Новости за день

Tablet PC: Билл Гейтс не теряет оптимизм...
Спустя три с половиной года после своего появления, платформа Tablet PC, разработанная компанией Microsoft, так и не добилась каких-либо существенных успехов на рынке. В 2004 году было продано всего лишь около 640 тысяч планшетных ПК, а в текущем году объем их продаж ожидается на уровне 1.2 млн. штук, что составит порядка 2% от всего рынка мобильных компьютеров. Как видите, несмотря на то, что определенная динамика роста поставок присутствует, она все равно далека от тех цифр, которые на момент анонса платформы предсказывала нам Microsoft.
Тем не менее, софтверный гигант не намерен оставлять идею Tablet PC и в дальнейшем собирается продолжать инвестировать средства в разработку аппаратного и программного обеспечения для планшетов. Об этом заявил на прошедшей на днях в Токио конференции глава корпорации Билл Гейтс. Конференция эта проводилась совместно с компанией Toshiba – одним из крупнейших на сегодняшний день производителей Tablet PC, с которым Microsoft намерена в дальнейшем расширять сотрудничество, в том числе и на поприще планшетных ПК.
Основные надежды на светлое будущее Tablet PC обе компании возлагают теперь уже на 2007 год, когда на рынок выйдет операционная система нового поколения Windows Longhorn. К этому времени объемы продаж планшетов прогнозируются на уровне 4.9 млн. штук с дальнейшим увеличением до 9.7 млн. уже к 2008 году, что составит около 11% от всего рынка мобильных ПК. Впрочем, Microsoft ничего не остается делать, как давать подобные обещания, поскольку не думаю, что она хочет просто так потерять немалые средства, к настоящему времени уже вложенные в проект Tablet PC.
Автор: Availstone Дата: 29.06.2005 01:50
Сатанизм в компьютерных играх? Пожалуйста!
Увы, не так хочется писать по избитой теме, но... Но то, что происходит - уже не влезает ни в какие рамки! Куда там игре 25 to Life, где вы убиваете полицейских... Новый проект Diabolique - License To Sin предлагает вам поступить на службу дьяволу... Если раньше в играх мы встречали элементы сатанизма, то это - уже просто сатанизм в чистом виде. Игра может смело становиться инструментом для привлечения внимания подрастающего поколения к запретным темам. И после этого мы всё чаще будем видеть на улицах юношей и девушек с пентаграммами и козлиными черепами на майках...



Наш агент не скрывает того, что он инфернальное порождение: свидетельством тому - болтающийся сзади характерный хвост...

Итак, цитируем официальный сайт проекта...

"Специальный агент и дьявол прямо из ада. Шпионские действия и дьявольская магия. Великолепная жизнь агента на службе у ада. К вашим распоряжениям - набор высокотехнологичных устройств, взлом компьютеров, схватки и работа под прикрытием, а когда всё это становится недостаточным - используйте силы ада, превращайтесь в призрака, пожирающего души убитых вами...
Вам предстоит остановить агентов добра из Рая, чтобы сохранить баланс зла в этом мире..."



Убивать доброго монаха - чем не развлечение для подростка?

Под всем этим безобразием стоят реквизиты немецкой компании Schanz International Consultants. Очень надеюсь, что этот проект не увидит свет, а если он всё-таки появится в продаже, то очень хотелось бы, чтобы отечественные издатели не обратили на него внимания и он не вышел бы в нашей стране, где он явился бы плевком в лицо более чем тысячелетней истории христианства...

P.S. Увы, похоже, что игра появится в России - по имеющимся у нас сведениям её издателем выступает компания "Акелла"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.06.2005 03:20
ATI R520 появится в августе?...
Несмотря на весьма продолжительный (если судить по некоторым признакам) процесс разработки, а также наличие перед лицом такого "антипримера", как провальный GeForce 5800, ATI, по всей видимости, "напоролась" с R520 на давно всеми предсказанные "грабли".
Как Вы, вероятно, помните, последние слухи свидетельствовали в пользу появления этого процессора в следующем месяце (26 июля). Однако, по нашей информации, скорее всего, это случится не раньше августа. И причиной того являются, скорее всего, проблемы технического характера. С большой долей уверенности теперь можно утверждать, что канадский графический гигант попросту оказался неспособен достичь должного уровня выхода годных чипов со своим новым продуктом, использующим передовой 90 нм техпроцесс. Очевидно, определенная доля вины в этой ситуации лежит и на плечах TSMC. Напомню, что провал NV30/GeForce 5800 произошел, в том числе, и из-за того, что NVIDIA решила воспользоваться неотработанной ранее на своих процессорах 130 нм технологией.
ATI - напротив, сумела тогда относительно плавно мигрировать на новый техпроцесс вследствие применения тактики его опробования на решениях среднего класса. Однако, взявшись за R520, ATI, видимо, решила, что ей удастся избежать ошибок NVIDIA, и заработать много денег на компактных 90 нм чипах. Теперь компании, судя по всему, приходится выпускать все новые и новые ревизии R520, выкладывая за каждую такую операцию не один миллион долларов.
Добавим еще не к месту подоспевшую NVIDIA с ее G70/GeForce 7800, который не только был объявлен в весьма сжатые сроки, но и появился на рынке практически сразу же. Сами понимаете, в такой ситуации ATI попросту не может провернуть фокус с бумажным анонсом. Вероятно, отчасти, именно это отодвигает дату представления R520 с июля на август - компания хочет получить, в том числе, еще и достаточно большое количество чипов и плат, готовых к моментальному заполнению рынка.
Пока же ATI остается лишь делать, что называется, "хорошую мину при плохой игре". В частности, несмотря на корректировки сроков, уже осенью канадский гигант обещает представить полную линейку 90 нм чипов. Что ж, будем надеяться, использованные на доводку R520 деньги не окажутся потраченными зря, и хотя бы это обещание будет выполнено.
Автор: Zoomer Дата: 29.06.2005 03:24
NVIDIA запасается патентами?...
В ситуации с серьезным отставанием от своего основного конкурента по срокам внедрения на рынке многоплатовой (многопроцессорной) архитектуры (Crossfire), канадской ATI неплохо было бы внимательнее следить за разработками NVIDIA. Последняя, например, как оказалось, всего две недели назад получила патент, заявка на который была оформлена еще в конце 2003 года. Итак, о чем же идет речь в этом документе?
Ни много, ни мало - о сопроцессоре. Графическом сопроцессоре. Проще говоря, если обычный GPU занимается тем, что, фактически, разгружает центральный процессор, возлагая на себя функции обработки трехмерной графики, то теперь NVIDIA предлагает переложить некоторые обязанности уже самого графического чипа на некий сопроцессор (наиболее очевидным примером является AGEIA PhysX). Несмотря на использование единственного числа, таких сопроцессоров может быть применено, судя по всему, несколько, и в случае отказа любого из них, его функции, пусть и не с такой большой скоростью, но сможет выполнять центральный графический процессор.
Впрочем, о конкретных областях применения этого патента говорить еще весьма сложно. Ясно одно: многопроцессорный опыт NVIDIA, так или иначе, навряд ли ограничится одной лишь технологией SLI.
Автор: Zoomer Дата: 29.06.2005 03:30
ULi рапортует о PCI Express успехах...
Видимо, всеми силами стремясь не отстать от SiS, ULi также принялась радовать своих акционеров бесполезными пресс-релизами. Всего неделю назад мы слышали об удачном завершении процедуры сертификации PCI Express чипсетов SiS организацией PCI-SIG. Теперь в "правильности" PCI Express шины могут не сомневаться и клиенты ULi, приобретающие набор системной логики M1695.
Да-да, тот самый чипсет для процессоров Athlon 64, в котором нашла свое место, как шина PCI Express x16, так и AGP 8x интерфейс. По всей видимости, единственной компанией, которой было приятно услышать об успешной сертификации применяемого в M1695 PCI Express решения, стала Rambus. Нет, о памяти, здесь, конечно же, речи не идет. Все дело в том, что основой испытывавшегося PCI Express контроллера чипсета ULi является коммуникационное ядро Rambus RaSer. Таким образом, известная адвокатская компания порадовалась, фактически, за саму себя.
Автор: Zoomer Дата: 29.06.2005 03:32
7-zip версии 4.23
Можно поздравить всех поклонников бесплатного программного обеспечения с выходом очередной финальной версии архиватора 7-zip, являющегося делом рук нашего соотечественника, Игоря Павлова. Эта программа - как глоток воздуха для тех пользователей, которые не желают взламывать платные версии архиваторов и в то же время не видят нужды тратить деньги на их приобретение. Напоминаем, что 7-zip осуществляет распаковку форматов 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM и DEB, а компрессию позволяет осуществлять в форматы 7z, ZIP и GZIP, причём степень компрессии может сравниться с показателями, выдаваемыми лучшими архиваторами, существующими в мире на данный момент.

В новой версии 7-zip:

Введена поддержка функций Drag and Drop.
Файловый менеджер 7-Zip теперь может копировать файлы из одного архива в другой.
Исправлен ряд найденных недочётов и ошибок.
Локализация на эстремадурский диалект (эстременьо) и малайский.

Программа распространяется на бесплатной основе, однако при желании вы можете зарегистрировать её, помогая автору поддерживать процесс разработки.

7-zip версии 4.23 (около 1,02 Мбайта): ссылка на страницу закачки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.06.2005 06:30
Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4
Корпорация Microsoft выпустила первый Update Rollup к линейке операционных систем Windows 2000 с установленным Service Pack 4. Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4 выпущен вчера, 28 июня 2005 года. В нём идут различные обновления системы безопасности, появившиеся с момента выхода Service Pack 4 и до 30 апреля 2005 года включительно. Начиная с 30 апреля этого года Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4 был собран и началось его тестирование и доработка. Кроме того, в составе данного набора идёт ряд важных обновлений, не касающихся системы безопасности. Подробную информацию о том, какие исправления вошли в состав Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4, вы можете найти здесь.

Данный набор обновлений может быть установлен на системы Microsoft Windows 2000 Server, Microsoft Windows 2000 Professional Edition и Microsoft Windows 2000 Advanced Server с предварительно проинсталлированным Service Pack 4.

Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4, русский язык (около 30.8 Мбайт): линк

Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4, английский язык (около 31.1 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.06.2005 06:56
Intel снова обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства...
Вдохновленная относительно недавними судебными разбирательствами между Fair Trade Commission of Japan (JFTC) и Intel, которая обвинялась в нарушении японского антимонопольного законодательства, компания AMD выдвинула своему извечному конкуренту на процессорном рынке аналогичный иск. Соответствующий 48-страничный документ был сегодня направлен ею в федеральный окружной суд штата Делавэр, США. В нем процессорный гигант номер два обвиняет Intel в незаконном поддержании монополии на рынке x86-совместимых процессоров путем оказания давления на своих партнеров с целью ограничения их сотрудничества с AMD. Список "пострадавших", свидетельствовавших в этом документе против Intel, включает в себя 38 компаний, среди которых присутствуют как крупные мировые брэнды производителей компьютерных систем и розничные торговые сети, так и мелкие системные интеграторы и фирмы, занимающиеся розничной торговлей.
Опираясь на их показания, AMD обвиняет Intel в следующих грехах:

Заключении с партнерами эксклюзивных контрактов;
Установке лимита на покупку процессоров AMD для своих партнеров, а также введением для них квот на продажу ПК на базе решений AMD. Нарушение этих ограничений наказывалось лишением "провинившихся" скидок и инвестиций;
Требовании от некоторых своих партнеров игнорировать анонсы новых продуктов AMD;
Угрозах своим клиентам, сотрудничавших также и с AMD.

В частности, со ссылкой на все ту же комиссию JFTC, AMD указывает на то, что Intel платила таким компаниям, как Dell и Toshiba крупные суммы за то, что последние разрабатывали и продавали компьютерные системы исключительно на базе решений Intel. Sony, NEC, Acer и некоторые другие производители компьютеров также якобы получали от калифорнийского гиганта миллионы долларов в обмен на сокращение доли AMD среди их продукции и бойкот ее новинок. "Провинившимся" руководство Intel угрожало "серьезными последствиями", выражавшимися в задержках инвестиций и поставок критически важных компонентов. К примеру, как утверждает AMD, подобные санкции применялись в разное время в отношении Acer, Compaq и Gateway.
Аналогичные обвинения от AMD в адрес Intel звучат и в отношении крупных розничных торговых сетей, таких как Best Buy и Circuit City, на которых корпорация искусственно ограничивала выбор покупателей. В частности, компания жалуется на то, что таким образом в свое время для ее продукции оказался "закрыт" один из ведущих немецких продавцов техники, компания Media Markt, на которую приходится до 35% всех продаж в Германии. При этом, пользуясь своим монопольным положением на рынке (напомню, на данный момент Intel контролирует в среднем 80-90% мирового рынка x86-совместимых CPU), Intel якобы намеренно завышала цены на свои процессоры (не удержусь, чтобы не отметить, что сие обвинение звучит особенно "актуально" в свете предшествующего данному судебному иску анонсу AMD Athlon 64 FX-57 стоимостью $1031).
И, наконец, по словам AMD, Intel намеренно ограничивала ей доступ к новым технологическим стандартам. В данном случае речь идет о технологии Advanced DRAM, а также о том, что, как утверждает AMD, Intel сознательно настраивала свои компиляторы таким образом, чтобы программы, использующие ее технологии, работали заведомо медленнее на процессорах AMD.
Что ж, весьма солидный набор улик, которые AMD, будучи недовольной своим положением второго после Intel производителя процессоров, видимо, копила против своего конкурента уже не один год. Кроме того, данный судебный иск вполне вписывается в канву недавних заявлений AMD о 50%-ной доле процессорного рынка к 2015 году, поскольку в случае если суд примет решение в пользу AMD хотя бы по нескольким обвинениям, для компании это станет неплохим объяснением того, что пока она контролирует лишь менее четверти рынка CPU.
Автор: Availstone Дата: 29.06.2005 12:30