Новости за день

Microsoft заплатит 775 миллионов корпорации IBM
Корпорация Microsoft в пятницу объявила о мировом соглашении с корпорацией IBM (оба гиганта сферы программных технологий состояли в тяжбе по вопросам известного анти-монопольного разбирательства). По обоюдному согласию, корпорация Microsoft заплатит 775 миллионов долларов (и выдаст 75 миллионов долларов в качестве кредита за разворачивание собственного ПО в IBM).

Данное мировое соглашение является урегулированием предъявлявшихся со стороны IBM претензий в дискриминационной ценовой политике корпорации Microsoft, а также использовании монополистических преимуществ при составлении ценовой политики. Кроме того, мировое соглашение устраняет разногласия по вопросу операционной системы OS/2 и продуктовой линейки Lotus SmartSuite. В своё время корпорация Microsoft участвовала в разработке OS/2 вместе с IBM, но затем забросила её и начала заниматься исключительно собственной Windows NT. Более того, представители IBM утверждают, что корпорация Microsoft "проводила работу" с разработчиками приложений, склоняя их к игнорированию платформы OS/2.

При этом ещё окончательно не решён вопрос относительно потенциальных убытков, которые в результате деятельности Microsoft понесла корпорация IBM. Хотя, как мне кажется, сумма ущерба по последнему случаю будет заметно ниже, если вообще дело дойдёт до того, что Microsoft согласится заплатить компенсацию...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2005 08:56
Открытое beta-тестирование Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix
Публикуем далее выдержки из пресс-релиза разработчика...

"Лаборатория Касперского" сообщает о начале бета-тестирования новой версии многофункционального программного комплекса Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix. Система защиты сочетает в себе функции антивирусной обработки почтового трафика, блокирования попыток несанкционированного доступа и фильтрации спама. Компания впервые представляет на рынке Unix-систем такое мощное интегрированное решение. Новый продукт характеризуется простотой установки и конфигурации, обеспечивает максимальное удобство работы администратора, а также обеспечивает высокую производительность и всесторонний спектр средств защиты.

Kaspersky Security SMTP-Gateway предназначен для антивирусной и контентной обработки проходящего через него SMTP-трафика. Помимо эффективной защиты от вредоносных программ и фильтрации спама, разработка "Лаборатории Касперского" объединяет в себе набор таких важных функций, как маршрутизация почтового трафика и защита от хакерских атак. Программа реализует полноценный почтовый маршрутизатор, работающий под управлением операционных систем Linux и FreeBSD.
Антивирусная безопасность проходящей через почтовый маршрутизатор электронной корреспонденции обеспечивается на многоуровневой основе: проверке на присутствие вирусов подвергаются тела сообщений и вложенные объекты, доступна дополнительная фильтрация по именам и MIME-типам вложенных файлов. В процессе антивирусной обработки почтовых сообщений система выявляет инфицированные, подозрительные, поврежденные и защищенные паролем вложенные файлы и тела сообщений. При этом отправители, адресаты этих сообщений, и администратор имеют возможность получения от системы соответствующих уведомлений. В частности, новая версия позволяет администратору дополнять такое уведомление расширенной справочной информацией (статус проверки, версия программы, дата обновления антивирусных баз и т.д.). Администратор может также добавлять в обработанные почтовые сообщения сформированный по шаблону текст (disclaimer), который может изменяться для отдельных групп адресатов.

Отдельного упоминания заслуживает система управления рабочей очередью приложения. С её помощью администратору доступны такие операции, как просмотр очереди, удаление сообщений из очереди, а также проверка и отправка определенного сообщения вне общей очереди. Также, приложение позволяет ограничить размер рабочей очереди приложения, что позволяет избежать ситуаций, связанных с исчерпанием свободного места в файловой системе.

Ключевой по важности функцией Kaspersky Security SMTP-Gateway является высокоэффективная система фильтрации спама. Основой этого барьера для нежелательной корреспонденции является высокоинтеллектуальная система многоуровневого лингвистического анализа. На её вооружении находятся все современные технологии борьбы со спамом - эффективный эвристический анализ, методика распознавания графического спама второго поколения GSG-2, и уникальная технология компании "Ашманов и Партнеры" SpamTest, позволяющая за счет оперативных обновлений надежно противостоять самым новым спам-эпидемиям.

Методика GSG-2 обеспечивает защиту почты от спама, содержащего сложные графические элементы. Это делается организаторами массовых рассылок для обхода спам-фильтров. При помощи технологии GSG2 система защиты от спама способна распознавать и отсеивать даже незначительно различающиеся по графическому исполнению нежелательные сообщения, отличающиеся цветом, добавлением точек, тоном бордюра и т.д.

В дополнение вышеприведенным методам, спам-фильтр Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix усилен традиционной поддержкой технологии DNS Black List. Она блокирует прием корреспонденции с серверов, занесенных в публичные "черные" списки как источники распространения спама. Это позволяет избежать приема нежелательной почтовой корреспонденции.

Наконец, администраторы по достоинству оценят предоставляемое Kaspersky Security SMTP-Gateway разнообразие возможностей удаленного управления решением. Помимо простого и удобного интерфейса, программа располагает мощной системой ведения отчетности. Собранная статистическая информация может быть представлена в графическом отображении, в виде красочных графиков и статистических отчетов по вирусной и спам-активности.

Ознакомиться с условиями и процедурой участия в программе бета-тестирования можно в специальном разделе сайта "Лаборатории Касперского".

Страничка заявки на бета-тестирование Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2005 10:08
Imation USB Micro Hard Drive...
До 2004 года накопители Microdrive считались нишевым продуктом и использовались преимущественно для создания карт расширения памяти CF-типа. Компания Apple, выпустив зимой прошлого года цифровой плеер iPod mini, базирующийся на 1-дюймовом жестком диске, невольно поспособствовала образованию дефицита оных накопителей. А дефицит, как известно, это лучший способ привлечь на рынок новых игроков. И таких за последний год появилось достаточно. Как результат, микровинчестеры стали появляться не только в виде карт CompactFlash и в качестве основы цифровых плееров, но и в виде компактных USB-накопителей. Да здравствуют излишки! ;о)
Добавила в ряд последних свои "три копейки" и компания Imation, занимающаяся выпуском широкого спектра накопителей. Очень скоро она выпустит на рынок вот такой внешний накопитель на 1-дюймовом HDD:
Держите данные на замк<i>е</i>!
Держите данные на замке!

С микродрайвом Imation данные всегда будут на замке. В буквальном смысле этого слова! Накопитель действительно выглядит как замок (роль дужки выполняет защелкивающийся гибкий USB-кабель). Компания предлагает даже цеплять его к поясу, либо к пряжкам рюкзака или ручке портфеля. Будь у меня подобная игрушка, я бы поостерегся ее выставлять на всеобщее обозрение. Но я в маркетинге ничего не понимаю, поэтому спорить с рекламными специалистами Imation не буду.
Сроки появления этого устройства на рынке пока не оговорены. Из его технических характеристик известны следующие: варианты емкости – 2 или 4 ГБ; габариты – 40х16х83 мм; скорость обмена данными – 5 МБ/с. при чтении, 3 МБ/с. при записи; интерфейс – USB 2.0; в комплекте поставляется программное обеспечение для 128-битного шифрования данных.
Автор: GreenCo Дата: 03.07.2005 10:54
NVIDIA Forceware версии 80.40
В сети появилась очередная beta-версия набора драйверов Forceware (англиская версия под операционные системы Windows 2000 и Windows XP), которые предназначены для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA GeForce 2 - GeForce 7.

На этот раз мы имеем дело с первым драйвером серии 80.xx, оптимизированным, по имеющимся у нас данным, для использования с многоядерными (и многопроцессорными, впрочем, тоже ;) системами. Также драйвер, поддерживающий, судя по строкам INF-файла (см. чуть ниже) графические процессоры G72 и встроенную графику чипсетов C51, принесёт поддержку аппаратного декодирования H.264 видеокартами GeForce 7800 GTX (G70):

• NVIDIA_G72.DEV_01D0.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D1.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D2.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D3.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D5.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01DE.1 = "NVIDIA G72GL"
• NVIDIA_G72.DEV_01DF.1 = "NVIDIA G72"

• NVIDIA_C51.DEV_0240.1 = "NVIDIA C51GL"
• NVIDIA_C51.DEV_0241.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0242.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0243.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0244.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0245.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0246.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0247.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0248.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0249.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024A.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024B.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024C.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024D.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024E.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024F.1 = "NVIDIA C51"

Версия 80.40 (датирована 13.06.2005), размер 16.0 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов - неофициальная, Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 03.07.2005 10:56
Intel займется моддингом...
В последнее время с производителями процессоров происходит нечто странное. Такое ощущение, будто обе компании соревнуются друг с другом в степени неожиданности делаемых ими заявлений. Так, несколько дней тому назад AMD официально признала существование разгонного потенциала своих процессоров, тем самым фактически поддержав оверклокеров, которых обычно разработчики CPU своей любовью не жаловали. Теперь же пришел черед Intel удивлять своих клиентов.
Чипмейкер номер один решил влиться в число компаний, производящих комплектующие для моддинга, пообещав в скором времени начать поставлять на рынок системные платы, выполненные на текстолите синего цвета. Первой моделью, на которой Intel опробует новую цветовую гамму, станет уже выпускающаяся в настоящее время плата D955XBK. При этом с точки зрения спецификаций эти платы ничем отличаться не будут.
В дальнейшем список плат, разумеется расширится, и каждая модель будет предлагаться на выбор в двух вариантах расцветки. А вот увеличится ли количество доступных цветов, Intel пока не сообщила, равно как и не привела каких-либо фотографий синей D955XBK. Тем не менее, тенденция того, что оба разработчика процессоров постепенно повернулись лицом к компьютерщикам-энтузиастам, не может не радовать.
Автор: Availstone Дата: 03.07.2005 12:30