Новости за день

NVIDIA не обойдется без девушек...

Значительную нотку оптимизма в вопрос характера маркетинговой программы NVIDIA по продвижению графических карт семейства GeForce 7800 внес накануне британский The Inquirer. Как Вы наверное помните, вместе с первыми заслуживающими доверия характеристиками G70, месяц назад стало известно и о новом персонаже, который будет символом очередного поколения графических процессоров NVIDIA.

Им оказалось существо мужского пола и, я бы сказал, байкерской наружности. Очевидно, сей персонаж должен привлекать внимание (знаю, судя по его внешности - не самая убедительная гипотеза) покупателей графических карт женского пола (такие имеются?). К счастью, не забыла NVIDIA и про сильную половину человечества, как всегда преподнеся ей трехмерное существо женского пола.

Luna
Luna
GeForce 7800
GeForce 7800

Нет, никаких русалок и нимф. Всего лишь зеленоглазая девушка, без плавников и крыльев. Разве что, волосы зеленые и имя не от мира сего - Luna. Помимо лунного персонажа, который, судя по всему, будет использоваться при продвижении новой продукции совместно с байкером, вышеназванный источник опубликовал также фотографию GeForce 7800, с которой некоторые из Вас, вероятно, уже знакомы.

Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 01:03
Падать больше некуда: мнение Transcend...
Несмотря на слухи об ожидаемом обрушении цен на DDR2 память, игроки рынка уже начали признаваться в том, что к настоящему моменту достигнута минимально возможная на сегодня цена оперативной памяти. Так, Transcend, на руководство которой ссылается Digitimes, уверена, что возможностей дальнейшего удешевления памяти не осталось, и чипмейкеры уже практически остановили снижение цен на эту продукцию.
Единственное, что еще продолжает дешеветь - это память стандарта DDR2-400. И то, объяснение сему факту кроется в ее невысокой привлекательности для покупателя, а также желании производителей как можно быстрее распродать все свои запасы этой стремительно устаревающей продукции (таковой, впрочем, она стала еще в момент своего появления).
Вследствие постоянного снижения цен на DRAM и NAND память валовая прибыль Transcend упала с 15% в первом до 11-12% во втором квартале. Впрочем, компания еще надеется подняться до тех же 15%, причем, уже во второй половине этого года. В этот же период времени Transcend планирует упрочить свои позиции в Китае и восточной части США. Что ж, одна компания уже призналась в отсутствии возможностей снижения цен на память, кто следующий?...
Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 01:10
Sun Solaris - день открытых дверей
Sun Microsystems опубликовала исходные коды своей операционной системы Solaris, однако пока не определила, какую роль сообщество Open Source будет играть в дальнейшей разработке этой системы.

Сами коды ядра Solaris 10, сетевой подсистемы, системных библиотек и т.д. можно скачать с OpenSolaris.org. Sun открыла версии для архитектур Sparc и x64/x86.

Таким образом, мы стали свидетелями того, как Sun приводит в действие свою инициативу OpenSolaris, о которой шло много разговоров еще с января. Стоит отметить, что открытый проект OpenSolaris использует недавно принятую лицензию Common Development and Distribution License (CDDL).

Коммерческая версия Solaris 10 сразу после своего выхода получила широкую популярность. Было зарегистрировано 1,6 млн. закачек. Насколько же будет популярным OpenSolaris, пока не ясно. Так же не совсем понятно, какие выгоды с нового проекта собирается получить компания Sun в долгосрочной перспективе. Дело в том, что инфраструктура для работы над OpenSolaris еще не создана. То есть, только сотрудники Sun могут вносить свой вклад в разработку новых версий системы. Представитель компании заметил, что Sun еще не определилась с тем, как обеспечить вклад в ОС со стороны сообщества.

Другими словами, Sun просто выложила коды и открыла процесс разработки по принципу "смотри, но не вмешивайся". Возможно, часть процесса разработки и будет перепоручена сообществу Open Source, но не сразу...
Автор: Алексей Доля Дата: 16.06.2005 02:09
Процессоры GeForce становятся доступнее...
Не секрет, что львиная доля продукции разработчиков графических процессоров приходится на класс бюджетных решений, а вовсе не чипов среднего или верхнего класса. Низкая цена привлекает много покупателей, и производители, пусть и с неохотой (большой прибыли от этого направления не получишь), но все-таки выпускают чрезвычайно дешевые компоненты. И конкурентная борьба в этом секторе рынка не ослабевает ни на день.
Лишним тому подтверждением является информация об очередном снижении цен со стороны калифорнийской NVIDIA, расположившаяся на страницах тайваньского интернет-ресурса Digitimes. Удешевление затронуло такие процессоры, как GeForce 6200 TurboCache, а также обычный GeForce 6200, GeForce FX5200 и GeForce MX4000. Все они упали в цене на $1-2, а стоимость TurboCache чипа остановилась на отметке в $15. Справедливости ради, стоит отметить, что доступнее стало и такое решение среднего класса, как GeForce 6600, подешевевшее на $5.
Очередное снижение цен связывают с сезоном традиционного затишья на рынке, который начал проявлять себя еще в мае, когда продажи видеокарт ощутимо упали. По мнению аналитиков, удешевление продуктов среднего и нижнего класса может привести к тому, что NVIDIA не сможет достичь заявленного на третий квартал уровня прибыли. Более того, якобы, падение цен уже повлияло (и не в лучшую сторону) на котировки акций NVIDIA. Позволю себе усомниться, по крайней мере, в том, что сей шаг калифорнийского гиганта приведет к существенному снижению прибыли в сравнении с прогнозируемыми величинами. Низкий спрос на продукцию в период с конца весны и почти что до самого начала осени является традиционным явлением, и компания просто не могла не заложить в свой прогноз снижения цен на продукцию.
Помимо денежного вопроса, вышеназванный источник также сообщил об открытии на следующей неделе (надо полагать, 21-22 число) филиала NVIDIA в Пекине, где планируется провести представление нового чипа компании - G70 (GeForce 7800).
Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 03:08
Inventec о планах на год и новых рынках...
Компания Inventec, один из предполагаемых производителей ноутбуков для такого гиганта, как Acer, озвучила прогноз объемов поставок своей продукции за этот год. По данным Digitimes, рост продаж ноутбуков компании в этом году составит, ни много, ни мало, 30%. Таким образом, можно ожидать, что вместо 3.3 млн. прошлого года, в 2005 году будет реализовано порядка 4.3 млн. мобильных систем. Кроме того, раз уж мы заговорили об увеличении показателей, необходимо упомянуть о 20% (в прошлом году было продано порядка 1 млн. продуктов этого класса) прогнозе роста поставок серверов.
Что же до ноутбуков, то Inventec планомерно продолжает расширять производственные мощности своей второй китайской фабрики, расположенной в Шанхае. В настоящее время именно от ноутбуков зависит львиная доля доходов компании (75%), тогда как участие серверов в этом процессе примерно втрое меньше (25%).
Впрочем, компания не намерена останавливать процесс диверсификации своего бизнеса. В частности, в недалеком будущем начнутся ODM/OEM поставки произведенных Inventec жидкокристаллических телевизоров, ТВ-приставок и смартфонов. Благо, компания уже создала две команды, которые будут заниматься разработкой бытовой электроники и средств мобильной связи.
Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 03:21
LCD дисплеи подорожают?...
Стоимость жидкокристаллических дисплеев, судя по всему, в ближайшее время может незначительно пойти вверх. И причина того весьма банальна. По данным Digitimes, основные тайваньские компании, занятые в упаковке и тестировании микросхем LCD драйверов, без которых не обходится ни один такой дисплей, намерены поднять цены на свои услуги. Упоминаются, в частности, такие компании, как СhipMOS, IST, SPIL и Chipbond. Предполагается, что рост стоимости услуг этих компаний, намеченный на июль, может составить от 10% до 20%.
Что интересно, несмотря на сезон традиционного рыночного затишья, спрос на подобные чипы велик, как никогда, потому, собственно, компании и решились пойти на такие меры. Уже сейчас их мощности загружены полностью, а в третьем квартале, когда нас ожидает сезон "back to school", их и вовсе будет катастрофически не хватать.
Впрочем, причиной нехватки мощностей является не только значительное снижение цен на жидкокристаллические панели, но и тактика, проводившееся с недавнего времени всеми вышеперечисленными компаниями. Значительное расширение мощностей в первой половине 2004 года привело к тому, что в результате конкурентной борьбы стоимость услуг упала на 30%, сделав их более доступными.
Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 05:06
Itanium и Xeon будут похожи на Opteron...
Как бы Intel ни критиковала компанию AMD за ее решение встраивать контроллеры памяти в процессоры, сама она в недалеком будущем также намерена пойти по этому пути. По крайней мере, такая ситуация ждет нас на рынке серверных чипов.
Как сообщил один из представителей компании SGI, на которого ссылается интернет-ресурс Golem.de, уже в 2007 году микропроцессорный гигант стандартизирует интерфейс процессоров архитектуры IA32 и IA64 и интегрирует в них контроллер памяти. Под интерфейсом, или, если хотите, системной шиной, понимается технология CSI. Предполагается, что первым серверным процессором 2007 года, в котором будет совмещена CSI и контроллер FB DIMM памяти станет Tukwila - мультиядерный чип семейства Itanium.
Судя по всему, перед нами один из шагов, направленных, в том числе, и на стандартизацию наборов системной логики для процессоров Itanium и Xeon, который мог бы сделать более доступным для покупателей продукцию архитектуры IA64, чье будущее видится пока очень туманным.
Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 05:09
RADEON X550 от Info-Tek и HIS...

Сразу о нескольких продуктах, относящихся к классу RADEON X550, стало известно сегодня благодаря интернет-ресурсу PCWatch. Напомню, что под этим названием скрывается все тот же RADEON X300, пусть и с несколько улучшенной частотной формулой. Сразу две карты этого семейства представила компания Info-Tek (владелец бренда GeCube).

GECUBE RADEON X550 128-bit Edition
GECUBE RADEON X550 128-bit Edition
GECUBE RADEON X550 Low Profile Edition
GECUBE RADEON X550 Low Profile Edition

Первая получила название "GECUBE RADEON X550 128MB/256MB 128-bit Edition", вторая - "RADEON X550 PCIe 128MB, Low Profile Edition". Одна, как не трудно догадаться исходя из ее названия, имеет 128-битную, а другая - лишь 64-битную шиной памяти (как, собственно, и предрекал мой коллега). Кроме того, отличительной особенностью второй карты является ее низкопрофильное исполнение. Помимо всего прочего, существуют большие основания полагать, что указанный в названии продуктов объем памяти является совокупным количеством адресуемой памяти вследствии предполагаемой поддержки картами технологии HyperMemory.

Все платы оснащены стандартным набором выходов (DVI, D-Sub, S-Video), а частота установленного на них графического процессора составляет 400 МГц (против 325 МГц у стандартного RADEON X300).

Полностью аналогичная первому из перечисленных продуктов Info-Tek видеокарта имеется теперь и в арсенале HIS, где она носит название "HIS X550 iFan 256/128MB (128bit) PCIe". Установленная на борту карты памяти работает на частоте 500 МГц, что на 100 МГц больше, чем у RADEON X300 и использует 128-битный интерфейс, а процессор RADEON X550 (официальное название RV370XT?) функционирует на тех же 400 МГц. Судя по всему, впоследствии будет доступна и дешевая версия с 64-битной шиной.

О стоимости карт от Info-Tek и HIS ничего не сообщается, известно лишь, что приобрести их, скорее всего, возможно будет лишь начиная с конца этого месяца.

Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 05:18
AMD построит третью фабрику?...
Выказываемое в последнее время желание компании AMD выступать на равных с Intel, серьезно увеличивая объем своего присутствия на рынке, судя по всему, является не банальным популистским ходом, рассчитанным на акционеров, а вполне серьезным планом действий. По сведениям немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, чипмейкер уже всерьез раздумывает над возведением своей третьей полупроводниковой фабрики вскоре после начала массового производства на Fab 36.
По заявлению руководителя компании, Гектора Руиса, самое позднее, когда может быть принято окончательное решение о месторасположении очередного производственного предприятия - лето 2006 года. Впрочем, с высокой долей вероятности уже сейчас можно говорить, что новая фабрика, скорее всего, расположится в Дрездене, по соседству с 200 мм Fab 30 и вводимой сейчас в эксплуатацию 300 мм Fab 36.
Как ожидается, в случае принятия положительного решения о строительстве фабрики, совокупный объем инвестиций может составить порядка 2.5 млрд. евро, а число задействованных в работе специалистов достичь одной тысячи человек. Если возведение фабрики начнется уже в следующем году, работа над ней может быть завершена, по всей видимости, уже в 2008 году.
В том, что AMD нуждается в дополнительных производственных мощностях, никто, я думаю, уже не сомневается. По крайней мере, на это отчетливо указывают проблемы Spansion (совместное предприятие AMD и Fujitsu), находящейся сейчас в поисках чипмейкера для выполнения собственных заказов, а также договор о сотрудничестве с Chartered, силами которой в ближайшем будущем, вероятно, будут выпускаться некоторые процессоры AMD.
В следующем году ситуация на некоторое время должна будет разрешится по мере перехода фабрики Fab 36 к массовому выпуску продукции. Ее мощностей должно хватить AMD для того, чтобы добиться некоторого увеличения своей доли на рынке, однако, рано или поздно, вновь начнет ощущаться нехватка мощностей, тормозящая развитие компании. Вот здесь то и пригодилась бы третья фабрика. Вопрос лишь в одном. На какие средства AMD собирается строить новое предприятие...
Автор: Zoomer Дата: 16.06.2005 12:42