zen Vision

Точно неизвестно когда Creative Zen Vision будет объявлен официально. Указанный выше ресурс полагает, что это произойдет в конце текущего месяца. А пока mp3direct готов принимать по 700 австралийских долларов за каждый заказанный Zen Vision (примерно 435 евро).
Технические характеристики новинки ожидаются следующие:

накопитель – 30-ГБ 1.8-дюймовый жесткий диск;
экран – 3.7-дюймовый разрешением 640х480 пикселей;
слот расширения – CompactFlash;
поддержка аудиоформатов – MP3, WMA и WAV;
поддержка видеоформатов – MPEG4, WMV, DivX и Xvid;
формат цифровых изображений – JPEG и TIFF;
порт – USB 2.0;
дополнительные функции – микрофон и FM-тюнер;
габариты – 124.2x74.4x20.1мм;
вес – 232 грамма.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2005 05:05
Renesas и Toshiba лидеры роста доходов в 1К 2005...
Аналитическая компания iSuppli подвела итоги деятельности лидеров рынка полупроводников за первый календарный квартал текущего года. Общий результат таков: рынок полупроводников сузился по сравнению с предпраздничным кварталом на 3.1%. Что касается частных результатов, за которые несут ответственность отдельные компании, их можно найти в следующей таблице:
Первая десятка лидеров полупроводниковой промышленности по доходам в 1К 2005 года (источник - iSuppli)
4К 04 место 1К 05 место Компания 4К 2004 доходы (млрд. US $) 1К 2005 доходы (млрд. US $) Изменение за квартал
1 1 Intel 8.923 8.679 -2.7%
2 2 Samsung 4.242 4.186 -1.3%
6 3 Renesas 2.248 2.472 10.0%
3 4 Texas Inst. 2.629 2.437 -7.3%
7 5 Toshiba 2.077 2.256 8.6%
4 6 Infineon 2.360 2.105 -10.8%
5 7 STMicro. 2.328 2.083 -10.5%
8 8 NEC 1.528 1.518 -0.7%
10 9 Freescale 1.380 1.397 1.2%
9 10 Philips 1.459 1.326 -9.1%
Другие 29.620 28.528 -3.7%
Всего 58.794 56.987 -3.1%

Традиционная вялость рынка типичная в этот отрезок времени, как следует из приведенных данных, сказалась на семи из десяти лидирующих кампаний этого сектора. Положительный последовательный рост продаж показали только компании Renesas, Toshiba и Freescale Semiconductor. И если доходы последней компании за квартал увеличились лишь на 1.2%, то заработки двух других производителей выросли заметнее: на 10% у Renesas (СП компаний Hitachi и Mitsubishi) и на 8.6% у японской Toshiba.
Объясняют аналитики такой значительный отрыв показателей этих двух компаний от остальных участников топ-10 тем, что и Renesas, и Toshiba отличаются широким спектром интересов на рынке полупроводников и сильным влиянием на рынке бытовой электроники. Все это, вкупе со спросом на ASIC и ASSP-продукты (заказные БИС) и обеспечило тот уровень доходов в первом квартале, которым могут гордиться лишь Renesas и Toshiba.
Как результат, оба этих производителя передвинулись на более престижные позиции в лучшей десятке игроков рынка полупроводников. А вот кто стабильно держит первые места, даже не смотря на временные потери в доходах, так это компании Intel и Samsung. Остальным компаниям из указанного списка, этих двух производителей еще догонять и догонять.
Нечем гордится и трем европейским компаниям, входящим в лучшую десятку производителей. У немецкой Infineon оказался самый большой процент падения доходов – 10.8%. За ней следует STMicroelectronics, потерявшая за квартал 10.5% дохода. Замыкает это трио компания Philips. Ее квартальные "успехи" вылились в 9.1% снижение доходной части.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2005 11:01
HP продолжает разгребать наследие Карли...
За время своей активной деятельности на посту главного управленца компании HP, г-жа Карли Фиорина успела сделать многое. Только от главного события прошедшей пятилетки – слияния HP с компанией Compaq, подвластная ей до недавнего компания будет отходить еще не один год. За месяц до своего увольнения Карли успела провернуть еще одно организационное мероприятие – в январе прошло слияние самостоятельных бизнес-единиц Personal Systems Group (PSG) и Imaging and Printing Group (IPG) в единое подразделение IPSG.
Зачем нужно было объединять два полностью самостоятельных и разнопрофильных подразделения, каждое из которых представляло собой серьезную организацию со своей структурой, остается загадкой. Тем более что их финансовые отчеты обязаны были публиковаться раздельно (иначе можно было заподозрить, что вялый бизнес по продажам персональных компьютеров пытаются замаскировать сверхприбылями от продаж чернил и принтеров). Как бы там ни было, эту загадку нам уже не разгадать. Со вчерашнего дня подразделение IPSG опять расформировано на две независимые производственные единицы: на Personal Systems Group и Imaging and Printing Group. Как говорится, начнем сначала.
Что интересно, на пост директора подразделения по производству персональных компьютеров, ноутбуков, мониторов, рабочих станций и карманных ПК назначен ушедший в январе с поста CEO компании palmOne, г-н Todd Bradley. Ему, отработавшему три последних года руководителем palmOne и вернувшему эту компанию к прибыльности, предстоит непростая задача по управлению малоприбыльным и непростым подразделением. Не стать бы ему мальчиком для битья...
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2005 11:07
Infineon выпустила прототип DDR3 и отправила его Intel...
Пока комитет JEDEC раздумывает о принятии спецификаций на память стандарта DDR2-800, некоторым особо шустрым производителям не терпится заглянуть еще дальше и испытать себя в создании чипов грядущей памяти DDR3. Памяти, которая придет на смену сегодняшней DDR2 и станет основой для создания массовых персональных компьютеров и серверов в 2008 году (принятие спецификаций на DDR3 ожидается в 2007). Одним из первых таких производителей стала в феврале нынешнего года компания Samsung (см. архив новостей за 17 февраля). Сегодня ее подвиг повторила немецкая компания Infineon Technologies AG.
Согласно официальному пресс-релизу компании, она выпустила образцы чипа и компонентов памяти стандарта DDR3. Эти образцы были торжественно направлены лидерам ПК-индустрии (по информации ресурса EETimes – только компании Intel). Массовая рассылка семплов DDR3 DRAM планируется со второй половины следующего года, а более-менее заметное производство чипов памяти в этом стандарте начнется в конце 2006. Все сэмплы будут производиться с применением 90-нм норм, но к концу 2006 года Infineon рассчитывает перевести производство DDR3 на 70-нм техпроцесс.
По предварительным данным, JEDEC планирует стандартизировать DDR3, начиная с частоты 1066 МГц. Именно на такой частоте (1067 МГц, 1.5 В, если точно) были испытаны и показали полную работоспособность компоненты Infineon DDR3 неизвестной емкости. В созданном специально для испытаний этой памяти прототипе вычислительной системы будущего, по пропускной способности образцы DDR3 вдвое превзошли память DDR2-800. Как бы и замечательно все, однако, вспоминая, как индустрия спотыкалась на DDR2, очень хочется разделить оптимизм производителей в плане ожиданий от DDR3.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2005 12:50